0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда без операции не обойтись

Молодой ленинец | Ортопедические заболевания: когда без операции не обойтись?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает заведующий отделением травматологии и ортопедии Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко Андрей Кибиткин.

Мне поставили диагноз «гонартроз 2-й степени». Лечится ли это?

— Гонартроз коленного сустава находится в пятерке основных заболеваний опорно­-двигательного аппарата. Вначале симптомы недуга почти не выражены: подвижность колена не ограничена, а на слабые боли мало кто обращает внимание. Разрушение же сустава на 2-й стадии вызывает у пациента сильный дискомфорт, который заставляет обратиться за медпомощью.

При гонартрозе 2-й степени человека беспокоят частые или постоянные боли, особенно после физнагрузок. Из-­за истощения хрящевой ткани возникают характерные признаки — слышимый хруст и щелчки при ходьбе, сгибании ноги или других движениях. Полностью вылечить гонартроз 2-й степени невозможно.

Лечение проводят исключительно консервативными методами. Это прежде всего применение нестероидных противовоспалительных средств, хондропротекторов, которые восстанавливают хрящевую ткань. Физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и массаж восстанавливают кровообращение и улучшают подвижность сустава.

При гонартрозе 2-й степени готовьте исключительно отварную, паровую и тушеную пищу — это необходимо для улучшения усвоения организмом белка и коллагена.

Если гонартроз переходит в третью стадию, уже может потребоваться операция. Но такое решение принимает только травматолог-­ортопед в поликлинике по месту жительства.

Также лечащий врач может записать вас на прием в Пензенскую областную клиническую больницу им. Н. Н. Бурденко, где врач примет решение о виде лечения в конкретном случае.

У моей знакомой одна нога короче другой. Проводятся ли в Пензе операции по вытягиванию ног?

— Да, такая методика, как чрескостный остеосинтез, давно известна. С ее помощью можно компенсировать существенную разницу в ногах — до 10 сантиметров.

Для начала пациенту нужно обратиться к травматологу-­ортопеду по месту жительства. Он выпишет направление либо в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко, либо в городскую больницу № 6 им. Г. А. Захарьина. В этих медицинских организациях имеются ортопедические койки.

Помните, любое хирургическое вмешательство опасно, хотя в данном случае оно минимизировано. После подобного вида лечения пациента ждет длительная реабилитация, нога растет по 1 мм в день, для полного восстановления потребуется до 2-3 месяцев.

У меня болят колени. В 2008-м делали операцию по установке эндопротеза. Прошло уже больше 12 лет, боли в коленном суставе усилились. Потребуется ли повторное хирургическое вмешательство?

— В вашей ситуации нужно подробно и основательно разбираться. На мой взгляд, повторное хирургическое вмешательство необходимо. Большинство болей в коленных суставах связано с дегенеративными изменениями или повреждением менисков, связок, то есть с травмами.

Основным принципом лечения является комплексная терапия, монотерапия малоэффективна.

Запишитесь ко мне на прием как к главному внештатному травматологу Минздрава Пензенской области в поликлинику Пензенской областной клинической больницы им. Н. Н. Бурденко по адресу: ул. Богданова, 53а/32. Для тяжелых больных прием проходит каждый четверг с 11:00 до 14:00. На руках у вас должны быть старые снимки (12­-летней давности) и новые.

У моего 29-летнего сына плоскостопие с артрозом II степени. Можно ли исправить эту деформацию с помощью операции? Специальная ортопедическая обувь и различные стельки не помогают…

— К основным приемам терапии плоскостопия и артроза начальной степени относятся: хождение босиком по неровной поверхности (песок, галька, земля, трава); занятия босиком на гимнастическом ковре; выполнение лечебных упражнений; массаж стопы, ног; плавание; исключение перегрузок стопы.

Есть ряд оперативных вмешательств, которые позволяют исправить артрозные изменения и плоскостопие. Чтобы определиться с хирургическим путем лечения, потребуется дополнительное обследование: рентгенография суставов и компьютерная томография. После этого вас направят на госпитализацию в стационар городской больницы № 6 им. Г. А Захарьина или областной больницы им. Н. Н. Бурденко.

Врачи настаивают, что сначала нужно сделать операцию на венах.

— Обязательно! Только после нее возможны ортопедическое лечение и реконструкция стопы.

Мне 65 лет. В последнее время стало тяжело подниматься вверх по лестнице — болит тазобедренный сустав.

— Могу предположить, что у вас имеется проблема неврологического характера, которая проявляется в области тазобедренного сустава. Если нет изменений в суставе, то вам следует обратиться к невропатологу в поликлинику по месту жительства.

Читать еще:  Гнойный простатит признаки лечение у мужчин

Звоню вам из Городища. Мне 67 лет. На обследовании выяснилось, что в крестцовом отделе позвоночника три грыжи. В каких случаях грыжа подлежит удалению?

— Наличие самой грыжи не является показанием к хирургическому вмешательству. Операция назначается, если консервативное лечение оказалось малоэффективным. Грыжа нарушает функционирование внутренних органов, работу таза, происходят сбои в сердечной деятельности, возникают неврологические осложнения.

Размер грыжи, являющийся определяющим фактором при принятии решения об операции, зависит от отдела позвоночника, в котором она локализуется.

Считается, что грыжи в поясничном и грудном отделах размерами до 12 мм подлежат консервативному лечению, и у больного есть шанс избежать операции. А для шейной грыжи размер 7 мм уже критический, в таком случае вероятность того, что будет применен оперативный способ лечения, высока.

Показания к операции не ограничиваются исключительно размером грыжи, а зависят еще и от того, ущемляется ли спинной мозг или нервные окончания. К оперативному вмешательству обращаются еще и тогда, когда длительное лечение с применением различных методик не приносит человеку облегчения и болевой синдром не уменьшается.

«Молодой ленинец», № 50, 10 декабря 2019 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

Красноярский медицинский портал Krasgmu.net

Так ли страшны эти образования? Когда можно обойтись без операции? Когда врачи решаются на риск, чтобы ослабить пациенту жизнь? Об этом проекту «Здоровье Mail.Ru» рассказала к.м.н., врач-хирург Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Мария Михайлова.

В жизни случаются ситуации, которые не вписываются в стандарты и протоколы, врачам приходится принимать разные решения, иногда не совместимые с правилами. Скажем, случай пациентки Е.И. В свои 82 года женщина, конечно, имела «набор» заболеваний, в том числе и серьезную сердечную болезнь. Постоянные жалобы на одышку и тяжесть дыхания вроде вписывались в клиническую картину, только вот шея была увеличена в несколько раз.

Женщину отправили в больницу в отделение эндокринологии и на УЗИ обнаружили просто огромную щитовидную железу. Если для женщин норма объема органа — около 17 см 3 , то у нее насчитали 230 см 3 . Диагноз — загрудинный зоб. По правилам, пожилой возраст и проблемы с сердцем – противопоказание к операции. Но как можно отказать в лечении, когда человек задыхается? Врачи, конечно, пошли на риск и вместе с торакальным хирургом вырезали большую часть щитовидки. Уже через неделю пациентку выписали с чистой совестью и свободным дыханием под наблюдение местного эндокринолога.

Оперируют и беременных, и совсем молодых, и даже когда, казалось бы, можно обойтись без вмешательства. У Н.Г. уже два года было учащенное сердцебиение. И если высокого пульса окружающим не было заметно, то повышенная потливость и сильно увеличившаяся в размерах шея доставляли 23-летнему пациенту явный дискомфорт.

На УЗИ обнаружили изменения в ткани щитовидки и объем 160 см3 при мужской норме 25 см 3 . Вначале решили ограничиться медикаментами, но случившиеся за год три обострения тиреотоксикоза совсем ослабили и измучили молодого человека. Лекарственная терапия оказалась малоэффективной, поэтому врачи предложили операцию. Часть щитовидной железы, портившей мужчине жизнь, удалили, и на пятые сутки он уже выписался домой. Пульс быстро восстановился, прежние жалобы исчезли, рецидивов больше не было.

Повторные операции, увы, тоже случаются. В основном это формируется из-за того, что в первый раз применяли слишком бережную тактику и не полностью удалили пораженную ткань. А бывает и просто рецидив заболевания, появление узлов в другом месте железы или в целом возникновение первичной опухоли.

Как болеет щитовидная железа

Теперь разберемся, как понять, нужна ли операция вам, и что представляет из себя ваш случай. Щитовидная железа совсем небольшая, она весит от 12 до 25 граммов, а для нормального поддержания работы организма без дополнительной гормональной терапии и вовсе нужно несколько граммов ее ткани. Тем не менее проблемы этот орган может доставить немалые — и потому, что относится к эндокринной системе, и потому, что является мишенью для онкологических образований. Любая патология щитовидной железы требует дополнительных обследований, чтобы верно поставить диагноз и решить вопрос о необходимости оперативного лечения. Не стоит паниковать, если на УЗИ случайно обнаружены узлы, нарушения могут быть функциональными — когда гормоны выделяются или не выделяются так, как положено. Но они могут быть и структурными – когда в ткани железы появляются лишние образования — узлы из-за воспалительных процессов, доброкачественные или злокачественные опухоли.

Читать еще:  Лазерное лечение аденомы простаты виды и особенности проведения операций

В группе риска — люди, люди с наследственной предрасположенностью, а также те, кто когда-либо жил в регионах с повышенным радиационным фоном и в «йододефицитных регионах». Так как в России большинство регионов относятся к «йододефицитным», с тем или иным заболеванием щитовидной железы может столкнуться едва ли не каждый. Скажем, у детей практически 95% зарегистрированных патологий железы связаны именно с недостатком йода.

Когда без операции не обойтись?

После всех необходимых обследований прочтите внимательно свою медицинскую карту и заключение специалиста (держите у себя копию своих медицинских документов). Скорее всего, хирургическое лечение понадобится, если вы встретите там подобные диагнозы:

  • Диффузно-токсический зоб, или попросту «зоб». Его оперируют, если часто случаются рецидивы тиреотоксикоза, если на его фоне развивается сердечная недостаточность, если сильно повышены показатели гормонов щитовидной железы.
  • Узловые образования, или «узлы», с предположительным диагнозом после цитологического обследования — карцинома или «фолликулярная опухоль» (этот диагноз пишется в кавычках, так как не является окончательным и подтверждается только после операции).
  • «Горячие узлы» щитовидной железы, токсическая аденома. Доброкачественные опухоли особой опасности не представляют. Но после их выявления нужно дополнительное обследование с йодом. И если узел накапливает радиоактивный йод интенсивнее, чем остальная ткань, его признают «горячим» и советуют удалить.
  • Узлы больших размеров, которые вызывают удушье, нарушают глотательную функцию, также нужно лечить хирургически.

Оперировать не нужно, но находиться под контролем специалиста обязательно, если в вашем заключении указаны:

  • Гипотиреоз;
  • Гипертиреоз, поддающийся терапии медикаментами;
  • Аутоиммунный тиреоидит без осложнений;
  • Доброкачественные, «холодные», «бессимптомные» узлы, узлы размером меньше 1 см.

Семь раз проверят

Итак, операцию проводят только при доказанной патологии. Для этого необходимы УЗИ, анализ крови на гормоны щитовидной железы и биопсия узла с цитологией ткани. Удалять весь орган или только часть – решает врач в зависимости от расположения узлов или распространения заболевания.

Современное оборудование и квалификация хирургов позволяет проводить комбинированные операции, к примеру, на щитовидке и пищеводе одновременно (при обширной опухоли). Вмешательство проводят под визуальным контролем возвратных или так называемых «голосовых» нервов, что почти исключает риск их повреждения (раньше это было частым осложнением после операции). На разрез накладывают косметический шов и стараются максимально сохранить эстетический вид шеи.

Сегодня адекватной замены хирургическому лечению нет. Многие клиники предлагают подобные альтернативные методы, как склеротерапия этанолом (когда из узла убирают содержимое и в полость закачивают этанол), лазерная деструкция, радиочастотная абляция узлов. Гарантировать эффективность, отсутствие рецидивов после таких манипуляций никто не может, поэтому если у вас есть строгие показания к операции, ее стоит сделать.

Жизнь после операции

Если удалили лишь часть органа, и оставшегося объема хватает для полноценного функционирования, пациент просто должен будет регулярно сдавать анализы. После полного удаления железы гормональную терапию назначают пожизненно. Этот вопрос очень волнует молодых женщин, которые хотели бы иметь детей. Они с тревогой думают об операции, откладывают ее, забывая, что последствия могут быть неприятными. Даже полное отсутствие щитовидки не служит препятствием для беременности, оно требует лишь наблюдения у эндокринолога, контроля уровня гормонов и коррекции дозировки лекарственных средств. Количество случаев заболеваний щитовидной железы во всем мире, увы, увеличивается. Хотя специалисты считают, что это — показатель более качественной диагностики.

Когда без операции не обойтись

Медицинская статистика утверждает, что миома матки занимает не менее 12 — 25% всех заболеваний женской репродуктивной системы. Однако эти обезличенные данные не могут в полной мере передать отчаяние и страх женщин, услышавших этот не самый простой диагноз от своего гинеколога. А если специалист еще сообщит о необходимости операции, пациентки и вовсе могут потерять присутствие духа и уверенность в завтрашнем дне.

Читать еще:  Как выглядит аденома простаты лечение потнеции

Прежде чем мы приступим к описанию возможного хирургического вмешательства, давайте вспомним, что же это за недуг — миома матки? Прежде всего, вы должны понимать, что данная патология — это доброкачественная опухоль, которая поддается как консервативному, так и оперативному лечению. Также бывают единичные случаи, когда фибромиома исчезает самостоятельно, без таблеток, инъекций или операции. Однако рассчитывать на это нельзя, это исключение из правила.

Миоматозные узлы различают в зависимости от их расположения на теле или на шейке матки, слоя залегания (субсерозные, субмукозные — под серозной или слизистой оболочкой соответственно, интрамуральные — в мышечном слое, шеечные — в шейке матки).

Когда нужна операция

Оперативное лечение может быть назначено при любой из упомянутой форм, однако специалисты Центра акушерства и гинекологии «Кураре-медицина» придерживаются следующих показаний при выборе данного метода лечения:

• наличие узлов в матке, которые вызывают болевой и/или геморрагический синдром (кровотечения);
• анемия — как следствие частых кровотечений, спровоцированных фибромиомой;
• cимптомы сдавления большой опухолью органов малого таза;
• cопутствующая патология яичников или маточных труб;
• признаки озлокачествления миоматозных узлов;
• определение миомы, размеры которой превышают 12 — 13 недель беременности;
• подслизистое размещение узлов;
• быстрое увеличение патологического очага;
• неэффективность консервативной терапии;
• наличие узлов на ножке субсерозной локализации;
• бесплодие: узлы определенной локализации (шеечные) или больших размеров на/в теле матки являются серьезным препятствием для зачатия или вынашивания плода.

Также выполнение любого вмешательства невозможно без согласия женщины, поэтому врач обязан рассказать пациентке все о состоянии ее организма и технике выполнения предстоящей операции.

Подготовка к операции

Согласно общепринятым протоколам лечения, пациенты перед выполнением хирургического вмешательства должны быть тщательно обследованы. Какие именно анализы нужны конкретно в вашем случае, вам подскажет лечащий врач. В МЦ «Кураре» вы пройдете обследование в одном месте в сжатые сроки, не теряя время впустую, бегая по разным лабораториям.

Обычно пациентам, которые готовятся к любой операции, назначают стандартные исследования: анализы крови, включая определение свёртываемости, группы и резус фактора, исключение сифилиса, ВИЧ, гепатитов В и С, анализ мочи, ЭКГ, рентгенографию органов грудной клетки.

При решении вопроса о необходимости операции по поводу миомы матки может понадобиться гистероскопия – осмотр полости матки изнутри с помощью специального оптического оборудования. Во время исследования возможно бережное удаление небольших миоматозных узлов, расположенных под слизистой оболочкой (субмукозных).

Если по результатам обследования для полного излечения вам требуется операция, то это вовсе не повод для паники. Хирургическое лечение миомы матки давно отработано до совершенства и в настоящее время в большинстве случаев может быть проведено самым щадящим способом.

В гинекологической практике существует два вида оперативного лечения миомы матки — консервативный и радикальный. При выполнении первого типа операций гинеколог прикладывает максимум усилий для сохранения целостности матки. Второй вид хирургического вмешательства предполагает полное удаление матки. К органосберегающим операциям относятся:

• миомэктомия — во время которой удаляются только патологические узлы;
• миометроэктомия – данное вмешательство подразумевает иссечение узлов вместе с частью миометрия (мышечного слоя).

Эти методы позволяют женщине сохранить репродуктивную и менструальную функции, однако в подобных случаях возможно развитие рецидива патологии. Радикальными вмешательствами называют:

• экстирпацию матки — орган удаляют полностью, иногда — вместе с придатками;
• надвлагалищная ампутация – извлекают всю матку, кроме ее шейки.

Данные операции сложны в выполнении, и на их выполнение решаются в самом крайнем случае.

Чтобы облегчить период постоперационной реабилитации, гинекологи МЦ «Кураре» предлагают своим пациенткам щадящие способы выполнения всех видов оперативного вмешательства:

• лапароскопию (эндоскопический вариант удаления узлов через проколы в брюшной стенке – для субсерозных узлов);
• гистероскопию;
• влагалищный доступ для радикальных операций.

Также в клинике «Кураре-медицина» проводится весь объем реабилитационных мероприятий, направленных на скорейшее заживление после операции и восстановление функциональной активности затронутых органов.

Не забывайте ежегодно посещать гинеколога, ведь именно регулярная забота о своем здоровье позволит вам предупредить развитие патологии или вовремя начать ее терапию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector