2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и виды антибиотиков

Антибактериальные препараты – 8 групп антибиотиков, список лучших

Антибактериальные препараты – особая группа лекарственных средств. Основная их цель – уничтожение бактериальной инфекции в организме. В соответствии с типом возбудителя подбирается и антибиотик. Многообразие патогенных агентов обуславливает большое количество видов этой группы препаратов.

Группы антибиотиков – классификация

Антибактериальные препараты – это продукты жизнедеятельности (натурального происхождения или синтетические аналоги) живых бактериальных микроорганизмов, которые призваны избирательно подавлять развитие клеток других организмов. Впервые термин «антибиоз» (жизнь против жизни) предложил Пастер, а вещества, реализующие этот процесс, начали именовать антибиотиками. Эта группа включает сотни препаратов, различных по химическому составу и структуре.

Они отличаются также по спектру и механизму работы, однако действие антибиотиков всегда направлено против патогенных микроорганизмов. В соответствии с химическим составом их и объединяют в следующие группы:

  • b-лактамы: пенициллины, цефалоспорины, карбопенемы, монолактамы;
  • макролиды и группа линкомицина;
  • тетрациклины;
  • хлорамфениколы;
  • аминогликозиды;
  • полиены;
  • прочие (антибиотики различного химического строения).

Антибактериальные препараты – список

Постоянное изменение патогенных микроорганизмов, устойчивость их к воздействию препаратов требует постоянного совершенствования лекарственных средств. Ученые непрерывно работают над созданием новых антибактериальных средств. В связи с этим список антибиотиков постоянно расширяется. Однако существуют лекарственные средства, которые лучше других зарекомендовали себя в процессе лечения, чаще используются во врачебной практике – лучшие антибиотики по мнению врачей. При этом схожее название антибиотиков совсем не означает их аналогичность.

Препараты пенициллины

Пенициллиновая группа антибиотиков – одна из старейших. Входящие в состав препаратов вещества продуцируются многими видами плесени из рода Penicillium. Они обладают эффективностью в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов. По своему строению это бета-лактамы. Главной особенностью этих соединений является наличие в составе молекулы четырехчленного бета-лактамного кольца.

Такая структура обуславливает уникальные терапевтические свойства пенициллинов, среди которых:

  • низкая токсичность;
  • редкие побочные эффекты;
  • большой диапазон дозировок.

По своему химическому строению современные пенициллины весьма разнообразны. С учетом данной особенности выделяют 6 основных групп пенициллинов:

  1. Естественные пенициллины: бензилпенициллины, бициллины, феноксиметилпенициллин.
  2. Изоксазолпенициллины: клоксациллин, оксациллин.
  3. Амидинопенициллины: амдиноциллин, ацидоциллин.
  4. Аминопенициллины: ампициллин, амоксициллин.
  5. Карбоксипенициллины: тикарциллин, карбенициллин.
  6. Уреидопенициллины: азлоциллин, мезлоциллин.

Препараты макролиды

Антибиотики макролиды – большой класс антибактериальных препаратов. В основе их химической структуры находится макроциклическое лактонное кольцо. Оно и обуславливает частично антибактериальный эффект макролидов: нарушение синтеза белка на рибосомах клетки патогенных микроорганизмов. В результате таких изменений наблюдается выраженный бактериостатический эффект – торможение развития бактерий.

Некоторые из этих лекарств именуются антибактериальными препаратами обладающими антихеликобактерной активностью (Омепразол). Кроме антибактериального действия, макролиды обладают:

  • иммуномодулирующей активностью;
  • противовоспалительным действием.

Макролиды относятся к группе малотоксичных антибиотиков, поэтому часто применяются в клинической практике. Они показывают высокую эффективность в отношении грамположительных кокков, внутриклеточных форм бактерий:

Для лечения врачами используются различные типы макролидов:

  • 14-членные – Эритромицин, Кларитромицин;
  • 15-членные – Азитромицин;
  • 16-членные – Мидекамицин, Джозамицин.

Антибиотики цефалоспорины

Цефалоспориновая группа является одним из самых обширных классов антибактериальных средств. Высокая их эффективность и низкая токсичность обуславливают частую применяемость. Среди основных свойств цефалоспоринов необходимо выделить:

  • выраженное бактерицидное действие;
  • широкий терапевтический диапазон;
  • синергизм с аминогликозидами;
  • разрушаются β-лактамазами расширенного спектра.

Чтобы разграничивать большое количество лекарственных средств этой группы, нередко медики разделяют их на пероральные и парентеральные (по преимущественной активности). Однако большее распространение получила классификация цефалоспоринов по поколениям. Она отражает не только историю совершенствования этой группы лекарственных средств, но и степень их эффективности.

Читать еще:  Массаж для мужчин частные объявления в спб простаты

Узнайте о современной классификации антибиотиков по группе параметров

Под понятием инфекционных заболеваний подразумевают реакцию организма на присутствие патогенных микроорганизмов или инвазию ими органов и тканей, проявляющуюся воспалительным ответом. Для лечения применяются антимикробные препараты, избирательно действующие на эти микробы, с целью их эрадикации.

Микроорганизмы, приводящие к инфекционно-воспалительным заболеваниям в организме человека, подразделяются на:

  • бактерии (истинные бактерии, риккетсии и хламидии, микоплазмы);
  • грибы;
  • вирусы;
  • простейшие.

Поэтому, противомикробные средства разделяют на:

  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противопротозойные.

Важно помнить, что один препарат может обладать несколькими видами активности.

Например, Нитроксолин ® , преп. с выраженным антибактериальным и умеренным противогрибковым эффектом — называют антибиотиком. Разница между таким средством и «чистым» противогрибковым в том, что Нитроксолин ® имеет ограниченную активность по отношению к некоторым видам Candida, зато обладает выраженным эффектом в отношении бактерий, на которые противогрибковое средство не подействует вообще.

Что такое антибиотики, с какой целью их применяют?

В 50-х годах двадцатого столетия Флеминг, Чейн и Флори получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за открытие пенициллина. Это событие, стало настоящей революцией в фармакологии, полностью перевернув базовые подходы к лечению инфекций и существенно увеличив шансы пациента на полное и быстрое выздоровление.

С появлением антибактериальных препаратов, многие заболевания вызывавшие эпидемии, опустошавшие ранее целые страны (чума, тиф, холера), превратились из «смертного приговора» в «болезнь, эффективно поддающуюся лечению» и в настоящее время, практически, не встречаются.

Антибиотики- это вещества биологического или искусственного происхождения, способные избирательно угнетать жизнедеятельность микроорганизмов.

То есть, отличительной особенностью их действия является то, что они влияют только на прокариотическую клетку, не повреждая клетки организма. Это связано с тем, что в тканях человека нет мишени-рецептора для их действия.

Антибактериальные ср-ва назначают при инфекционно-воспалительных заболеваниях, обусловленных бактериальной этиологией возбудителя или при тяжёлых вирусных инфекциях, с целью подавления вторичной флоры.

При выборе адекватной противомикробной терапии, необходимо учитывать не только основное заболевание и чувствительность патогенных микроорганизмов, но также и возраст больного, наличие беременности, индивидуальной непереносимости компонентов препарата, сопутствующих патологий и прием преп., не сочетающихся с рекомендуемым лекарством.

Также, важно помнить, что при отсутствии клинического эффекта от терапии в течении 72 часов, производится смена лекарственного ср-ва, с учетом возможной перекрёстной устойчивости.

На тяжёлые инфекции или в целях эмпирической терапии с неуточнённым возбудителем, рекомендована комбинация разных видов антибиотиков, с учетом их совместимости.

По влиянию на болезнетворные микроорганизмы, выделяют:

  • бактериостатические — угнетающие жизнедеятельность, рост и размножение бактерий;
  • бактерицидные антибиотики — это вещества, полностью уничтожающие возбудителя, в следствие необратимого связывания с клеточной мишенью.

Однако, такое разделение, достаточно условно, так как многие антиб. могут проявлять разную активность, в зависимости от назначенной дозировки и длительности применения.

Если пациент недавно применял противомикробное средство, необходимо избегать его повторного применения, минимум, шесть месяцев — для профилактики возникновения антибиотико-резистентной флоры.

Как развивается резистентность к лекарственным препаратам?

Наиболее часто наблюдается устойчивость вследствие мутации микроорганизма, сопровождающейся видоизменением мишени внутри клеток, на которую воздействуют разновидности антибиотиков.

Читать еще:  Лекарственный анафилактический шок

Действующее вещество, назначенного ср-ва, проникает в бактериальную клетку, однако не может связаться с необходимой мишенью, так как нарушается принцип связывания по типу «ключ-замок». Следовательно, механизм подавления активности или уничтожения патологического агента не активируется.

Другим эффективным методом защиты от лекарств является синтез бактериями ферментов, разрушающих основные структуры антиб. Такой тип резистентности чаще всего возникает к бета-лактамам, за счёт продукции флорой бета-лактамаз.

Гораздо реже встречается повышение устойчивости, за счет уменьшения проницаемости клеточной мембраны, то есть лекарство проникает внутрь в слишком малых дозах, для оказания клинически значимого эффекта.

В качестве профилактики развития препаратоустойчивой флоры, необходимо также учитывать минимальную концентрацию подавления, выражающую количественную оценку степени и спектра действия, а также зависимость от времени и концентр. в крови.

Для дозо-зависимых средств (аминогликозиды, метронидазол) характерна зависимость эффективности действия от концентр. в крови и очаге инфекционно-воспалительного процесса.

Лекарства, зависящие от времени, требуют повторных введений в течение суток, для поддержания эффективной терапевтической концентр. в организме (все бета-лактамы, макролиды).

Классификация антибиотиков по механизму действия

  • лекарства, ингибирующие синтезирование клеточной стенки бактерий (антибиот.пенициллинового ряда, все поколения цефалоспоринов, Ванкомицин ® );
  • разрушающие нормальную организацию клетки на молекулярном уровне и препятствующие нормальному функционированию мембраны бак. клеток (Полимиксин ® );
  • ср-ва, способствующие подавлению синтеза белков, тормозящие образование нуклеиновых кислот и ингибирующие синтез белка на рибосомальном уровне (препараты Хлорамфеникола, ряд тетрациклинов, макролиды, Линкомицин ® , аминогликозиды);
  • ингибит. рибонуклеиновых кислот — полимеразы и др. (Рифампицин ® , хинолы, нитроимидазолы);
  • ингибирующие процессы синтеза фолатов (сульфаниламиды, диаминопириды).

Классификация антибиотиков по химическому строению и происхождению

1. Природные — продукты жизнедеятельности бактерий, грибов, актиномицетов:

  • Грамицидины ® ;
  • Полимиксины;
  • Эритромицин ® ;
  • Тетрациклин ® ;
  • Бензилпенициллины;
  • Цефалоспорины и т.д.

2. Полусинтетические — производные природных антиб.:

  • Оксациллин ® ;
  • Ампициллин ® ;
  • Гентамицин ® ;
  • Рифампицин ® и т.д.

3. Синтетические, то есть, полученные в следствие химического синтеза:

Виды и принцип действия антибиотиков

Антибиотики включают обширную группу лекартсвенных препаратов, которые проявляют активность к бактериям, подавляют рост и развитие или уничтожают их. Это одна из важнейших групп препаратов, которая на сегодняшний день является очень актуальной. Благодаря им большинство инфекционных заболеваний, вызванных такими возбудителями, хорошо поддаются лечению.

Виды антибиотиков

Самым первым веществом, уничтожающим микроорганизмы был пенициллин. Его открыл в 1922 году английский микробиолог А. Флеминг. Сегодня насчитывается больше 100 различных представителей этой фармакологической группы лекартсвенных средств. Современные антибиотики разделены на виды по нескольким критериям – по характеру воздействия на микроорганизмы и антибактериальному спектру, направленности действия, химической структуре и способу получения.

Пенициллин – это натуральный антибиотик, который является средством борьбы за существование грибков актиномицетов. Благодаря выделению пенициллина, они подавляют рост и размножение бактерий, чем обеспечивают себе превосходство в отношении питательной среды.

Виды по характеру воздействия

По характеру воздействия на бактериальные клетки выделяют 2 вида средств, к которым относятся:

  • Препараты бактериостатического действия – угнетают рост, развитие и размножение микроорганизмов. Их применение останавливает инфекционный процесс в организме, что дает возможность иммунной системе уничтожить бактериальные клетки (левомицетин).
  • Препараты бактерицидного действия – уничтожают бактериальные клетки, за счет чего снижается их численность в организме (цефалоспорины, амоксициллин).
Читать еще:  Массаж простаты пальцем самому себе польза

Некоторые бактерии, после их гибели и разрушения клеточной стенки, выделяют в кровь большое количество токсических веществ (эндотоксины). В этом случае показано применение бактериостатических средств.

Виды по спектру действия

Спектр действия определяет количество различных видов бактерий, в отношении которых активен препарат. По этому критерию выделяют такие группы антибиотиков:

  • Широкого спектра действия – активны в отношении большинства микроорганизмов, возбудителей инфекционных заболеваний человека (цефалоспорины, амоксициллин, защищенный клавулановой кислотой).
  • Узкого спектра действия – уничтожают или подавляют только несколько видов микроорганизмов (противотуберкулезные средства).

В отношении большинства заболеваний применяются препараты широкого спектра действия. При необходимости проводится лабораторное определение чувствительности к антибиотикам – для этого проводится бактериологическое выделение бактерий от больного с их последующим выращиванием на питательной среде с препаратом. Отсутствие роста колонии свидетельствует о чувствительности к нему бактерий.

По направленности действия

Такая классификация осуществляет разделение на виды, в зависимости от их преимущественной активности в отношении различных групп микроорганизмов:

  • Антибактериальные средства – собственно антибиотики, которые используются для лечения большинства инфекционных заболеваний.
  • Противоопухолевые средства – некоторые вещества, полученные из плесневых грибков, обладают способность влиять на течение онкологического процесса, подавляя размножение раковых клеток.
  • Противогрибковые средства – уничтожают грибковые клетки.

В отношении противогрибковых средств существует постоянная дискуссия, стоит ли их включать в один ряд с антибиотиками.

По способу получения

Получение антибиотиков на сегодняшний день имеет несколько вариаций. Поэтому выделяют такие группы средств:

  • Природные – выделены непосредственно из плесневых грибков.
  • Полусинтетические – также выделены из плесневых грибков, но для усиления активности и спектра действия, проводится химическая модификация молекулы природного вещества.
  • Синтетические – молекула производится только химическим путем.

Виды по химической структуре

Химическая структура определяет характер, спектр и направленность воздействия противобактериальных средств. По химической структуре выделяют такие их виды:

  • Бета-лактамы – молекула содержит в себе β-лактамное кольцо. Такая структура характерна бля большого количества различных представителей этой группы – пенициллины и их аналоги, цефалоспорины, карбапенемы. Все они обладают бактерицидным эффектом и широким спектром.
  • Макролиды – молекула имеет сложную циклическую структуру, это достаточно мощные медикаменты, которые являются эффективными в отношении бактерий внутриклеточных паразитов (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы).
  • Тетрациклины – достаточно токсичные препараты, обладают бактериостатическим эффектом, поэтому применяются для лечения инфекций, вызванных бактериями, которые выделяют эндотоксины (бруцеллез, туляремия, сибирская язва).
  • Левомицетины – также достаточно токсичные препараты, обладающие бактериостатическим эффектом. Они активны в отношении возбудителей кишечных инфекций и менингита.
  • Аминогликозиды – высокотоксичные антибактериальные медикаменты, их применение на сегодняшний день все более ограничено, используются только при очень тяжелом инфекционном процессе (сепсис – заражение крови).
  • Гликопептиды – современные антибактериальные медикаменты, которые обладают выраженной активностью в отношении большинства возбудителей бактериальных инфекций (ванкомицин).
  • Противотуберкулезные средства – гепатотоксичные медикаменты (повреждают клетки печени), которые проявляют активность только в отношении туберкулезных палочек (изониазид).

На сегодняшний день эти основные группы препаратов используются для лечения различных инфекционных заболеваний. Для предотвращения развития хронизации процесса и устойчивости бактерий, очень важно применять их согласно рекомендациям рациональной антибиотикотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector