2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли загорать при раке простаты

Солнце и рак простаты

Вы, вероятно, удивитесь, узнав о том, что солнечный свет — один из самых эффективных природных методов лечения рака простаты.

В настоящее время, несмотря на достаточно серьезные успехи современной медицины, в отношение лечения заболеваний, связанных со злокачественными опухолями, в борьбе с такой патологией, как рак простаты, особых успехов по-прежнему нет.

Солнечное излучение лечит рак простаты

Вместе с тем, совсем недавно, получены интересные данные о влиянии солнечного излучения на заболеваемость раком простаты. Так вот, господа, совет держаться подальше от солнечных лучей и пользоваться солнцезащитным кремом является наихудшим советом, который можно придумать, чтобы сделать нашу простату уязвимой.

Результаты исследования влияния солнечного излучения на развитие рака простаты, были опубликованы в 2001 году в престижном медицинском журнале Lancet. Исследователи разделили мужчин на 4-е группы, в зависимости от того, сколько времени они находились на солнце и подвергались воздействию солнечными лучами.

Так вот оказалось, что мужчины, получившие наименьшее количество ультрафиолетового излучения солнечных лучей, в 3 раза более склонны к развитию рака простаты, чем мужчины из группы, получившей наибольшее количество солнечного излучения. У мужчин, которые больше всего подверглись воздействию солнечных лучей, риск развития рака простаты снизился на 66%.

Даже те, кто находился во 2-ой и 3-ей группах имели значительно более низкий шанс получить рак простаты, по сравнению с теми, кто получил наименьшее количество солнечного света.

В ходе других исследований было достоверно установлено, что кумулятивное воздействие солнечного излучения, на протяжении всей жизни мужчины (регулярные солнечные ванны + отпуск в регионах с жарким климатом) в значительной степени связано с уменьшением риска возникновения и развития рака предстательной железы.

Кроме этого, в ходе исследований было установлено, что нахождение на солнце (около 20 минут в день) уменьшает риск развития не только рака простаты, а еще и 15 других видов рака, в том числе и рака поджелудочной железы (рекомендуем статью «Солнце защищает от рака поджелудочной железы»).

Почему именно солнечный свет?

Оказалось, что все дело в витамине D, который вырабатывается нашим организмом, при попадании на кожу солнечного света. В ходе эксперимента у мужчин, которые получали ежедневно 2000 МЕ витамина D, уровень простатического специфического антигена (ПСА), являющегося индикатором активности рака простаты, снизился на 50%. Так вот, наш организм, в течение 20 минут нахождения на солнце, вырабатывает более 1000 МЕ витамина D.

Даже если у вас есть рак простаты, ваши шансы умереть, от него, уменьшатся на 700%, если вы ежедневно получаете достаточное количество витамина D.

Таким образом, получая достаточно количество солнечного излучения вы можете замедлить развитие рака простаты и даже остановить его развитие, увеличивая, тем самым, свои шансы на выживание. Помните, что витамин D — это одно из самых важных питательных веществ, которое требуется для вашего организма, а особенно для простаты. Достаточное количество витамина D может, без всякого преувеличения, спасти вашу жизнь.

Как получить витамин D?

Рекомендуем 4 способа для получения достаточного количества витамина D:

  1. Самый надежный и простой способ — ежедневно находится 10-15 минут на солнце. Кстати, это бесплатно, что тоже радует. Если вы собираетесь быть на солнце дольше, то можете потом воспользоваться солнцезащитным кремом без химикатов.
  2. Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием витамина D. Лучшие источники этого витамина — небольшие рыбы, такие, как сельдь, сардины и анчоусы. Старайтесь не употреблять в пищу рыбу больших размеров, которая находится выше маленькой в пищевой цепи. Это связано с высоким содержанием ртути в ней. Другими источниками витамина D могут служить яйца, говядина и сыр. Из овощей витамин D содержится только в грибах.
  3. Если вы не хотите есть рыбу или ее потребление носит сезонный характер, рекомендуем дополнять рацион питания рыбьим жиром. Сейчас это совсем не то, что в детстве впихивали в нас наши мамы (масло печени трески). Современный рыбий жир совершенно чистый и имеет свежий лимонный вкус. Одна столовая ложка в день даст вам 1300 МЕ витамина D.
  4. И, наконец, витамин D можно купить в аптеке. Однако нужно убедиться, что вы берете его в форме D 3 (холекальциферол), а не в составе дешевых поливитаминов. Дело в том, что в поливитаминах он содержится в синтетической и менее биодоступной форме D 2. Да и дозы там маленькие: от 400 до 600 МЕ. Мы же рекомендуем суточную дозу витамина D в пределах 5000 МЕ.
Читать еще:  Продукты при воспалении простаты

В заключение хотим отметить, что кроме витамина D существует еще одно вещество, которое в значительной степени снижает риск возникновения и развития рака простаты, и которое настоятельно рекомендуется употреблять в суточном рационе питания. Это вещество — селен (более подробно в статье «Как защитить простату»).

Мнение врачей о том, можно ли загорать при онкологии

При онкологии загорать можно, врачи не запрещают находиться на пляжах и принимать солнечные ванны даже при отсутствии ремиссии по злокачественному процессу. Достаточно лишь соблюдать рекомендации специалистов: избегать длительного пребывания под ультрафиолетовыми лучами, исключить солнечные ванны в период с 11-00 до 17-00, подобрать солнцезащитные средства с высоким уровнем фильтра.

Понадобится предварительная консультация с лечащим врачом, потому что при меланоме (рак кожи) и онкозаболевании молочных желез загорать, менять климат и наслаждаться морским воздухом категорически запрещено.

📌 Читайте в этой статье

Можно ли загорать при онкологии

Загорать при онкологии можно, но делать это нужно грамотно и в строгом соответствии с рекомендациями специалистов:

  • перед каждым выходом на улицу, тем более при посещении пляжа, необходимо использовать солнцезащитные косметические средства с высоким индексом SPF;
  • диагностированный рак – повод для отказа от пребывания под палящими лучами солнца в пик их активности – с 11-00 до 16-00 (правило касается и пасмурных дней – ультрафиолету облака и тучи не являются препятствием);
  • загар нужно «получать» дозированно: в первые дни солнечные ванны принимаются буквально по 5-10 минут, после того, как кожа приобретет легкий оттенок, можно увеличить период своего пребывания на пляжах.

С чем связаны такие ограничения? Дело в том, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в клетках кожи активно вырабатывается не только меланин (пигмент), но и большое количество витамина Д. Именно это провоцирует мутационные процессы на клеточном уровне, но при абсолютном здоровье иммунная система человека с этим успешно справляется – они разрушаются и выводятся из организма.

При уже имеющихся злокачественных изменениях иммунитет значительно снижен, что повышает вероятность образования новых очагов онкологии, активного роста и размножения уже имеющихся измененных клеток. А это прямой путь к формированию и распространению метастаз.

А здесь подробнее о таблетках для загара.

При поражении молочной железы

Если имеется злокачественное поражение молочной железы, то загорать под естественными солнечными лучами и посещать солярий категорически запрещено. Ультрафиолет крайне агрессивно действует на ткани молочных желез, поэтому результатом становятся:

  • ожоги эпидермиса;
  • мутация клеток мягких тканей органа;
  • нарушение уровня гормонов.

Последний пункт в списке особенно важен, потому что во время загара нарушается соотношение эстрогенов и прогестеронов в количественном значении. А подобные проблемы, даже при отсутствии уже озлокачественных клеток, провоцируют патологические процессы.

Можно ли загорать после онкологии и когда начинать

После онкологии, когда уже пройдено лечение и наступила стадия ремиссии, загорать врачи разрешают. Но делать это нужно с соблюдением следующих правил:

  • Принимать солнечные ванны только ранним утром и вечером. Речь идет об отказе от загара с 10-00 до 17-00 – этот период отличается особенной агрессивностью солнечных лучей и высокими температурами воздуха (пиковыми). Последний момент важен – тепловое воздействие на организм приводит к расширению кровеносных сосудов, ускорению кровотока и может спровоцировать начало новых мутаций на клеточном уровне.
  • Загорать исключительно с применением солнцезащитного крема. Но даже самый лучший продукт из этой серии не окажет 100%-ный эффект, поэтому дополнительно нужно защищать себя зонтами, одеждой, находиться большую часть времени в тени.
  • Если человек после излечения от онкологии проводит время возле водоема, то ему нужно будет каждый 1 час наносить на тело и лицо новый слой солнцезащитного крема/геля/молочка/мусса или спрея. Эта же манипуляция требуется после каждого купания.
  • Получать загар нужно дозированно, и начинают буквально с 5-10 минут нахождения на пляже под прямыми ультрафиолетовыми лучами. По мере закаливания кожных покровов, при отсутствии острой реакции на солнце, этот временной промежуток можно увеличивать.
  • Если присутствуют признаки солнечного ожога на поверхности дермы, но повреждения не сильные, то до полного заживления очагов лучше вообще не выходить под солнечные лучи. В крайнем случае нужно закрывать пораженные участки одеждой, носить шляпы с широкими полями.

Тепловое воздействие на организм может спровоцировать начало новых мутаций на клеточном уровне

Читать еще:  Лук и луковая шелуха от простатита и аденомы

Планировать отдых в солнечных странах можно не сразу после выписки из больницы, а только после полного восстановления и получения разрешения от своего лечащего врача.

Дело в том, что в первые несколько недель организм онкологического больного настолько ослаблен, что иммунная система просто не сможет защититься от агрессивных ультрафиолетовых лучей. Результатом станут и сильные ожоги, и ухудшение состояния, самое главное – в такой ситуации значительно повышается риск развития рецидива (повторного диагностирования злокачественного процесса).

Можно ли онкобольным отдыхать на море

Онкобольным вполне можно отдыхать и на море, но только в том случае, если их состояние на данный момент не представляет угрозы жизни. Вообще, врачи утверждают, что рак – заболевание, прогнозы по которому давать невозможно, потому что все зависит от настроя больного, его восприятия ситуации.

Например, известны такие случаи:

  • диагностирование неоперабельного рака – поездка на море – неожиданная ремиссия;
  • подтверждение ремиссии онкологического заболевания – отдых на морском побережье – активное прогрессирование патологии.

Утверждать с уверенностью, что солнечные лучи на морском побережье негативно влияют на состояние клеток организма и приводят к разрастанию, распространению злокачественного процесса, категорически нельзя. Но такая вероятность есть, поэтому нужно:

  • пользоваться косметическими средствами с высокими солнцезащитными фильтрами;
  • посещать пляжи только рано утром и вечером;
  • больше находиться в тени;
  • пользоваться солнцезащитными очками, широкополыми шляпами, легкой одеждой с длинными рукавами.

Причем указанные правила стоит соблюдать даже в пасмурную погоду, так как ультрафиолетовые лучи благополучно преодолевают тучи и облака, воздействуя на кожу человека и весь организм в целом не менее агрессивно.

Стоит знать и еще одну особенность: крайне желательно после купания в соленой морской воде сначала принимать душ и только после этого пользоваться солнцезащитными средствами (кремами, муссами и так далее). Дерматологи предупреждают, что контакт такого косметического средства и морской воды может вызвать сильнейшую аллергию, а это очередной удар по иммунитету, ослабевать при онкологическом заболевании крайне нежелательно.

Можно ли ехать после химиотерапии

После химиотерапии ехать на море врачи не разрешают:

  • организм сильно ослаблен, для его восстановления могут понадобиться недели;
  • тепловые процедуры и непосредственно ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать прогрессирование злокачественного процесса, даже если ранее он был купирован;
  • если нет подтвержденного излечения, то после химиотерапии в разы возрастает вероятность распространения метастаз – рак может начать свое развитие в любом месте организма.

Стадии рака молочной железы

Но если пациент постоянно проживает в жарком регионе (юг) и нормально переносит высокие температуры воздуха, то поездка на море даже после химиотерапии может быть ему полезна. Единственное, о чем предупреждают врачи: принимать солнечные ванны все равно нельзя, лучше ограничиться прогулками в тени, отдыхом в кафе с открытыми террасами и наслаждением шумом прибоя.

Можно ли ездить после излечения

После излечения от онкологического заболевания на море ездить можно, не запрещается и прием солнечных ванн. Правда, нужно учитывать вероятность новой «вспышки» злокачественного процесса в организме и просто соблюдать элементарные правила поведения в жаркую погоду.

Бойся солнца! Онколог — о вреде керосина, грязей и об отпуске

На вопросы читателей «АиФ-Челябинск» во время прямой линии ответил главный онколог министерства здравоохранения Челябинской области Андрей Важенин.

Как провериться?

У мужа родители умерли от онкозаболеваний. Сегодня ему 60 лет, у него полип в толстой кишке, и я переживаю за его плохую наследственность. Может, ему в ПЭТе провериться?

Раиса Тихоновна, Челябинск

— Ни в коем случае! ПЭТ — это позитронно-эмиссионная терапия. При ПЭТ-исследовании делается тотальная компьютерная диагностика всего тела, а это существенная лучевая нагрузка. Мы получаем возможность увидеть не только анатомию, но и функции многих органов по степени интенсивности обмена веществ. Любая злокачественная опухоль сопровождается повышением обмена веществ. С помощью ПЭТ мы видим очаги повышенного обмена веществ и можем говорить, где опухоль, где метастаз, а где просто воспаление. Так что ПЭТ — это не метод первичной диагностики, он используется, только когда исчерпаны все другие ресурсы.

Кроме того, говорить об онконаследственности некорректно. Больше имеет значение образ жизни. Полип, конечно, нужно убрать, а после достаточно наблюдаться у онколога и периодически делать колоноскопию.

— Но как же быть тем, кто переживает за наследственность?

— Универсального способа «провериться на рак» не существует. Но если в роду по женской линии были, к примеру, рак тела матки, рак молочной железы, то следует регулярно посещать гинеколога, маммолога. Если в семье несколько поколений курящих, то, соответственно, повышаются шансы на рак лёгкого. Но это не наследственность, а быт… Если речь о раке прямой кишки или желудка, то наверняка имеются некоторые особенности семейного питания. Возможно, основу традиционного меню следует пересмотреть.

Читать еще:  Проявление и стадии аденомы

Нормализации обмена веществ способствуют свёкла, морковь, огурцы и их соки и смеси. Это должно быть у нас на столе каждый день. Очень важно снабжать организм ферментами, минералами, аминокислотами и витаминами, содержащимися в натуральных продуктах. Для этого ежедневно включайте в свой рацион отруби, овсянку, рис, семечки подсолнечника и тыквы, финики, орехи, миндаль, огурцы, перец, редис, брокколи, проросшую пшеницу, водоросли, соевые бобы.

О когтях и хрящах

Помогают ли при раке кошачий коготь и акулий ус?

Т. Давыдова, Магнитогорск

— Акулий хрящ, кошачий коготь, а также сулема, мухомор, керосин, метод Шевченко с использованием подсолнечного масла, а ещё нафталин, который нужно заворачивать в мякиш белого хлеба, — всё это отношения к лечению онкологических заболеваний не имеет. Увы, уровень образования населения падает, а степень невежества нарастает, люди начинают агрессивно отрицать научную медицину. Сначала они кидаются во все тяжкие и только потом обращаются к врачам. Между тем теряется драгоценное время. Помните: чем раньше обратиться к специалисту, тем выше будут шансы на излечение.

Я инвалид по сердечному заболеванию. В апреле мне поставили диагноз «неоперабельный рак простаты третьей степени». Сразу начали лечение. Когда положили в больницу, ПСА у меня было около 30, а при выписке стало 9,8. Это нормально? Может, надо было оперировать?

Л. Каплунов, Озёрск

— Ваши нынешние показатели говорят о хорошем эффекте лечебной тактики. А оперировать рак простаты нужно далеко не всегда. Он хорошо лечится и консервативными способами — таблетками и уколами.

— Я планирую поездку на Азовское море. Как вы думаете, мне на пользу пойдут лечебные вулканические грязи?

— Нет! Грязи, парафины и физиопроцедуры при вашем диагнозе не рекомендуются. Также помните, что не следует увлекаться загаром и подолгу находиться на активном солнце.

О родинках и бородавках

У меня на лице родинка. Раньше она не беспокоила, но недавно стала увеличиваться в размерах, и из неё растут волосы.

Людмила, Златоуст

— Рекомендую обратиться к дерматологу. Хорошо, что на родинке есть растительность: значит, это точно не меланома (злокачественная опухоль кожи).

— А правда ли, что появляющиеся бородавки предвещают рак?

— Обязательно ли показываться онкологу перед удалением родинок и бородавок?

— Конечно. Есть родинки, которые удаляют без предварительного морфологического исследования. Но то, что удаляется методом хирургического воздействия, после обязательно исследуется.

— Можно ли самому определить, когда образование на коже представляет опасность?

— Нехорошо, если после 20-30 лет своего существования видоизменяются родинки. Тем более опасно, если вам при этом за 40-50 лет. Если на коже появляется пигментированное образование (особенно после лета или поездки на юг) и оно начинает расти, набухает, покрывается корочкой или кровоточит, не игнорируйте этот факт. Помните: это не диагноз «опухоль», это повод для консультации у врача, а не для паники.

— Правда ли, что рак кожи вызван экологической обстановкой?

— Жить вообще для здоровья вредно. Это рано или поздно всегда заканчивается одним и тем же. Рак кожи, рак лёгкого, рак желудка — всё это связано с экологией, с качеством пищи, воды и вдыхаемого воздуха, нашими дурными привычками. Чем страна урбанизированнее, тем выше уровень онкозаболеваемости.

Собираюсь в отпуск на море в Турцию, хочу получить бронзовый загар. Но тут услышала: ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать рост злокачественной опухоли — меланомы.

Юлия, Копейск

— Далеко не факт, что поездка в Турцию спровоцирует у вас меланому. Если родинок у вас немного, они ведут себя спокойно, не увеличиваются и вы не блондинка, значит, риска нет. У блондинок меланома возникает чаще, потому что у них кожа светлее.

— Правда ли, что человеку, у которого много родинок, нельзя посещать солярий?

— Солярии, конечно, вреднее естественного загара: там жёсткий ультрафиолет. Будьте бдительны: если увидите, что какая-то из ваших родинок стала увеличиваться в размерах, подниматься над поверхностью, трескаться или кровоточить, обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector