0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Норма онкомаркеры простаты

Онкомаркер простаты. Что это? Какие нормы? Как пройти обследование?

Онкомаркер простаты. Что это? Какие нормы? Как пройти обследование?

Онкомаркер простаты – это специфический белок в крови, показывающий уровень развития злокачественной опухоли. С помощью таких показателей можно диагностировать онкологию и на ранней стадии выявить метастазы. Самое незначительное превышение нормы онкомаркеров в крови показывает, что идет воспалительный процесс и развивается доброкачественное образование.

Показатель состояния «второго сердца» мужчины – онкомаркер ПСА

Предстательная железа – орган, регулирующий вегетативную систему, эмоциональный фон и играющий очень серьезную роль в деторождении. Простатитом, раком и аденомой чаще заболевают в 40, чем в 30 лет. Эти заболевания протекают скрытно и маскируются под распространенными симптомами.

Диагностика онкологии простаты возможна только после получении результата о наличии онкомаркера предстательной железы. Пока этот анализ является самым точным видом диагностики по обнаружению метастаз.

Сокращение «ПСА» по-научному расшифровывается как «простатический специфический антиген». У любого мужчины онкомаркер простаты в норме обнаруживается в анализе. Однако, большое значение имеет именно количество единиц в крови. Изменение этого показателя в любую сторону сигнализирует об изменениях, происходящих в организме.

Маркер рака простаты может находиться в общем или в свободном виде. Друг от друга они отличаются строением и происходят из разных источников. Повышение свободных ПСА указывает на онкологическое образование, хотя оно может не локализоваться непосредственно в простате. Общие и свободные типы онкомаркеров на предстательную железу влияют неодинаково. Это пока единственный способ диагностики, позволяющий определить раннюю стадию.

Места образования онкомаркеров

Общий анализ на ПСА выявит патологии предстательной железы: с ее белками свяжется онкомаркер, и показатели окажутся более точными.

Онкомаркеры предстательной железы в норме образуются в трех местах:

  1. ближайшие к раковым клетки,
  2. простатические ткани, только что синтезированные в мужской железе,
  3. некоторые другие ткани в организме, которые отреагировали на новообразование.

Таким образом, уровень ПСА не всегда повышается при обострении онкологического процесса. Если онкомаркер рака простаты ПСА образуется в ее новых клетках, то для врача этот факт станет показателем развития аденомы, которая является доброкачественной гиперплазией.

Причины роста показателя

Увеличение уровня специфического онкомаркера рака предстательной железы происходит в любом случае, если в организме протекает патологический процесс, орган травмирован или на нем проводились диагностические и лечебные манипуляции. Очень важно при этом до начала проведения всех процедур с простатой исследовать изменение уровня содержания онкоклеток.

Показатель онкомаркера на рак простаты увеличивается, если:

  • в органе протекает воспалительный процесс или началось онкозаболевание,
  • внутри железы образовалась пока доброкачественную опухоль,
  • область простаты ранее была травмирована при лечебных и диагностических манипуляциях – во время взятии биопсии, на УЗИ, во время хирургического вмешательства, массажа или при ректальном обследовании,
  • у пациента есть задержки мочеиспускания и диагностирована острая почечная недостаточность,
  • накануне обследования совершена эякуляция.

Уровень общих и свободных онкомаркеров на простату ПСА нужно определить для проведения дифференциального диагностирования рака или доброкачественной опухоли.

У страдающих раком предстательной железы пациентов по анализу видно уменьшение уровня свободной фракции ПСА в сравнении с обладателями доброкачественной гиперплазии.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Для получения достоверных результатов по анализу в крови онкомаркеров на рак предстательной железы нужно готовиться заранее. Перед проведением процедуры необходимо:

  • воздерживаться от приема алкогольных напитков любой крепости за несколько суток до взятия пробы, чтобы этанол не вызвал ложное увеличение показателя ПСА,
  • отказаться от жирной пищи за 3-4 дня до анализа,
  • воздержаться от полового контакта в течение 2 суток до проведения обследования,
  • отказаться от употребления сладкого за 24 часа до анализа,
  • исключить все манипуляции, усиливающие кровообращение в предстательной железе за сутки до теста, чтобы не повысился уровень ПСА,
  • исключить все физические нагрузки перед обследованием, тренировки в спортзале, езду на велосипеде (особенно), которая стимулирует простату и повышает выработку маркер на рак простаты,
  • не есть никакой пищи за 8 часов до анализа крови, но пить воду не запрещается.
Читать еще:  Краткая характеристика заболевания

За неделю до проведения анализа крови пациент прекращает принимать любые лекарственные препараты или сообщить о невозможности их отмены лечащему врачу.

Проведение теста

Кровь из вены пациента, сданную натощак утром, направляют в на исследование в клиническую лабораторию. Чтобы выявить точное содержание специфического антигена простаты, специалисты применяют иммуноферментный, иммунохеми-люминесцентный и радио-иммунный методы.

Кровяная сыворотка проходит обработку в специальной центрифуге, а показатели подсчитываются при помощи фотометра.

Онкомаркер на рак простаты в норме

Чем мужчина старше, тем больше антигенов в его крови. При наличии общих онкомаркеров предстательной железы какая норма ПСА соответствует возрастным категориям пациентов? Специалисты считают, что:

  • до 45 лет – 0-2,4 нг/мл,
  • от 50 до 62 лет – 3,4-3,9 нга/мл,
  • от 63 до 70 лет – до 4,4 нг/мл,
  • старше 70 лет – не более 6,4 нг/мл.

Пониженный уровень общего ПСА – это вариант нормы, а вовсе не признак страшной болезни. В каких случаях мужчина должен начать беспокоиться, рассказывает доктор:

Кроме общего необходимо определить уровень свободного ПСА, и если норма превышена, она может указывать на доброкачественную опухоль. Высокий уровень общего ПСА отмечается при злокачественных образованиях, когда увеличено содержание трипсинов – специальных белков, связанных с антигенами.

Объяснить результаты анализа может только узкий специалист. Но по одному только тесту на уровень простатического антигена специалист не поставит окончательный диагноз и лечение не назначит.

Онкомаркер ПСА: норма, расшифровка

  • 17 Сентября, 2018
  • Простата
  • Евдокимова Ирина

В наши дни участились случаи рака простаты. Если раньше это заболевание отмечалось большей частью у пожилых мужчин, то сейчас опасная патология наблюдается и у молодых пациентов. Исследование крови на онкомаркер ПСА является одним из ранних методов диагностики рака простаты. Это анализ позволяет выявить начальные стадии опухоли. Как проводится этот тест? И как расшифровать его результаты? Эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Что это такое?

Онкомаркер ПСА (простатический специфический антиген) представляет собой белок, который продуцируется клетками простаты. Это вещество разжижает секрет семенных желез и выделяется вместе с эякулятом.

При патологических изменениях в предстательной железе клетки органа начинают вырабатывать ПСА в повышенных количествах. Уровень белка также увеличивается при механическом воздействии на предстательную железу, например, во время диагностических процедур или массажа органа.

Общая и свободная фракция

В медицине принято выделять свободный и общий онкомаркер ПСА. Чем они отличаются? В плазме крови можно обнаружить 2 вида простатического специфического антигена:

  • связанный с белками кровяной сыворотки (трипсинами и глобулинами);
  • несвязанный с протеинами крови (свободный).

Общим ПСА называется сумма связанных и несвязанных антигенов. Для диагностики имеет значение показатель как общей, так и свободной фракции.

Показания к анализу

Анализ крови на маркер ПСА врачи-урологи чаще всего назначают для выявления злокачественных опухолей в предстательной железе. Однако рак простаты — это не единственное показание для теста на специфический онкомаркер. Это исследование необходимо пройти при подозрении на следующие заболевания:

  • простатит;
  • аденому предстательной железы;
  • рак простаты.
Читать еще:  Показания для гистологии простаты

Также анализ назначают мужчинам после окончания курса лечения болезней предстательной железы. Это позволяет контролировать динамику патологии и эффективность терапии.

В целях профилактики злокачественных опухолей исследование на простатический антиген рекомендуется проходить всем мужчинам после 45 лет. Пациенты среднего и пожилого возраста входят в группу риска по онкологическим патологиям. С помощью анализа на онкомаркер ПСА можно определить склонность мужчины к развитию рака простаты.

Подготовка к исследованию

Чтобы анализ крови на ПСА дал достоверные результаты, нужно заранее подготовиться к исследованию. Перед взятием пробы необходимо соблюдать следующие рекомендации врачей:

  1. Примерно за 3 — 4 дня до анализа нужно перестать употреблять жирную пищу.
  2. За несколько дней до взятия крови необходимо воздерживаться от алкоголя. Нельзя употреблять даже легкие спиртные напитки. Это правило является очень важным. Этанол может вызвать ложное повышение ПСА.
  3. Перед обследованием нужно отказаться от посещения спортзала и любых физических нагрузок. Особенно не рекомендуется ездить на велосипеде накануне исследования, это приводит к стимуляции простаты и повышенной выработке онкомаркера.
  4. За 8 часов до проведения теста нельзя употреблять любую пищу. Можно только пить чистую воду.
  5. За 2 дня до исследования нужно воздерживаться от половых контактов.
  6. За 24 часа до анализа нужно исключить любое воздействие на простату: массаж, диагностические процедуры, пальпацию. Такие манипуляции усиливают кровообращение в железе и приводят к ложному повышению ПСА.
  7. За сутки до анализа следует отказаться от употребления сладостей и сахара.

Кроме этого, за 7 дней до анализа нужно прекратить прием лекарств. Если это сделать невозможно, то нужно сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах.

Как проводится тест

На исследование берут кровь из вены. Тест на ПСА сдают в утренние часы натощак. Биоматериал направляют в лабораторию.

Для определения простатического специфического антигена используют следующие методы:

  • иммуноферментный;
  • иммунохемилюминесцентный;
  • радиоиммунный.

Сыворотку крови обрабатывают в центрифуге, а затем с помощью фотометра подсчитывают показатели анализа.

Норма

Нормы онкомаркера ПСА зависят от возраста мужчины. Чем старше человек, тем выше в его крови содержание антигена. Ниже в таблице приведены допустимые значения общего ПСА для пациентов разных возрастных категорий:

Онкомаркеры

Статистика неумолима – заболеваемость раком во всем мире растет с каждым годом. Причин тому огромное множество – это и общее ухудшение экологической ситуации, распространение вредных привычек (курение, алкоголь), употребление канцерогенов в пищу или применение их в быту, старение населения и т.д. Отмечается также тенденция к уменьшению среднего возраста больных, рак «молодеет». К счастью, медицина не стоит на месте, онкология в настоящее время – одно из приоритетных направлений. Современные технологии позволяют диагностировать рак на самых ранних стадиях, а значит существенно увеличить вероятность излечения. Одним из наиболее эффективных способов диагностики онкологических заболеваний в настоящее время является анализ на онкомаркеры.

Онкомаркеры – это особые белки, которые обнаруживаются в крови или моче больных раком. Опухолевые клетки продуцируют и выделяют онкомаркеры в кровь с момента возникновения новообразования, что делает возможным диагностику заболевания на ранних стадиях.

Анализ на онкомаркеры – не только один из самых надежных способов обнаружения злокачественной опухоли, но и возможность оценить эффективность проводимого лечения. Рецидив злокачественных заболеваний можно предвидеть за несколько месяцев до начала клинических проявлений. Благодаря специфичности каждого белка можно предположить очаг заболевания.

Читать еще:  Простата анализ пса норма

Отклонение от нормы одних маркеров однозначно свидетельствует о поражении определенных органов (ПСА, сПСА), другие онкомаркеры могут обнаруживаться при различных локализациях опухоли. В этом случае целесообразно провести комплексное обследование. К сожалению, именно поэтому диагностика рака на основе одного только анализа на онкомаркеры не является достоверной.

Анализы на онкомаркеры

Каждое новообразование выделяет строго определенный белок. Известно около 200 соединений, относящихся к опухолевым маркерам, но диагностическую ценность из них имеет не более 20. Наиболее часто проводят анализы на следующие виды онкомаркеров.

АФП сходен по составу с альбумином. У взрослых людей норма АФП обычно находится в пределах 15 нг/мл.

Концентрация выше 10 МЕ(международная единица)/мл считается патологической.
Повышенный уровень АФП может говорить о наличии следующих злокачественных заболеваний:

  • Первичный рак печени (гепато-целлюлярная карцинома)
  • Метастазы других злокачественных опухолей в печень (при раке молочной железы, прямой и сигмовидной кишки, легких)
  • Тератокарцинома желточного мешка, яичника или яичек (эмбриональный рак)

Уровень АФП может повышаться при некоторых доброкачественных заболеваниях – циррозе печени, хроническом и остром гепатите, хронической почечной недостаточности. При беременности повышение АФП может быть признаком пороков развития плода.

АФП выявляется в плазме крови, амниотической жидкости, желчи, плевральной и асцитической жидкостях.

Онкомаркер Бета-2-микроглобулин можно обнаружить во всех клетках, кроме эритроцитов и клеток трофобласта.

В норме Бета-2-микроглобулин выявляется в моче в очень малых количествах.

Повышение концентрации в крови может говорить о почечной недостаточности.

Показатель этого маркера связан с активностью иммунитета, и может возрастать при любом воспалительном заболевании.

Анализ на Бета-2-микроглобулин назначают при подозрении на

Рекомендуется учитывать показатель Б-2-МГ при оценке приживаемости после трансплантации органов.

ПСА присутствует в здоровой, чрезмерно развитой и трансформированной ткани простаты. Это самый специфичный и чувствительный антиген, позволяющий диагностировать рак предстательной железы.

Для исследования берут кровь (сыворотку или плазму), до биопсии, удаления или массажа простаты, т.к. механическое раздражение железы может вызывать повышение уровня ПСА, сохраняющееся до 3-х недель.

Норма ПСА – 0-4 нг/мл, уровень 10 нг/мл и выше свидетельствует о злокачественном заболевании. При уровне ПСА 4-10 нг/мл желательно определить и сПСА.

Отношение концентрации сПСА к концентрации ПСА, выраженное в процентах имеет диагностическое значение:

  • Злокачественная опухоль: 0-15%
  • Пограничные значения: 15-20%
  • Доброкачественное заболевание: 20% и выше

Онкомаркер РЭА вырабатывается во время беременности клетками пищеварительного тракта плода. У взрослых людей синтез практически полностью подавляется.

Уровень РЭА в норме – содержание в крови не более 0-5 нг/мл.

Уровень РЭА повышается при злокачественных заболеваниях:

  • желудка
  • толстой кишки
  • прямой кишки
  • легких
  • молочных желез
  • яичников
  • матки
  • простаты

Некоторое повышение онкомаркера РЭА возможно при хронической почечной недостаточности, гепатитах и других хронических заболеваниях печени, панкреатите, у курильщиков, а также у больных туберкулезом и аутоиммунными заболеваниями.

СА 125 – стандартный онкомаркер рака яичников. В норме концентрация онкомаркера СА 125 в крови — 0-30 МЕ/мл.

Повышенный уровень CA 125, более 30 МЕ/мл может указывать на злокачественные заболевания:

  • яичников (преимущественно),
  • матки (внутреннего слоя — эндометрия),
  • молочной железы.
  • поджелудочной железы (в комбинации с СА 19-9)

Повышенная концентрации СА 125 обнаруживается у женщин, больных эндометриозом и аденомиозом (заболевания, при которых клетки, выстилающие внутреннюю поверхность матки, обнаруживаются в других частях организма). Физиологически наблюдается повышение при беременности и во время менструации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector