0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простатит и гонорея

Как лечить гонорейный простатит?

Достаточно часто развитию простатита предшествует проникновение в организм мужчины инфекции передающейся половым путем. Она поднимается по уретральному каналу и проникает в ткань предстательной железы, вследствие чего развивается воспалительный процесс.

Если говорить о гонореи, то она изначально провоцирует воспаление уретры – гонорейный уретрит, а затем при отсутствии лечения уже вызывает простатит. Данная разновидность заболевания отличается характерными симптомами, не заметить которые невозможно.

Примечательно, что сама по себе гонорея прекрасно поддается лечению антибактериальными препаратами, поэтому гонорейный простатит у мужчин с этим видом инфекции при своевременном лечении развивается крайне редко.

Разновидности гонорейной формы заболевания и их признаки

Также, как и другие разновидности простатита, ГП может протекать в острой и хронической форме. Острый процесс принято подразделять по типу течения на три подтипа:

  1. Фолликулярный. Сопровождается обилием симптомов, сильным жаром в области промежности и прямой кишки. Присутствует резь и боль при опорожнении мочевого пузыря, дефекации. Болевой синдром обусловлен образованием в тканях предстательной железы псевдоабсцессов. По мере их опорожнения боль стихает, но при этом из уретрального канала выделяется большое количество гнойного секрета зеленого цвета. При пальцевом обследовании органа обнаруживаются рубцовые втяжения (места опорожнения псевдоабсцессов в фолликулах простаты). Все это сопровождается постоянным ощущением давления в прямой кишке и субфебрильной температурой.
  2. Катаральный. Протекает почти бессимптомно, в ряде случаев сопровождается учащенными ночными позывами к мочеиспусканию. Гной из уретрального канала не выдается. При этом цвет урины меняется, она становится мутной, в ней могут обнаруживаться нити и хлопья гноя. Пальцевое обследование простаты при такой форме ГП зачастую болью не сопровождается.
  3. Паренхиматозный. Симптомы этого подтипа гонорейного простатита зависят от локализации воспалительного процесса. Поэтому они могут включать дизурию (полную или частичную), боль во время дефекации. Урина может быть, как прозрачной (данный признак обусловлен сдавливанием выводных протоков предстательной железы), так и мутной.

Для определения характера острого процесса требуется проведение диагностических мероприятий. Они как правило включают уретрографию (выявляет полости в тканях предстательной железы) и микроскопическое исследование секрета простаты. Решение о дополнительных обследованиях врач принимает в каждом случае индивидуально.

В случае полного отсутствия терапии при острой форме ГП, а также при неправильном лечении может развиться хронический гонорейный простатит, для которого характерно вялотекущее рецидивирующее течение, с периодами обострения и ремиссии.

При хроническом течении болезнь может проявляться следующими симптомами:

  • жжение и зуд внутри уретрального канала;
  • давление в прямой кишке;
  • тянущие боли в области промежности, крестца и поясницы;
  • учащенное ночное мочеиспускание;
  • нити и хлопья гноя в урине.

При пальпации предстательная железа увеличена, ассиметрична, болезненна. Ее структура нарушена, присутствуют участки повышенной плотности, узлы и западения.

Стандартные лечебные мероприятия

Основу лечения составляют антибактериальные препараты и массаж предстательной железы. В дополнении к этому могут быть назначены микроклизмы с ромашковым отваром, диатермия (прогревание органа токами высокой частоты), индуктотермия (воздействие на ткани простаты электромагнитным полем высокой частоты).

Также врач при необходимости может порекомендовать специальную диету для предупреждения запоров и регуляции стула. Плотный кал травмирует предстательную железу и провоцирует усиление болевого синдрома.

В некоторых случаях целесообразно увеличение полезной физической нагрузки за счет занятий спортом. Очень полезны занятия в бассейне, бег, йога, аэробика, активные виды спорта (футбол, теннис, баскетбол).

Важно не допустить развития абсцесса, так как абсцедирующая форма заболевания сопровождается крайне неприятными симптомами:

  1. возникает постоянная пульсирующая боль в области промежности;
  2. появляется головная боль, постоянная слабость и отсутствие аппетита;
  3. сухость в ротовой полости;
  4. температура тела поднимается до 39 0 C;
  5. нарушается отток урины.

Чтобы не допустить развития абсцесса необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, при появлении первых симптомов гонорейного простатита. Если болезнь пустить на самотек и пренебречь лечением, абсцесс может прорваться в прямую кишку, уретральный канал или промежность. Это приведет к сепсису и крайне опасным последствиям.

Гонорея и простатит

Наши преимущества:

  • Недорого прием врача от 900 рублей
  • Срочно анализы в день обращения от 20 минут до 1 дня
  • Близко 5 минут от метро Варшавская и Чистые пруды
  • Удобно работаем каждый день с 9 до 21 каждый день (включая праздники)
  • Анонимно!
Читать еще:  Осложнения после биопсии простаты

Гонорея – очень распространенное венерическое заболевание, вызываемое гонококком и поражающее мочеполовую систему у мужчин и женщин, прямую кишку, глотку, глаза.

При обычном половом акте и заражении гонореей у мужчин в первую очередь воспаляется мочеиспускательный канал. Развивается гонорейный острый уретрит, сопровождающийся резкой болью и обильными гнойными выделениями из уретры.

Если в этот момент пациент обращается в клинику и проходит полноценную диагностику и лечение, то симптомы быстро прекращаются, и человек выздоравливает чаще всего без каких-либо отрицательных последствий для своего организма.

Но! Врачи венерологи и урологи бывает сталкиваются со следующими ситуациями:

  1. Пациент обратился спустя длительное время после начала проявлений болезни. Произошло распространение гонореи в заднюю уретру и предстательную железу. В итоге, получаем хронический гонорейный уретро-простатит, трудно поддающийся лечению.
  2. Не была проведена полноценная диагностика ИППП. Сделан только общий мазок из уретры или только анализ на гонорею без определения других половых инфекций. Соответственно, лечение было назначено только от гонореи без учета наличия других венерических заболеваний. Отсюда имеем два варианта. Либо гонорею вылечили, но остались другие инфекции (хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы), которые далее проникают в предстательную железу, мочевой пузырь, яички, семенные пузырьки и вызывают хронические простатиты, везикулиты, циститы, эпидидимиты. Либо эти инфекции помешали устранить гонококка, и тогда развиваются гонококковые, а вернее смешанные, простатиты, везикулиты и так далее, избавиться от которых окончательно крайне сложно.
  3. В последнее время мы наблюдаем частые случаи лечения и диагностики ЗППП «по интернету». То есть мужчина, определивший по симптомам у себя гонорею, ну, или сдавший анализы, где обнаружили эту инфекцию, ищет в сети препараты, которые используются для терапии этого венерологического заболевания и далее, без учета степени и распространенности воспалительного процесса, сочетанной флоры, начинает использовать антибактериальные препараты. Выделения достаточно быстро проходят, боль исчезает, и новоявленный доктор венеролог, довольный собой, продолжает жить обычной жизнью, вступает в половые акты. Проходит несколько недель, иногда месяцев и вдруг, совершенно случайно, без связи с новым половым актом, у него возникают незначительные выделения из уретры, зуд или резь в канале, боль в промежности, внизу живота или учащенное мочеиспускание, а может и проблемы с потенцией. Иногда даже до этих проявлений к нему обращаются его половые партнеры с жалобами на воспаление половых органов или уже готовыми анализами на половые инфекции, где обнаружена гонорея, которую он просто не долечил. А время упущено и уже сформировался хронический гонококковый уретрит и простатит.
  4. Реже, но все-таки бывает, что мужчина обращается за помощью к врачу вовремя, сдает все анализы, ему устанавливается диагноз гонококкового уретрита, предлагается наиболее эффективное и качественное лечение гонореи инъекционными препаратами. Но он по той или иной причине отказывается от данной терапии и просит выписать ему таблетки. После задокументированного отказа врач венеролог расписывает альтернативную схему лечения гонореи, и пациент идет в аптеку и домой пить антибиотики. Все было бы хорошо, если бы эффективность этих методик не была ниже 70%. А полученный в результате недолеченного уретрита гонорейный простатит уже останется у мужчины на всю жизнь, даже если удастся уничтожить гонококка при повторной терапии.

Поэтому, первое, о чем хотелось бы сказать, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ ГОНОРЕИ, НЕ СМОТРЯ НА КАЖУЩУЮСЯ ПРОСТОТУ! Если все реально было так просто, ее давно бы лечили в домашних условиях, и препаратами выбора были бы антибиотики в таблетках, а не инъекционный.

Итак, первая часть статьи была ознакомительная и посвящена тем, кто еще не совершил ошибку и пролечил гонорею правильно у врача-специалиста.

Теперь перейдем к разделу, который интересен мужчинам, уже имеющим гонорею и простатит.

Анализы на гонококковый простатит

Для определения возбудителя гонореи в предстательной железе на исследование берется секрет простаты, иногда сперма, моча и соскоб из уретры. Из полученного материала проводят:

  • Микроскопию для обнаружения грам-отрицательных диплококков – делается 30 минут. Стоит 900 руб
  • ПЦР для выявления ДНК Neisseria gonorrhoeae – 1-2 дня. 300 руб.
  • Посев на гонорею с определением чувствительности нейссерии к антибиотикам – 7 дней.
  • Желательно определение сопутствующей микрофлоры и других возбудителей венерологических заболеваний.
Читать еще:  Отзывы о сборе простафор от простатита

Лечение гонореи и простатита

Задача очень сложная особенно при сочетании гонореи и трихомониаза. Применяется комбинированное лечение, включающее в себя:

  • Препараты для лечения триппера, вводимые внутривенно и внутримышечно длительным курсом.
  • Иммуномодуляторы для активизации защитной реакции организма на наличие инфекции и провокации воспаления.
  • Простатические препараты и процедуры (физиотерапия на предстательную железу, массаж при купировании острого процесса).
  • Инстилляции в переднюю и заднюю уретру антисептиков (препараты серебра) для местного уничтожения бактерий. Недоступных для действия антибиотиков.

Лечение гонококкового простатита длится обычно до трех недель и при правильном подходе заканчивается полным уничтожением возбудителя заболевания. Но хронический простатит чаще всего продолжит беспокоить мужчину на протяжении всей жизни при обострении воспалительного процесса. Поэтому повторюсь еще раз:

  • Лечите гонорею сразу хорошо и эффективно, не доводя до развития воспаления в простате!
  • Не используйте таблетированные формы антибиотиков!
  • Не применяйте однодневные курсы лечения!
  • Проводите качественную подробную диагностику ИППП перед началом любого лечения!

Анализы на гонорею и простатит ежедневно можно сдать в клинике Частная практика без выходных и праздничных дней. Здесь ведут прием опытные и лучшие в Москве врачи венерологи и урологи. Можно также получить качественное лечение всех урологических и венерологических заболеваний.

Врач клиники «Частная практика» дерматовенеролог, уролог Волохов Е.А. рассказывает об анализах на ИППП при простатите.

Гонорея

Гонорея относится к инфекционным и высоко контагиозным заболеваниям, при которых поражаются слизистые оболочки мочеполового тракта, но возможно и инфицирование ротоглотки или прямой кишки. Болеют данным заболеванием, как мужчины, так и женщины.

Вызывает гонорею гонококк (Neisseria gonorrhoeae), названный так в честь врача-исследователя Альберта Нейссера. Передается заболевание только от больного человека человеку.

Основным путем передачи гонореи является половой (генитальный), но возможно заражение при аногенитальных и оральных контактах.

Кроме того, известен вертикальный путь заражения – во время родов инфицируется ребенок, проходя через родовые пути больной матери.

Не исключается и бытовой путь передачи, но достоверность его не установлена, так как возбудитель неустойчив во внешней среде.

Различают генитальную и экстрагенитальную (не половую) гонорею. Для генитальной гонореи характерно поражение мочеполовых органов.

В группу экстрагенитальной гонореи входят:

  • гонорея аноректальной локализации (воспаление прямой кишки),
  • гонорея костной и мышечной систем (гонорейный артрит),
  • гонорейное поражение конъюнктивы глаз (гонобленнорея),
  • гонорейное поражение глотки (гонококковый фарингит).

По течению заболевание делится на свежую, хроническую и латентную гонорею.

О свежей гонорее говорят, когда заражение произошло менее 2 месяцев назад. Свежая гонорея подразделяется на острую, подострую и торпидную (жалобы отсутствуют, но незначительные выделения имеются).

Если заражение произошло более 2 месяцев назад, диагностируют хроническую гонорею.

Латентная или скрытая гонорея не имеет клинических проявлений.

Первые признаки заболевания появляются спустя 2 -14 суток после инфицирования (инкубационный период). Но при некоторых обстоятельствах (например, лечение антибиотиками, наличие хорошего иммунитета) первые проявления болезни возникают через 1-2 месяца.

Гонорея у мужчин

Заболевание у мужчин начинается с поражения мочеиспускательного канала. Пациенты жалуются на чувство дискомфорта (жжение и зуд), которое возникает во время процесса мочеиспускания. Также мочеиспускание становится болезненным.

Если надавить на головку полового члена появляется капля гноя. При вовлечении в процесс заднего отдела мочеиспускательного канала, мочеиспускание учащается.

После полового акта возможно появление кровянистой капли.

При осмотре заметна гиперемия (покраснение) крайней плоти и головки пениса.

Зачастую воспаляются паховые лимфатические узлы, они увеличиваются и становятся болезненными.

В случае восходящей инфекции гонорея распространяется на предстательную железу, поражает семенные пузырьки и яички. При этом возможно повышение температуры, появляются ноющие боли внизу живота и возникают проблемы с эрекцией.

Гонорея у женщин

Более чем у половины зараженных женщин гонорея протекает без выраженных клинических проявлений.

В самом начале заболевания в процесс вовлекаются мочеиспускательный канал, влагалище и цервикальный канал. Воспаление уретры протекает с ярко выраженными признаками: появляются бледно-желтые выделения из мочеиспускательного канала, ощущение зуда и жжения в этой области, мочеиспускание становится болезненным.

Читать еще:  Опасность хронического простатита

При гонорейном вагините и цервиците из половых путей выделяются гнойные, зеленоватые бели с неприятным запахом, иногда творожистой консистенции. Также присутствуют чувство жжения и зуда, болезненность во время полового акта.

В случае раздражения инфицированными выделениями вульвы, она воспаляется, краснеет и отекает, присоединяется зуд в промежности.

При осмотре в зеркалах отмечается гиперемия (покраснение) шейки матки и гнойные выделения из цервикального канала.

Если инфекция поднимается выше, то поражаются матка и ее придатки.

Гонорею у женщин необходимо дифференцировать с другими инфекциями, передающимися половым путем (трихомониаз, кандидоз, бактериальный вагиноз).

У мужчин – с уретритом и простатитом другой инфекционной или неинфекционной этиологии.

Диагноз гонореи устанавливается на основании характерных жалоб больного и типичных клинических признаков, установленных во время осмотра.

Но для подтверждения заболевания необходимо провести лабораторные исследования:

Микроскопия мазков

Для взятия мазков производят забор материала (выделений) из уретры, канала шейки матки, вагины и заднего прохода. Перед этим врач обрабатывает перечисленные анатомические структуры тампоном, смоченным в физиологическом растворе. Перед сдачей анализа необходимо воздержаться от мочеиспускания и прекратить прием антибактериальных препаратов за 4-5 суток. Все мазки берутся в двух экземплярах. Первую партию мазков окрашивают метиленовым синим, а вторую по Грамму.

Культуральный метод

Суть культурального (бактериологического) метода заключается в посеве выделений из органов мочеполового тракта на питательные среды. Заключение предоставляется через 7 дней, но дает 100% результат. Кроме того, данный метод позволяет определить чувствительность высеянных гонококков к антибиотикам.

Реакция иммунной флуоресценции

Метод заключается в окраске мазков специальными красителями, после чего гонококки светятся под микроскопом.

Иммуноферментный анализ

Суть метода состоит в выявлении антител к возбудителю, причем для анализа берутся не мазки, а моча.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Для ПЦР можно использовать мазки из анатомических структур мочеполового тракта и мочу. Метод эффективен, но дорогостоящий.

Если диагностируется хроническая гонорея (неоднократное и неэффективное лечение, отрицательные результаты бактериоскопического и бактериологического анализов) проводятся провокационные пробы, после которых на слизистых обнаруживается возбудитель.

Различают химическую, биологическую, термическую, алиментарную и физиологическую провокации. Для наиболее точного результата проводится комбинированная провокация (одновременное проведение двух и более проб). Мазки после провокации берутся через сутки, двое и трое.

*свериться с Федеральным стандартом по диагностике и лечению гонореи, в соответствии с которым написана эта статья.

Лечение гонореи, как правило, осуществляет дерматовенеролог. Но в некоторых случаях (например, осложненная гонорея) лечением заболевания у женщин занимается гинеколог, а у мужчин уролог.

Неосложненная гонорея лечится амбулаторно, все остальные случаи подлежат госпитализации. Лечение показано обоим половым партнерам вне зависимости от результатов анализов. На период терапии необходимо соблюдать половой покой, правила личной гигиены (обязательное мытье рук после туалета и приема душа), отказаться от острой пищи и алкоголя.

Острая гонорея

Этиотропное лечение (устранение причины заболевания) состоит в избавлении от гонококков и заключается в назначении антибактериальных препаратов.

При свежей гонорее назначаются

Курс лечения длится 7, максимум 10 дней. Лечение целесообразно совмещать с антибиотиками, активными в отношении хламидий и уреаплазм (так как часто гонорея протекает на их фоне).

Хроническая форма

Хроническую гонорею лечат значительно дольше.

Сначала назначается гоновакцина курсами по 6-8-10 внутримышечных инъекций и препараты, которые стимулируют неспецифический иммунитет (пирогенал, рибонуклеаза) и только после этого проводится терапия антибиотиками.

Контрольные анализы сдаются после окончания лечения и ежемесячно в течение трех месяцев.

Запущенная гонорея опасна развитием осложнений.

  • эндометрит, аднексит;
  • непроходимость фаллопиевых труб и бесплодие у женщин;
  • бартолинит у женщин;
  • пельвиоперитонит и тубоовариальный абсцесс (у женщин);
  • внематочная беременность.
  • простатит;
  • воспаление яичек и семенных пузырьков;
  • нарушение сперматогенеза;
  • импотенция;
  • мужское бесплодие.

Прогноз при своевременном лечении свежей гонореи благоприятный, при хронической гонорее, как у мужчин, так и у женщин, относительно благоприятный.

Разделы Диагностика и Лечение гонореи написаны в соответствии с Федеральными рекомендациями, утвержденными Ученым советом ГУ ЦНИКВИ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector