0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды оперативного вмешательства

Хирургические операции. Виды операций. Этапы хирургических операций. Юридические основы проведения операции.

Хирургическая операция – механическое (травматическое) воздействие на ткани и органы с лечебной или диагностической целью.

В современной хирургии нормальное выполнение оперативного вмешательства обеспечивается адекватной анестезией.

Классификация хирургических операций.

биопсии (эксцизионная, инцизионная, пункционная);

пункции (брюшной полости, плевральной, суставной, спинномозговые и др.);

эндоскопические исследования (лапароскопия, торакоскопия, артроскопия);

ангиография и катетеризация сердца;

диагностическая (эксплоративная) лапаро- и торакотомия (используются в последнюю очередь).

По срочности выполнения – 1) неотложные или экстренные, 2) срочные или ургентные и 3) плановые операции.

Неотложные – немедленно или в первые два часа после госпитализации больного и постановки диагноза (остановка кровотечения, трахеостомия; тромбэмболэктомия; острый аппендицит, прободение язвы, ущемленная грыжа, кишечная непроходимость).

Срочные – в первые дни после госпитализации, т.к. позднее может наступить состояние иноперабельности – (злокачественные новообразования, наружные кишечные свищи, тяжелые врожденные пороки пороки сердца).

Плановые — выполняются в любое время удобное для больного и наличии условий в стационаре, при этом подготовка к операции может длиться в течение нескольких недель.

Радикальные, паллиативные, симптоматические. Радикальные (инцизии при абсцессе, аппендэктомия, резекция желудка, перевязка открытого артериального протока и др.). Паллиативные операции не устраняют причину болезни, но облегчают состояние больного. Симптоматические операции направлены на устранение какого-либо конкретного симптома.

Этапность выполнения – одноэтапные, двух- и многоэтапные. Одноэтапные (аппендэктомия, резекция доли легкого, протезирование клапана сердца); двухэтапные (например, наложение колостомы перед радикальной операцией по поводу опухоли кишечника). Многоэтапные операции (пластические и др.).

Сочетанные, комбинированные операции. Сочетанными называются операции, выполняемые одновременно на двух или более органах по поводу двух или более заболеваний. Комбинированными называются операции, выполняемые на двух и более органов с целью лечения одного заболевания.

По степени потенциальной контаминации:

1) асептические; 2) условно-асептические (например, грыжесечение); 3) условно-инфицированные (например, операции на толстой кишке); 4) первично-инфицированные (перитонит).

Этапы операции – оперативный доступ, оперативный прием, восстановление целостности тканей.

Оперативный доступ – предназначен для обнажения пораженного органа и обеспечения условий для выполнения оперативного приема. Исключение составляют эндоскопические и эндоваскулярные вмешательства.

Требования к оперативному доступу:

Доступ должен быть достаточно широким для обеспечения удобных условий работы;

Щадящим и косметически адекватным.

Оперативный прием – основной этап операции, во время которого осуществляется планируемое воздействие.

Типы оперативного приема:

Ликвидация или отграничение патологического очага;

Удаление органа /эктомия/;

Удаление части органа /резекция/;

Завершение операции – восстановление целостности нарушенных при выполнении оперативного доступа тканей.

От данного этапа в значительной степени зависит косметический и функциональный эффекты, сроки заживления, риск развития осложнений (кровотечения, гематомы, эвентрация, грыжи).

Варианты завершения операций:

Косметический шов раны;

Послойное ушивание раны наглухо;

Наложение субтотальных швов;

Наложение тотальных швов;

Использование быстросъемных устройств;

Оставление раны открытой /лапаростомия/;

Решение вопроса о дренировании;

Решение вопроса об оставлении тампонов.

По окончании операции, как только больной пересекает границу операционного блока, начинается послеоперационный период.

Юридические основы проведения операции.

Конституции Российской Федерации;

Законе «О медицин­ском страховании граждан в Российской Федерации» от 28 июня 1991г.;

«Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья гра­ждан» от 22 июля 1993 г.

В статье 41 Конституции Российской Федерации приводятся основные гарантии государства гражданам в сфере здравоохранения. Определены ос­новные виды медицинской помощи, которые граждане могут получить в системе обязательного медицинского страхования, т.е. бесплатно.

В системе добровольного медицинского страхования граждане Российской Федерации могут получать специализирован­ную медицинскую помощь в медицинских учреждениях федерального зна­чения.

В документе «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»:

Читать еще:  Как выглядит мавит для лечения простатита

в статье 30 закреплены основные права па­циента;

в статье 58 отражены обязанности лечащего врача;

ста­тья 61 посвящена врачебной тайне;

в статье 32 гарантировано право паци­ента на добровольное (письменное) информационное согласие на меди­цинское вмешательство;

в статье 33 указано право пациента на отказ от вмешательства.

Информационное согласие является юридическим подтверждением согласия пациента на проведение диагно­стических процедур, лечения, в том числе и оперативного, обезболивания. Согласно этой статье закона, каждый человек имеет право выбора мето­дов диагностики и лечения.

На основании Российского законодательства пациент имеет право на получение копий медицинских документов, отра­жающих состояние его здоровья и проводимого лечения.

В законодательст­ве также предусмотрено право пациента на проведение медицинской экс­пертизы по оказанию ему медицинской помощи. Основные документы, на основании которых проводится такая экспертиза, — амбулаторная карта больного, где отражено лечение больного в поликлинике, и история болез­ни, где зафиксированы все проводимые исследования и лечение больного при нахождении его в стационаре, а также исходы заболевания.

В последние годы отмечается увеличение числа жалоб и исковых требований пациентов при оказании им медицинской помощи. Ответственность медицинских работников за неправильное лечение может быть гражданской, уголовной, административной и дисциплинарной. Если ошибка врача доказана, пациент может получить материальное возмещение за понесенный ущерб, а врач — понести материальную ответственность, вплоть до уголовного наказания.

Исходя из этого, врач должен тщательно оформлять медицинскую документацию, так как она является основным доказательным документом при возникновении юридических конфликтов между пациентом или его родственниками и ме­дицинскими работниками.

Охарактеризуйте виды операций и оперативных вмешательств. Хирургические инструменты, группы инструментов.

Хирургическая операция — это механическое воздействие на ткани и органы с лечебной и диагностической целью, сопровождающееся анатомическим нарушением целостности тканей и органов.

Виды оперативных вмешательств:

· кровавые — это хирургическое вмешательство, сопровождающееся рассечением тканей, остановкой кровотечения из рассеченных тканей, наложением швов при соединении тканей, другими манипуляциями в зависимости от характера оперативного вмешательства ;

· бескровные — это хирургические манипуляции, которые не связаны с рассечением тканей и при которых отсутствует кровотечение (удаление инородного тела, эндоскопические операции, вправление вывихов, сопоставление костных отломков);

· диагностические — с целью уточнения диагноза (биопсии, пункции, торакоскопия, торакотомия, лапароскопия, ангиография, катетеризация полостей сердца);

· лечебные.

Виды лечебных операций:

· Плановые операции: проводится у больных с заболеваниями, которые в настоящий момент не угрожают жизни больного, но подлежат только оперативному лечению. Проводится после полного обследования и подготовки больного к операции.

· Экстренные операции: проводится у больных с заболеваниями, угрожающими в настоящий момент их жизни, операция производится немедленно или в ближайшие часы по жизненным показаниям. Обследование больных проводится минимальное и часто отсутствует подготовка.

· Срочные операции: проводится у больных с заболеваниями, которые в процессе своего развития начинают угрожать жизни больного (гнойный, катаральный холецистит). Проводится в короткий срок после начала заболевания по жизненным показаниям в ближайшие 2-4 ч.

Также выделяют операции:

· отсроченные — выполняются через 24-48 ч после поступления в стационар;

· одномоментные — все этапы проводятся один за одним, без пауз;

· многомоментные — производятся в два и более этапов с промежутками в несколько дней, месяцев, когда необходимо создать условия для дальнейшего оперативного вмешательства;

Операции могут быть:

радикальные — рассчитаны на полное излечение больного. Сопровождается удалением патологического очага или органа;

паллиативные — операции, которые облегчают состояние больного, но не излечивают его от заболевания (кишечная непроходимость);

§ косметические — операции, проводимые с целью устранения дефектов;

Читать еще:  Атипичные формы инфаркта миокарда диагностика и лечение

§ трансплантации — для восстановления функции или формы отдельных частей тела;

§ восстановительные — восстанавливаются анатомическая целостность, форма и функция органа;

§ реконструктивные — устраняются патологические изменения, возникшие после предшествующих операций.

Диагностические операции и виды:

— вскрытие какой-либо полости (торакотомия).

Любая операция состоит из трех этапов:

1. Доступ к органу или ткани;

2. Хирургическое воздействие на органе или на тканях;

3. Восстановление анатомической целостности тканей.

Типы оперативных вмешательств:

· Инцизия — разрез тканей или вскрытие тканей, полостей, гнойников;

· Трепанация — создание отверстия в костях (остеомиелит, череп, трубчатые кости);

· Томия — рассечение или вскрытие (лапаротомия — вскрытие брюшной полости, цистотомия);

· Эктомия — удаление органа или удаление анатомически самостоятельной части органа, а также удаление мертвых, погибших тканей или тромбов (кровяных сгустков) (лобэктомия, некрэктомия, тромбэктомия, аппендэктомия);

· Экстирпация — удаление органа с его придатками;

· Ампутация — отсечение конечностей или части органа;

· Экзартикуляция — отсечение конечности на уровне сустава;

· Резекция — удаление части органа;

· Стомия — создание искусственного свища;

· Анастомоз — создание соустья между двумя органами (гастроэнтероаностомоз);

· Протезирование — восстановительная операция при помощи эндопротезов и аутотканей из частей органов;

· Трансплантация — пересадка органа, создание нового органа;

· Иссечение — удаление части ткани в пределах здоровой ткани;

· Удаление инородных тел;

· Экстракция — иссечение, вытягивание.

Положение больного на операционном столе:

1. На спине (брюшная полость, зоб). При операциях на шее (трахеотомия, резекция щитовидной железы) под шею подкладывают валик, благодаря чему голова запрокидывается. При операция на желудке, поджелудочной железе, печени, желчных путях под поясницу подкладывают валик или возвышают специальными приспособлениями на операционном столе;

2. На животе (позвоночник, задняя черепная ямка), голову больного укрепляют на специальной подставке или поворачивают на бок;

3. На боку (органы грудной клетки, урологические операции на почках);

4. Промежностное положение (гинекологическое) — при операциях на промежности, в заднем проходе. Больного укладывают так, что ягодицы его находятся на конце стола, ноги приподнимают, разводят и укладывают на специальные подставки;

5. На животе с валиком под плечами или в области нижней трети грудной клетки;

6. Положение Тренделенбурга — с опущенным головным концом (органы малого таза, прямая кишка, предстательная железа, гинекологические) Наклон стола до 45°. Ножную секцию стола сгибают и на ней фиксируют ноги больного. В таком положении кишечник смещается в верхний отдел живота и не задевает операционное поле.

Хирургический инструментарий, который используют при операции:

1. Инструменты общехирургические, которые используются при всех видах операции.

2. Инструменты специальные — используются только при определенных операциях.

Группы инструментов общехирургического назначения:

1. Инструменты рассекающие, разъединяющие ткани:

§ скальпель: брюшистый скальпель, остроконечный;

§ ножницы: остроконечные, тупоконечные, пуговчатые, ножницы Купера, ножницы Рихтера, нейрохирургические, для снятия гипсовых повязок, ножницы малые ;

§ пилы (дуговые, проволочная, листовая, ила Джигли);

MED24INfO

Петров Сергей Викторович, Общая хирургия , 1999

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ

Существует огромное разнообразие хирургических вмешательств. Основные их виды и типы представлены ниже в классификациях по определенным критериям.

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО СРОЧНОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ

В соответствии с этой классификацией выделяют экстренные, плановые и срочные операции.
а) Экстренные операции
Экстренными называются операции, которые выполняют практически сразу после постановки диагноза, так как их задержка на несколько часов или даже минут непосредственно угрожает жизни больного или резко ухудшает прогноз. Обычно считается необходимым выполнить экстренную операцию в течение 2 часов от момента поступления больного в стационар. Это правило не касается ситуаций, когда на счету каждая минута (кровотечение, асфиксия и пр.) и произвести вмешательство нужно как можно быстрее.
Экстренные операции выполняются дежурной хирургической бригадой в любое время суток. К этому хирургическая служба стационара должна быть всегда готова.
Особенность экстренных операций состоит в том, что существующая угроза жизни пациента не позволяет порой произвести полное обследование и полноценную подготовку. Цель экстренной операции прежде всего в спасении жизни больного в настоящее время, при этом она не обязательно должна привести к полному выздоровлению пациента.
Основными показаниями к экстренным операциям прежде всего являются кровотечение любой этиологии, асфиксия. Здесь минутное промедление может привести к гибели больного. Наиболее часто, пожалуй, показанием к экстренной операции является наличие острого воспа
лительного процесса в брюшной полости (острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, прободная язва желудка, ущемленная грыжа, острая кишечная непроходимость). При таких заболеваниях непосредственной угрозы для жизни больного в течение нескольких минут нет, однако чем позже выполняется операция, тем достоверно хуже результаты лечения. Это связано как с прогрессированием эндотоксикоза, так и с возможностью развития в любой момент тяжелейших осложнений, прежде всего перитонита, что резко ухудшает прогноз. В указанных случаях допустима кратковременная предоперационная подготовка для устранения неблагоприятных факторов (коррекция гемодинамики, водно-электролитного баланса и др.)
Показанием к экстренной операции являются все виды острой хирургической инфекции (абсцесс, флегмона, гангрена и др.), что также связано с прогрессированием интоксикации при наличии несанирован- ного гнойного очага, с риском развития сепсиса и других осложнений.
б) Плановые операции
Плановыми называют операции, от времени выполнения которых исход лечения практически не зависит. Перед такими вмешательствами пациент проходит полное обследование, операция производится на самом благоприятном фоне при отсутствии противопоказаний со стороны других органов и систем, а при наличии сопутствующих заболеваний после достижения стадии ремиссии в результате соответствующей предоперационной подготовки. Эти операции выполняются в утренние часы, день и время операции определяются заранее, производятся они наиболее опытными в данной области хирургами. К плановым операциям относятся радикальная операция по поводу грыжи (неущемлен- ной), варикозного расширения вен, желчнокаменной болезни, неосложненной язвенной болезни желудка и многие, многие другие.
в) Срочные операции
Срочные операции занимают промежуточное положение между экстренными и плановыми. По хирургическим атрибутам они ближе к плановым, так как выполняются в утренние часы, после адекватного обследования и необходимой предоперационной подготовки, их производят специалисты именно в данной области. То есть хирургические вмешательства производятся в так называемом плановом порядке. Однако, в отличие от плановых операций, откладывать такие вмешательства на значительный срок нельзя, так как это может постепенно привести больного к смерти или существенно уменьшить вероятность выздоровления.
Срочные операции обычно выполняются через 1-7 суток от момента поступления или постановки диагноза заболевания. Так, например, больной с остановившимся желудочным кровотечением может быть оперирован на следующие сутки после поступления в связи с опасностью возникновения рецидива кровотечения.

Читать еще:  Аденома простаты распростаненные симптомы эффективное лечение и лекарства

Нельзя надолго отложить вмешательство по поводу механической желтухи, так как она постепенно приводит к развитию необратимых изменений в организме больного. В таких случаях вмешательство обычно выполняют в течение 3-4 суток после полноценного обследования (выяснение причины нарушения оттока желчи, исключение вирусного гепатита и пр.).
К срочным относятся операции по поводу злокачественных новообразований (обычно в течение 5-7 дней от поступления после необходимого обследования). Длительное их откладывание может привести к невозможности выполнить полноценную операцию из-за прогрессирования процесса (появление метастазов, прорастание опухолью жизненно важных органов и др.).

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector