0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебные свойства и состав

“Душица: лечебные свойства и противопоказания, особенности применения”

5 комментариев

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и состав душицы

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Читать еще:  Лечебные микроклизмы с ромашкой при простатите как их делать

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!

Репешок лечебные свойства и применение. Репешок — лечебные свойства и противопоказания, состав

Популярные материалы

Today’s:

Репешок лечебные свойства и применение. Репешок — лечебные свойства и противопоказания, состав

Растение не зря ценится знахарями и целителями. В нем содержится значительное количество полезных для человеческого организма, и что немаловажно целебных веществ:

  • флавоноидов;
  • слизистых веществ;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • горечей;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • кумаринов;
  • фруктозы;
  • органических и жирных кислот;
  • смолистых веществ;
  • фитостерола;
  • холина;
  • микро- и макроэлементов: цинка, меди, железа, никеля, ванадия, марганца, хрома, стронция;
  • витамина В.

Благодаря богатому составу растение является кладезем целительных свойств. Репешок обладает кровоочистительными, противоаллергическими, потогонными, отхаркивающими, спазмолитическими, вяжущими, противопаразитарными, успокоительными, гипотензивными, противовоспалительными, желчегонным, мочегонными, противоревматическими, кровоостанавливающими, тонизирующими, общеукрепляющими, антиоксидантными, противомикробными и антибактериальными свойствами.

Средства на основе растения способствуют:

  • нормализации функционирования ЦНС;
  • обновлению механизма саморегуляции в организме;
  • усилению секреции желез;
  • усилению моторики ЖКТ;
  • ускорению заживления ран;
  • устранению воспалительных процессов;
  • выведению слизи и мокроты из бронхов;
  • нормализации состояния волос, ногтей и кожных покровов;
  • продуцированию половых гормонов;
  • синтезу гемоглобина;
  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • формированию соединительной ткани и костей;
  • поддержанию процесса кроветворения;
  • понижению кровяного давления;
  • предупреждению развития патологий ССС;
  • понижению уровня пагубного холестерина в крови;
  • предупреждению развития онкопатологий;
  • нормализации окислительно-восстановительных реакций;
  • стимулированию умственной деятельности;
  • устранению болевого синдрома;
  • восстановлению функционирования печени.

Снадобья на основе данного чудодейственного растения рекомендуют использовать для терапии: мочекаменной болезни, гепатита, почечных кровотечений, цирроза печени , ревматизма, радикулита, лучевой болезни, суставных болей, невралгии, ангины, воспалений ротовой полости, холецистита, стоматита , ожогов, люмбаго, диатеза, кожной сыпи, артрита, артроза, астмы, гриппа, кашля, подагры, лихорадки, водянки, ринита, геморроя , золотухи, расстройств ЖКТ, варикозного расширения вен, ушибов.

Репешок чем полезен. Репешок обыкновенный — полезные свойства и противопоказания, отзывы

На латыни репешок называют Agrimonia eupatorium. Славянские народы дали этому растению емкие названия, отражающие его силу: сороканедужник (от сорока недуг), земляничник, греческая печеночная трава, приворот обыкновенный, репейник, полевой самец, валетовы вши, глекушка, трава парило, агримония, яблун-трава, репей, лепильник.

Что такое репешок

В августе-сентябре повсюду на опушках, лугах, полянах, склонах, берегах рек западных регионов России и Северного Кавказа можно увидеть продолговатые колосовидные соцветия с маленькими желтыми цветочками и цепкими плодами. Растение достигает в высоту до 120 см, имеет короткое толстое корневище, крупные эллиптические темно-зеленые листья бархатистые снизу. Это репешок лекарственный, который издавна используется знахарями, а сегодня завоевал доверие традиционной медицины.

Репешок не обладает каким-то особенно выраженным запахом, это слабый пряный аромат, который привлекает пчел. Отвары репешка снимают воспалительные процессы, возбуждают аппетит, помогают от поноса, при застое желчи и желчных коликах. Репешок применяют при злокачественных онкологических заболеваниях горла, ротовой полости, прямой кишки, печени, желудка. Agrimonia eupatorium бывает десяти видов, хотя в медицине применяют два вида, аналогичных по химическому составу:

  1. Репешок обыкновенный или аптечный.
  2. Репешок волосистый. По внешнему виду сравним с первым видом, но биологи знают их отличия.

Трава репешок для лекарственных целей собирается до плодоношения в первых месяцах лета. Срезать следует все растение с листьями, но не под корень, а оставляя 10 см стебля над землей. Знахари, говорят также и о пользе корней репешка, которые надо выкапывать после того, как растение закончит плодоносить. Сушат траву репешка, развешивая в пучках или раскладывая на воздухе при температуре не более 40 градусов. Корни предварительно моются, сушить можно при температуре 60 градусов. Сухое сырье может храниться два года в бумажной или деревянной таре.

Лечебные свойства репешка

Агримония содержит массу полезных веществ, обуславливающих лечебные свойства репешка:

  1. Дубильные вещества. Защищают ткани организма от химического, бактериального, механического воздействия посредством создания биологической пленки на поверхности тканей, сужают сосуды, укрепляют капилляры.
  2. Эфирные масла. Действуют успокаивающе на ЦНС, благодаря им в организме обновляется механизм саморегуляции, усиливается секреция желез, моторика ЖКТ.
  3. Флавоноиды. Необходимы для соединительной ткани, формирования хрящей, укрепления стенок сосудов, борьбы со свободными радикалами, предупреждения склероза капилляров.
  4. Горечи. Необходимы для нормализации обменных процессов, улучшают пищеварение, восстанавливают силы при слабости, истощении, упадке сил, для укрепления иммунной системы.
  5. Кумарины. Вещества, эффективные при онкологии, замедляют прогрессирование рака, улучшают процесс кроветворения, замедляют сворачиваемость крови, предупреждая тромбообразование.
  6. Сапонины. Необходимы для продуцирования половых гормонов, выведения мокроты из бронхов, предупреждения рака, регулирования водно-солевого обмена.
  7. Алкалоиды. Для стимулирования процесса кроветворения, синтеза гемоглобина, для понижения кровяного давления, устранения кровотечения, помогает от болевого синдрома.
  8. Слизи. Для заживления ран и выведения слизи.
  9. Жирные кислоты – участвуют в формировании клеток скелета, нормализуют метаболические процессы.
  10. Органические кислоты. Полезны для соединительной ткани, сосудов, суставов, кроветворения.
  11. Фитостерол – снижает холестерин в крови, восстанавливает нормальные функции кровеносной системы, стимулирует выработку гормонов, нейтрализует действие токсических веществ, укрепляет иммунитет, нормализует сердечную деятельность.
  12. Холин. Ценное вещество для умственной деятельности, нервной системы, работы печени, улучшения памяти, нормализации инсулина в крови.
  13. Медь – регулирует окислительно-восстановительные реакции, предупреждает развитие рака, стимулирует процессы кроветворения, полезное вещество для костей.
  14. Прочие вещества: цинк, железо, ванадий, никель, хром, марганец, стронций, витамины группы В (для волос, для ногтей, для кожных покровов).
Читать еще:  Мазь цинковая для простаты

Репешок обыкновенный народные рецепты. Ботаническая характеристика репешка

Репешок обыкновенный или аптечный, — Agrimonio eupatoria L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae) с толстым корневищем. Стебель прямостоячий, высотой от 30 до 100 см, иногда ветвящийся, опушенный. Листья прерывчато непарноперистые, листочки продолговатые, с крупнозубчатым краем, сверху опушены короткими прижатыми волосками, снизу сероватые, пушистые, бархатистые. Нижние листья образуют прикорневую розетку. Стеблевые листья очередные, сильно расставленные, размеры их быстро уменьшаются от основания стебля к вершине.
Цветки располагаются на верхушках надземных побегов в пазухах трехраздельных кроющих листьев, образуя в совокупности густую колосовидную кисть длиной от 10 до 30 см. Чашечка из 5 мелких зеленых чашелистиков; венчик из 5 желтых или оранжевых лепестков длиной 4-6 мм; тычинок много; пестиков 2. Плод — орешек, заключенный в твердеющий при плодоношении гипантий, покрытый крючковидными щетинками, которые способствуют распространению плодов, так как цепляются за шерсть животных и одежду человека. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Репешок обыкновенный распространен в Европе и Западной Азии. Произрастает во многих областях европейской части России и на Кавказе. Встречается на пустырях, вдоль дорог, на межах, среди кустарников, в осветленных лесах, на полянах, вырубках, опушках, лугах, в степи.
В Сибири и на Дальнем Востоке широко распространен другой вид этого рода — репешок волосистый (Agrimonia pilosa Ledeb.). Его лекарственные свойства, вероятно, существенно не отличаются от репешка обыкновенного, во всяком случае в народной медицине их используют практически одинаково.

Репешок при панкреатите. Целесообразность употребления репешка при панкреатите

Лечение панкреатита репешком можно проводить только на стадии ремиссии и при хронической форме течения болезни.

При обострении

Применять растение при остром панкреатите запрещено по следующим причинам:

Трава желтушник: лечебные свойства, состав и применение

Лечебные свойства и противопоказания к желтушнику стремятся изучить все сторонники нетрадиционной медицины. Наибольшее распространение получило всего два вида растения. Желтушник считается сорной травой, поэтому с его сбором не возникает каких-либо проблем.

Химический состав травы желтушник

Желтушник представляет собой однолетнее растение, цветение которого приходится на период с мая по август. Он растет, преимущественно, в Азии и умеренной зоне европейских стран. Растение считается весьма неприхотливым. Оно отлично растет на почве, удобренной перегноем и гумусом.

Полезные вещества содержатся во всех частях желтушника. Наземные составляющие растения отличаются богатым содержанием минералов. В составе семян присутствует огромное количество эфирных масел. За счет этого желтушник получил широкое распространение в народной медицине. Наибольшая ценность растения заключается в содержании следующих компонентов:

  • эризимозида;
  • дубильных веществ;
  • кальция;
  • флавоноидов;
  • глюкозы;
  • олеиновой и линолевой кислот;
  • хрома;
  • железа;
  • эризимина;
  • марганца;
  • селена;
  • меди.

Флавоноиды в составе растения обеспечивают укрепление капилляров и устраняют мышечные спазмы. Кроме того, они оказывают мочегонное и седативное действия. Положительное влияние желтушника на сердечно-сосудистую систему осуществляется благодаря гликозидам. За счет содержания эрикордина нормализуется уровень артериального давления. Жирные кислоты, в свою очередь, принимают активное участие в процессе обновления клеток.

Чем полезен желтушник

Траву нередко используют для изготовления лекарственных средств. При правильном применении она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Главным преимуществом желтушника является положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он облегчает засыпание и устраняет раздражительность. К его наиболее выраженным свойствам также относятся:

  • мочегонное действие;
  • купирование воспалительного процесса;
  • укрепление иммунитета;
  • седативный эффект;
  • устранение болевого синдрома;
  • кровоостанавливающее действие;
  • укрепление капилляров и сосудов;
  • нормализация сердечного ритма;
  • устранение застойных процессов;
  • улучшение настроения и избавление от бессонницы.

Устранение застойных явлений в организме происходит благодаря диуретическим свойствам растения. В желтушнике содержатся вещества, выводящие лишнюю межклеточную жидкость. Положительное воздействие на нервную систему обеспечивает избавление от бессонницы и нормализацию настроения. За счет содержания активных соединений, растение улучшает процесс кровообращения и восстанавливает сердечную деятельность.

Для каждого вида желтушника характерны определенные свойства. Наибольшее распространение в нетрадиционной медицине получили желтый, серый и левкойный разновидности растения. Первый вариант желтушника нередко применяют в качестве жаропонижающего средства. Левкойный вид травы помогает при кашле и сердечной недостаточности. Главные свойства желтушника серого касаются функционирования поджелудочной железы.

Читать еще:  Минет массаж простаты одновременно

Желтушник может составить конкуренцию некоторым лекарственным препаратам. Он считается более эффективным, чем Строфантин, который является сердечным гликозидом. Его преимущество заключается в натуральном происхождении, что исключает токсическое поражение организма.

Вред травы желтушник

Вредное воздействие желтушник может оказывать при нарушении правил применения. Поэтому крайне важно предварительно проконсультироваться с врачом. Превышение дозировки и частоты приема приводит к ухудшению самочувствия. Страдает, преимущественно, работа желудочно-кишечного тракта. К возможным побочным эффектам растения относят следующие:

  • головокружение;
  • запор;
  • брадикардия;
  • изжога;
  • увеличение количества мочи.

Неприятная симптоматика характерна для людей, страдающих застоями в кишечнике. В этом случае перед приемом травяного отвара нужно провести очистительные манипуляции с помощью клизмы. Также рекомендуется перейти во время терапии на раздельное питание.

Противопоказания к желтушнику

При передозировке трава может приводить к отравлению организма. Поэтому крайне важно регулировать объем ее поступления в организм. Также следует учитывать противопоказания:

  • острый миокардит;
  • осложненный кардиосклероз;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • эндокардит;
  • атеросклероз.

Правила употребления желтушника

Сушеную лечебную траву используют для приготовления растительных отваров. Полученный лечебный напиток помогает справиться с рядом серьезных заболеваний. Для каждого недуга предусмотрена определенная схема лечения. Чаще всего настой принимают 2-3 раза в день по 100-200 мл. Для приготовления лечебного средства 1 ч. л. сушеной травы заливают стаканом кипятка. Оптимальная длительность приема составляет 1-2 месяца. Прием напитка осуществляют за 20 минут до еды.

Отвар готовят и по другой схеме. 1 ч. л. сушеного сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят в течение 10 минут. После остывания напиток процеживают и доводят до нужного объема чистой водой. Отвар нужно принимать по 1 ст. л. не более 4 раз в сутки.

Спиртовую настойку часто используют для растираний. Она эффективна в отношении тромбофлебита, варикозного расширения вен и ревматизма. При дистрофии нижних конечностей накладывают тампоны, пропитанные спиртовой настойкой. Их достаточно держать на проблемном участке в течение полутора часов.

Применение желтушника

Желтушник обладает широким спектром применения. Наибольшее распространение он получил в нетрадиционной медицине. Но его также нередко используют в целях похудения и общего оздоровления организма. В народе растение прозвали сердечником. Это обусловлено его способностью справляться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для приготовления целебных напитков используют стебли и семена растения. Их измельчают до порошкообразного состояния.

После длительного применения рекомендуется сделать перерыв не менее 2 недель. Практикуется не только внутренний прием, но и локальное использование лечебного средства. В некоторых случаях растительный отвар добавляют в ванну. Для лечения сердечных заболеваний чаще всего используют сок растения.

В народной медицине

В нетрадиционной медицине желтушник используют в лечебных и профилактических целях. Благодаря стимуляции работы поджелудочной железы его часто применяют для лечения панкреатита. В виде настойки лечебное средство нередко используют для лечения бронхиальной астмы и стенокардии.

Растение не менее эффективно в отношении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен;
  • стенокардия;
  • аритмия;
  • гипертония;
  • болезни печени и ЖКТ;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • заболевания мочевыделительной системы.

Применение левкойного желтушника способствует повышению артериального давления. Его нередко используют для лечения гипотонии. Кроме того, растение отлично справляется с судорожным кашлем.

Для похудения

Желтушник нередко применяют в целях снижения веса. В этом случае используют порошок из сушеного сырья. Дозу в 0,1 г лечебного средства помещают на язык до полного растворения, а затем проглатывают. Прием осуществляют трижды в день. Практика показывает, что таким образом можно скинуть до 4 кг в месяц. Важным условием является строгое соблюдение дозировки.

Правила сбора и хранение

Чтобы получить от целебного растения максимум пользы, следует обеспечить ему правильный сбор и хранение. Первый год растение стремительно увеличивается в высоту. Стрелки с цветками появляются на второй год. Для заготовок используют только наземную часть желтушника. Наибольшее распространение получили его цветки.

Специалисты рекомендуют запасаться лечебным средством в начале лета. Стебли срезают секатором или ножницами. Нижние отростки растения трогать не следует. Перед сушкой сырье нужно тщательно перебрать. От испорченных и сухих стеблей избавиться.

Собранное растение измельчают на небольшие фрагменты. Их размещают на ровной поверхности. Можно использовать в этих целях противень или обычные газеты. Сушку осуществляют на свежем воздухе, под навесом. При использовании духового шкафа температура не должна превышать 50 °С. Чтобы обеспечить равномерное просушивание, желтушник необходимо периодически перемешивать.

Срок годности сушеного желтушника составляет 1 год. Считается, что через 6 месяцев хранения полезные свойства растения значительно снижаются. Сушеную траву желательно держать на дальних полках шкафчиков. Наилучшую сохранность обеспечат бумажные пакеты и герметично закрытые пластиковые контейнеры. Важно не допускать воздействия влаги и солнечных лучей.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания к желтушнику важно изучить перед началом лечения. Это позволит застраховать себя от появления побочных эффектов и, при необходимости, повысить эффективность терапии. При правильном применении желтушник не оказывает вредного воздействия на организм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector