0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простатическая аденома делится на три стадии

Все стадии аденомы простаты и их опасность для больного

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты — это доброкачественная опухоль. Такая патология широко распространена среди мужчин старшей возрастной группы, после 55-60 лет. Патология проявляется преимущественно нарушением мочеиспускания, также пациенты жалуются на эректильную дисфункцию и болевые ощущения.

Но далеко не всегда симптомы заболевания выражены ярко. Многие мужчины живут и умирают с начальной стадией аденомы простаты, не зная о ее существовании. Но если пациент хочет надолго сохранить мужскую силу и предупредить серьезные осложнения, ему рекомендуется регулярно проходить осмотр у андролога, чтобы своевременно выявить стадию аденомы простаты и начать ее лечение.

1 стадия аденомы простаты

Аденома простаты 1 степени характеризуется появлением только одного симптома — нарушения мочеиспускания. Пациент начинает чаще посещать туалет, особенно в ночное время. В некоторых случаях возможно ночное недержание мочи, связанное с расслаблением сфинктера. Со временем возникает и такой признак как слабая струя, то есть мужчине приходится тужиться во время мочеиспускания, выдавливая мочу.

Возникает такое состояние из-за гипертрофии мышечной оболочки мочевого пузыря, которая отвечает за полное опорожнение органа. Из-за снижения тонуса мышечной ткани мочевой пузырь перестает справляться со своей работой, и моча начинает задерживаться и скапливаться в небольших количествах, доставляя дискомфорт мужчине.

Длиться 1 стадия аденомы простаты может совершенно различный промежуток времени, от нескольких месяцев до 10-12 лет. Все зависит от особенностей организма конкретного мужчины, от наличия сопутствующих заболеваний. Многие пациенты не обращают внимания на проблемы мочеиспускания, и думают, что это связано с возрастными изменениями, и так и живут с 1 стадией аденомы, пока не проявятся другие симптомы.

Лечение аденомы на 1 стадии

Очень желательно выявить аденому простаты именно на 1 стадии, когда еще есть возможность провести консервативное лечение. Диагностировать заболевание несложно, андролог сможет выявить нарушение во время обычного ректального осмотра на приеме. При аденоме простаты врач почувствует, что железа стала неоднородной, несимметричной, имеется уплотнение. Также пациент может жаловаться на боль при пальпации.

Чтобы подтвердить диагноз и исключить рак, назначат дополнительное обследование, в частности УЗИ предстательной железы, анализы крови и мочи, цитоскопию, урографию и др. Все исследования назначаются андрологом в индивидуальном порядке.

Для лечения аденомы 1 стадии назначают противовоспалительные препараты, средства для снижения уровня тестостерона, чтобы остановить рост новообразования. Также назначают альфа-адреноблокаторы, чтобы нормализоваться процесс мочеиспускания. Недостаток такого лечения — снижение полового влечения из-за уменьшения концентрации тестостерона в организме.

2 стадия аденомы простаты

Аденома простаты на 2 стадии сопровождается теми же симптомами, что 1 стадия заболевания. Единственное отличие — признаки более выражены. Пациенту все труднее мочиться, беспокоят постоянные позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. Наблюдается скопление мочи в мочевом пузыре.

При аденоме простаты наблюдается нарушение работы почек, что проявляется постоянно жаждой и сухостью в ротовой полости. А при переполненном мочевом пузыре может наблюдаться выделение мочи по каплям.

Методы лечения аденомы простаты 2 степени

Лечение аденомы простаты 2 степени может быть консервативным и оперативным. Консервативная терапия способна лишь на время остановить рост опухоли, она идентична той, что назначают для 1 стадии заболевания. Также мужчине назначают диетическое питание на 2 стадии аденомы простаты.

Оно заключается в отказе от жирной, соленой, острой, копченой пищи. Очень важно убрать из рациона еду, которая раздражает стенки мочевого пузыря и ухудшает состояние пациента. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба, крупы, молочные продукты, орехи. Алкоголь рекомендуется полностью исключить.

Если мужчина хочет навсегда избавиться от аденомы, ему сможет помочь только хирургическое вмешательство. В настоящее время для удаления аденомы простаты 2 степени применяются малоинвазивные методики, после которых не остается больших рубцов и не требуется длительной реабилитации. Применяются следующие методики:

  • Лапароскопия. Это операция при помощи эндоскопического оборудования, которую проводят через маленькие отверстия в животе. Видимых рубцов после операции не остается, реабилитация длится всего несколько дней.
  • ТУР. Удаление аденомы простаты через уретру при помощи резектоскопа. При такой операции никаких разрезов на коже не остается.
  • Эмболизация сосудов. При таком методе прижигаются сосуды, питащие опухоль. Как следствие, из-за недостатка питательных веществ она перестает расти и скукоживается.
  • Лазерная вапоризация. Этот метод подразумевает выпаривание опухоли при помощи лазерного луча, проводится с использованием эндоскопического оборудования через уретру, без разрезов.
Читать еще:  Недержание мочи после простатэктомии когда пройдет и как лечить

Важно понимать, что каждая операция имеет противопоказания, поэтому хирургическое лечение аденомы разрешено не всем пациентам. Мужчины в зрелом возрасте часто страдают заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом и другими серьезными патологиями, при которых хирургическое вмешательство может быть серьезной угрозой жизни. Таким пациентам особенно важно выявить аденому простаты на самой ранней стадии, чтобы принять меры и избежать ее активного роста. При своевременной диагностике прогноз благоприятен.

3 стадия аденомы простаты

Если 2 стадия аденомы так и не лечилась, заболевание обязательно перейдет на 3 стадию. В таком случае наблюдается задержка мочи в мочевом пузыре в большом количестве, недержание мочи, очень трудное мочеиспускание, постоянны позывы в туалет. Из-за того, что парауретральная ткань разрастается, сужается просвет уретры, что приводит к невозможности выхода мочи.

Важно отметить, что симптомы могут различаться, потому что опухоль у разных пациентов может расти в различных направлениях. Кроме того, аденома простаты 3 степени часто сопровождается эректильной дисфункцией и болями внизу живота, но к симтомам заболевания эти состояния не относят. Они считаются вторичными проявлениями запущенной аденомы.

Лечение аденомы простаты 3 степени

Аденома простаты 3 степени исключительно хирургическое. Если при 2 стадии чаще всего применяются малоинвазивные методики, то на 3 стадии такое лечение скорее всего провести не получится из-за крупного размера новообразования.

Применяют 2 основных метода хирургического лечения:

  • Адэномэктомия трансвезикальная. Это классическая операция, которая подразумевает проведения разрева в области мочевика и удаление новообразования. Такая операция является самой травматичной.
  • В менее запущенных случаях проводится ТУР операция через уретру. По сравнению с другими малоинвазивными методами, такая операция является самой травматичной и требует реабилитации.

Метод лечения выбирается врачом, в зависимости от запущенности случая, то есть, чем крупнее опухоль, то лечение будет более сложным, длительным и болезненным. Именно поэтому запускать аденому простаты лучше не стоит. Прогноз при аденоме простаты 3 степени благоприятный в большинстве случаев, если было проведено адекватное лечение. Но и аденома простаты может трансформироваться в рак и создавать серьезную угрозу жизни пациента.

Рак простаты – 4 стадия

Аденома простаты — это доброкачественная опухоль, а не рак, но в редких случаях новообразование может малигнизировать, то есть приобретать злокачественный характер. Кроме того, рак простаты на начальных стадиях очень похож на аденому, только вот в отличие от доброкачественной опухоли, рак будет развиваться быстро и начнет метастазирование.

На 1, 2 и 3 степени рака простаты не наблюдается специфических симптомов. Также как и при аденоме, беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, необходимость тужиться, так как моча плохо выходит, недержание мочи.

Только 4 стадия рака сопровождается специфическими симптомами в виде болевых ощущений в малом тазу. Кроме того, пациента начинает беспокоить слабость, боль во всем теле, тошнота, головкружения, снижение веса. Но такое состояние уже очень плохо поддается лечению, так как метастазы начали распределяться по всем организму. Прогноз при раке простаты 4 степени очень неблагоприятный.

Заключение

Многие пациенты уверены, что аденома простаты возникает у каждого мужчины из-за возрастных изменений, а лечить ее не нужно. Это серьезное заблуждение. Любые проблемы с мочеиспусканием — это повод посетить врача и начать лечиться. Ранняя диагностика аденомы поможет сохранить мужскую силу и улучшить качество жизни, а если удастся на первых стадиях диагностировать рак, то это сохранит мужчине жизнь.

Аденома простаты

Одним из весьма распространенных заболеваний у мужчин пожилого возраста является аденома простаты, развивающаяся в предстательной железе. Она исходит из рудиментов периуретральных желез, располагающихся между слизистым и мышечным слоями простатической части уретры.

Читать еще:  Основные виды простатита

Причины возникновения аденомы простаты.

С началом мужского климакса (55—60 лет), когда нарушается гормональная взаимосвязь между половыми железами, простатой, надпочечниками и гипофизом, как бы в ответ на угасание гормональной функции яичек и простаты возникают аденоматозные разрастания рудиментарных периуретральных желез в простатической части мочеиспускательного канала. При таком разрастании периуретральных желез происходит сдавление и оттеснение ткани самой простаты, а в конечном счете атрофия ее. Таким образом, истинного увеличения простаты при этом не возникает, а потому прежнее название «гипертрофия предстательной железы» не отражает патологоанатомической сущности аденомы простаты.

Аденома простаты в одних случаях развивается преимущественно в сторону прямой кишки (субвезикальная форма), в других — аденома простаты вдается в просвет мочевого пузыря (интравезикальная форма).

Симптомы аденомы простаты.

Развитие патологического процесса в мочевых путях при аденоме простаты обусловлено нарушением опорожнения мочевого пузыря. В связи со сдавленней уретры аденоматозными узлами простаты мускулатура мочевого пузыря в начальной стадии болезни гипертрофируется; однако с течением времени наступает гипотония и затем атония детрузора, что проявляется симптомом «остаточной мочи». Хроническая задержка мочи приводит к нарушению динамики опорожнения верхних мочевых путей и функции почек. Нарушение пассажа мочи создает благоприятные условия для развития воспалительного процесса в мочевых путях, возникает пиелонефрит со всеми его тяжелыми последствиями. Течение аденомы простаты принято делить на три стадии.

Первая стадия аденомы простаты

Первая стадия аденомы простаты — начальная, когда у больного появляется учащенное мочеиспускание, особенно по ночам; струя мочи становится вялой. С течением времени интервалы между мочеиспусканиями сокращаются, струя мочи становится еще более вялой, ночные мочеиспускания учащаются (до 5—8 раз и более). Объясняется это тем, что в горизонтальном положении увеличивается прилив крови к тазовым органам и, следовательно, усиливается набухание аденомы, раздражаются нервные окончания в шейке мочевого пузыря.

В первой стадии аденомы простаты мышечная стенка пузыря, гипертрофируясь, преодолевает препятствие, обусловленное аденомой, и мочевой пузырь опорожняется полностью. Это компенсированная стадия заболевания.

Вторая стадия аденомы простаты.

Во второй стадии гипертрофированный детрузор уже не в силах преодолеть препятствие в уретре; наступает гипотония пузырной мышцы, что проявляется симптомом «остаточной мочи». Этот симптом выражается в том, что после акта мочеиспускания в мочевом пузыре остается некоторое количество мочи, увеличивающееся по мере нарастания слабости детрузора (хроническая частичная задержка мочи).

Часто при этом возникает цистит и появляются камни в мочевом пузыре, нередко наблюдается кровотечение из расширенных вен шейки мочевого пузыря. С течением времени явления дисфункции мочевого пузыря нарастают, количество остаточной мочи увеличивается, нарушается опорожнение верхних мочевых путей и функции почек, развивается хронический пиелонефрит. Острая задержка мочи может иметь место в первой или второй стадии аденомы простаты.

Третья стадия аденомы простаты.

В третьей стадии заболевания мочеиспускание резко расстроено. Из переполненного мочевого пузыря моча выделяется по каплям (парадоксальная ишурия). Моча имеет низкий удельный вес, диурез повышен (полиурия). В этой стадии аденомы нарушена экскреторная функция почек, появляется азотемия, интоксикация, прогрессирует пиелонефрит. Больные жалуются на общее недомогание, слабость, потерю аппетита, сухость во рту, тошноту, запоры.

Диагностика аденомы простаты.

Диагноз аденомы простаты основывается на данных анамнеза, пальцевого исследования через прямую кишку, инструментального, рентгенологического обследования и УЗИ.

В анамнезе обращает на себя внимание постепенно прогрессирующая дизурия у мужчин пожилого возраста, учащенное мочеиспускание в ночное время. При пальцевом исследовании через прямую кишку в области расположения предстательной железы отмечается полушаровидная опухоль равномерной эластической консистенции, с гладкой поверхностью, слегка болезненная или совсем безболезненная. Междолевая бороздка в процессе роста аденомы постепенно сглаживается, а затем исчезает. Парапростатическая клетчатка свободна, не инфильтрирована.

Получите полную консультацию от профессионального врача-уролога в Санкт-Петербурге. Выяснение причин неэффективности предыдущего лечения и подбор эффективных методов лечения аденомы простаты.

Аденома простаты 3 степени

Диагноз ДГПЖ 3 степени: что это значит, какими последствиями чревато и как бороться?

Читать еще:  Кальцинаты простаты причины

ДГПЖ расшифровывается как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Однако более привычным и устоявшимся названием этой патологии является аденома простаты. Суть заболевания заключается в разрастании тканей предстательной железы на фоне гормонального дисбаланса в мужском организме и некоторых других факторов.

Болезнь проходит в три этапа. Наиболее запущенной, серьезной и неохотно поддающейся лечению считается аденома 3 степени. В этом случае почти всегда рекомендовано оперативное вмешательство.

Как протекает аденома простаты 3 степени?

Эту стадию в медицине называют декомпенсированной. Организм уже не в состоянии справляться с заболеванием, поэтому общее самочувствие больного значительно ухудшается. За счет интенсивного разрастания клеточных структур предстательная железа достигает внушительных размеров и сдавливает шейку мочевого пузыря все сильнее, приводя к тому, что обструкция этого внутреннего органа принимает хроническую форму.

Симптомы гиперплазии простаты 3 степени

Симптоматика этого заболевания прогрессирует постепенно и к третьей стадии достигает наибольшей выраженности. У больного могут наблюдаться:

  • сильное затруднение оттока мочи;
  • увеличение объема остаточной мочи в мочевом пузыре до 150-200 мл;
  • растяжение стенок мочевого пузыря, утрата ими способности к сокращению. Контуры органа выглядят как новообразование, их границы могут доходить до пупка;
  • непроизвольное капельное выделение мочи как в ночное, так и в дневное время суток;
  • общая слабость, тошнота, рвота, утрата аппетита и потеря веса, запоры, жажда, сухость слизистых, сиплый голос. Этот набор признаков свидетельствует о критическом снижении функциональности почек и общей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности;
  • как один из верных диагностических симптомов ДГПЖ 3 степени рассматривается запах мочи из рта;
  • психоэмоциональные нарушения – депрессия, апатия, тревожность, бессонница.

Усилению симптомов могут способствовать малая подвижность, переохлаждение, попытки на протяжении длительного времени задержать акт мочеиспускания, а также прием алкоголя и некоторых медицинских препаратов, например, обезболивающих.

ДГПЖ 3 степени: лечение и прогноз

При доброкачественной гиперплазии предстательной железы 3 степени пациенту показано оперативное вмешательство. В зависимости от размера простаты, выраженности симптомов и тяжести состояния, врач-уролог выбирает оптимальный вариант из нескольких, входящих в современные протоколы лечения:

  • трансвезикальная аденэктомия (открытая простатэктомия). Полноценное вмешательство, проводимое под общей анестезией, в процессе которого хирург разрезает мочевой пузырь в продольном направлении, вынимает опухоль, устанавливает в мочеиспускательный канал катетер, затем зашивает мочевой пузырь и кожу. Такая операция считается наиболее травматичной, поэтому показана только при больших размерах предстательной железы, когда ее масса превышает 60 г, а количество остаточной мочи достигает 150 мл.

Нередко операция проводится в два этапа: на первом после удаления предстательной железы формируют свищ, в него устанавливается цистостома, по которой моча выводится в мочеприемник через брюшную стенку. И только через некоторое время свищ ушивается и пациент получает возможность опорожняться естественным способом.

  • трансуретальная резекция. На сегодняшний день считается так называемым золотым стандартом в лечении аденомы простаты у мужчин 3 степени. В мочеиспускательный канал вводится эндоскоп, с помощью которого осуществляется резекция опухоли с одновременной коагуляцией кровеносных сосудов, что позволяет избежать массивных кровотечений. Иссечение тканей проводится с применением переменных электрических токов. После такого вмешательства пациенту необходимо продолжать принимать препараты, сдерживающие развитие опухолевого процесса.
  • трансуретральная электровапоризация. Метод схож с предыдущим, однако, в отличие от него, опухоль при вапоризации не иссекается, а выпаривается при нагреве током до высоких температур.

Менее распространены, но также применяются в лечении гиперплазии простаты 3 степени трансуретальная микроволновая терапия, фокусированный ультразвук высокой эффективности, а при невозможности осуществить полноценное хирургическое вмешательство – баллонная дилатация, простатическое стентирование и криодеструкция. Все они имеют определенные противопоказания и осложнения, поэтому оправданность применения того или иного метода определяется исключительно врачом на основании полного обследования пациента.

При отсутствии грамотно подобранного лечения прогноз при аденоме простаты 3 степени крайне неблагоприятный. Почечная недостаточность переходит в терминальную стадию, нарушения водно-электролитного баланса и содержание в крови азотистых продуктов метаболизма становятся несовместимыми с жизнью и пациента ожидает летальный исход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector