0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможности хирургического лечения онкологических больных при сопутствующей ибс

Материалы конгрессов и конференций

VI РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

О ВОЗМОЖНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ВЫСОКИМ РИСКОМ ПЕРИОПЕРАЦИОННЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Д.А. Типисев, Е.С. Горобец, С.П. Свиридова, Ш.Р. Кашия, А.В. Махлай

ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, Москва

При большинстве опухолевых заболеваний хирургический метод лечения пока не имеет альтернатив: либо наиболее эффективен, либо является важнейшим компонентом комбинированного лечения. Среди онкологических больных немалую долю составляют пациенты с серьезными сопутствующими заболеваниями, значительно снижающими функциональные резервы и в большой мере (нередко, в решающей степени) определяющими риск операции. В этой группе доминируют пациенты с выраженной патологией сердечно-сосудистой системы.

В периоперационный период сердечно-сосудистая система постоянно подвергается разнонаправленным патологическим, преимущественно ятрогенным, воздействиям (адренергическая стимуляция из операционной раны, кровопотеря, инфузионная, лекарственная терапия и т.п.). По данным мировой статистики, на долю сердечно-сосудистых осложнений приходится 25-50% смертельных исходов внесердечных операций (G. Morgan, 1996). У таких больных в прежние годы, как правило, воздерживались от хирургического лечения из-за крайне высокого риска. Впрочем, они обычно получали отказ и в консервативном противоопухолевом лечении по той же причине.

Современные средства контроля и коррекции расстройств в системе кровообращения позволяют придерживаться активной хирургической тактики у подавляющего большинства онкологических больных с сопутствующими заболеваниями сердца.

Недостаточность функции сердца чаще всего связана с расстройствами коронарного кровообращения у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Реже встречаются больные с гемодинамически значимыми пороками сердца.

Среди наших пациентов 2000-01 гг. 52 человека отличал наиболее высокий риск периоперационных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленный различными вариантами ИБС тяжелого течения (38 больных) или гемодинамически значимыми пороками сердца (14 пациентов). Всем им по поводу злокачественных опухолей различной локализации были выполнены плановые оперативные вмешательства средней и высокой травматичности на органах грудной и брюшной полости, в т.ч. двоим — торако-абдоминальным доступом (табл. 1). Определяя индивидуальную степень риска, учитывали не только тяжесть патологии сердечно-сосудистой системы и возраст пациента, но и травматичность предстоящей операции.

Таблица 1.
Виды оперативных вмешательств.

Факторы риска периоперационых сердечно-сосудистых осложнений среди леченных нами больных ИБС представлены в табл. 2. У большинства пациентов было сочетание нескольких факторов, повышавшее риск операции и анестезии.

Таблица 2.
Факторы риска, связанные с сердечно-сосудистой системой, у больных ИБС

Особо следует подчеркнуть такие опасные факторы, как перенесенный менее 1 мес. назад инфаркт миокарда и застойную недостаточность кровообращения III ФК. Предоперационное обследование не отличалось от общепринятого: ЭКГ в динамике, эхокардиография, при необходимости — пробы с физической нагрузкой. Первостепенное значение придавали тщательному сбору анамнеза, уделяя особое внимание переносимости бытовых нагрузок. Все наши пациенты получали предоперационную подготовку. Как правило, это были антиангинальные, гипотензивные, антиаритмические препараты.

Особую группу составили больные с тяжелой стенокардией, у которых онкологические операции были крайне рискованными. Им в РКНПК предварительно были выполнены операции реваскуляризации миокарда. После этого, в сроки от 10 дней до полутора месяцев, больные были оперированы в РОНЦ в условиях уже значительно меньшего риска сердечно-сосудистых осложнений. У некоторых наших пациентов отсрочка онкохирургического вмешательства была невозможной из-за угрозы распада опухоли, кровотечения, кишечной непроходимости и т.п. Их приходилось оперировать в условиях крайне высокого риска. Примером могут служить больные, перенесшие острый инфаркт миокарда менее чем за 1 мес. до онкологической операции. Впрочем, операции аорто-коронарного шунтирования в эти сроки также крайне рискованны.

Факторы риска периоперационых сердечно-сосудистых осложнений среди больных с пороками сердца представлены в табл. 3.

Периоперационный инвазивный мониторинг центральной гемодинамики (ЦГД) применили 12-ти пациентам, в том числе 2-м — в связи с серьезными сердечно — сосудистыми осложнениями. Мы не относимся к сторонникам рутинного использования этой методики у всех больных с заболеваниями сердца и определяем показания к мониторингу ЦГД в каждом случае индивидуально, учитывая, прежде всего, наличие (возможность) систолической дисфункции левого желудочка, выраженность клинических проявлений недостаточности кровообращения и травматичность предстоящей операции. Несомненно, при сопутствующих тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях эта методика повышает безопасность хирургических вмешательств не только высокой, но и умеренной травматичности, помогая в выборе и осмысленном управлении рациональной инфузионной терапией, применении катехоламинов, вазоактивных препаратов и диуретиков, трактовке причин гипотензии, олигурии, особенно при осложненном течении операции и анестезии.

Читать еще:  Воспаление простаты лечение препараты всё об урологии

Таблица 3.
Факторы риска, связанные с сердечно-сосудистой системой, у больных с пороками сердца.

Тревога и депрессия у онкологических больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца и возможности их психологической коррекции Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Ткаченко Галина Андреевна

Послеоперационный период у онкологических больных часто сопровождается тревогой и депрессией факторами риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Для улучшения результатов хирургического лечения онкологических больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца показана психологическая коррекция тревожно-депрессивного состояния

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ткаченко Галина Андреевна

Often postoperative period of cancer patients accompanied by anxiety and depression risk factors for development cardiovascular complications. For improvement of results of surgical treatment of cancer patients with accompanying ischemic heart disease psychological correction of anxious-depressive state is indicated.

Текст научной работы на тему «Тревога и депрессия у онкологических больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца и возможности их психологической коррекции»

ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ

Г.А. Ткаченко (Москва)

Аннотация. Послеоперационный период у онкологических больных часто сопровождается тревогой и депрессией — факторами риска возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Для улучшения результатов хирургического лечения онкологических больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца показана психологическая коррекция тревожно-депрессивного состояния. Ключевые слова: тревога; депрессия; психологическая коррекция; ишемическая болезнь сердца; злокачественные новообразования торакоабдоминальной локализации.

Многочисленные исследования, завершившиеся в конце 1990-х гг., позволили доказать, что стресс и стресс-индуцированные состояния, прежде всего тревога и депрессия, являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [4, 5, 9, 13, 14, 17]. Эти состояния утяжеляют течение уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, а также многократно повышают риск неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, таких как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, внезапная смерть [6-8, 10, 15, 16, 19]. Источником стресса является факт установления серьезного угрожающего жизни диагноза, что осложняется укоренившимися представлениями о неизлечимости онкологического заболевания [3]. Кроме того, хирургические вмешательства сопровождаются негативными эмоциональными переживаниями. Их результатом становятся различные по характеру и степени выраженности нарушения нервно-психической сферы, прежде всего астеноневроти-ческие, тревожные и депрессивные расстройства [4, 12].

В связи с вышеизложенным в плане комплексной подготовки к хирургическому лечению важным становится своевременная коррекция тревоги и депрессии онкологических больных с ишемической болезнью сердца (ИБС).

Цель настоящего исследования — оценка возможности психологической коррекции тревоги и депрессии для улучшения результатов хирургического лечения онкологических больных с ИБС.

Материал и методы исследования. Изучены сведения о 82 больных злокачественными новообразованиями торакоабдоминальной локализации, оперированных в РОНЦ им. Н.Н. Блохина в 2006-2007 гг. В анализируемой группе 58 мужчин и 24 женщины. Средний возраст составил 60,8+9,9 года. Пациентам проводилось только хирургическое лечение.

Читать еще:  Когда показано медикаментозное лечение простаты

Диагноз ишемической болезни сердца как сопутствующего заболевания был установлен во всех случаях в соответствии с рекомендациями Всероссийского научного общества кардиологов [2] и МКБ-10. Всем больным проводилась традиционная предоперационная подготовка.

Для выявления расстройств эмоциональной сферы применяли госпитальную шкалу тревоги и депрессии

(HADS), которая выявляла и разделяла субклинический и клинический уровни изучаемых состояний.

Методы психологической коррекции включали комбинацию релаксационных и аутосуггестивных ресурсных техник с поддержкой аудиальной модальности восприятия специальными музыкальными композициями и звуками.

Методы психологического тестирования проведены до операции при поступлении (1-й этап), после курса психологической коррекции (2-й этап) и в послеоперационном периоде на 10-14-е сутки (3-й этап).

Сведения о больных систематизированы в базе данных ACCESS, статистическая обработка данных выполнена в программе SPSS 10.0. Достоверность различий показателей устанавливалась при p 0,05).

Проанализирована динамика тревоги и депрессии в процессе психологической коррекции.

До операции психологическая коррекция достоверно снизила уровень тревожности у больных группы психологической коррекции (р 0,05 соответственно). В группе без коррекции выраженность депрессивного состояния нарастала без достоверных различий (7,1±4,1 и 9,2±3,8; p>0,05 соответственно) (табл. 2).

Динамика уровня тревоги у больных злокачественными новообразованиями торакоабдоминальной локализации с сопутствующей ИБС

Т а б л и ц а 1

Этапы обследования Группа психологической коррекции Группа без коррекции P

1-й 10,8+2,8 10,9+1,9 p>0,05

2-й 7,6+1,3 10,9+2,3 р 0,05

2-й 6,0+3,1 9,2+3,8 р>0,05

3-й 8,4+3,7 11,6+4,4 р 0,05), при этом отмечено достоверное снижение частоты депрессивного состояния (р

Прогностическое влияние тревоги и депрессии на исход хирургического лечения онкологических больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Шестопалова Ирина Михайловна, Ткаченко Галина Андреевна

Изучены эмоциональный статус больных, уровни тревоги и депрессии как факторы риска сердечно-сосудистых осложнений, влияющих на исход хирургического лечения у онкологических больных с ишемической болезнью сердца . Показано, что больные с ишемической болезнью сердца при постановке диагноза злокачественного новообразования находятся в стрессовом состоянии, обусловленном наличием двух тяжелых соматических заболеваний. Это способствует формированию повышенного уровня тревоги , которое в сочетании с депрессивным состоянием увеличивает риск неблагоприятного исхода хирургического лечения .

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Шестопалова Ирина Михайловна, Ткаченко Галина Андреевна

PROGNOSTIC SIGNIFICANCE OF ANXIETY AND DEPRESSION IN SURGICAL TREATMENT OF CANCER PATIENTS WITH CONCOMITANT ISHEMIC HEART DISEASE

Emotional status, degrees of anxiety and depression were studied as risk factors for outcome of surgical treatment of cancer patients with ischemic heart disease . Patients with ischemic heart disease are at stress when the diagnosis of cancer is made due to having two severe somatic disorders. This condition results in increased anxiety , which in combination with depression increases the risk of poor outcome of surgical treatment .

Текст научной работы на тему «Прогностическое влияние тревоги и депрессии на исход хирургического лечения онкологических больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца»

Ирина Михайловна Шестопалова, Галина Андреевна Ткаченко

ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ТРЕВОГИ И ДЕПРЕССИИ НА ИСХОД ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

Отделение госпитальной терапии и функциональной диагностики НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН (115478, РФ, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24)

Адрес для переписки: 115478, РФ, г. Москва, Каширское шоссе, д. 24,

НИИ клинической онкологии ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, отделение госпитальной терапии и функциональной диагностики,

Читать еще:  Кальцинаты в простате лечение народными средствами

Ткаченко Галина Андреевна; e-mail: mitg71@mail.ru

Изучены эмоциональный статус больных, уровни тревоги и депрессии как факторы риска сердечнососудистых осложнений, влияющих на исход хирургического лечения у онкологических больных с ишемической болезнью сердца. Показано, что больные с ишемической болезнью сердца при постановке диагноза злокачественного новообразования находятся в стрессовом состоянии, обусловленном наличием двух тяжелых соматических заболеваний. Это способствует формированию повышенного уровня тревоги, которое в сочетании с депрессивным состоянием увеличивает риск неблагоприятного исхода хирургического лечения.

Ключевые слова: ишемическая болезнь сердца, злокачественное заболевание, хирургическое лечение, тревога, депрессия.

Стрессы и индуцированные ими состояния, среди которых преобладают тревога и депрессия, являются независимыми факторами риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [8; 10; 11; 14; 15; 18; 20; 21]. Взаимосвязь тревоги и депрессии с тяжелыми осложнениями CCЗ обсуждается многими авторами [12; 13; 16; 19].

Постановка онкологического диагноза является сильнейшим стрессом для любого человека в связи с укоренившимися представлениями о неизлечимости заболевания [6]. В ответ на стрессовую ситуацию возникают психогенные реакции, среди которых ведущее место занимает тревожно-депрессивный синдром. Согласно некоторым данным, депрессия обнаруживается у 1/3 онкологических больных [2]. Современная эпидемиологическая ситуация свидетельствует о высокой частоте развития злокачественных новообразований и ССЗ [5]. В связи с этим проблема изучения тревоги и депрессии как факторов риска развития осложнений ССЗ после хирургических вмешательств у онкологических больных становится все более актуальной.

Цель исследования — оценить влияние тревоги и депрессии на переносимость хирургического лечения у он-

© Шестопалова И. М., Ткаченко Г. А., 2008 УДК 616-89-008.454:616-006.04-089:616.12-005.4

кологических больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца (ИБС).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Нами обследованы 162 пациента: 38 (23,5%) женщин и 124 (76,5%) мужчины со злокачественными опухолями различной локализации (клиническая характеристика больных в зависимости от локализации опухолевого процесса представлена на рис. 1), которым выполняли хирургические вмешательства различного объема (пневмонэк-томия — 26%; лобэктомия — 25%; гастрэктомия — 20%; операции типа Льюиса — 25%; гемиколэктомии — 4%) в РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. Всем больным проводили стандартное клиническое обследование, регистрацию электрокардиограммы в покое, нагрузочные пробы. У всех пациентов выявлена стенокардия I—III функционального класса. Средний возраст больных составил 63,12 ± 7,96 года.

С целью скринингового обследования пациентов для выявления тревоги и депрессии использовали Госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS). Она позволила разделить субклинический и клинический уровень тревоги и депрессии [23]. Психологические особенности личности больных с сочетанной патологией исследовали по методике MMPI (сокращенный вариант) [9].

Полученные данные подвергали статистической обработке с применением критерия Манна—Уитни. Для

Рак толстой кишки

Рисунок 1. Распределение больных в зависимости от локализации опухолевого процесса.

выявления взаимосвязи между признаками применяли корреляционный анализ по Спирмену. Различия считали достоверными при p 0,05). Депрессивное состояние встречалось достоверно чаще у больных из группы неблагоприятного исхода: 44,4 и 28,7% соответственно (р 0,05).

При сравнении графиков профиля личности выявлялось небольшое превышение левой части у пациентов группы неблагоприятного исхода, что предполагало наличие невротического состояния. Диагностическими критериями последнего являлись более низкие по сравнению с больными группы благоприятного исхода средние показатели шкал «психопатия» (Pd), «паранойяльность» (Ра) и достоверно низкий уровень шкалы «шизоидность» (Яс) у больных 1 -й группы (рис. 3). У пациентов из группы неблагоприятного исхода оценка по шкале «ипохондрия» (№) была недостоверно ниже (р > 0,05), чем у больных из группы неблагоприятного исхода. Обращало на себя внимание до-

стоверное снижение оценки по шкале «психастения» (РЦ у больных в группе неблагоприятного исхода (р

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector