0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение абактериального простатита

Бактериальный простатит у мужчин

Симптомы бактериального простатита

Предстательная железа имеет большое значение для мужского здоровья. Однако, она подвержена различным инфекциям, которые могут попадать через мочеиспускательный канал или с током крови из других органов.

Некоторые бактерии постоянно живут на коже и слизистых и не опасны, если организм не ослаблен. При сниженном иммунитете и наличии других инфекций – от тонзиллита до кариеса, вероятность простатита повышается.

Бактериальный простатит проявляется по-разному и его могут путать с другими заболеваниями. В основном наблюдаются боли, но не только в промежности. Боль может менять локализацию: беспокоить как в области мошонки и полового члена, так и в пояснице или животе. В этом случае стараются исключить другие возможные заболевания: воспаление почек, аппендицит.

Помимо болей, возникают проблемы с мочеиспусканием и частые позывы в туалет, неустойчивость эрекции. Иногда повышается температура тела.

Обычно бактериальный простатит остро проявляется и симптомы резко нарастают за первые сутки – тогда не возникает сомнений, что это именно это заболевание. Но хронический простатит может почти не проявляться, кроме слабых болей и ощущения тяжести в промежности.

Лечение бактериального простатита

Основным лечением бактериального простатита является подавление инфекции. Для этого определяют конкретную бактерию, вызвавшую простатит и ее чувствительность к антибиотикам.

Важно во время лечения не усугублять болезнь: не переохлаждаться, соблюдать постельный и питьевой режим. Для закрепления эффекта после основного лечения, назначают физиотерапию, витамины. Также может помочь лечебная гимнастика, не допускающая застоя крови.

Если болезнь была запущена или развивалась очень быстро, иногда требуется лечь в больницу. Если воспаление не остановить, инфекция может распространиться на соседние органы – мочевой пузырь, прямую кишку и другие оргпаны. Простатит иногда осложняется другими заболеваниями: воспалением яичек или мочеиспускательного канала.

Бактериальный простатит важно полностью вылечить, не допуская перехода болезни в хроническую форму. Постоянное воспаление простаты ухудшает качество спермы и может привести к бесплодию.

Диагностика

Поскольку симптомы бактериального простатита, особенно хронического, не всегда ярко проявляются, при диагностике в первую очередь исключают другие возможные заболевания – например, цистит.

Диагноз ставит уролог или андролог после обследования и анализов мочи и жидкости из уретры, в которых обнаруживают бактерий. Их исследуют в лаборатории, определяя чувствительность к антибиотикам, чтобы правильно назначить лечение.

Для исследования предстательной железы применяют особое УЗИ с введением датчика через прямую кишку. Оно носит название ТРУЗИ. Также железу осторожно пальпируют, чтобы узнать ее размеры и плотность.

При бактериальном простатите нарушается процесс мочеиспускания, его тяжесть можно выяснить с помощью урофлоуметрии – исследования скорости потока мочи.

Без лечения могут образоваться гнойники и тогда требуется операция. Перед ней тщательно исследуют малый таз с помощью МРТ, определяя, какие ткани поражены.

Методы лечения

Лечение зависит от характера бактериального простатита. Если болезнь возникла остро, или состояние тяжелое, чаще всего в домашних условиях справиться уже нельзя и нужна госпитализация. А при хроническом бактериальном простатите обычно соблюдают назначения врача дома. Чем быстрее начато лечение, тем меньше риск осложнений.

Медикаментозные средства. Самое главное – устранить инфекцию, вызывающую воспаление. Для этого применяют антибиотики.

Если мочеиспускание затруднено, назначаются препараты, расслабляющие мускулатуру. Применяют обезболивающие и ставят противовоспалительные свечи и микроклизмы.

Диета. Прямая кишка находится близко к предстательной железе, поэтому запоры и газообразование усиливают боль. Чтобы этого избежать, соблюдают диету, исключая продукты–провокаторы проблем в кишечнике. Важно соблюдать питьевой режим, в том числе для смягчения стула, и для облегчения мочеиспускания.

Хирургическое вмешательство. Иногда мочеиспускание прекращается полностью, и для выведения мочи устанавливают катетер. Если воспаление затронуло ткани рядом с железой и образовались гнойники, их вскрывают во время операции и ставят дренажи – специальные трубки для оттока жидкости.

Читать еще:  Лечение аденомы простаты в домашних условиях

Физиотерапия и стимуляция иммунитета. Когда острая фаза позади, назначается физиотерапия: например, электрофорез или лечебные ванны. Они предотвращают переход болезни в хроническую форму. Также стимулируют иммунитет, чтобы организм сам мог сдерживать развитие инфекций.

Лечение абактериального простатита

Абактериальный (небактериальный) простатит – особая форма воспаления предстательной железы, причину которого не всегда удается выяснить даже путем тщательной диагностики, что существенно затрудняет лечение. Более точное определение патологии – неинфекционный простатит, поскольку воспаление может провоцироваться не только бактериальной флорой, но также возбудителями туберкулеза, простейшими, вирусами. Хронический абактериальный простатит является наиболее часто диагностируемой патологией предстательной железы. Лишь у 5% обращающихся к урологам (другие врачи, лечащие простатит) мужчин, причиной воспаления являются инфекции.

Типы абактериального простатита, его причины

Абактериальный простатит (согласно американской классификации) относится к категории 3 – синдром хронической тазовой боли: тип «а» − с выраженными признаками воспаления, тип «б» − и без них (простатодиния). Признаки категории «а»: в простатическом соке число лейкоцитов повышено (более 15 единиц в поле зрения), но роста патогенной микрофлоры не фиксируется. При типе «б» воспалительный процесс отсутствует.

Классификация синдрома простатита, разработанная Национальным институтом здоровья

Сам факт наличия воспалительного процесса без возбудителя сомнителен. Многие врачи сходятся во мнении, что дело в некачественной диагностике, в ходе которой патогены не были обнаружены: недостаточная квалификация врачей, плохое оснащение лаборатории, неточные методы. Анализ будет гораздо точнее, если временной интервал между забором простатического сока и его исследованием сократится до 5 минут. Также заслуживает внимания версия, что у пациентов, которые получили несколько курсов антибиотикотерапии, микроорганизмы трансформировались (преобразовались в L-формы) и не обнаруживаются стандартными методами диагностики.

Еще одна причина воспалительной формы абактериального простатита – локализация колонии патогенов и затухание симптомов. Простата состоит из 2-х долей, каждая из которых включает около 20 железок с самостоятельными выводными протоками, которые затем сливаются воедино. Вследствие активизации иммунитета либо курса лечения воспаление ограничивается – проток забивается гнойно-некротическими выделениями, патогены перестают распространяться по тканям железы. В результате по анализам очевидно улучшение состояния, но оно мнимое. Источником проблемы по-прежнему остаются бактерии.

Причиной воспалительного абактериального простатита являются также продукты жизнедеятельности патогенов. Несвойственные организму соединения встраиваются в клеточные стенки, что влечет изменения их физико-химических свойств, нарушение проницаемости мембран и последующее разрушение.

Провоцирующими факторами развития абактериального простатита являются:

  • Застой крови, венозный стаз (затруднение оттока крови) в районе малого таза;
  • Нарушение нервной проводимости;
  • Большое число сращений между венами;
  • Особенности структуры желез, обуславливающие их неполную опорожняемость.

Медики усматривают обратную связь: некоторые из вышеперечисленных факторов являются не причиной, а следствием нарушения функционирования простаты.

Возможные причины абактериального простатита невоспалительного характера:

  1. Хроническое воспаление связок тазового дна, провоцируемое расположенными в непосредственной близости очагами (циститы, кишечные инфекции, уретриты).
  2. Истощение нервной системы, фантомные боли.
  3. Аутоиммунные патологии, при которых организм атакует собственные клетки.

Нарушения процесса мочеиспускания в виде заброса мочи также может служить причиной хронического абактериального простатита.

Симптомы

Основные симптомы хронического абактериального простатита (% пациентов):

  • Разнохарактерные по интенсивности и продолжительности боли в паху, тазовой области (94%);
  • Нарушение мочеиспускания (74%);
  • Снижение либидо (70%);
  • Ухудшение эректильной функции (69%);.
  • Нарушение эякуляции (35%).

Роста патогенной микрофлоры при этом не наблюдается.

Диагностика

В обязательную программу диагностики пациента с подозрением на абактериальный простатит входит пальцевое ректальное исследование. Однако во время первого осмотра этого делать не рекомендуется, поскольку последующие анализы мочи могут быть недостоверны. Сначала проводится исследование методом трехстаканной пробы.

Читать еще:  Какое лечение оптимально подходит для лечения заболевания простатитом

Выделенный после массажа простаты секрет отправляется на посев с целью выявления неспецифической микрофлоры, возбудителя туберкулеза. Важным показателем при абактериальном простатите является количество лецитиновых зерен – индикатор активности предстательной железы. Чем их больше, тем лучше. Норма – 10 млн. на 1 мл сока.

Сбор секрета предстательной железы

При абактериальном простатите важно выявить внутриклеточных возбудителей. Делается это путем применения молекулярно-генетических методов, позволяющих обнаружить ДНК хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, вируса герпеса. Данные патогены способны поддерживать длительное воспаление в простате и без выраженных признаков.

Дополнительные методы диагностики абактериального простатита:

  • Световая микроскопия мазка (по Романовскому, Граму).
  • Исследование эякулята.
  • Урофлоуметрия (измерение скорости мочи).

Анализы в ходе лечения обычно повторяются каждые 10 дней.

Лечение

При неинфекционной форме простатита лечение начинается с короткого курса антибактериальной терапии антибиотиками широкого спектра действия (по рекомендации Европейской Ассоциации урологов). Одним из наиболее часто применяемых препаратов является фторхинолон «Ципрофлоксацин». Действующее вещество активно против всего спектра возбудителей хронического простатита. Его оптимальную концентрацию обеспечивает пероральный прием «Цифрана ОД» (раз в сутки по утрам на протяжении 10 дней). Препарат хорошо переносится пациентами.

Из антибактериальных средств также назначается «Доксициклин». В первые сутки дозировка составляет 300 г, в последующие 2 недели по 100 мг 2 раза в день. При выявлении герпетической инфекции применяется «Фамцикловир» («Фамилар»). Для обезболивания назначаются противовоспалительные: «Нурофен», «Найз».

Цена в аптеках РФ от 14 рублей

Дополнительные препараты:

  • Фитотерапия: «Эскузан», «Простанорм»;
  • «Уроваксом» (для укрепления иммунитета мочеполовой системы);
  • Противовирусный иммуномодулятор «Панавир» (на растительных экстрактах) внутривенно;
  • Альфа-1-адреноблокаторы (препарат «Омник от простатита»);
  • «Бенциклон» для снятия спазмов гладкой мускулатуры;
  • Ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
  • Пептиды: «Витапрост», «Простатилен»;
  • Локальная лазерная терапия.

Положительная динамика достигается примерно через 2 недели.

Физиотерапия

По мнению врачей единственные целесообразные методы лечения абактериального простатита – это антибиотики и массаж простаты. Выполнять последний можно как самостоятельно, так и в амбулаторных условиях (есть специальные массажеры). При массировании происходит выделение простатического сока, ускоряется кровоток, что помогает снятию воспаления и выведению патогенов. Массаж способствует проникновению в ткани железы антибактериальных препаратов, усиливая их эффективность.

Противопоказания к проведению процедур по дренированию протоков:

  • Острое воспаление простаты;
  • Наличие в железе камней, кист и других образований;
  • Туберкулез;
  • Повреждения прямой кишки.

Хорошим дополнением к массажу простаты являются упражнения, вызывающие усиление кровотока в районе малого таза: приседания, разведение-сведение ног с усилием (по Бубновскому), тренировки по Кегелю.

Пациентам с абактериальным хроническим простатитом также прописываются грязевые и радоновые ванны, электрофорез, импульсная электротерапия. Процедуры способствуют более качественному опорожнению протоков простаты.

Диета

Ослабить симптомы абактериального простатита можно при помощи коррекции рациона. Следует минимизировать количество копченой, жирной, слишком острой и соленой пищи. Дискомфортные ощущения усиливаются при злоупотреблении красным мясом, кофе, алкоголем.

При абактериальном простатите рекомендуется есть больше морепродуктов, овощей и зелени. Особенно полезны петрушка и сельдерей (читайте о пользе сельдерея для мужской потенции). Ежедневное употребление тыквенных семечек также благоприятно влияет на работу простаты и других органов мужской репродуктивной системы.

Народные средства

Самым эффективным средством против симптомов простатита считается петрушка. Для приготовления отвара 3-5 ложек сухой травы заливается 250 мл кипятка, настаивается 2 часа. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды на протяжении 2-3 недель.

При абактериальном простатите в качестве кроворазжижающего и противовоспалительного средства применяют настойку каштана: 250 г кожуры заливается 250 мл кипятка, настаивается 2 часа. Пить по столовой ложке трижды в день.

Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладает настой чеснока: 6 измельченных зубков залить 0,5 л воды (комнатной температуры), настоять 12 часов. Пить по столовой ложке перед едой (больше рецептов с чесноком от простатита).

Читать еще:  Киста простаты лечение у собак

При простатитах любого происхождения полезны продукты пчеловодства:

Выраженное антисептическое действие оказывает отвар или настойка на пчелином подморе. Рецепт: 200 г подмора залить 200 г спирта, настоять месяц. Принимать по 20 капель дважды в день на протяжении 2-х месяцев.

Заключение

По мнению врачей многолетний абактериальный простатит полностью вылечить невозможно. Поскольку в большинстве случаев возбудителем является собственная естественная микрофлора, то в терапии акцент следует делать на укреплении иммунитета. Улучшения заключаются в уменьшении количества лейкоцитов в мазках (что свидетельствует о затухании воспалительного процесса) и увеличении числа лецитиновых зерен. Специалисты считают, что хронический абактериальный простатит – состояние, при котором лечить нужно не саму железу, а всего человека, включая коррекцию его психологического состояния.

Что такое бактериальный простатит

Автор: Doctor · Опубликовано 04.01.2020 · Обновлено 04.01.2020

Воспаление предстательной железы, или простатит, является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин. В зависимости от этиологических факторов выделяют несколько типов воспалительного процесса. Наиболее опасной формой патологии считается инфекционный простатит, вызванный проникновением в простату болезнетворных микроорганизмов.

Что вызывает бактериальный простатит, чем он опасен и можно ли его вылечить?

Этиология заболевания

Основная причина воспаления при бактериальной форме простатита — активное размножение патогенной микрофлоры в тканях предстательной железы. Чаще всего бактерии проникают в орган через уретру во время незащищенного секса. Болезнь провоцируют и другие хронические воспалительные процессы в организме. При этом инфекции, вызывающие простатит, переносятся из очага воспаления с током крови.

Иногда болезнь развивается не сразу после заражения. Возбудители простатита в небольшом количестве могут длительное время находится в железе, не вызывая характерных симптомов. Однако, как только появляются благоприятные условия для размножения, бактерии начинают активно делиться, и заболевание переходит в острую стадию.

Какие бактерии вызывают простатит

Основные инфекции, вызывающие простатит:

Кроме того, спровоцировать патологию могут микроорганизмы, относящиеся к условно патогенным: стафилококк, энтерококк, синегнойная и кишечная палочка. Эти возбудители могут находиться в предстательной железе длительное время, не вызывая обострения.

Факторы риска

Существует ряд вторичных факторов, способных вызвать воспаление. Выделяют следующие дополнительные причины бактериального простатита:

  • снижение иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний или оперативного вмешательства, а также вследствие регулярного переохлаждения;
  • застойные явления в малом тазу, вызванные малоподвижным образом жизни или ношением слишком тесной одежды и нижнего белья;
  • наличие хронических болезней, вызывающих нарушение гормонального баланса или обменных процессов;
  • заболевания органов мочевыделительной системы (уретрит, цистит, пиелонефрит);
  • неправильное питание с употреблением большого количества жирной и острой пищи;
  • вредные привычки;
  • частые стрессовые ситуации.

Сочетание двух или более факторов приводит к тому, что патогенная микрофлора предстательной железы переходит в стадию интенсивного роста, вызывая ответную реакцию организма.

Симптомы бактериального простатита

Воспаление бывает острым или хроническим. Острый бактериальный простатит отличается стремительным развитием. В результате быстрого увеличения количества патогенных микроорганизмов, формируется очаг воспаления, распространяющийся на близлежащие секреторные и соединительные ткани. Появляется боль в области гениталий, усиливающаяся во время мочеиспускания и эякуляции.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов попадают в кровь, вызывая общую интоксикацию, которая проявляется повышенной температурой, слабостью, болезненностью мышц. В урине и семенной жидкости могут появляться незначительные примеси крови или гноя. При дальнейшем развитии воспаления железа увеличивается в размерах, препятствуя нормальному опорожнению мочевого пузыря и кишечника.

При отсутствии лечения инфекция в предстательной железе может стать причиной развития хронического воспаления. В этом случае болезнь имеет менее выраженную симптоматику, которая появляется на стадии обострения. Ремиссия протекает практически бессимптомно.

Стадии воспалительного процесса

Распространение инфекции в железе происходит поэтапно. В медицинской практике различают три стадии развития патологии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector