1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства и состав

Полезные свойства продуктов

Березовый сок, по заверению большинства, можно употреблять в неограниченном количестве. Какими полезными и вредными свойствами он обладает? Сколько его можно пить ежедневно и не обернется ли это какими-либо негативными последствиями?

Как употреблять креветки: польза, вред, состав продукта, правила выбора при покупке, хранение. Как готовить морские рачки, с какими продуктами они сочетаются.

Красная смородина — известная ягода с приятным вкусом и выраженными лечебными свойствами. Большинству людей она полезна, но некоторым лучше отказаться от её употребления.

Свити — гибрид белого грейпфрута и помело. Этот фрукт имеет полезные для здоровья свойства, но противопоказан при некоторых заболеваниях.

Полезные свойства икры щуки. Вред и противопоказания. Как выбрать и правильно хранить деликатес. Применение в кулинарии. С чем сочетается продукт.

Кровяная колбаса — не самый популярный, но полезный в некоторых случаях продукт. Есть несколько заболеваний, при которых есть его не стоит.

Медовая вода — известное и простое в приготовлении средство для укрепления здоровья. Перед его приемом стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Рыбные консервы удобны в использовании, их вкус позволяет применять продукт в различных блюдах. Кроме пользы, есть ли у них вредные свойства?

Забрус — что это такое, его польза и вред. Применение забруса. Показания и противопоказания, его состав. Можно ли при беременности. Выбор и хранение.

Польза и вред от грибов шиитаке. Противопоказания, хранение грибов дома, как их готовят и с чем сочетают в рецептах. Выбор свежих и сушеных грибов.

Польза и вред разных видов мяса. Противопоказания, главные особенности разновидностей мяса, сочетаемость с другими продуктами и хранение дома.

Брюссельская капуста — один из самых полезных видов капусты, который рекомендован лицам с заболеваниями сердца, сосудов, диабетом и ожирением. Данный сорт почти не наносит вреда организму, но употреблять его можно далеко не всем.

Консервированный зеленый горошек — частый «гость» на праздничных застольях почти в каждой семье. Не все знают, что этот непримечательный с виду овощ не только очень вкусный, но и полезный, поэтому его рекомендуется употреблять в любом возрасте.

Полезные свойства свиного языка стали известны относительно недавно. При правильном употреблении этот продукт может помочь при патологиях нервной системы и слабости костно-мышечного аппарата, но вводить его в меню можно далеко не всем.

Толстолобик — вкусная и полезная для здоровья рыба. Если купить продукт хорошего качества и правильно его приготовить, толстолобик станет отличным дополнением здорового рациона.

Сулугуни — один из самых полезных сыров. Он имеет пониженную жирность, поэтому может включаться в диетические и профилактические рационы при ожирении и заболеваниях эндокринной системы. Вреда от сулугуни почти нет, но употреблять его нужно разумно.

Мясо косули — один из видов дичи. Этот продукт чаще используют для приготовления праздничных блюд. Из-за своего состава мясо косули оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Икра сельди очень богата полезными веществами, поэтому ее рекомендуют к употреблению людям, имеющим ослабленный организм. Легкоусвояемые белки, жирные кислоты и витамины способны заменить синтетические аналоги, попадающие в организм вместе с таблеткой.

Мясо гуся — полезный продукт, который сравнительно сложен в приготовлении. При некоторых заболеваниях есть блюда из этого мяса не стоит.

Польза пивных дрожжей в таблетках. Вред и противопоказания. Влияние препарата на мужскую потенцию. Химический состав дрожжей. Какой препарат выбрать.

Что такое урбеч, польза, вред и противопоказания. Урбеч из семян кунжута, льна, тыквы, подсолнечника, черного тмина. Как готовить, хранить и выбирать.

Польза и вред горького шоколада для здоровья. Противопоказания, можно ли кормящим и беременным женщинам. Как готовить, хранить и выбирать. С чем сочетается шоколад.

Польза и вред от употребления чая с имбирем. Противопоказания, можно ли принимать при беременности. Выбор имбиря для чая, способ его приготовления дома.

Сухофрукты: полезные свойства и состав каждого вида, возможный вред и противопоказания. Правила выбора натуральных сухофруктов, способы их хранения.

Шафран: полезные свойства, возможный вред и противопоказания, правила выбора и хранения. Как принимать специю для лечения конкретных заболеваний.

Печеные яблоки: польза для организма, витаминно-минеральный состав, возможный вред и противопоказания. Рекомендации по приготовлению и хранению блюда.

Полезные свойства наваги. Вред и противопоказания. Химический состав. Употребление вахни при беременности. Как вкусно приготовить такую рыбу.

Хлопковый мед: полезные для организма свойства, применение в косметологии, возможный вред и противопоказания. Как выбирать, употреблять и хранить?

Лимонная вода — польза и вред напитка. Что это такое, как ее приготовить, хранить, с чем она сочетается. Состав воды. Использование при беременности.

Чай из листьев малины: польза, применение в народной медицине и косметологии, возможный вред и противопоказания. Правила сбора, хранения, заваривания листьев.

Ялтинский лук популярен из-за своих полезных свойств, его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Почему он приобрел известность?

Компот из сухофруктов — один из самых популярных напитков. Его ценят за хорошие вкусовые качества и богатый полезными веществами состав.

Варенье из черноплодной рябины — не самый популярный, но достаточно полезный продукт. Есть несколько противопоказаний к его употреблению.

Варенье из красной рябины врачи считают одним из самых полезных десертов. Необычный вкус и большое содержание полезных веществ делают рябиновое варенье уникальным лакомством, которое можно использовать для лечения гипертонии и других болезней.

Утиные яйца не так известны, как куриные, но их имеет смысл включить в рацион. Почему они полезны? Кому нужно отказаться от яиц из-за вреда.

Читать еще:  Лучший массаж простаты рейтинг адреса и телефоны

Желтый чай из Египта: польза, химический состав, возможный вред и противопоказания. Правила приготовления, употребления, хранения и выбора чая.

Варенье из сосновых шишек, польза и вред. Противопоказания, состав готового продукта, как готовить, выбирать и хранить. С какими продуктами сочетается

Полезные свойства варенья из бузины, состав, противопоказания. Как готовить, хранить и выбирать варенье из бузины. С чем сочетается продукт.

Варенье из облепихи: полезные свойства, витаминно-минеральный состав, противопоказания. Рекомендации по приготовлению, выбору и хранению продукта.

Молочный коктейль — польза и вред. Состав, как его приготовить, сколько хранится. Как выбрать, с чем он сочетается. Коктейль при беременности.

Соки бывают не только апельсиновые и яблочные, но и овощные. Одним из самых ценных — сельдереевый фреш: он и постройнеть поможет, и очистит, и оздоровит

Чай с медом — полезные и вредные свойства, состав и противопоказания. Как готовить и употреблять, где хранить. Можно ли при беременности и кормлении.

Пекинская капуста входит в рацион худеющих, у нее низкая калорийность и много витаминов. Но это не все полезные свойства пекинской капусты. Какие они?

Свежий огурец в супермаркетах можно купить круглый год. Этот достаточно популярный овощ имеет огромное положительное влияние на организм, но оказывает ли он вред?

Рыба голец — родственница лососевых пород, выделяются несколько видов. Какова польза от использования такой рыбы в питании человека и есть ли вред?

Черемша — польза и вред ранней зелени. Показания и противопоказания, состав. Применение при онкологии и беременности, как готовить и хранить, с чем сочетается.

Красный острый перец — полезные и вредные свойства. Показания и противопоказания. Состав перца. Как выбрать, где хранить. Что с ним приготовить, с чем он сочетается.

Полезные свойства, виды ржаной муки. Вред и противопоказания. Химический состав муки. Использование в косметологии, кулинарии. Употребление при беременности.

Яйца цесарки — диетический продукт, который по питательной ценности уступает только яйцам перепелки. Узнайте про полезные свойства и вред продукта, заболевания, при которых они полезны, химический состав. Как выглядят и сколько стоят яйца?

Варенье из ревеня обладает терапевтическими свойствами, но не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому для улучшения вкусовых качеств ревень сочетают с другими ингредиентами.

Чем полезно мясо, свойства, состав, калорийность, норма в день

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B : участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E : обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор : поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий : регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор : отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо : необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.
Читать еще:  Почему необходимо применять противовоспалительные препараты при простатите

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Репа: полезные свойства и противопоказания

При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

  • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
  • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
  • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

Репка известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

Читать еще:  Массаж простаты миасс

Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

Чем полезна репа для женщин?

Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.

При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

Польза для мужчин

Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

Применение в народной медицине

Свежий сок рекомендуют пить по половине стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна при отеках сердечного происхождения.

В аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.

Ее считают одним из самых эффективных продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.

Соком можно обрабатывать кожу лица. Он облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому заживлению ранок, устраняет шелушение.

Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.

На что обратить внимание?

При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом.

У некоторых наблюдается пищевая аллергия на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде. Количество порций – не более двух в день.

Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.

Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

Зеленая. Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

Белая – самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних килограммов.

— А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector