0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание компонентов из состава

Характеристика элементов состава правонарушения

73. Юридический состав правонарушения.

Юридический состав правонарушения — это система признаков правонарушения, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности.

В юридический состав входят:

1) субъект правонарушения (праводееспособное физическое лицо или социальная организация, совершившие данное деяние);

2) объект правонарушения (это то, на что посягает правонарушение; родовым объектом выступают общественные отношения, видовым — жизнь, здоровье, честь, имущество и т.п.);

3) субъективная сторона правонарушения (совокупность признаков, характеризующих субъективное отношение лица к своему деянию и его последствиям. Здесь главной категорией выступает вина, под которой понимают психическое отношение лица к совершенному им противоправному деянию. Выделяют две формы вины — умысел (ст. 25 УК РФ) и неосторожность (ст. 26 УК РФ).

Умысел в свою очередь может быть прямым, когда лицо сознает общественно опасный характер своих деяний,

Неосторожность тоже имеет две формы — легкомыслие, когда лицо предвидит общественно вредные последствия своего поведения,

4) объективная сторона правонарушения — это совокупность внешних признаков, характеризующих данное правонарушение, к которым относят: — деяние; — противоправность (формальный аспект); — вредный результат (содержательный аспект); — причинная связь между деянием и вредным результатом (вредоносный результат должен быть следствием, а само поведение — причиной именно этого результата)

Состав правонарушения представляет собой совокупность следующих элементов: объект правонарушения, объективная сторона, субъект и субъективная сторона.

1.) Объект правонарушения — это те явления окружающего мира, на которые направлено противоправное деяние. Выделяют общий, родовой и непосредственный объект правонарушения. Общий объект — это общественные отношения, охраняемые правом. Родовой объект — группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель. Непосредственный объект — это конкретные блага, личность, ее здоровье, честь и т.д., на которые посягает правонарушитель. Любое правонарушение посягает одновременно на общий, родовой и непосредственный объект.

2.)Объективная сторона — это внешнее проявление противоправности деяния. Объективная сторона включает следующие элементы: а) деяние; б) противоправность; в) вред, причиненный деянием; г) причинная связь между деянием и наступившим вредом. По объективной стороне можно судить о том, что произошло и какой вред причинен.

Вред, причиненный деянием — это неблагоприятные и потому нежелательные последствия, наступающие в результате правонарушения. Эти неблагоприятные последствия могут быть имущественного (утрата имущества), неимущественного (оскорбление), организационного (лишение возможности осуществить свое право), личного (лишение жизни) и иного характера.

Между деянием и наступившим вредом должна существовать причинно-следственная связь.

3)Субъект правонарушения — это лицо, совершившее правонарушение. Субъектом правонарушения признается только деликтоспособное лицо.

4.)Субъективная сторона правонарушения состоит в вине, т.е. в психическом отношении лица к совершенному правонарушению и наступившим последствиям. Выделяют следующие виды вины: умысел и неосторожность.

Умысел делится на прямой и косвенный. Прямой умысел проявляется в том, что лицо осознает противоправность своего деяния и желает наступления общественно опасных последствий. При косвенном умысле лицо знает о противоправности своего деяния и сознательно допускает наступление вредных последствий.

Неосторожность имеет две формы: небрежность и самонадеянность. Небрежность состоит в том, что лицо не отдает себе отчета в противоправности своего поведения, не предвидит его последствий, хотя может и должно их предвидеть (сброс мусора с крыши). Самонадеянность означает, что лицо осознает противоправность своего деяния, предвидит его опасный результат, но легкомысленно рассчитывает его предотвратить (превышение скорости).

188.64.170.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Описание компонентов из состава

15.2. Назначение и состав диаграммы компонентов

Диаграмма компонентов позволяет определить состав программных компонентов, в роли которых может выступать исходный, бинарный и исполняемый код, а также установить зависимости между ними.

При разработке диаграмм компонентов преследуются цели:

— спецификация общей структуры исходного кода системы;

— спецификация исполнимого варианта системы.

Данная диаграмма обеспечивает согласованный переход от логического к физическому представлению системы в виде программных компонентов. Одни компоненты могут существовать только на этапе компиляции программного кода, другие – на этапе его исполнения. Основными элементами диаграммы являются компоненты, интерфейсы и зависимости между ними [26]. Кроме этого, на ней могут отображаться ключевые классы, входящие в компоненты.

Компонент (англ. component) – это физическая часть системы. Компоненты, представляющие собой файлы с исходным кодом классов, библиотеки, исполняемые модули и т.п., которые должны обладать согласованным набором интерфейсов. Для их графического представления используются следующие графические символы.

Рис. 15.2. Примеры компонентов

Внутри прямоугольника записывается имя компонента и, возможно, некоторая дополнительная информация в виде помеченного значения.

Компоненты могут иметь следующие стандартные стереотипы:

— «file» – любой файл, кроме таблицы:

o «executable» – программа (исполняемый файл);

o «library» – статическая или динамическая библиотека;

Читать еще:  Массажеры простаты для самомассажа отзывы

o «source» – файл с исходным текстом программы;

o «document» – остальные файлы (например, файл справки);

— «table» – таблица базы данных.

Внутри компонента, как и класса, могут быть выделены дополнительные секции, в которых указываются предоставляемые (provided) или необходимые для работы (required) интерфейсы и классы, методы (operations), наименование файла-компонента (artifacts) и т.п.

Рис. 15.3. Компонент с секциями

Интерфейс (англ. interface) – это внешне видимый, именованный набор операций, который класс, компонент или подсистема может предоставить другому классу, компоненту или подсистеме, для выполнения им своих функций. В некоторых языках программирования, в частности в Java, интерфейс представляет собой отдельный класс, включаемый и реализуемый (конкретизируемый) в части программного кода операций в составе других классов. На диаграмме компонентов интерфейс отображается так же, как и на диаграмме классов (слева от компонента необходимые для работы интерфейсы, справа — предоставляемые).

Рис. 15.4. Способы отображения интерфейсов

Отношение ассоциации отображается между компонентами и их интерфейсами. Отношение зависимости означает зависимость реализации одних компонентов от реализации других. Такое возможно в следующих случаях:

— в методах классов одного компонента (зависимого) осуществляется вызов методов или обращение к атрибутам классов другого компонента (независимого);

— компонент состоит из других компонентов (например, при сборке исполняемого файла из файлов с исходными кодами);

— компонент осуществляет чтение или запись данных в другой компонент;

— связь между таблицами БД;

15.3. Правила и рекомендации по построению диаграмм компонентов

Ввиду многоцелевого назначения диаграммы компонентов при ее разработке следует придерживаться следующих правил и рекомендаций [26].

1. Перед разработкой диаграмм компонентов необходимо решить, из каких физических частей (файлов) будет состоять программная система. При этом должно быть решено две задачи – распределение классов по файлам исходных кодов и по подсистемам. В последнем случае может помочь распределение классов по специализированным (функционально-ориентированным на предметную область) пакетам. На этом этапе следует обратить внимание на такую реализацию системы, которая обеспечивала бы возможность повторного использования кода за счет рациональной декомпозиции системы, т. е. минимизировать количество связей между компонентами.

2. При спецификации общей структуры исходного кода системы необходимо учитывать специфику языка программирования, с помощью которого реализуются компоненты. В частности в Java рекомендуется отдельный класс описывать в отдельном файле, несмотря на то, что язык позволяет описывать несколько классов в одном файле и использовать механизм внутренних классов. Диаграмма компонентов, применяемая для рассматриваемой цели, изображена на следующем рисунке.

Рис. 15.5. Фрагмент диаграммы компонентов, специфицирующей структуру исходного кода

Диаграмма на рис. 15.5 показывает состав классов (файлов), из которых состоит исполняемый компонент iskraPUT.jar, а также зависимости между классами.

3. Для спецификации исполнимого варианта системы необходимо иметь в наличии предварительную топологию системы, т. е. набросок диаграммы развертывания. Для каждого узла в сети может быть построена диаграмма компонентов, определяющая набор файлов, необходимых для работы подсистемы (подсистем) на отдельном рабочем месте.

Рис. 15.6. Пример диаграммы компонентов, специфицирующей состав компонентов на рабочем месте пользователя

4. На диаграмме могут быть представлены отношения зависимости между компонентами и включенными в них классами. Эта информация имеет важное значение для обеспечения согласованности между логическим и физическим представлениями системы. В этом случае зависимость можно показать двумя способами:

— классы показать отдельно от компонента и связать компонент с каждым классом отношением зависимости. Например, на рис. 15.5 вместо компонентов с расширением «java» показать соответствующие им классы;

— классы отобразить внутри символа компонента.

5. Рекомендуется минимизировать количество связей между исполняемыми компонентами, а необходимое взаимодействие осуществлять через хранимую в единой базе данных информацию.

6. Для наглядного отображения специфики компонентов можно вместо стандартного символа компонента со строковым стереотипом внутри использовать графические стереотипы.

Описание состава духов: что в него входит — из чего состоит парфюм

Искрящимися чувствами и эмоциями ароматы прочно вошли в жизнь современного человека. Развеять скуку и серость, зарядить положительной энергией или просто взбодриться – все это задачи, с которыми легко справляются благоухающие эликсиры. Зная об их удивительных способностях, мы невольно задаемся вопросом: «А как именно они создаются?». Произошедшая техническая революция довела многие производственные отрасли до полной автоматизации, однако, парфюмерное дело этот процесс не затронул. Ведущие компании, специализирующиеся на нишевых и селективных композициях, по-прежнему осуществляют все манипуляции вручную: начиная от сбора необходимых элементов, заканчивая оформлением заветных флакончиков. Ниже даем детальное описание состава парфюмерии: туалетной воды, духов, парфюма и т.д. Рассказываем об интересных тонкостях и нюансах.

Ингредиенты

Прежде чем переходить к подробному рассмотрению составляющих, предлагаем кратко описать ключевые особенности ароматизированных продуктов. Современные классификаторы подразделяют их на несколько категорий – в зависимости от насыщенности и концентрированности. Эти же критерии определяют их химическую формулу. Например, чем насыщенней и ярче композиция, тем больше в ней содержится эфиров.

Читать еще:  Массаж простаты номер телефона

Из чего делают духи, что входит в химический состав? Как правило, используются следующие компоненты:

  • душистые в-ва – именно они ответственны за эффект благоухания, гармоничное и многогранное раскрытие ольфакторной пирамиды;
  • растворители – зачастую это спиртосодержащие жидкости;
  • красители – призваны придавать эликсиру определенный оттенок.

Более подробно охарактеризуем каждый из составных элементов.

Душистые вещества

Данным термином обозначаются органические соединения, отличающиеся характерным и узнаваемым запахом. Представляющие собой неотъемлемую составляющую парфюма, они играют роль пахучих ингредиентов, необходимых в производстве.

Их классификация основывается на четырех признаках:

  • разновидностях используемого сырья;
  • особенностях химического строения;
  • характере аромата;
  • сфере применения.

Первый критерий считается наиболее важным и весомым, в соответствии с ним ДВ можно подразделить на:

  • Растительные. Их добывают из цветочных лепестков, кореньев растений, плодов фруктовых деревьев, а также молодых листьев. Именно они составляют большую часть ароматизированных продуктов.
  • Животные. Являются самыми дорогими, призваны обеспечивать стойкость и глубину композиции. Наиболее известные представители группы – амбра и мускус.

Поскольку ингредиенты нерастительного происхождения добываются негуманными путями, современные парфюмеры пытаются заменять их синтетическими аналогами.

Растворитель

Хотя ДВ и являются ключевой составляющей в парфюмерном производстве, без дополнительных инертных носителей (ИН) невозможно создание полноценного аромата. В качестве ИН, как правило, используются разнообразные спиртосодержащие вещества:

  • этиловый спирт (предельная концентрация – 96%);
  • водно-спиртовая смесь;
  • дипропиленгликоль (многоатомный спиртовой раствор, отличающийся низкой летучестью, отсутствием характерного резкого запаха);
  • диэтилфталат (бесцветная жидкость, плохо растворимая в воде, лишенная какой-либо отдушки).

Кроме того, в некоторых парфюмированных продуктах можно обнаружить Маскулон – раствор, приготовленный на основе настоек валерьяны и медуницы. Поскольку его открытие состоялось не так давно, встречается он крайне редко – в новинках последних лет.

В полностью натуральной органической парфюмерии роль инертных носителей могут играть питательные растительные масла. При этом абсолютными фаворитами являются жожоба и касторовое. Их выбирают благодаря высокой эффективности и относительно небольшой стоимости.

Краситель

Ни для кого не секрет, что сегодня функции духов не сводятся исключительно к формированию приятного послевкусия или длинного шлейфа. Не менее важной целью выступает обеспечение эстетического удовольствия. Именно поэтому, продумывая тот или иной аромат, производители не забывают разработать дизайн его будущего флакона, а также оформление упаковки. Чтобы все смотрелось презентабельно и органично, благоухающую жидкость нередко подкрашивают с помощью специальных красящих веществ. Так, например, свежие акватические композиции, как правило, имеют задорный голубой или зеленоватый оттенок; цветочные или фруктовые – пудровый или розоватый. Что примечательно: присутствие красителя в составе никак не влияет на раскрытие ольфакторной пирамиды, общее звучание.

О сырье

Ключевая роль в производстве парфюмерных продуктов отведена душистым веществам. Как уже было отмечено ранее, они могут быть растительного и нерастительного происхождения. Далее предлагаем более подробно рассмотреть каждую группу.

Животное сырье

Популярными представителями данной категории считаются амбровые и мускусные экстракты, кастореум. Амбра представляет собой особый секрет, добываемый из кишечника кита-кашалота. Поскольку официально отлов животных запрещен, собирать можно лишь те фрагменты, что были выброшены на берег. Сложность получения и объясняет завышенную цену.

Мускус – вещество, выделяемое железами кабарги (зверька из семейства косуль). Ранее для добычи заветной составляющей требовалось убивать особь, однако к сегодняшнему дню были разработаны более гуманные методы воздействия.

Кастореум – продукт с маслянистой консистенцией, который извлекается из желез бобров. Считается одним из наиболее ценных парфюмерных компонентов. Основными поставщиками являются такие страны, как Канада, Северная Америка и Россия. По запаху напоминает натуральную кожу.

Растительное сырье

Подобных составляющих целое множество. Ниже мы перечислим самые популярные из них.

Из чего состоит парфюм

  • Роза. В производстве задействуют два сорта – болгарский и майский. Ключевое значение придается процессу сбора. Так, все бутончики должны быть срезаны с куста до восхода солнца.
  • Тубероза. Данное растение отличает насыщенный теплый запах, обладающий дурманящим и опьяняющим эффектом. Завезенное из Мексики, сегодня оно успешно выращивается во Франции и некоторых других странах.
  • Ирис. Как правило, в производстве используются не лепестки, а корешки. Именно они наделяют композиции загадочностью и таинственностью.
  • Пачули. Ингредиент, добываемый из листов произрастающего в Индонезии кустарника. Отличается необычным ароматом, в котором сочетаются древесные и землистые акценты.

Разумеется, это далеко не полный список растительных элементов. Наравне с перечисленными можно выделить апельсиновые цветы, фиалковые лепестки, жасминовые соцветия и многое другое.

О способах получения масел

Ключевой этап производства парфюмерных продуктов – извлечение душистого сырья. Для этого нужно не только собрать определенное количество сырья, но и обработать его таким образом, чтобы в итоге получилась ароматная маслянистая жидкость. Современные компании применяют для этих целей несколько технологий, о которых и будет рассказано ниже.

Читать еще:  Механизм действия лекарств

Дистилляция

Предполагает выгонку арома-веществ посредством пара. Подходит для получения мятного, розового и кориандрового масла.

Механический отжим

Как правило, используется для добычи эфиров цитрусовых плодов – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и т.д. Фрукты кладутся под пресс, что позволяет извлечь натуральный сок, который и составляет основу для душистых элементов.

Экстракция

Способ, предполагающий использование растворителей. Подразделяется на несколько стадий. Первая – смешение основных компонентов со спиртосодержащими жидкостями. Вторая – отделение инертного носителя от эфир-масла. Третья – получение чистой (абсолютной) масляной консистенции путем отгонки спирта.

Анфлераж

Пожалуй, самая трудоемкая и сложная технология из перечисленных. Впервые начала применяться еще в Древнем Египте более 5 тысяч лет назад. Позволяет добыть максимально насыщенное и ароматное абсолю. Ключевой недостаток – огромные временные затраты.

Синтетика

Ввиду больших производственных расходов, многие парфюмеры стараются постепенно отходить от натуральных ингредиентов, предпочитая им синтетические аналоги. Среди наиболее востребованных сегодня выделяют:

  • простые и сложные эфиры;
  • спиртосодержащие вещества;
  • альдегидные соединения;
  • углеводородные составляющие.

Стоит отметить, что использование синтетики не всегда идет во вред ольфакторной пирамиде. Порой компоненты, полученные лабораторным путем, позволяют обогатить общую палитру, сделать ее интереснее.

Интересные факты

Разобрав, из чего состоят духи, парфюмерная и туалетная вода, предлагаем немного отвлечься. Ниже вашему вниманию представлена подборка необычных и увлекательных историй, о которых вы могли не знать.

  • Современная парфюмерия насчитывает свыше шести тысяч наименований ингредиентов. Что примечательно, получить их порой бывает чрезвычайно непросто. Так, например, для извлечения одного килограмма розового масла надо собрать несколько тонн свежих лепестков.
  • Наиболее популярным компонентом считаются альдегиды. Их реальный запах напоминает прогорклый жир, который сам по себе ужасен. Однако в сочетании с другими душистыми веществами он формирует изумительное звучание. Классический пример – Chanel №5.
  • Выход легендарного аромата «Patou Joy» в 1930 году был омрачен весьма неприятным событием – крахом нью-йоркской биржи, с которого и началась великая депрессия. Именно это сделало его последним напоминанием о былой роскоши, призванным утешить и успокоить людей. Для создания ольфакторной пирамиды было использовано свыше 28 килограммов болгарских роз, более 10 тысяч жасминовых лепестков.
  • Животные ингредиенты необходимы для завершения общей композиции, а также для предотвращения выветривания. Среди наиболее используемых – амбра и мускус. Они имеют довольно резкий и неприятный запах, единственное преимущество которого заключается в стойкости. Данные вещества-закрепители не только экзотичны, но и дороги, а потому используются исключительно в селективной и нишевой парфюмерии.
  • Состав классического парфюма может насчитывать свыше 300 видов сырья. Стоимость конкретной композиции, как правило, определяется именно их количеством – чем больше, тем дороже.
  • Казалось бы, какое еще, если не ментоловое, звучание может давать перечная мята? Однако при раскрытии ольфакторной пирамиды этот ингредиент (как и кориандр) приобретает узнаваемый ландышевый запах. Подобная история и с геранью – она пахнет розами.
  • Сохранить аромат помогают специальные фиксаторы. Наиболее часто их роль отводится кедровому маслу, дубовому мху или гвоздике. Самым дорогостоящим и при этом эффективным фиксирующим веществом была признана сперма канадских бобров.
  • В древности душистым и ароматным веткам омелы придавался некий мистический и колдовской характер. Считалось, что они могут отпугивать злых духов, устранять болезни и многое другое. Сегодня же в колдовскую силу растения мало кто верит, но она по-прежнему активно используется в производстве благоухающих эликсиров.
  • Некоторые цветы не имеют никакого аромата, но это совсем не значит, что они не применяются в парфюмерии. Так, например, белая акация, не обладающая собственным запахом, легко заменяет апельсиновые лепестки, помогает извлекать миндальные и ландышевые акценты.
  • В селективных ароматах нередко используется аккорд свежескошенного сена. Что примечательно, обеспечивает его единственная травинка – душица. В народе ее знают как колосок.
  • Одним из самых дорогих ингредиентов-цветов считается ирис. Так, цена за килограмм может превышать отметку в 40 тысяч евро.
  • В давние времена можжевельник брали для окуривания домов и пристроек. Считалось, что это помогает защититься от ударов молний. Сегодня же растение является основным парфюмерным компонентом.
  • Самое чистое и, как следствие, дорогое розовое масло – то, что произведено в Болгарии. Цены на него легко могут превышать отметки в 5 тысяч долларов за порцию. Для приготовления используются только свежие и молодые лепестки, собранные в предрассветные часы. Почему выбирается именно это время суток? Считается, что с первыми солнечными лучами сырье утрачивает свои благоухающие свойства.

Подводя итоги всему вышесказанному, можем заключить, что знание состава парфюмированной (парфюмерной) воды поможет вам грамотнее подобрать аромат, не допустить обидной ошибки. Легко ориентируясь в составляющих и компонентах, вы найдете то, что будет соответствовать всем заявленным критериям. А купить понравившийся запах можно в магазине Aromacode, наши менеджеры посоветуют духи, подходящие именно вам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector