2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молоко при раке простаты

Питание при раке предстательной железы: вредные и полезные продукты

Рак простаты – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, диагностируют все чаще.

На ранних стадиях болезнь излечима, возможно оперативное вмешательство и химиотерапия. Правильная диета при раке предстательной железы — это важный момент в лечении заболевания.

Правильное питание при раке простаты усиливает защитные силы организма, помогая успешно бороться с болезнью и восстанавливаться после интенсивного лечения.

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

Приготовьте кашу на воде:

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Примерное меню

Понедельник

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.
  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.
  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.
  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.

Обед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.
  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.
  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.
  • салат из апельсинов с соевым сыром.
  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.
Читать еще:  Особенности забора простатического секрета для анализа

Пятница

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.
  • яблочные клецки с ягодным соусом.
  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.
  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.
  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • брусничный напиток.
  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

Какую диету при раке предстательной железы надо соблюдать

Жители средиземноморского региона наоборот страдают от подобных нарушений в 3-5 раз реже. Причина этого скрывается в питании. В регионах, где основные продукты — это рыба, овощи и фрукты, процент страдающих от онкологии существенно ниже, чем в местности, где предпочитают фаст — фуд, мясо, молоко.

Медицинские и научные исследования ясно показали, что пища напрямую влияет на развитие злокачественных образований. Поэтому лечебная диета при раке предстательной железы входит в обязательный курс терапии заболевания.

Рекомендации по питанию при раке простаты

Питание при раке простаты должно соответствовать четырем основным критериям:

  • Гликемический индекс — каждый продукт питания имеет свой показатель скорости расщепления и преобразования в глюкозу. Чем выше гликемический индекс у выбранной пищи, тем меньше ее должно быть в рационе. Ограничивают употребление бобовых, кукурузы, сладостей, картофеля.
  • Аминокислоты — в большом количестве элементы провоцируют рост раковых клеток. Ограничивают употребление мяса, соевых, творога.
  • Антиоксиданты — естественные враги раковых клеток. Отдают предпочтение пищи с содержанием витаминов C, A, E, D.
  • Гормоносодержащие продукты — к категории относятся копченые и вареные колбасы, острые, жареные блюда. Воздержаться следует от специй.

Кроме строго отбора продуктов питания, на состояние пациента влияет его образ жизни. Регулярные физические упражнения, обильное питье и отказ от вредных привычек: алкоголя и курения улучшают прогноз лечения.

Продукты, запрещенные при онкологии простаты

Запрещенные продукты при раке предстательной железы делят на две категории:

  • Вредные продукты питания — ограничения носят рекомендательный характер и в основном связаны с умеренным приемом определенных видов пищи. При раке потребуется снизить употребление диетического мяса (красные сорта запрещены полностью). Молочные продукты допускаются, но злоупотреблять ими не стоит. Лучше отказаться от алкоголя, но в период ремиссии можно выпить небольшое количество красного вина.
  • Продукты, которые категорически запрещены — под строгое табу подпадают консервы, любые колбасы, жирное мясо. Отказаться следует от соленой, копченой и жареной пищи. Категорически противопоказаны любые виды бульонов, грибы, дрожжи и производные. В разряд запрещенных продуктов при заболевании раком предстательной железы попадают кондитерские и мучные изделия, кофе.

Основное правило питания при раке предстательной железы — пища должна быть полезной и здоровой. Все, что способствует ожирению, накоплению в организме канцерогенов, стоит исключить из меню.

Какие продукты можно есть при раке простаты

Правильное питание при онкологии предстательной железы – блюда, основной упор в которых делается на овощи и фрукты, морепродукты. Общепризнанными считаются средиземноморская и японская диеты. В каждую включены самые полезные продукты для работы предстательной железы, исключены животные жиры и красное мясо. Отечественные специалисты онкологи рекомендуют питаться в согласии с лечебным столом №5.

Список рекомендуемых и полезных продуктов:

  • Гречка — каши содержат клетчатку, легко усваиваются организмом. Врач может ограничить употребление по причине большого содержания в составе крупы аминокислот.
  • Рыба и морепродукты — содержат большое количество цинка, элемента необходимого для нормальной работы предстательной железы.
  • Томаты — природный источник пектина — элемента, разрушающего опухолевые процессы.
  • Овощи и фрукты — подойдут в любом количестве, приготовленные на пару, сушеные, варенные. При сахарном диабете исключаются бананы и ананасы.

Можно употреблять натуральный свежевыжатый сок. Рекомендуется обильное питье, не менее 2 литров воды в день. В качестве горячих напитков подойдет зеленый чай и отвар из ягод.

Молочные продукты при лечении рака простаты

Однозначного мнения на счет употребления молока и производных при раке простаты не существует. В некоторых медицинских источниках молочка категорически запрещена, в других допускается и даже рекомендуется к употреблению. Что лежит в основе противоречий?

  • Натуральное молоко имеет высокий процент жира.
  • Тяжело переваривается.
  • Негативно влияет на работу ЖКТ.

С другой стороны, начиная со 2 стадии онкологического заболевания, у пациента, проходящего терапию наблюдаются проблемы в костной ткани и работе желудка. Чтобы справиться с возникающими осложнениями, необходимо употреблять молоко и кисломолочные продукты.

Читать еще:  Причины простатита у молодых мужчин

Современные диетологи рекомендуют найти золотую середину. Употреблять молоко и производные можно в умеренном количестве. Предпочтение стоит отдавать обезжиренным продуктам.

Голодание и рак простаты

Лечебный голод применяется как эффективное средство на 1 стадии онкологического заболевания. Следует понимать, что длительный отказ от еды в этом случае категорически запрещен. Диетологи рекомендуют легкий голод:

  • Разгрузочный день — в течение суток полностью воздерживаются от приема пищи. Разрешено употреблять чистую или минеральную воду.
  • Легкая диета — лечебное голодание, при котором разрешено кушать. Прием пищи допускается, но только если чувствуется сильный голод. Существует несколько методик по Маловичко и Бройсу. Ежедневное меню при этом виде голодания составит лечащий врач.
  • Полный отказ от пищи и воды на 5-7 дней. В течение всего периода не допускается пить или кушать. Существуют методики по Г. Шелтону, позволяющие улучшить самочувствие пациента даже на 3 стадии рака.

Что касается строгого голода, мнение специалистов онкологов разделились. Существуют доказательства, что при сильном истощении организма отказ от пищи приводит к резкому ухудшению состояния больного. Перед началом лечебного голодания следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какую диету нужно соблюдать при онкологии простаты

Обязательно включают в рацион продукты для профилактики заболеваний и укрепления иммунной системы.
Можно есть лук и чеснок, цитрусовые, которые традиционно считаются лучшими продуктами, предотвращающими застойные явления, инфекционные и воспалительные процессы.

В диетическое питание вносят корректировки, связанные с методом терапии онкологического заболевания.

Диета после удаления рака простаты

Питание после операции на раке предстательной железы планируют по типу средиземноморской или японской диеты и лечебного стола №5. Обязательно включают в рацион зеленый чай, морепродукты, оливковое масло.

Для предотвращения рецидива онкологии в послеоперационной диете присутствуют продукты богатые на антиоксиданты:

  • Капуста.
  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.

В послеоперационном периоде важно употреблять фрукты и овощи, способствующие восстановлению и укреплению иммунитета, и объема крови. Категорически запрещены продукты, создающие ненужную нагрузку на предстательную железу.

Прием пищи и химиотерапия

Фактически, препараты, назначаемые при химии – сильнейшие яды. После приема возникает симптоматика схожая с сепсисом организма. Дополнительно учитывают общее состояние пациента. Как правило, химиотерапия проводится на 3-4 стадии ракового заболевания. У пациента выражено сильное истощение организма от борьбы с опухолевым процессом.

Нередко наблюдается снижение аппетита. Лекарственные средства влияют на вкусовые ощущения, появляется тошнота, рвоты, горечь и металлический привкус во рту. Питаться при раке предстательной железы после химиотерапии надо так, чтобы нормализовать работу кишечника и стимулировать аппетит.

Меню можно разнообразить нежирным куриным мясом, обезжиренным творогом, яичным белком. Способствуют активизации кроветворения фрукты, зерновой хлеб, гречневая каша и овсянка.

Питание и гормонотерапия

Назначение гормонов приводит к нарушениям в обменных процессах организма и выведению кальция из костной ткани. После длительного приема препаратов, нередко наблюдается остеопороз и ожирение. В рацион питания на каждый день включают нежирное молоко и творог (в небольших количествах).

Рекомендовано ежедневное употребление следующих продуктов:

  • Свежих фруктов и овощей.
  • Каши на воде.
  • Некрепкий черный или зеленый чай, компоты из ягод.

Остальные необходимые продукты питания при болезни раком предстательной железы перечислены в предыдущих подзаголовках.

Диета при лучевой терапии

Приблизительное меню на каждый день

Недельное меню разрабатывается с учетом общего состояния пациента, последствий и осложнений выбранной терапии. Как правило, дневной прием пищи делят на 5-6 раз. Питаются небольшими порциями.

Примерная диета:

  • Первый завтрак — свежевыжатый сок и стакан воды.
  • Второй завтрак — каша на воде, заправленная курагой. Креветки с рисом в качестве гарнира.
  • Обед — вегетарианские щи. На второе подается отварная морская рыба, салат с оливковым маслом, чай.
  • Полдник — стакан сока, кефира или нежирного йогурта.
  • Ужин — отварная куриная грудинка. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи.

Питание при раке предстательной железы влияет на самочувствие пациента и состояние его организма. Изнурять себя отказом от пищи не стоит. Лучше отдать предпочтение сбалансированному и полезному рациону.

Употребление молока повышает риск заболеть раком предстательной железы

Молоко, вероятно, является одним из самых противоречивых продуктов. Некоторые оценивают его как источник кальция и регулярно употребляют в виде йогурта, сыра и других молочных продуктов.

Другие отвергают его потребление по этическим или санитарным соображениям.

Однако исследование Гарвардского университета утверждает, что не всякое молоко является молоком и содержание гормонов в коровьем молоке доказывает это.

Вопреки распространенному мнению молочной промышленности, белый эликсир на самом деле выступает в качестве гормонального потенциального ракового агента.

По результатам нового исследования эксперты имеют право полагать, что молочные продукты вредны, и поэтому их следует избегать.

Оказалось, что те люди, которые любят молоко, имеют более высокий риск заболеть раком предстательной железы.

Действительно ли коровье молоко увеличивает риск заболевания раком предстательной железы?

Ученые из Европейского института онкологии в Милане и Монреальского университета сравнили 197 пациентов страдающих раком простаты с равным количеством здоровых людей.

Участники исследования заполнили опросник, чтобы предоставить информацию об употреблении пациентами более чем 200 продуктов.

Читать еще:  Простата форте фармамед

Оценка результата опроса показала, что чем больше потреблялось молоко, тем выше становился риск развития рака предстательной железы.

Этот повышенный риск может быть определен не только для молока, но и для молочных продуктов. В то же время более низкий риск заболевания наблюдался среди тех, кто сообщал о среднем потреблении бобовых, орехов, рыбы и морепродуктов, а также витамина Е (альфа-токоферола).

Так же было установлено, что молочный кальций оказывает влияние на развитие рака лишь незначительно.

Однако факт остается фактом: молоко играет важную роль в развитии рака предстательной железы.

Пастеризованное коровье молоко содержит канцерогенные гормоны. Возможная связь между раком и гормонами, которые поглощаются с пищей, уже давно является проблемой для ученых.

В исследовании Гарвардского университета, в целях борьбы с раком, использовалось пастеризованное коровье молоко от промышленных молочных компаний. «Что касается воздействия эстрогена на людей, то коровье молоко вызывает у нас наибольшее беспокойство, поскольку оно содержит значительное количество женских половых гормонов», объяснил доктор Ганма Даваасамбуу, доктор философии, руководитель исследования.

Канцерогенный потенциал природных эстрогенов в 100 000 раз выше, чем, например, гормоноподобных веществ в пестицидах.

Риски для здоровья от пастеризованного молока привели ученых к заводскому процессу доения в массовом содержании животных (CAFO).

Коровье молоко, надоенное именно таким образом, содержит слишком много сульфата эстрона.

Это соединение эстрогена подозревается в возможности приведения к заболеванию рака яичек, предстательной железы и рака молочной железы.

Но что отличает индустриальные от традиционных методов доения?

В промышленных молочных хозяйствах коров доят до 300 дней в году, чтобы максимизировать потенциал «сельскохозяйственных животных». Однако, прежде всего, доение беременных коров может быть причиной рака, связанного с гормонами.

Чем у коровы выше срок беременности, тем больше гормонов содержит ее молоко.

Таким образом, молоко беременных коров содержит до 33 раз больше содержания сульфата эстрона, чем тех, которые уже отелились.

Разница в гормонах между коровьим молоком из современных молочных ферм и сырым молоком от монгольских коров была особенно видна.

В традициях пастбищных стад, таких как в Монголии, коров доят только для собственных нужд. Максимум пять месяцев в году и только на ранних стадиях беременности, аргументирует доктор Даваасамбуу.

Соответственно, гормональный уровень молока монгольских коров значительно ниже.

Потребление молока и молочных продуктов, с чрезвычайно большим содержанием гормонов, для исследовательской группы в Гарвардском университете является явным индикатором частоты раковых заболеваний связанных с гормонами.

Однако связь между молоком и раком известна уже давно, как показывают предыдущие исследования, которые также касались потребления молочных продуктов.

В международном сравнительном исследовании д-р Даваасамбууса подтверждает гипотезу о том, что потребление молочных продуктов повышает вероятность развития рака.

Была исследована взаимосвязь между привычками питания и показателями рака в 42 странах. Оказалось, что существует связь между потреблением молока и сыра, и возникновением заболевания раком яичка.

Показатели рака были самыми высокими в Швейцарии и Дании, в странах, где сыр является своего рода национальной едой.

Такие страны, как Алжир, где молочные продукты реже потребляются, сообщают о меньшем количестве заболевания раком.

Явная связь между потреблением молока и заболеванием раком очень проявлена в Японии. Например, с увеличением потребления молока, за последние 50 лет, число заболеваний раком предстательной железы значительно возросло.

Пастеризация — сегодняшнее молоко больше не является натуральным продуктом.

Дети, пейте молоко, чтобы вы стали большими и сильными!

Взрослые, пейте молоко для крепких костей! — Лозунги молочного производства.

Древние шумеры, египтяне, индусы, греки и римляне тысячи лет назад считали, что свежее молоко являлось целебным эликсиром и стали культивировать изготовление творога, масла и сыра.

А сегодняшняя коммерческая продукция из супермаркета уже не является подлинным натуральным продуктом, и его целебный эффект чрезвычайно сомнительный.

Молоко, которое мы употребляем сегодня, имеет мало общего с молоком, которое пили наши предки, заявил доктор Даваасамбуу в Бюллетене Гарвардского университета.

Так называемая пастеризация была открытием 19 века (Луи Пастер) и включает в себя нагревание молока до 60-90 градусов, а затем последующее быстрое охлаждение.

Этот процесс убивает как вредные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии.

Нагрев также разрушает ферментативную лактозу, которая важна для переваривания молочного сахара.

Люди с непереносимостью лактозы получают отсутствие этой пищеварительной помощи в виде диареи, метеоризма, судорог или полноты. Денатурированный пастеризацией молочный белок (казеин), молочный жир, модифицированный гомогенизацией, также может привести к непереносимости коровьего молока.

Кроме того, фактическое содержание витаминов и минералов в нагретом молоке крайне ничтожно.

Молоко в его сегодняшнем коммерческом качестве должно рассматриваться как промышленно обработанный искусственный продукт, который вредит человеческому организму.

Оно не только обладает кислотообразующим и слизистым эффектом, но также порождает непереносимость лактозы и казеина.

Мы могли бы легко избежать дилеммы молока, прибегнув к богатому питательными веществами «растительному молоку» (овес, рис, миндаль, фундук или кунжутное молоко) и пополнять наши потребности в кальции зелеными листовыми овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector