2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему инъекции лучше таблеток

Действительно ли уколы эффективнее таблеток?

Способов введения лекарственных препаратов в организм существует немало, но чаще всего мы используем формы для перорального приема или же делаем инъекции. Как же лучше? У обоих вариантов есть как приверженцы, так и противники. Но чаще приходится слышать, что уколы намного эффективнее и имеют меньше побочных действий, чем таблетки или другие формы для перорального приёма. Попробуем разобраться, действительно ли уколы во всём превосходят таблетированые формы или это очередной миф.

Чем укол лучше таблетки?

Чаще всего защитники инъекционного способа введения лекарств в качестве главного аргумента «за» вспоминают, что таблетки могут вредить желудку и пищеварительному тракту, как, например, аспирин и другие популярные препараты. Кроме того, не менее часто говорят о вреде для печени и почек, которым приходится выводить лекарство, поступившее в ЖКТ. Действительно, употребление таблеток повышает нагрузку на эти органы.

Пациент на прививке

Также противники пероральных форм аргументируют свою позицию, вспоминая об антибиотиках, которые могут вызывать дисбактериоз и нарушения пищеварения, стула и всей работы желудочно-кишечного тракта. А ещё многие лекарства обладают откровенно отвратительным вкусом и проглотить их бывает непросто.

Конечно, на фоне таких минусов, преимущества уколов становятся более очевидными, ведь их использование освобождает от необходимости глотать что-то невкусное. При этом не будет страдать слизистая желудка и пищеварительного тракта. А ещё лекарство, введённое инъекционным способом, начинает действовать намного быстрее. Кроме того, такой способ подходит пациентам, которые находятся в бессознательном состоянии или в коме.

Минусы инъекций

К сожалению, минусов у уколов тоже немало, и первый из них – боль при введении лекарства. Каждый, кто пробовал антибиотик «Цефтриаксон» на воде, а не на «Лидокаине», подтвердит – дисбактериоз и расстройства стула после таблеток переносятся намного легче. А ещё после уколов часто остаются абсцессы и инфильтраты. Кстати, при внутримышечном введении антибиотиков собственная микрофлора человека страдает точно так же, как и при пероральном.

Уколы по душе далеко не всем

То, что антибактериальные средства меньше вредят организму, так как не нагружают его органов, – тоже не более, чем миф, поскольку при любом способе введения препарата он рано или поздно выводится почками и печенью. Кроме того, при внутримышечном, а тем более внутривенном введении лекарств во много раз возрастает вероятность тяжёлых аллергических реакций – например, анафилактического шока.

Что выбрать?

Какой же способ введения лекарства выбрать? Это зависит от состояния пациента и особенностей самого препарата.

Если больной находится в сознании и в состоянии глотать, то в большинстве случаев предпочтение надо отдавать формам для перорального приёма, если, конечно, таковые существуют. Например, инсулин вводится только инъекционно, так как он расщепляется в желудке. Вопреки расхожему мнению, большинство лекарств при внутримышечном внедрении ничуть не эффективнее, чем при любом другом.

Уколы или таблетки?

Более того, часто уколы оказываются менее действенными. Не стоит вводить внутримышечно НПВП, миорелаксанты и хондропротекторы, так как в таблетках они обладают такой же биодоступностью, так же хорошо усваиваются и действуют. Учитывая, что лечение такими препаратами часто бывает длительным, колоть человека несколько месяцев будет настоящим издевательством.

Не более чем миф и безусловная вредность таблеток для ЖКТ. Большинство лекарств, потенциально неблагоприятных для слизистой, давно научились выпускать в таблетках, покрытых специальной оболочкой, которая защищает поверхность пищеварительного тракта от негативного воздействия.

Невысока эффективность уколов при лечении любых хронических заболеваний. Обычно в такой ситуации требуется, чтобы лекарство действовало постепенно и долго, а после инъекций оно попадает в кровь и затем выводится слишком быстро.

Читать еще:  Массаж простаты в санатории

Когда уколы эффективнее?

Несомненно, внутримышечные инъекции необходимы тогда, когда пациент попросту не может проглотить лекарство: например, он без сознания или в неадекватном состоянии. В этом случае укол – единственный способ быстро доставить необходимое лекарство в кровь. Но при любых хронических заболеваниях или нетяжёлых острых необходимо отдавать предпочтение пероральному приёму лекарств.

Консилиум у кровати больной

Ещё одна ситуация, когда надо выбирать уколы, – если необходимо доставить лекарство в какое-то конкретное место. Это, например, используется при проведении локальной инъекционной терапии или блокады области воспаления при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Но такое лечение сегодня проводится достаточно редко.

Существует версия, что легенда об исключительной эффективности уколов была создана во времена, когда врачам надо было любыми способами выполнять план по койко-местам в больнице. Необходимость систематически проводить инъекции заставляла задерживаться в больнице даже тех пациентов, которые спокойно могли бы лечиться дома.

Ситуаций, когда уколы работают лучше таблеток, немного, поэтому можно с уверенностью утверждать, что пресловутая высокая эффективность лекарств при инъекционном способе введения — не более чем миф.

Что лучше принимать таблетки или уколы: когда эффективны инъекции в лечении заболеваний

Существуют разные способы применения лекарственных средств во время лечения, но основными являются проглатывание, то есть таблетки, и введение инъекций. Как понять, что лучше принимать таблетки или уколы? Каждый из вариантов подбирается индивидуально. Большинство склонно к мнению, что уколы эффективнее таблеточного лечения. Поэтому, начиная терапию, необходимо разобраться, какой из методов поможет справиться с недугом лучше.

Превосходство уколов над таблетками

Люди, которые остановили свой выбор на инъекционном лечении, аргументируют это тем, что медикаменты в виде таблеток негативно отражаются на полноценной работе желудка и пищеварительного тракта. Также акцент ставится на повышенной нагрузке печени и почек.

Особые побочные эффекты появляются при приеме антибиотиков. В этом случае, может быть дисбактериоз, нарушение правильного пищеварения и в последующем всей работы желудочно-кишечного тракта.

Еще один минус большинства таблеток – неприятный продолжительный привкус, поэтому глотать их бывает тяжело. Этот фактор помогает остановить свой выбор на уколах.

При инъекционном лечении нет необходимости глотать таблетки с неприятными вкусовыми качествами и травмировать слизистую оболочку желудка и всего пищевода.

Следует также учесть тот фактор, что инъекционный метод благоприятен для быстрого выздоровления. Актуален он для тяжелых больных, которые погружены в состояние комы.

Негативные моменты инъекций

Отрицательных моментов при введении уколов достаточно. В первую очередь необходимо побороть страх перед болью в момент введения лекарственного препарата.

Порой, дисбактериоз и расстройства после стула легче перенести, чем введенный антибиотик . Еще один минус – это абсцессы и нежелательные уплотнения, которые могут остаться навсегда. Микрофлора человека не меньше поражается, как и при пероральном лечении.

Версия о том, что антибактериальные вещества практически не вредят человеческому организму, не полностью правдива. Это аргументируется тем, что препарат в конечном итоге выходит через печень и почки.

Введенные инъекции по крови в последующем могут спровоцировать сильные аллергические реакции, которые потребуют параллельного лечения. Многим приходится преодолевать анафилактический шок.

Читайте также

В этой статье подробно расскажем как сделать укол грамотно кому-то или самому себе. Довольно часто в качестве элемента.

Чему отдать предпочтение

Какой же способ лечения для организма будет эффективнее? В этом случае, необходимо отталкиваться от общего состояния больного и применяемых медикаментов.

Читать еще:  Массажеры для простаты форум

Пациенту, который находится в состоянии и без проблем может самостоятельно себя обслуживать, больше подойдет таблеточное лечение.

Это не касается инъекционных лекарств, например, инсулина и его способности расщепляться в желудке. В современной медицине трактуется мнение, что внутримышечное введение нисколько не действенно, чем любой другой способ.

Один и тот же укол может произвести действия на организм по-разному. Большое количество медикаментов в таблетках имеют такой же процент действия, как и инъекции. Например: НПВП, миорексанты, хондропротекторы.

Тяжелые заболевания возможно преодолеть длительными курсами. Поэтому инъекционное лечение не совсем удобно для больного человека.

Большинство склонно к мнению, что таблеточное лечение негативно сказывается на дальнейшей работе ЖКТ, однако это не совсем так.

В современной медицине таблетки, вредные для слизистой, покрывают специальной оболочкой, которая способна предотвратить неприятные последствия для организма в дальнейшем.

Инъекционно-хронические заболевания подлечиваются не на длительный срок. Лекарство, введенное по вене, за короткий промежуток времени полностью выходит из организма. А сложившаяся ситуация иногда требует задержки лекарства на более длительный промежуток времени.

В каких случаях уколы эффективнее

Внутримышечные и внутривенные инъекции вводят пациентам, находящимся в бессознательном состоянии. В таких случаях укол – выход из сложившейся ситуации.

Хронические заболевания наиболее эффективнее поддерживать лекарствами в виде таблеток.

Незаменимы лекарства в виде уколов, когда препарат необходимо ввести в определенное место. Инъекционная терапия, в этом случае, как бы создает блокаду на больном участке тела, тем самым помогает избавиться от воспалительного процесса. На сегодняшний день такого рода лечение не актуально для современной медицины и проводятся крайне редко.

Научными специалистами доказано, что инъекции – не всегда наилучший выбор для полного выздоровления. Квалифицированные доктора трактуют эффективность лекарств при инъекционном способе не более, чем миф.

Что эффективнее: таблетки или уколы?

Когда возникло мнение, что уколы эффективнее таблеток, и почему оно давно устарело

Дела давно ушедших дней

Фармакология — наука активно развивающаяся. За последние десятилетия ассортимент лекарств пополнился множеством препаратов, имеющих существенные, важные отличия от своих «прародителей». Сегодня даже трудно представить, что каких-то 50 лет назад в арсенале врачей было всего несколько антибиотиков.

При этом препараты в таблетированной форме, тот же ампициллин и феноксиметилпенициллин, имели массу недостатков. Их нужно было принимать по нескольку раз в день в строгом соответствии с приемом пищи, к тому же все они отличались крайне низкой биодоступностью, т. е. бóльшая часть действующего вещества выводилась, не оказывая фармакологического эффекта.

А вот у инъекционных антибиотиков, того же бензилпенициллина или ампициллина, этих минусов не было: коли на здоровье, минуя желудочно-кишечный тракт и не переживай ни о биодоступности, ни о еде. С тех пор и закрепилось в сознании и врачей, и пациентов мнение о великой и безусловной эффективности инъекций.

И хотя сегодня, в веке XXI, и ассортимент, и биодоступность пероральных (т. е. принимаемых per os, через рот) лекарств существенно изменились, накрепко засевший в головах потребителей и — чего уж там скрывать — некоторых докторов миф жив, в отличие от рок-н-ролла. А между тем «живучесть» легенды этой может не лучшим образом отражаться на состоянии пациентов.

Уколи меня нежно

Прежде всего, укол — это больно. Плюс голубовато-сизые шишки после процедуры могут еще несколько недель напоминать о травматичном лечении. Более того, в отличие от приема таблеток, внутримышечное введение препаратов может сопровождаться рядом других неприятных последствий, в том числе:

  • Образование гематомы вследствие повреждения капилляров иглой.
  • Эмболия сосуда. Это может случиться, если при введении масляных растворов игла попадает в просвет кровеносного сосуда, что приводит к его обструкции — закупорке.
  • Повреждение нервных стволов, происходящее при неверном выборе места введения лекарства. Сопровождается сильной болью по ходу нерва и может привести к развитию неврита.
  • Развитие абсцесса — гнойного воспаления мягких тканей, которое сопровождается образованием заполненной гноем полости. Появляется при инфицировании инфильтрата — шишки, которая образуется вследствие многократных инъекций в одно и то же место или нарушения техники введения.
Читать еще:  Омник окас аналоги дешевле

И, конечно же, нельзя не упомянуть о страхе перед медицинскими манипуляциями, который поселяется в сознании многих взрослых и почти всех детей, испытавших на себе все «прелести» лечения уколами. Уколами, которые во всем мире уже практически уступили место не менее эффективным пероральным препаратам.

Таблетка современная, доступная

Чтобы потребители смогли поверить и свыкнуться с посягающей на святое мыслью о не меньшей эффективности таблеток по сравнению с инъекциями, разумеется, необходимы доказательства. И они есть, просто не все знают об их существовании.

Итак, в ряде масштабных клинических исследований, проведенных в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины, было продемонстрировано, что современные пероральные антибиотики не уступают по эффективности инъекционным формам. Биодоступность подавляющего большинства таблетированных антибактериальных препаратов не ниже, чем инъекций.

Клинически доказано, что внутримышечное введение такого «любимого» многими врачами цефтриаксона при инфекции мочевыводящих путей у детей так же эффективно, как и прием внутрь комбинации триметоприма и сульфометоксазола (Бисептол). Скорость выздоровления и риск рецидивов при среднем отите у детей абсолютно одинаковы, независимо от того, колют ли ребенку тот же цефтриаксон или поят его сладкими детскими формами амоксициллина.

Ведущие международные организации здравоохранения утверждают: нет никакого смысла лечить пневмонию амбулаторно с помощью инъекций. Таблетки справятся с задачей не хуже! Также вовсе не обязательно назначать инъекционные антибиотики при синусите и большинстве внебольничных инфекций.

Отдавать предпочтения антибактериальным препаратам в инъекциях имеет смысл лишь в исключительных случаях, среди которых:

  • внутримышечное введение бензатин бензилпенициллина при сифилисе;
  • введение цефтриаксона при гонококковых инфекциях и заболеваниях малого таза (4) и другие, еще более редкие ситуации.

Сравнение эффективности таблеток и инъекций проводились не только в отношении антибактериальных препаратов.

Результаты исследований убедительно свидетельствуют, что результат лечения гормональными препаратами, витаминами группы В, в частности витамином В12, некоторыми нестероидными противовоспалительными препаратами, в том числе популярным анальгетиком кеторолаком, и многими другими лекарствами в таблетках и уколах идентичен. Но следует отметить, что иногда действительно без инъекций не обойтись.

Исключения из правил

Читайте также:
Анализ крови у детей и прививки

Случаев, когда назначение травматичного лечения оправдано, не так много. Перечислим их:

  • Человек по каким-то причинам не может проглотить таблетку.
  • Больной категорически отказывается от приема сиропа или таблеток.
  • У человека тяжелая, неукротимая рвота.
  • Пациент находится без сознания.
  • Нужное лекарство существует только в форме инъекционного раствора (тот же цефтриаксон).
  • Врачу необходимо быть уверенным в том, что пациент получает лечение.

Во всех остальных ситуациях инъекционные лекарства должны уступить место менее болезненному способу введения — пероральным таблеткам или сиропам. И если ваш врач по старинке назначает вам уколы, имеет смысл поинтересоваться, нельзя ли заменить их на таблетки, сиропы или суспензии, которым отдают предпочтение во всех цивилизованных странах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector