0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при хроническом простатите

Как питаться при хроническом простатите

При хроническом воспалении предстательной железы в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы, чем и объясняется сложность в лечении. Наряду с препаратами и физиотерапевтическими методами, хороший результат дает особый режим питания, снижающий нагрузку на простату и обеспечивающий ее ткани необходимыми веществами. Расскажем о диете при хроническом простатите и профилактике обострений заболевания с помощью питания.

Основные принципы питания

В отличие от разных заболеваний пищеварительного тракта и мочевой системы, для простатита не разработано особого меню или стола. Все ограничения объясняются способностями тех или иных продуктов влиять на слизистые оболочки и моторику кишечника, потому особое внимание уделяется принципам рационального питания. При этом диета для острого простатита и хронической формы будет иметь незначительные отличия.

Мужчина, долгое время страдающий от воспаления простаты и регулярных обострений, должен соблюдать следующие правила:

  1. Белки должны поступать в организм в достаточном количестве, в качестве их источника подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, устрицы, а также орехи.
  2. Жиры также важны для простаты, но должны иметь растительное происхождение. Сливочное масло ограничивается.
  3. Для нормального поступления углеводов рекомендуется делать упор на каши и фрукты.
  4. Сахар лучше заменить липовым или каштановым медом.
  5. Если мужчина не любит крупы – нужно ввести в рацион изделия из муки грубого помола или свежие овощи. Эти продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает давление на простату.
  6. Капуста, макароны и свежее коровье молоко вызывают повышенное газообразование в разных отделах кишечника, потому недопустимы.
  7. Готовить лучше на пару, а мясо запекать в духовке. Жареные блюда запрещены.
  8. Продукты, содержащие красители или консерванты, лучше не употреблять.
  9. В рационе должны быть проросшие ростки пшеницы, кукурузное масло, куриные масла – источники витамина Е.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если здоровый мужчина может пить что угодно и в разном количестве, то в случае с хроническим простатитом ситуация несколько иная. Запрещены крепкий чай, кофе и алкоголь. Если нет затруднения мочеиспускания – можно пить качественную гидрокарбонатно-натриевую (минеральную) воду.

Хорошо, если основной объем жидкости будет поступать в организм между приемом пищи, причем не раньше, чем через 1-2 часа после еды. Травяной чай и свежий морс можно пить и через 15 минут.

Что можно кушать мужчине

Питание должно быть дробным, между приемами пищи должны быть перерывы по 3-4 часа. Меню составляется с учетом физиологических потребностей, имеющихся других хронических заболеваний и ряда иных факторов. Супы готовится на вторичном бульоне без добавления зажарки. Для гарниров подойдут любые каши (кроме гороховой) и пюре из овощей.

В любом случае мужчине, с таким заболеванием как хронический простатит, можно кушать:

  • ацидофильные молочные продукты;
  • мясо курицы (без кожи) рыбу, говядину, телятину или крольчатину;
  • брокколи, картофель, свеклу, кабачок и тыкву;
  • большинство морепродуктов в разумных количествах;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • зелень (кроме пера лука и сельдерея);
  • фрукты и ягоды.

Хорошо, если в рационе будет ромашковый и копорский чай, отвары шиповника, боярышника красного, и морсы из свежевыжатых ягод. Допускается пить некрепкий зеленый чай.

С калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов в некоторых разрешенных продуктах, можно ознакомиться в таблице

Питание при хроническом простатите: запрещенные и разрешенные продукты, рецепты, примерное меню

Воспаление предстательной железы — сложное заболевание, при котором у пациентов наблюдаются расстройства мочеполовой функции, снижается потенция и возникают различного рода сопутствующие патологии. Воспалительный процесс снимается с помощью специальной терапии, в комплекс которой обязательно входит лечебное меню. Диета при хроническом простатите — очень действенный и эффективный способ лечения, помогающий восстановить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Правильное сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми элементами и органическими веществами, делает терапию более эффективной. Своевременный комплекс лечения, включающий лечебную диету, помогает облегчить течение болезни и не допустить возникновения осложнений.

Правила лечебного питания

Хроническое течение простатита приводит к гибели клеток тканей, поэтому лечебные мероприятия направлены на улучшение кровообращения. Прилив крови препятствует процессу склерозирования и уменьшает риск развития осложнений: бесплодия и импотенции. Чтобы вместе с кровью в орган поступало достаточное количество минеральных веществ и витаминов, необходимо пересмотреть пищевое поведение пациента. В первую очередь следует составить правильное меню, состоящее из белков, жиров и углеводов.

Особенностью лечебного рациона являются:

  • обеспечение нормального кровотока к органу;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунитета.

С помощью правильного сбалансированного питания можно снять дополнительное раздражение предстательной железы. Также благодаря диете можно добиться улучшения работы мочеполовой системы (снизить частоту позывов к посещению туалета) и убрать болевые ощущения от воспаления.

Диета при хроническом простатите строится на принципе отказа от вредных продуктов и включение в меню только легкоусвояемой пищи.

В момент обострения к выбору пищи следует подходить более ответственно: при необходимости полностью исключить соленья и острые блюда.

Читать еще:  Народные рецепты с шиповником против простатита

Как составить диетическое меню?

Во время лечения хронического простатита диетолог может составить примерное меню для пациента. Учитываются не только общие рекомендации на основе диагноза. При составлении рациона для пациента учитываются и индивидуальные особенности организма, а также возможные факторы риска. В домашних условиях можно самостоятельно составить лечебное меню. Для этого достаточно придерживаться советов специалистов и принимать в расчет самочувствие и личные предпочтения.

Продукты распада алкоголя негативно действуют на простату, вызывая воспаление и осложняя течение болезни. Табак также пагубно влияет на отток венозной крови и систему кровообращения, что приводит к отекам. Животные жиры отрицательно влияют на состояние сосудов из-за увеличения холестерина. Он приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, затормаживающих ток крови. Эти три вида продуктов: алкоголь, табак и животные жиры необходимо исключить из употребления во время лечения, а особенно — в моменты обострения.

Составляя индивидуальный рацион, следует включать как можно больше разрешенных и, по возможности, полностью исключить запрещенные продукты. В их числе:

  • бобовые;
  • жирные бульоны (мясо, рыба, грибы);
  • газированная вода, напитки с кофеином;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • крепкий чай (черный), кофе;
  • соленья;
  • острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдобные мучные и кондитерские изделия с кремом;
  • субпродукты;
  • щавель, чеснок, лук, хрен, капуста, кислые фрукты и овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • натуральные компоты, соки (свежие);
  • нежирные сорта рыбы и мяса, морепродукты, кролик, индейка;
  • овощи и фрукты (свежие, сушеные, вареные, тушеные, отварные);
  • молоко;
  • мед;
  • зерновые каши.

Меню на неделю

В ежедневном рационе должны быть продукты, улучшающие перистальтику кишечника. Соблюдение режима, рекомендаций специалиста и правильно составленное меню, помогут ускорить процесс выздоровления.

Понедельник:

  1. Каша (овес или хлопья), молочный кисель и вареное яйцо;
  2. Салат из свежей капусты и моркови (без масла);
  3. Овощной суп на воде, отварная рыба, свежие фрукты;
  4. Творожная запеканка с сухофруктами, овощной сок;
  5. Нежирный кефир или простокваша.

Вторник:

  1. Овощи тертые (морковь или свекла с петрушкой), рисовая каша на молоке;
  2. Компот из сухофруктов, сырники (на пару);
  3. Суп-пюре из кабачков или тыквы, помидоры, зеленый чай(с медом или сахаром);
  4. Творожная масса с медом или изюмом, фрукты;
  5. Нежирный йогурт.

Среда:

  1. Гречка на воде, паровые котлеты, свежие огурцы с зеленью;
  2. Кисель из молока или некислых фруктов;
  3. Луковый суп, куриное филе на пару с макаронами, чай;
  4. Морковные или кабачковые котлеты;
  5. Молоко (1 стакан).

Четверг:

  1. Каша из риса с молоком, салат из вареных овощей;
  2. Компот и паровая котлета (рыбная);
  3. Суп с капустой, овощи тушеные с мясом птицы;
  4. Кролик или индейка на пару, винегрет;
  5. Сок из моркови.

Пятница:

  1. Молочный суп, кусочек пшеничного хлеба;
  2. Запеканка из кабачков;
  3. Рисовый суп, отварной картофель с котлетой, овощи;
  4. Сырники, сок;
  5. Компот или кисель.

Суббота:

  1. Картофель в мундире, чай;
  2. Компот из сухофруктов, овощи;
  3. Мясной суп (курица, индейка, кролик), запеченная речная рыба, сок;
  4. Овощной салат, гречка на воде.
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Каша из овса (на воде), компот;
  2. Творожные сырники, сок;
  3. Куриный суп с лапшой, гречка с котлетами или тефтелями, овощи резанные;
  4. Картофельная запеканка, свежие фрукты;
  5. Простокваша.

Рецепты

Во время диеты при хроническом простатите очень важно правильно готовить сложные блюда, состоящие из нескольких компонентов. Простые рецепты приготовления супов, каш и вторых блюд помогут разнообразить повседневный рацион не только полезными, но и вкусными угощениями.

Тыквенный суп

В мякоти и семечках этого плода содержится большое количество витаминов и органических веществ. Цинк в сочетании с витаминами А и С является эффективным средством против различного рода инфекций. Благодаря тому, что помимо цинка и витаминного состава в тыкве содержатся еще и полезные кислоты, ее регулярное употребление во время терапии оказывает положительное воздействие на работу всех систем организма.

  • Тыква — 500 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Сельдерей (корень) — 200 г;
  • Лук — 50 г;
  • Сладкий перец — 100 г;
  • Соль — по вкусу.

  1. Тыкву разрезать, очистить от семян и кожуры. Мякоть положить на лист фольги, завернуть плотно и запекать в духовке при +200°C 40-50 минут. Семечки оказывают противовоспалительное действие, поэтому их можно отложить их есть во время перекусов;
  2. Морковь натереть на терке, перец, лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Овощи положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, и варить на среднем огне до мягкости;
  3. Готовую тыкву добавить к овощам и, с помощью погружного блендера, измельчить до консистенции пюре. Добавить соль по вкусу, можно положить несколько семян тмина. Довести суп до кипения и снять огня.

Овощной суп

Очень простое, но вкусное и полезное блюдо, которое благотворно действует на обмен веществ. Употребляя этот суп ежедневно, можно укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление.

  • Капуста — 1 шт.;
  • Лук — 3 шт;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Сельдерей (стебель) — 1 шт.
Читать еще:  Календула при раке простаты

  1. Все овощи помыть, нарезать небольшими кусочками и, кроме сельдерея, залить водой (2 литра). Поставить суп на средний огонь, довести до кипения и варить 10 минут;
  2. Добавить сельдерей и немного соли, продолжить варить до размягчения всех ингредиентов. В готовый суп для вкуса можно добавить немного нежирного йогурта или кефира.

Запеченая рыба

Для этого рецепта подойдут любые нежирные сорта рыбы: треска, судак, карп, минтай или сазан. Овощную подушку тоже можно готовить из различных овощей: моркови, картофеля, капусты.

  • Филе рыбы — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок.

  1. Филе хорошо промыть в проточной воде, обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать рыбу порционными кусочками и выложить на лист пищевой фольги;
  2. Лук нарезать тонкими кольцами и положить поверх рыбных кусочков;
  3. Петрушку мелко нарубить ножом и густо посыпать каждую порцию филе;
  4. Свернуть фольгу, чтобы шов остался сверху. Можно сделать отдельные порции или запекать всю рыбу вместе. Запекать при температуре 180 °C 15 минут.

Для овощной подушки можно использовать тертую свеклу, морковь, капусту, тыкву или кабачки.

Молочный кисель с овсяными хлопьями

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Крахмал кукурузный или картофельный — 1 ст. л.;
  • Сахар или мед — 2 ст. ложки.

  1. Насыпать хлопья в кастрюлю и залить теплым молоком. Оставить на 30 минут, чтобы хлопья разбухли. Процедить овсяную массу через несколько слоев марли, хорошо отжимая хлопья. Их можно использовать для приготовления каши или супа;
  2. Перелить часть молочной смеси (50-100 мл) в отдельный стакан, охладить и развести в ней крахмал;
  3. Процеженное молоко поставить на средний огонь и постепенно довести до кипения. Добавить сахар, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой, влить разведенный крахмал. Кисель снять с огня, не давая ему закипеть.

Если вместо сахара используется мед, его нужно добавлять в уже готовый остывший кисель.

Диета при простатите у мужчин: меню, питание, продукты

Простатит – заболевание, которым страдает каждый третий мужчина. Хотя основной упор в лечении простатита делается на применение медикаментов, тем не менее, при заболевании важно также придерживаться правильного образа жизни. А это подразумевает, в числе прочих методик, и правильное питание. Ведь неправильная диета может свести на нет все усилия по избавлению от простатита.

Питание при простатите у мужчин

Питание при простатите, с одной стороны, призвано уменьшить воздействие раздражающих факторов, негативно влияющих на простату, а с другой стороны – пополнить организм веществами, полезными для простаты, обеспечить нормальный кровоток в тканях простаты, усилить ослабленный иммунитет. Также важно нормализовать работу кишечника, поскольку запоры, диарея, метеоризм негативно отражаются на состоянии простаты. Меню при острой форме простатита обычно более строгое, чем при хронической, и содержит больше ограничений. В период ремиссии диета носит профилактический характер, так как позволяет избежать рецидивов заболевания.

Разумеется, невозможно вылечить простатит у мужчин при помощи только одного правильного питания. Лечение должно быть комплексным и включать и другие мероприятия:

  • прием лекарств,
  • упорядоченная половая жизнь,
  • интимная гигиена,
  • физическая активность,
  • отказ от табакокурения и злоупотребления алкоголем,
  • уменьшение количества стрессов,
  • борьба с проникающими в организм инфекциями.

Диета при хроническом простатите у мужчин

Хронический простатит – наиболее распространенная форма заболевания, которую крайне трудно вылечить. Между тем, многие мужчины и не подозревают, что одной из основных причин неудач в борьбе с простатитом являются неправильная привычка питания и несбалансированный рацион. Очень часто медикаментозное лечение снижает свою эффективность, если больной ест что придется и не соблюдает необходимый рацион. Существуют определенные продукты, способствующие развитию простатита. И наоборот, употребление многих продуктов способно приостановить развитие патологии.

Общие принципы питания при хроническом простатите подразумевают частые приемы пищи, позволяющие избежать перегрузки ЖКТ. В еде должно содержаться достаточное количество растительной клетчатки, способствующее нормализации пищеварения. Поэтому все мясные продукты должны подаваться на стол с гарниром из овощей. Также не следует забывать об обильном потреблении чистой воды, улучшающей процесс усваивания пищи. Важно не только, что больной ест, но и как он ест. Необходимо отказаться от несбалансированного питания, привычки есть впопыхах, на бегу, всухомятку.

Мужчине, больному простатитом, необходимо помнить о сбалансированности меню, о присутствии в рационе необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов), микроэлементов и витаминов. Недостаток определенных витаминов и минералов, которые отсутствуют в еде, помогут восполнить витаминно-минеральные комплексы, однако их следует принимать лишь по назначению врача. Есть следует 4-5 раз в день (завтрак, обед и ужин и 2 перекуса). При этом размер порций должен быть умеренным. Следует избегать переедания. Желательно так организовать схему питания, чтобы все приемы пищи происходили каждый день в одно и то же время. Нельзя пренебрегать полноценным завтраком. А вот ужин должен быть по возможности легким и приниматься не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Читать еще:  Киста на простате опасно ли это

Кроме того, вся пища должна быть свежей, не стоит употреблять просроченные продукты, особенно легкопортящиеся.

Немалое значение имеет и способ приготовления блюд. Предпочтение следует отдать блюдам, приготовленным на пару или вареным. Жареные блюда необходимо ограничить, а копченые строго противопоказаны.

Народные методы лечения хронического простатита советуют включать в рацион природные стимуляторы, такие, как мед, маточное молочко, экстракт алоэ, китайский лимонник, мумие, прополис, эхинацею. Правда, при употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность и умеренность, так как многие из них являются сильными аллергенами.

Что нельзя есть?

При заболевании запрещены практически все продукты, вызывающие отек и гиперемию слизистых оболочек. В первую очередь, это специи, уксус, соления. Специи лучше заменить пряными травами – петрушкой, укропом, луком и чесноком. Особо строго необходимо соблюдать запрет на острые приправы и соления в период обострения простатита. Поваренную соль тоже необходимо ограничивать, поскольку этот продукт препятствует выводу из организма жидкости, что чревато усилением симптомов дизурии.

Также отрицательно влияет на ткань предстательной железы алкоголь. Это вещество способствует нарушению микроциркуляции в тканях железы, а образующиеся при распаде алкоголя в печени соединения оказывают токсическое воздействие на простату. Также алкоголь приводит к снижению выработки гормонов, блокирует действие применяемых при лечении простатита антибиотиков. Поэтому следует ограничить потребление спиртных напитков, а по возможности вообще отказаться от них. Даже употребление пива мужчиной нежелательно, поскольку оно, несмотря на относительно небольшую концентрацию алкоголя, содержит аналог эстрогена, антагониста мужского гормона тестостерона.

Рекомендуется также исключить из меню:

  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • икру;
  • сахар и сладости;
  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо (говядина, свинина), сало;
  • мясные субпродукты;
  • газированные напитки, содержащие искусственные красители;
  • пиво, квас;
  • дрожжевой хлеб;
  • шоколад, какао;
  • крепкий чай и кофе;
  • цельное молоко;
  • фастфуд, полуфабрикаты.

Крепкий чай и кофе при острой форме простатита полностью противопоказаны, как и прочие кофеинсодержащие напитки. Кофеин также способствуют раздражению мочевыводящих путей, способствует усилению воспаления простаты. Вместо кофе лучше употреблять цикорий, а вместо обычного чая – травяной. Тем не менее, в период ремиссии некрепкий чай и кофе можно употреблять в разумных количествах.

Вредными продуктами также являются грибы, и их потребление тоже необходимо ограничить.

Что можно кушать при простатите?

Мужчинам рекомендуются диетические продукты, способствующие нормализации кровообращения и пищеварения. В меню обязательно должны быть овощи, фрукты и крупы (прежде всего, гречневая и овсяная). В овощах и фруктах содержится немало растительной клетчатки, способствующей нормализации пищеварения, а также витаминов и микроэлементов. Полезнее всего свежие овощи, хотя можно употреблять тушеные и вареные.

Фото: Tatjana Baibakova / Фотобанк Лори

Из хлебобулочных изделий полезнее всего употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями, содержащий большое количество клетчатки. Яйца также можно употреблять в разумных количествах. Они содержат высококачественные белки и полезные микроэлементы, в частности, цинк. Из мяса следует предпочитать нежирные сорта. Очень полезны рыба, устрицы и прочие морепродукты (за исключением икры, содержащей большое количество соли), так как они содержат в большом количестве жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества способствуют улучшению кровообращения, препятствуют накоплению в организме вредного холестерина, способствуют выработке мужских гормонов и повышению местного иммунитета.

Полезны также продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты. Это растительные масла, различные овощи и фрукты. Для сбалансированной диеты необходим также витамин С. Его много в смородине, облепихе, шиповнике, зеленом перце, цитрусовых. Многие ягоды, такие, как черешня, брусника, полезны благодаря своему мочегонному действию.

Для здоровья мужской репродуктивной системы жизненно важны цинк и селен. Эти микроэлементы содержатся в большом количестве в семенах тыквы, устрицах, орехах, яйцах.

Не следует забывать и о продуктах – источниках легкоусвояемого белка. Без белка невозможен процесс регенерации тканей предстательной железы. Поэтому не следует полностью исключать из рациона мясо, рыбу, а также молочные продукты. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса, таким, как индейка, телятина, курица. Оптимальные способы приготовления мясных и рыбных продуктов – тушение, варка и запекание.

Важно также включать в рацион кисломолочные продукты – йогурты, ряженку, кефир. Кисломолочные продукты способствуют стабилизации пищеварительных процессов, нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают запоры.

Супы можно готовить только овощные, с добавлением круп. Для заправки можно использовать растительные масла или сметану.

Важно также не забывать о правильном питьевом режиме. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л чистой воды. Достаточное количество жидкости позволит выводить из железы накопившиеся в ее тканях токсины, стабилизировать процесс мочеиспускания. Вместо кофе и крепкого чая, запрещенных при заболевании, лучше употреблять кисели, компоты, травяные чаи.

Примерное меню на неделю

Меню нужно составлять так, чтобы каждый день в рационе появлялись новые продукты и блюда. Это позволит компенсировать отсутствие в рационе некоторых любимых блюд пациента. Желательно, чтобы рацион составлялся бы с учетом мнения диетолога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector