0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операция рака простаты роботом да винчи

Робот Да Винчи в лечении рака простаты

Робот Да Винчи — современная технология с великим именем

Нередко в случае диагноза рак предстательной железы пациенту предлагается операция на простате. Операционный доступ возможен тремя путями:

  • позади лобка,
  • через область промежности и
  • путем минимально инвазивного доступа — лапароскопической простатэктомии.

В последние годы разработана принципиально новая технология. Лапароскопия с небольшой амплитудой движения инструментов замещается новой методикой – роботоассистированными операциями удаления простаты роботом Да Винчи.

История создания медицинского робота

Идея создания робота, который бы смог оперировать на расстоянии от хирурга, восходит к 80-м гг. XX века. Тогда во время военных столкновений американским ученым пришла идея полностью исключить хирургов с поля военных действий, вместо этого разработать для армии роботов, которые смогли бы выполнять сложные операции. Сегодняшний робот Да Винчи используется только в клинических условиях, а врач находится в непосредственной близости к пациенту.

Прибор получил свое имя в честь великого ученого и художника XV-XVI вв., так как в рукописях Леонардо да Винчи обнаружен первый чертеж человека-робота в истории. Технология Робота Да Винчи применяется также:

В мире к настоящему времени используется более 300 установок. Роботоассистированная лапароскопическая простатэктомия позволяет выполнять радикальную операцию удаления простаты, максимально щадящую для окружающих тканей, с минимальной кровопотерей и высокими шансами на сохранение эректильной функции и способности к удержанию мочи. Можно сказать, что робот Да Винчи при диагнозе «рак простаты» объединяет преимущества открытого доступа с хорошим обзором и лапароскопии с минимальной кровопотерей и невысокой частотой осложнений.

Первая операция удаления простаты с помощью робота Да Винчи выполнена в сентябре 2002 года. К 2008 году 77% радикальных простатэктомий в США было произведено с помощью этой технологии, 2% — путем классической лапароскопической простатэктомии и около 20% — путем открытого доступа. В 2006 году с этой технологией в Германии работали лишь отдельные специализированные центры, но в последние годы метод все больше распространяется.

удаление простаты роботом да винчи — кибернетическая точность

Современное развитие технологий позволило операцию лапароскопической простатэктомии проводить с помощью робота, в качестве ассистента. Это не значит, что робот просто подает скальпель. По сути робот-ассистент становится глазами и руками врача хирурга, но только с более расширенными возможностями, нежели человеческие! Удаление простаты роботом Да Винчи происходит через управление человеком на расстоянии. Хирург-оператор сидит за панелью управления и работает со специальными рычагами для каждой руки и педалями для ног.

Эти движения распознаются сенсорами и передаются к компьютеру, откуда по специальным кабелям достигают инструментов, расположенных непосредственно в области операционного поля. Рядом с пациентом в стерильной зоне находится хирург-ассистент. В арсенале робота находится множество хирургических инструментов, а также оптические приборы.

На экране хирург-оператор видит трехмерное, увеличенное до 10 раз изображение операционного поля. Трехмерность изображения достигается за счет одновременной работы нескольких параллельно установленных камер. Шкалы для инструментов – увеличения или уменьшения – еще больше повышают точность манипуляций. Кроме того, робот обладает специальным фильтром, подавляющим дрожание человеческой руки.

Еще одним преимуществом техники является большая свобода движений по сравнению с обычной лапароскопической простатэктомией: прибор, подобно суставу человеческой руки, имеет 7 степеней свободы движения, тогда как лапароскопический инструмент простатэктомии — всего 3. За счет удобного положения хирург может проводить операции с лучшей концентрацией и меньшим утомлением.

Доступ для удаления рака простаты с использованием Робота Да Винчи осуществляется двумя путями:
  • трансперитонеально (через брюшную полость) или
  • экстраперитонеально (минуя брюшную полость).

При экстраперитонеальном доступе значительно снижается частота бактериальных осложнений и вероятность паралича кишечника. При таком доступе поле операции не менее обозримо, а обычное в таких случаях удаление лимфатических узлов выполняется без больших трудностей.

Операция XXI века — лапароскопическая простатэктомия роботом

Во время операции по удалению простаты пациент находится в положении Трендленбурга, то есть лежа на спине с опущенным вниз головным концом под углом 10-15°. Вводится мочевой катетер, который, как правило, удаляется на седьмой-десятый день после операции.

Кожа над пупком рассекается пятью небольшими разрезами (6-11 мм), через которые вводятся специальные расширители – троакары. Только после этого в операционное поле вводятся инструменты робота да Винчи. С помощью них предстательная железа освобождается от связок, жировой клетчатки, сосудов и окружающих органов. Для улучшения обзора в полость нагнетается углекислый газ, с помощью которого создается искусственное «предбрюшинное» пространство.

Читать еще:  Причины жжения в простате

Вначале от передней брюшной стенки отделяется брюшина, и удаляются лимфатические узлы малого таза (если это необходимо по стадии заболевания: рака или аденомы простаты).

Важным этапом является выделение и перевязка венозного сплетения, так называемого сплетения Санторини.

После освобождения железы от окружающих тканей с помощью ранее установленного мочевого катетера идентифицируется переход в мочевой пузырь. Затем осторожно высвобождаются семенные пузырьки и семявыносящие протоки. Наступает самый кропотливый этап работы – важно не повредить тончайшие пещеристые нервы, nn. cavernosi, отвечающие за эректильную функцию, и наружный сфинктер мочевого пузыря. Во время операции небольшие участки удаленной ткани анализируются под микроскопом, так можно сделать вывод о полном удалении опухоли.

Мочевой пузырь с помощью анастомоза соединяется с мочеиспускательным каналом. Предстательная железа извлекается в конце операции через околопупочное отверстие. Небольшие ранки после троакаров зашиваются, как правило, рассасывающимся шовным материалом.

В первый же день после удаления простаты роботом Да Винчи разрешается вставать, пациент получает легкое питание.

Через 6-7 дней после операции проверяется герметичность анастомоза между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Для этой цели выполняется рентген с контрастным веществом. Примерно у 87% пациентов катетер может быть удален, в остальных ситуациях необходимо его оставить еще на некоторое время.

Частота осложнений очень низка, самыми частыми являются гематомы и несостоятельность операционных швов, хотя их размеры гораздо меньше, чем при обычной операции. После операции пациент обычно быстро восстанавливается и может уже через короткое время вернуться к обычной жизни. Способность к удержанию мочи восстанавливается у 95% пациентов.

ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В 2006 году авторами метода был опубликован обзор, объединяющий первый опыт применения робота да Винчи за 2001-2005 гг. („Die extraperitoneale radikale DaVinci-Prostatektomie“ John H., Schmid D.M., Fehr J.-L. J. Urol. Urogynäkol. 2006; 13 (4): 7-10). Согласно этому обзору, время операции составляет в среднем 180 минут (140-295), а потеря крови — в среднем 300 мл (40-1100).

Вкратце, преимущества лапароскопической простатэктомии Роботом Да Винчи для пациента можно объединить следующим образом:

  • менее выраженные болевые ощущения,
  • меньшая потеря крови,
  • меньшая вероятность инфекционных осложнений,
  • больше шансов на сохранение потенции и способности к удержанию мочи,
  • точность манипуляций, небольшие шрамы,
  • быстрое восстановление после операции.

Робот или лапароскопия?

С внедрением робота в хирургию для лечения рака простаты, у оперирующих врачей, конечно, возник вопрос: что и для кого именно лучше? Стандартное лапароскопическая операция на простате или же операция на роботе да Винчи. Оба метода – минимально-инвазивны, и там, и там малые кровопотери.

Поэтому, если возможен как тот, так и другой метод, то часто хирурги стоят перед дилеммой – что именно выбрать? Ведь, в конечном счете, результаты операций при лапароскопическом и при роботизированном удалении простаты зачастую одинаковы по своей успешности, если оперирует опытный хирург.

И тут на помощь приходит наука. В 2015 году пять ведущих урологических клиник Германии, где применяется Робот да Винчи, объединились, чтобы провести крупное клиническое исследование. С его помощью они хотят получить ответ на вопрос – в каких случаях эффективнее применять для лечения рака простаты робот да Винчи, а в каких — лапароскопическую технику?

Во время исследования будут учитываться такие показатели, как удовлетворенность пациента операцией, сохранение функции мочеиспускания, качество жизни и сохранение потенции.

В течение 3 лет медики будет наблюдать за 780 пациентами, прошедшими лечение рака простаты на роботе да Винчи или на лапароскопической установке.

Инициатор исследования – Университетская клиника Лейпцига. Также у нему подключены Урологические университетские центры из Дюссельдорфа и Гейдельберга. Кроме того, наблюдение за пациентами ведется и Академическом клиническом центре Дортмунда. Окончательные результаты медики рассчитывают представить в 2020 году. Промежуточные – в 2018. «До сих пор не было таких исследований по поводу долгосрочного эффекта, — говорит доктор Зигрун Хольце, руководитель исследовательского проекта из Университетской клиники Лейпцига. — Наше исследование это изменит».

Читать еще:  Причины увеличения простаты

К.м.н. др. София Ротэрмель

Ознакомиться со стоимостью лечения и диагностики.

По вопросам организации лечения в Германии:

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957

Простатэктомия Да Винчи — удаление рака простаты роботом

Операция помогает сохранить потенцию и нормальное мочеиспускание

Простатэктомия роботом особенно эффективна на ранних стадиях ракового процесса: ПСА ≤ 20 нг/мл, Глисон ≤ 7. Если у пациента нет противопоказаний к наркозу из-за сопутствующих заболеваний.

Сексуальная функция восстанавливается в течение нескольких месяцев, но в некоторых случаях в течение года — зависит от физических особенностей пациента и размера опухоли. У мужчин до 50 лет вероятность сохранить потенцию более 90 процентов, до 60 лет – 75 процентов, до 70 лет – 57 процентов, старше 70 лет – 25-50 процентов.

Гарантия нормального удержания мочи сразу после операции 97%

Непроизвольное подтекание мочи после обычных операций происходит у 85 % пациентов и может продолжаться до 9 месяцев. Это крайне неприятный побочный эффект лечения рака простаты , поскольку приходится носить урологические прокладки или памперсы. При кашле, беге или физическом усилии подтекание мочи может сохраняться в течение жизни — недержание мочи при напряжении.

Недержание мочи возникает вследствие рассечения связочного аппарата малого таза. Такое рассечение необходимо для доступа к покрывающему простату дорзальному венозному комплексу. Его перевязывают или прошивают хирургической нитью, чтобы избежать мощное кровотечение в случае повреждения.

Фасции- и нервосберегающий метод, который мы применяем, позволяет не трогать дорзальный венозный комплекс. Врач аккуратно смещает фасции и связки, делает «окошко» 2х3 см в лонно-пузырных связках и вылущивает простату. Затем «закрывает окошко», сшивая фрагменты связок.

Страховку от кровотечения обеспечивает роботическая система, она позволяет быстро изменить внутрибрюшное давление и остановить кровь, если такая необходимость возникла.

Операция Да Винчи обладает преимуществами перед другими методиками

Главное — болезнь уходит сразу. Альтернативные аблативные технологии (ультразвуковая аблация, нано-нож, криоабляция ) не гарантируют полное уничтожение опухолевых клеток.

После неудачной аблативной операции выполнить спасительную (сальважную) простатэктомия уже намного сложнее.

Невросберегающая простаткэтомия с сохранением фасций исключает повреждение мышц тазового дна с расположенными в них веточками полового нерва и (или) дополнительной половой артерией, питающей кавернозные ткани полового члена. Это значит сохранение потенции с большей вероятностью, чем традиционная или нервосберегающая операция без сохранения фасций.

Операция роботом обеспечивает недостижимую другими методами точность

Возможно проникнуть во все труднодоступные места. Манипуляторы вращаются в любых плоскостях на 360 градусов. 3D-изображение с десятикратным увеличением помогает отлично видеть в глубине операционной раны. Электроника отфильтровывает непредсказуемые движения и тремор человеческой руки.

Врач видит операционное поле на мониторе и управляет роботом через джойстик. Одна роботическая рука удерживает видеокамеру, три другие – выполняют манипуляции с тканями.

Простату отделяют и эвакуируют эндоскопическим инструментом диаметром меньше карандаша. Затем мочевой пузырь сшивают с мочеиспускательным каналом. Время операции – чуть больше двух часов. Выписывают через 2-3 дня, физическая нагрузка разрешена через две-три недели после операции.

Во время простатэктомии роботом используют лапароскопический доступ, в сравнении с открытой операцией он имеет следующие преимущества:

  • несколько проколов вместо полостного разреза;
  • минимальная кровопотеря и болевой синдром;
  • пациент быстро возвращается к повседневной жизни;
  • нет большого послеоперационного рубца;
  • после операции не нужно носить бандаж.

DA VINCI: РОБОТ-АССИСТИРОВАННОЕ УДАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ — новый минимально инвазивный подход к хирургии рака простаты

Робот Да Винчи – стоимость простаэктомии в Москве

Российским гражданам операцию медицинским роботом выполняем бесплатно по федеральной квоте. Иностранные граждане могут лечиться по каналу платных медицинских услуг. Включая госпитализацию , наркоз, интенсивную терапию цена операции роботом при раке простаты составляет, в среднем, 330-380 тыс рублей. Это существенно ниже, чем в других российских и зарубежных урологических центрах.

Свыше тысячи пациентов ежегодно выбирают клинику урологии Сеченовского университета для лечения рака предстательной железы.

Робот Да Винчи — уникальный хирург Da Vinci в Германии

Хирургический робот да Винчи (Da Vinci) – изобретение американской корпорации IntuitiveSurgical.

Это уникальная разработка, произведшая поистине революцию в хирургии, в частности — в операциях по удалению рака простаты.

Робот-хирург конечно не означает, что всю операцию делает бездушная машина. Робот да Винчи — это инструмент, который значительно увеличивает возможности опытного хирурга.

Читать еще:  Пса при аденоме простаты норма онкомаркера и методы снижения

Преимущества робота-хирурга да Винчи при удалении простаты

  • Снижен риск нарушений потенции в сравнении с традиционными вмешательствами на простате;
  • Снижен риск недержания мочи;
  • Травматические воздействия в ходе операций сведены к минимуму;
  • Кровопотери при операции являются минимальными;
  • Сокращается время послеоперационного заживления и возвращения пациента к нормальной жизни;
  • Сокращается время пребывания в стационаре, а следовательно и расходы;
  • Быстрее проходит восстановление после операции.

Робот-хирург да Винчи — новейшая разработка в хирургии, и этой техникой оснащены в пока лишь немногие клиники. В Германии таких клиник около 35, и одна из них – Простата-центр, Дортмунд. У нас используется одна из последних моделей хирургического робота: daVinciSHD.

Как работает робот-хирург да Винчи

Робот да Винчи – сложная хирургическая машина, которой хирург манипулирует на расстоянии. Врач сидит за пультом управления, который расположен в некотором отдалении от операционного стола. Оперируемый участок выводится на экран с многократным увеличением, в объемном изображении. Иногда за еще одним пультом может сидеть второй хирург / ассистент.

Во время операции хирург манипулирует чувствительными джойстиками, которые в свою очередь приводят в движение инструменты-насадки на руках хирурга-робота да Винчи.

Робот находится непосредственно у операционного стола и по команде, поступающей от пульта управления, производит желаемые манипуляции.

Робот Da Vinci оснащен микроинструментами, позволяющими проводить минимально-инвазивные операционные вмешательства. Практически неограниченная подвижность инструментов делает возможным выполнение сложнейших манипуляций даже при относительно небольшом операционном поле.

По вопросам об удалении рака простаты роботом Da Vinci в Германии:

Горячая линия: +49 (152) 267-32-516

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49 (152) 267-32-516

Робот Да Винчи значительно расширяет возможности хирурга за счет следующих достижений:

  1. микроскопические скальпели, которыми человеку было бы неудобно оперировать;
  2. гораздо большая степень свободы манипуляторов робота-хирурга в малом разрезе, против обычных лапароскопических инструментов: манипуляторы имитируют запястье руки, но радиус действия значительно увеличен, по сравнению с человеческим;
  3. компенсация возможного дрожания руки хирурга (в манипуляторы робота встроены специальные фильтры) – возможно осуществлять только плавные движения;
  4. масштабирование движений рук хирурга: руки-манипуляторы робота-ассистента в 4 раза уменьшают амплитуду движения рук хирурга. За счет этого достигается большая точность и аккуратность действий;
  5. стереоскопическая трехмерная видеосъемка с нескольких камер дает увеличенное и очень четкое, очищенное от помех изображение предстательной железы или другого оперируемого объекта;
  6. Робот да Винчи имеет 4 манипулятора: один отвечает за правую руку хирурга, второй – за левую, третий держит эндоскоп с камерами, четвертый – дополнительная рука для выполнения различных задач.

Все перечисленные возможности повышают надежность операции и точность удаления простаты, снижают утомление хирурга. Сокращение времени операции, при повышении качества хирургии, позволяет помочь большему количеству пациентов.

Удаление простаты роботом да Винчи

Хотя Робот Да Винчи возможно применять в различных областях медицины, наиболее широкое распространение он получил в урологии, и в особенности в лечении рака предстательной железы.

Точно выверенные манипуляции микрохирургическими инструментами, трехмерная визуализация операционного поля, минимальное проникновение в ткани, опыт хирурга обеспечивают малотравматичность вмешательства и минимализацию повреждения нервных узлов простаты, ответственных за эрекцию.

Видео о работе хирурга на Роботе да Винчи в нашей клинике

По вопросам удаления простаты роботом да Винчи в Германии:

Горячая линия: +49 (152) 267-32-516

WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49 (152) 267-32-516

Доктор медицины, медицинский психолог, в настоящее время является руководителем международной службы Дортмундского центра медицины и здоровья.

Диагностика и лечение рака простаты в Германии

Схема лечения у нас

  • 1. Оформление заявки на сайте или по телефону
  • 2. Подготовка медицинского предложения в течении 12ч
  • 3. Принятие решения и назначение даты лечения
  • 4. Получение визы и приезд в Германию, г. Дортмунд
  • 5. Проведение операции и реабилитация
  • 6. Выписка и возвращение домой

Rak-Prostaty.ru — Информационный сайт о лечении рака простаты в Германии
© 2020, Все права защищены. Impressum
Политика конфиденциальности

Для нормального функционирования сайта мы используем технологию Cookies, собираем информацию об IP адресе и местоположении посетителей. Если Вы не согласны с этим, Вам следует прекратить пользование сайтом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector