0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли препараты вызвать привыкание

Привыкание к лекарствам

Лекарства очень коварны и принимая очередную таблетку привычного препарата мы редко задумываемся о последствиях, которые описаны мелким шрифтов в разделе побочных эффектов.

Что значит привыкание к лекарствам

Толерантность или синдром привыкания (привыкание к лекарственным средствам) означает снижение реакции организма на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта.

Это один из случаев общебиологического привыкания человека или животного к внешним раздражителям. Такое явление происходит в отдельных клетках или органах. Все это может возникать при различных видах лекарственной терапии.

Также различают обратную толерантность — особое состояние, при котором требуется меньшая доза для достижения заданного эффекта, и кросстолерантность — когда приём одного вещества повышает толерантность к приёму других веществ (как правило из той же группы или класса).

Чем выше толерантность организма к веществу, тем большие дозы ему необходимы для получения ожидаемого эффекта. Обычно толерантность вырабатывается при приёме вещества, а после прекращения приёма со временем снижается. Чем чаще и чем в больших дозах вещество употребляется — тем быстрее растёт толерантность.

Тахифилаксией называют быстрое (буквально после первого использования) развитие толерантности к приёму лекарственного вещества.

Часто привыкание развивается при отсутствии врачебного контроля за процессом лечения, при самолечении с использованием безрецептурных препаратов.

Существует медленное и быстрое привыкание к лекарствам. Первый вид возникает при применении барбитуратов, слабительных, анальгетиков, гипотензивных средств, фенамина и многих других составляющих. Оно обусловлено повышением доз медпрепаратов для достижения прежних эффектов лечения.

Быстрое привыкание (тахифилаксия) бывает от применения препаратов, в составе которых содержится серотонин, катехоламин, гистамин, окситоцин, вазопрессин и ангиотензин. Быстрое привыкание развивается на основе уменьшения щелочных запасов крови, десенситизации рецепторов, истощения резервов норадреналина.

Лекарства, вызывающие привыкание

  • Слабительные раздражающего типа действия (пикосульфат натрия, бисакодил и др.) – вызывают снижение перистальтики кишечника и чувствительности прямой кишки к присутствию в ней фекальных масс, что приводит к развитию синдрома «ленивого кишечника».
  • Сосудосуживающие препараты местного действия (ксилометазолин и др.) – при длительном применении развивается медикаментозный вазомоторный ринит.
  • Антигистаминные препараты первого поколения – хлоропирамин (Супрастин) – при длительном бесконтрольном применении могут вызывать усугубление тяжести аллергических реакций.
  • Транквилизаторы, снотворные и антидепрессанты.
  • Анальгетики – например, Трамадол.
  • Противокашлевые средства – Кодеин, Кодтерпин.

Причины привыкания к лекарствам

Привыкание может быть обусловлено постепенным уменьшением всасывания вещества из пищеварительного тракта (мышьяковистый ангидрид), повышением интенсивности выделения (морфин), увеличением скорости инактивации в печени (алкоголь, барбитураты). Ускорение инактивации при повторных применениях фенобарбитала, бутамида, бутадиона и ряда других препаратов обусловлено индукцией синтеза НАДФ-зависимых микросомальных ферментов, обеспечивающих биотрансформацию этих веществ в печени (т.н. микросомальное окисление).

В основе привыкания могут лежать также физиологические компенсаторные механизмы. Например, привыкание к гипотензивному действию клофелина, метилдофы или октадина развивается за счет уменьшения скорости кровотока и снижения фильтрации в почках, что приводит к задержке в организме натрия, хлоридов, воды и, вследствие этого, к гиперволемии и повышению сердечного выброса. В ряде случаев медленно развивающееся привыкание обусловлено снижением чувствительности клеток к веществу вследствие торможения синтеза рецепторов клетки, взаимодействующих с этим веществом, или ускорения его деградации. Такова природа привыкания к бета-адреномиметикам, длительно применяемым в качестве бронходилататоров при лечении, например, бронхиальной астмы.

Так, например, тахифилаксия к эфедрину возникает вследствие истощения запасов свободных форм медиатора норадреналина, высвобождаемого этим препаратом из окончаний аксонов симпатических постганглионарных нейронов. Снижение эффективности при повторном (через 8‒16 ч после первого приема) применении диакарба зависит от истощения щелочных резервов крови.

Причиной развития тахифилаксии может быть также изменение свойств соответствующих рецепторов. Так, например, при частых или длительных воздействиях ацетилхолина холинорецепторы скелетных мышц переходят в неактивную форму, и уже не могут взаимодействовать с ацетилхолином. Такое явление, называемое десенситизацией рецепторов, развивается при повторных воздействиях никотина, серотонина, катехоламинов, гистамина, окситоцина, вазопрессина и ангиотензина на соответствующие рецепторы мышечных или нервных клеток.

Читать еще:  Норфлоксацин инструкция по применению отзывы аналоги

Зависимость от обезболивающих препаратов

Сегодня в мире очень мало людей, которые никогда не слышали об обезболивающих препаратах. Эти таблетки могут спасти человека от мучений в разных ситуациях: при головных и менструальных болях, ушибах, проблемах с зубами и других состояниях, вызывающих болевой синдром.

Часто даже поход к врачу заканчивается тем, что он выписывает препараты для временного обезболивания. Естественно, терпеть сильную боль, вызванную конкретным заболеванием, нельзя, ведь это единственное, к чему человеческий организм никогда не сможет привыкнуть.

Любой доктор, назначая эти препараты, указывает их дозировку и длительность приема, подразумевая, что пациент не будет самостоятельно продолжать употреблять их.

Сейчас различные обезболивающие таблетки находятся в свободной продаже в аптеках, поэтому человеку, испытывающему боль непонятного характера, не составит труда приобрести их и бесконтрольно принимать.

При этом совсем немногие обращают внимание на то, что медицинской наукой давно доказан факт привыкания к обезболивающим препаратам при их длительном применении.

Суть действия обезболивающих препаратов

Известно, что зависимость вызывают опиодные препараты, основными разновидностями которых являются гидрокодон и оксикодон. Эти болеутоляющие вещества способны воздействовать на болевые рецепторы, которые и передают сигналы о боли. Находятся они в головном и спинном мозге.

Кроме этого, обезболивающие препараты воздействуют на участки мозга, отвечающие за удовольствие. Именно поэтому они и вызывают зависимость, ведь после приема такой таблетки человек чувствует расслабленность, эйфорию и отдаляется от реальности. Все болеутоляющие препараты работают по одному из принципов:

  • Торможения процесса вырабатывания веществ, которые вызывают или усиливают болевой синдром.
  • Позиционирования себя как натуральное вещество, способное уменьшать болевой импульс. Именно к ним относятся наркотические препараты и очень сильные обезболивающие, которые продаются лишь по рецепту.
  • Независимо от способа действия в организме человека, все они способны вызывать привыкание на физическом уровне. Кроме этого, есть психологический аспект привыкания к обезболивающим препаратам. Очень часто человек принимает их даже тогда, когда он не ощущает болевого синдрома, но боится, что он скоро наступит.
  • Наиболее распространенным веществом в этих случаях является парацетамол, который продается как в чистом виде, так и добавляется в различные анальгетики. В любом случае он оказывает сильное влияние на желудочно-кишечный тракт и приводит к язвенной болезни. Обезболивающие препараты нестероидного характера ухудшают работу печени и почек.

Последствия злоупотребления анальгетиками и опиоидами

К сожалению, у каждого человека в домашней аптечке, в бардачке и сумочках в изобилии находятся анальгетики. Они могут выручить при любом болевом синдроме, а купить их в аптеке не составит труда. Однако, очень часто эти препараты принимаются не только для снятия боли, но и по привычке.

Согласно медицинским требованиям, принимать обезболивающие таблетки можно не более трех суток. Если боль не исчезает, продолжать их прием нельзя, ведь только врач может определить причину такого состояния и назначить лечение, а не временное улучшение.

Чем дольше принимаются болеутоляющие средства, тем быстрее организм привыкает к их воздействию. Это становится причиной того, что для снятия болевого синдрома он требует увеличение дозы препарата, так как на привычные он уже не реагирует.

Злоупотребление анальгетиками и опиодными препаратами приводит к возникновению настоящей наркотической зависимости, избавиться от которой самостоятельно порой довольно сложно.

Длительный прием опиодных болеутоляющих может привести к асфиксии и смерти, так как они способны подавлять дыхательные функции организма. Человека, страдающего зависимостью от обезболивающих препаратов, можно легко определить по следующим признакам:

  1. Самоизоляция, при которой человек закрывается в себе и перестает нормально общаться с родными и близкими.
  2. Постепенное увеличение дозы препарата и учащение приема, которое говорит о повышении порога переносимости обезболивающего, из-за чего организм требует его в большем количестве.
  3. Навязчивое состояние, вызванное непреодолимым желанием любым способом получить рецепт на препарат.
  4. Продолжение приема препаратов даже после того, как состояние улучшилось, а болевой синдром исчез.
  5. Изменение личности человека, снижение концентрации внимания, изменение энергичности – человек либо становится гиперактивным, либо наоборот.
  6. Небольшие провалы в памяти, забывчивость.
  7. Человек перестает заниматься привычными делами: домашним хозяйством, посещением школы или университета.
  8. Сверхчувствительность, вызванная резкими звуками, слишком ярким светом или запахами.
  9. Ухудшение внешнего вида человека, так как он перестает следить за собой, забывает о гигиене, не всегда следит о чистоте своих вещей.
  10. Проблемы со сном, покраснение глаз, частый кашель или чихание.
Читать еще:  Массаж простаты хуем

Если эти признаки присутствуют у человека, принимающего обезболивающие препараты, пусть даже не в полном объеме, ему срочно требуется помощь специалистов.

Как избавиться от зависимости, вызванной обезболивающими препаратами

Люди, долгое время принимающие болеутоляющие препараты, должны принять решение об отказе от них самостоятельно, так как процесс избавления от зависимости не всегда проходит безболезненно и быстро. Самым эффективным методом лечения такого состояния является полное воздержание от обезболивающих лекарств.

Естественно как и при наркотической зависимости, так и при лекарственной, человека в период воздержания ожидает тяжелый абстинентный синдром или ломка. Он сопровождается бессонницей, головокружениями и мигренями, раздражительностью, нервными расстройствами и болями в области живота.

Многих людей может мучить то горячий, то холодный пот, приливы жара и озноб. В этот период даже у людей, не страдающих гипертонией, может значительно повышаться давление, поэтому его нужно контролировать несколько раз в день.

Для облегчения периода отвыкания врачом может быть назначено симптоматическое лечение, направленное на ликвидацию приступов рвоты и тошноты, снижения давления и поддержание нервной системы. Чаще всего больным рекомендуется пройти курс лечения препаратами, содержащими магний.

Принципы безопасного приема обезболивающих препаратов

Несмотря на угрозу стать зависимым от болеутоляющих препаратов, есть такие состояния, при которых они являются обязательными. Послеоперационный период, лечение онкологических заболеваний и многие другие состояния всегда сопровождаются невыносимой болью, терпеть которую нельзя.

Если использовать назначенные врачом обезболивающие препараты в строго установленной дозе и не продлевать их прием самостоятельно, они не вызовут зависимости, даже в случае увеличения дозировки.

Если самочувствие улучшилось, доктора не спешат отменять лечение, так как организм привык к обезболивающему. Чтобы перестать принимать препарат, лечащий врач постепенно и по определенной схеме снижает его дозу до полного прекращения.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ?

В данной статье рассмотрена проблема привыкания человеческого организма к определенным группам лекарственных средств и последующими негативными последствиями, вызванными прекращением приема препаратов: синдром отмены, абстинентный синдром и т.д.

Привыкание (или толерантность) характеризуется постепенным снижением реакции организма на каждое следующие введение лекарственного препарата. Вследствие этого у пациента возникает потребность в регулярном увеличении терапевтической дозы применяемого препарата.

Наряду с развитием толерантности к лекарственным средствам у пациентов также может наблюдаться синдром отмены. Данный синдром определяется физиологической зависимостью, а в случае прекращения приема — обострением симптомов, на которые была направлена терапия данным препаратом. При синдроме отмены, вызванном прекращением употребления алкоголя, психоактивных и наркотических средств, принято употреблять термин – абстинентный синдром.

Какие традиционные лекарственные средства вызывают синдром отмены, привыкание и пристрастие?

  1. Корвалол, Валокордин, Корвалдин и Барбовал. Входящий в состав Корвалола, фенобарбитал относится к психотропным и снотворным средствам. До недавнего времени использовался для лечения эпилепсии. Вызывает привыкание и физиологическую зависимость уже после 2 недель регулярного приема. Также нарушает память, снижает артериальное давление, угнетает функцию центральной нервной системы.
  2. Нафазолин (Нафтизин, Санорин и другие капли от насморка). Сосудосуживающее средство для симптоматического лечения насморка. Действие препарата направлено на сужение капилляров и уменьшение отека слизистой. Однако после окончания действия нафазолина происходит обратный эффект, и дилатация сосудов. Вследствие этого, возникает еще больший отек слизистой и организм требует повторную дозу препарата. При длительном применении Нафтизина возникает потребность в повышении дозы и кратности применения. Синдром отмены Нафтизина, кроме отечности слизистой, может сопровождаться головной болью, чувством страха, нервозностью. В некоторых случаях возникают патологические процессы в слизистой носа, истончение сосудов, постоянная сухость.
  3. Листья сенны, (кассия остролистная – входит в состав сборов для похудения), таблетки Сенадексин, Сенаде – популярное слабительное средство. Улучшает продвижение содержимого кишечника, а также задерживает всасывание воды слизистой кишечника. При регулярном применении часто возникает потребность в увеличении дозы. При длительном бесконтрольном использовании может вызвать атонию (остановку мышечной работы) кишечника, обезвоживание организма, нарушение водно-солевого баланса, судороги.
  4. Антибиотики. Практический на любой препарат из данной группы при неправильной терапии, может выработаться резистентность (устойчивость) микроорганизмов и ухудшение состояния при отмене антибиотика. Данный феномен может возникнуть при: 1) изначальной слабой чувствительности возбудителя к выбранному препарату, по этому рационально перед назначением провести тест на чувствительность флоры к разным группам антибиотиков; 2) назначена чрезмерно малая доза препарата, в результате флора полностью не гибнет, но «привыкает» к антибиотикотерапии; 3) по аналогии с малой дозой, назначена малая кратность приема.
  5. Настойка эхинацеи (также экстракт эхинацеи) используется, как средство для укрепления иммунитета. Механизм действия заключается в повышении активности гранулоцитов, макрофагов, а также в усилении функции Т-хелперов. Несмотря на бытующее мнение о «безвредности» растительных препаратов, эхинацея после 7-10 дней приема может вызвать потребность в постоянном применении. На практике, пациент, страдающий ОРЗ, принимает настойку согласно инструкции. Через некоторое время симптомы заболевания проходят, пациент чувствует облегчение, и как только перестает принимать настойку, симптомы ОРЗ возвращаются (повышенная температура, насморк, кашель, общее недомогание). Далее, для облегчения состояния, пациент начинает беспрерывно принимать настойку или экстракт, часто с повышением дозировки. В результате происходит дисбаланс в работе иммунной системы, и привыкание к препарату.
  6. Мезим-форте, Фестал, Панкреатин и другие ферментные препараты позиционируются и рекламируются не как лекарственные препараты для лечения конкретного заболевания (каковы они и есть на самом деле), а как верное средство при переедании и помощь желудку после длительного застолья. Так ли полезны ферменты на самом деле? Дело в том, что у здорового человека в норме вырабатывается достаточное количество ферментов для переваривания даже чрезмерно большого количества пищи. Пищевые массы продвигаются благодаря мышечным сокращениям стенок ЖКТ. Чувство тяжести после переедания обусловлено не дефицитом ферментов, а чрезмерным заполнением желудка и медленном продвижении пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. При частом применении ферментных препаратов, поджелудочная железа уменьшает выработку собственных ферментов и происходит привыкание к лекарственному средству. При резкой отмене ферментного препарата, могут возникнуть боли в животе, расстройство, диарея.
  7. Фенибут (Ноофен, Нообут, Бифрен) На сегодняшний день является препаратом выбора в детской неврологии. В реальности, после длительного курса (более 1 месяца) при резкой отмене препарата, у ребенка начинается абстиненция: плаксивость, раздражительность, расстройство сна.
  8. Практически все препараты, применяющиеся для лечения хронических заболеваний, в большей или меньшей степени вызывают естественную потребность в регулярном приеме. А резкая отмена этих препаратов может вызвать осложнения и переход заболевания в острую фазу. Не рекомендуется резко прекращать принимать сердечные, антиаритмические, антигипертензивные, гормональные, противоязвенные, ноотропные, противодиабетические, снотворные, психотропные, противоэпилептические, противоастматические и антиаллергические средства. Зачастую, данные препараты принимаются пожизненно.
Читать еще:  Мужской анальный массаж простаты

Часто, особенно после длительного применения, резко отменить прием препарата не так просто. Процесс отмены бывает достаточно длительным и болезненным. Рационально поэтапное снижение дозировки и кратности приема препарата. Однако в некоторых случаях необходим постепенный «переход» на другое лекарственное средство, под контролем специалиста.

При развитии синдрома отмены или привыкания требуется консультация лечащего врача!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector