0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клиническая характеристика кашля

Кашель: патогенез, характеристика, диагностическое значение.

Кашель(tussis) – это сложный рефлекторный акт, который вызывается наличием в дыхательных путях посторонних тел, либо попавших из вне (куски пищи, пыль и др.), либо образовавшихся в результате воспалительных или других патологических процессов (мокрота, гной, кровь, слизь и др.).

Рефлекторная дуга кашлевого рефлекса следующая: от разветвлений блуждающего и верхнего гортанного нервов в слизистых оболочках гортани, трахеи и бронхов через кашлевой центр в продолговатом мозге к двигательным нервам – нижнему гортанному, диафрагмальному и спинномозговым.

Механизм кашлевого толчка сводится к глубокому вдоху с последующим внезапным и усиленным выдохом. В начале выдоха голосовая щель закрыта.

По ритму выделяют следующие виды кашля.

1. Кашель в виде отдельных кашлевых толчков (покашливание). Наблюдается при ларингитах, трахеобронхитах, у курильщиков, в начальных стадиях туберкулеза, при неврозах.

2. Кашель в виде приступов наблюдается при попадании в дыхательные пути инородного тела, коклюше, бронхиальной астме, легочных кавернах, сдавлении трахеи и (или) крупных бронхов, увеличенными лимфоузлами, при эндобронхиальной опухоли.

По тембру выделяют следующие виды кашля:

1. Короткий и осторожный кашель, который часто сопровождается болезненной гримасой бывает при сухих плевритах, повреждениях плевры любой этиологии, при переломах ребер, повреждении или воспалении мышц грудной клетки.

2. Лающий кашель возникает при набухании ложных голосовых связок (голос остается неизмененным), сдавлении трахеи (зоб, опухоль), истерии, заболеваниях гортани, если не поражены истинные голосовые связки.

3. Сиплый кашель — признак воспаления истинных голосовых связок. Голос при этом хриплый.

4. Беззвучный кашель характерен для изъязвления или разрушения истинных голосовых связок (туберкулез, опухоль сифилис), атонии голосовых связок (поражение гортанных и возвратных нервов и мышц гортани), для истощенных больных или при резкой их слабости.

5. Кашель с особым глухим оттенком («как в бочку») может иметь место при наличии большой каверны в легком или если больной кашляет с закрытым ртом (туберкулез).

По характеру кашель разделяют на следующие виды.

1. Сухой (непродуктивный) кашель не сопровождается выделением мокроты.

2. Влажный (продуктивный) кашель сопровождается отделением мокроты.

По времени возникновения кашля выделяют следующие его виды.

1. Утренний кашель.

2. Вечерний кашель.

3. Ночной кашель.

По условиям, при которых кашель возникает различают следующие виды.

1. Кашель, возникающий в связи с принятием больным определенного положения тела характерен для полостных образований в легких (реже – плевральной полости), сообщающихся с бронхом.

2. Кашель, возникающий в связи с приемом пищи. Если в мокроте выявляются частицы пищи следует предположить бронхо-трахеоэзофагельный свищ (сообщение между пищеводом и бронхом или трахеей) при рак епищевода, туберкулезе лимфоузлов средостения.

3. Кашель, сопровождающийся выделением больших количеств мокроты (полным ртом). Характерен для опрожнения абсцесса легких в момент его прорыва в бронх.

4. Кашель, сопровождающийся рвотой бывает при коклюше, при некоторых формах туберкулеза и фарингитах.

5. Кашель, сопровождающийся потерей сознания и судорогами является проявлением беталепсии (кашле-обморочного синдрома).

6. Кашель, сопровождающийся остановкой дыхания (репризы), характерен для коклюша.

Виды кашля по длительности.

1. Постоянный кашель наблюдается при хронических бронхитах; хронических заболеваний глотки и гортани.

2. Периодический кашель характерен для бронхиальный астмы, для чувствительных лиц при вдыхании холодного воздуха (проявление гиперреактивности бронхов), курильщиков.

3. Однократный приступ сильного кашля возникает при попадании в дыхательные пути инородных тел.

Отделение мокроты: патогенез, характеристика, диагностическое значение.

Мокрота (sputum) — это выделения из дыхательных путей, выбрасываемые наружу при кашле. Мокрота – всегда явление патологическое, так как в норме из дыхательных путей выделений не наблюдается.

Для оценки мокроты как признака заболеваний органов дыхания при расспросе больного и непосредственном осмотре мокроты необходимо учесть многие ее свойства:

— характер отделения мокроты;

1. Отхождение небольшого количества мокроты (15-20 мл в сутки) характерно для ларингитов и трахеитов, начальных стадий острого бронхита и пневмонии, некоторых вариантов хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и др.

2. Большой объем суточной мокроты (0,5 л и более) характерен для полостного легочного процесса – абсцесс, бронхоэктатическая болезнь, гангрена легкого, а также для вагусного варианта бронхиальной астмы и отека легких. Последний характеризуется выделением большого количества жидкой, пенистой мокроты за короткое время (1-2 часа). Однократное выделение большого количества мокроты (до 0,5 л и более) характерно для опорожнения в бронх больших полостей в легком или при прорыве гноя в бронх из плевральной полости.

Читать еще:  Простатилен при аденоме простаты

Мокрота может выделяться равномерно в течение суток, в какое-то время суток, отделение мокроты может зависеть от положения тела больного.

Вязкость мокроты зависит от количества слизи и фибрина, входящих в ее состав. Жидкая мокрота характерна для отека легких, «вагусной» бронхиальной астмы. Очень густая, вязкая, клейкая мокрота типична для крупозной пневмонии.

Виды мокроты по характеру.

1. Слизистая мокрота – вязкая, бесцветная или беловатая, прозрачная, пристает к любой поверхности и с трудом от нее отрывается. Характерна для бронхитов, пневмоний, бронхиальной астмы.

2. Серозная мокрота – жидкая, прозрачная или опалесцирующая (похожа на мыльный раствор), легко пенится. При отеке легких она имеет розоватый оттенок (примеси крови), при ваготонии – не окрашена.

3. Гнойная мокрота – зеленовато-желтая или коричневая из-за примесей крови, сливкообразной консистенции, без запаха. Наблюдается при прорыве гнойника легких или плеврального гноя в бронх.

4. Слизисто-гнойная мокрота – (самый частый ее вид) характерна для большинства воспалительных заболеваний бронхов и легких.

5. Серозно-слизисто-гнойная мокрота, характерная для абсцесса легких и бронхоэктатической болезни, при стоянии разделяется на 3 слоя:

— верхний – пенистый, образован комками слизи;

— средний – жидкий, серозный;

— нижний – комковато-илистый – гнойный.

6. Гнилостная мокрота, наблюдаемая при гангрене легких, так же часто бывает трехслойной, но отличается крайне неприятным гнилостным запахом.

7. Кровянистая мокрота – содержит примеси крови, определяемые визуально.

Примеси к мокроте.

В мокроте виде примесей могут быть:

1) частицы пищи (аспирация пищи, пищеводно-трахеальный свищ);

2) кровь (абсцесс легких, туберкулез, бронхоэктазии, отек легких, отек бронха и др.);

3) желчь (при желтухах);

4) кусочки омертвевшей легочной ткани (серо-черные клочки) – признак гангрены легких;

5) обломки омертвевшего хряща бронхов (абсцесс легких, туберкулез);

6) дитриховские пробки – желтоватые зловонные клубочки величиной с просяное зерно, состоящие из лейкоцитов, тканевого детрита и бактерий (гангрена легких);

7) спиралевидные нити длиной в 1-2 см – спирали Куршмана –признак бронхиальной астмы;

8) напоминающие ветвь дерева слепки бронхов, состоящие из фибрина, характерны для фибринозного бронхита, крупозной пневмонии.

Запах мокроты.

Чаще всего мокрота запаха не имеет. При ее стоянии появляется затхлый запах.

Зловонная с гнилостным запахом мокрота, характерна для гангрены легкого, а иногда и для бронхоэктатической болезни, абсцесса легкого, обусловленных анаэробной микрофлорой.

Запах пригорелого мяса характерен для мокроты при пневмонии, вызванной палочкой Фридлендера (Klebsiella pneumoniae).

Кашель: характеристики и терапия

Кашель является малоприятным сопровождением патологий дыхательного тракта и имеет ряд специфических признаков, которые зависят от течения и характера заболевания. Как происходит процесс кашля, какие характеристики кашля бывают, какая терапия подбирается в соответствии с заболеванием — расскажет портал MedAboutMe.

Кашель: описание и процесс

Кашель — один из наиважнейших симптомов, свидетельствующих о патологии респираторной системы. Это своего рода защитный механизм организма, который обеспечивает очищение дыхательного тракта от раздражителей различного происхождения. Выделяют два типа раздражающих факторов: экзогенного (пылевые микрочастицы, инородные тела, кусочки пищи) и эндогенного происхождения (слизь, гнойные выделения, мокрота).

Вдоль дыхательных путей расположены кашлевые рецепторы (так называют скопления нервных окончаний) — их можно найти в глотке, гортани, в носу, трахее, бронхах и плевре, а также в придаточных пазухах носа. А вот в ткани паренхимы легких они отсутствуют, этим и объясняется бессимптомный процесс отдельных разновидностей пневмонии (когда воспалением не затрагиваются бронхи и плевра).

Импульсы, исходящие от раздраженных нервных окончаний, достигают кашлевого центра (он базируется в продолговатом мозге), из-за чего сокращаются целые группы мышц (живота, диафрагмы, грудной клетки, гортани, бронхов).

Сам кашлевой акт заключается в коротком глубоком вдохе, после него сокращаются в непроизвольном движении гортанные мышцы и смыкаются голосовые складки. Параллельно с этим возрастает тонус бронхиальной мускулатуры, сокращаются экспираторные мышцы (так называют мышцы выдоха), тут же увеличивается внутригрудное давление, за счет чего сужается трахея, отворяется голосовая щель, что приводит к выдоху. Ввиду большой разницы между двумя давлениями — атмосферным и давлением дыхательного тракта —- создается сильная струя воздуха, в тридцать раз превышающая скорость воздуха при спокойном дыхании.

Читать еще:  Почему размеры простаты могут измениться

Какой кашель бывает: характеристики кашля

Характеристика кашля очень важна для определения корректного диагноза. В первую очередь врача интересует, какой кашель у больного — это необходимо знать для выявления причины патологии и соответствующего ее лечения.

Чтобы разобраться, какой кашель бывает, достаточно знать основные отличия его проявлений.

Чаще всего возникает при инфицировании верхних дыхательных путей (например, при коклюше, остром бактериальном синусите, ОРВИ) или при аллергическом рините, хронической обструктивной болезни легких.

Чаще всего он — последствие курения, одного из самых распространенных раздражающих факторов для дыхательного тракта. Среди других оснований хронического кашля выделяют: воспаления в верхних дыхательных путях, на фоне чего наблюдается синдром постназального затекания (когда из носа в трахебронхиальное дерево по задней стенке глотки попадает отделяемое); бронхиальная астма (кашель обусловлен бронхоспазмом); желудочно-пищеводный рефлюкс; побочные явления от некоторых ингибиторов.

Чаще всего его называют постинфекционным, так как он обычно появляется на фоне инфекции, попавшей в верхние дыхательные пути, и длится от трех до восьми недель. Также наличие затяжного кашля может говорить об астме или бактериальном синусите.

Различают кашель​ и по длительности: постоянный (наличествует при застарелых болезнях гортани, трахеи, глотки, бронхов) и приступообразный (имеется при хроническом бронхите, раке легких, туберкулезе, бронхиальной астме).

Характер кашля также может много сказать о болезни. Сухой кашель проявляется при экспираторном трахеостенозе (функциональное сужение трахеи), плеврите, поражениях средостения, патологиях перибронхиальных областей. Кашель с мокротой бывает, когда имеются патологии бронхиального дерева с интенсивными выделениями слизи и воспалением. Присутствие мокроты может говорить о раке легкого, туберкулезе или о присутствии продуктов некроза в бронхах. Разжижение и ликвидация мокроты (вязкого трудноотделяемого секрета, препятствующего проходимости бронхов) является первоочередной задачей в лечении кашля и для этого подбираются соответствующие лекарственные средства.

Какой кашель еще бывает? Выше мы говорили о кашле, происхождение которого обусловлено различными патологиями дыхательных путей. Но есть виды кашля, не связанные с отклонениями в бронхолегочной системе — нейрогенный и рефлекторный.

Рефлекторным называют сухой приступообразный кашель, имеющий психогенную природу (неврозы) либо связанный с гипертрофированностью миндалин, с ярко выраженным глоточным рефлексом, резекцией языка, гастроэзофагеальным рефлюксом.

Нейрогенный или невротический кашель чаще всего детерминирован нервными расстройствами, стрессовыми ситуациями (или, как говорят, возникает «на нервной почве»).

Лечение кашля: что назначает врач?

Постоянный или приступообразный кашель заметно влияет на самочувствие больного, а также приводит к различным осложнениям (мышечная боль в области грудной клетки, пневмоторакс, кровохарканье). Хронический кашель может привести к появлению диафрагмальной грыжи, а также к росту паховой грыжи. Кроме того, хронический кашель повышает внутригрудное давление, из-за чего поднимается давление венозное и снижается артериальное. Все эти факторы в совокупности сильно сказываются на состоянии здоровья пациентов с сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

Врач назначает лечение кашля с учетом его этиологии, характера и течения. Различают три основных терапевтических подхода:

  • патогенетическая терапия ликвидирует процесс (механизм), провоцирующий кашель (патогенез);
  • этиотропная ликвидирует причины кашля (например, при респираторных инфекциях применяется антибактериальная терапия, поскольку инфекция вызывается бактериями);
  • симптоматическая направлена на лечение симптомов кашля (если не удается провести патогенетическую или этиотропную терапию). В этом случае врач​ выбирает лекарственные средства, опираясь на данные по кашлю: интенсивность, характер, продолжительность и т. д.

Клиническая характеристика кашля

Клиническая характеристика кашля

При оценке кашля нужно обращать внимание на его ритм, тембр и характер, время его появления и положение тела.

По ритму можно выделить три формы кашля:

1) кашель в виде отдельных кашлевых толчков, так называемое покашливание, наблюдается при ларингитах, трахеобронхитах, часто у курильщиков, при начальных формах туберкулеза, иногда у нервных людей;

2) кашель в виде ряда следующих друг за другом кашлевых толчков, повторяющихся с некоторыми промежутками, легочно-бронхиальный кашель;

3) приступообразный кашель наблюдается при попадании в дыхательные пути инородного тела, при коклюше, при бронхиальной астме, при легочных кавернах (полостных образованиях), при поражении бронхиальных лимфатических узлов.

По тембру кашля можно также выделить несколько форм:

1) короткий и осторожный кашель, обычно сопровождающийся болезненной гримасой, наблюдается при сухих плевритах и в начале крупозной пневмонии;

Читать еще:  Простатический специфический антиген psa

2) лающий кашель — при набухании ложных голосовых связок;

3) сиплый кашель — при воспалении голосовых связок;

4) беззвучный кашель — при изъязвлении голосовых связок, их отеке, при резкой общей слабости.

По своему характеру кашель разделяется на:

1) сухой (кашель без мокроты);

2) влажный (кашель с мокротой).

Сухой кашель наблюдается часто при сухих бронхитах, раздражении гортани, плевры, при милиарном туберкулезе, при поражении внутригрудных лимфатических узлов; влажный — при бронхитах и пневмониях. Маленькие дети обычно заглатывают мокроту, и только некоторые заболевания заканчиваются выделением мокроты. В таком случае необходимо обратить внимание на характер мокроты: слизистая ли она, слизисто-гнойная, гнойная, с возможной примесью крови. Хорошо, если родители уточнили сведения и относительно цвета и запаха мокроты.

Мокрота — явление всегда патологическое, так как в норме из дыхательных путей никаких выделений не наблюдается.

По характеру мокрота делится на:

Слизистая — вязкая мокрота, беловатая или бесцветная. Характерна для бронхита, воспаления легких, бронхиальной астмы.

Серозная мокрота — жидкая, легко пенится, характерна для отека легкого.

Гнойная мокрота — зеленоватая или коричневая, сливкообразной консистенции, встречается при прорыве в бронх гнойника того или иного происхождения (при абсцессе легкого, эмпиеме плевры, эхинококке и др.).

Слизисто-гнойная мокрота встречается при большинстве воспалительных процессов в бронхах и легких.

Серозно-гнойная — при бронхоэктазах, кавернах легких и особенно гангрене легких (отличается при этом отвратительным гнилостным запахом).

По времени появления кашля можно отметить следующие типы его:

1) утренний кашель — при хроническом воспалении верхних дыхательных путей (носа, носоглотки, придаточных носовых полостей, зева, гортани, трахеи), особенно у алкоголиков и курильщиков. Этот кашель называется «кашлем при умывании», но он может появляться и раньше — в 5–7 ч утра с накоплением мокроты за ночь и с трудным ее отхаркиванием;

2) вечерний кашель — при бронхитах, пневмониях;

3) ночной кашель — в связи с ночным усилением тонуса блуждающего нерва и повышением его возбудимости — при увеличении внутригрудных лимфоузлов, при туберкулезе легких и др.

С точки зрения условий, при которых кашель возникает, или явлений, которыми сопровождается, надо иметь в виду следующие его формы:

1) кашель, возникающий в связи с переменой положения тела, наблюдается при наличии полостей в легких (бронхоэктазы, туберкулезные каверны, абсцесс, гангрена легких), если из них при известном положении содержимое выделяется в бронхи. Обращая внимание на то, при каком именно положении появляется кашель, можно иногда установить локализацию полости;

2) кашель, заканчивающийся рвотой, наблюдается при коклюше у детей (рвота в конце кашлевого приступа), при некоторых формах туберкулеза легких, при хроническом фарингите (вследствие раздражения чувствительной слизистой зева вязкой мокротой);

3) кашель, возникающий в связи с приемом пищи, особенно если в мокроте появляются частицы только что принятой пищи, наблюдается при сообщении пищевода с трахеей или с бронхом (свищ пищевода, соединяющийся с дыхательными путями);

4) кашель, сопровождающийся выделением больших количеств мокроты (выделение мокроты «полным ртом»), характерен для опорожнения полостей, особенно бронхоэктазов, а также для прорыва в бронх абсцесса легкого или эмпиемы плевры. Кашель, как уже сказано выше, один из наиболее частых кардиореспираторных симптомов. Он вызывается не только воспалительными реакциями, но и воздействием химических, механических и термических факторов. Кашель наблюдается при медиастинальном синдроме, аневризме аорты, мезаортите, митральном стенозе, истерии. Причинами приступообразного кашля с выделением мокроты бывают острые бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма, а также хронические неспецифические пневмонии, хронические бронхиты, прорыв гнойного содержимого из полости абсцесса легкого, каверны или бронхоэктаза, рак бронхов, туберкулез, инфаркт легкого, начинающийся отек легкого. Приступообразный кашель встречается при трахеите, бронхите, пневмонии, сдавлении трахеи и бронхов. Приступообразный кашель может при вести к ряду осложнений — разрыву эмфизематозной буллы и другим, он сопровождается нарушением ритма сердца, кровохарканьем и т. д. Порой приступообразный кашель бывает столь интенсивным, что сопровождается головной болью и даже кратковременной потерей сознания (что обусловлено повышением внутригрудного давления и уменьшением притока крови к сердцу).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector