0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клинические признаки поражения миокарда экг признаки ишемии миокарда

ЭКГ-признаки ишемии миокарда

Выраженность ишемии миокарда и ее проявлений на ЭКГ прогрессирует вместе с объемом патологического процесса в сердечной мышце. Условно можно построить такую «иерархию» ишемии по времени возникновения и тяжести поражения:

  • Стабильная стенокардия (преходящая ишемия).
  • Нестабильная стенокардия ( преходящая ишемия и «оглушение» миокарда, может сопровождаться микроскопическими участками некроза).
  • Не-Q инфаркт миокарда (инфаркт без элевации ST, NSTEMI, «мелкоочаговый» инфаркт — небольшие очаги некроза).
  • Q-инфаркт миокарда ( инфаркт с элевацией ST, STEMI, «крупноочаговый» или «трансмуральный» инфаркт — некроз значительного участка миокарда, обычно — трансмуральный.

Ишемия, сопровождающаяся элевацией ST (STEMI и стенокардия Принцметала) разбираются в соответствующих статьях, здесь же мы сосредоточимся на выявлении стабильной стенокардии и NSTEMI.

Вы помните, что понятие NSTEMI включает в себя не-Q инфаркт миокарда и нестабильную стенокардию: достоверно различить эти два диагноза можно только по наличию или отсутствию положительных маркеров некроза миокарда через 3-10 часов после начала симптомов. В первые часы ЭКГ-картина у них идентична.

ЭКГ-признаки ишемии миокарда

  • Сегмент ST — это основной показатель нарушения кровотока. Менее массивная субэндокардиальная ишемия проявляется депрессией ST, а более значимая трансмуральная или субэпикардиальная ишемия — элевацией ST. Депрессия и элевация ST может развиваться за несколько минут, и так же быстро приходить в норму, — поэтому не всегда удается зарегистрировать изменение сегмента ST у больного с ишемией при рутинной ЭКГ.
  • Зубец Т скорее отображает функциональное состояние миокарда, которое быстро изменяется при нарушении кровотока. По обратимости изменения зубца Т можно судить о степени повреждения сердечной мышцы вследствие ишемического эпизода: если некроза миокарда не произошло, то зубец Т нормализуется быстро, от 20 минут до нескольких дней. Если некроз произошел — то отрицательный Т сохраняется недели, а иногда — годы. Очень часто у пациентов после эпизода ишемии с уже нормализовавшимся сегментом ST можно обнаружить только изменения зубца Т, так как они более стойкие.
  • Коротко: сегмент ST указывает на ишемию, а зубец Т — на изменения миокарда в следствие ишемии.

Дополнительные признаки — это появление на ЭКГ блокад и аритмий, ранее отсутствоваших у данного больного (см. пример 3).

Депрессия сегмента ST

Депрессия сегмента ST может быть трех видов:

Косовосходящая депрессия ST часто возникает на фоне тахикардии (например, при физической нагрузке) и исчезает при урежении ЧСС. Такая депрессия является вариантом нормы. Косовосходящая депрессия, переходящая в высокоамплитудные «коронарные» зубцы Т может означать острейшую стадию обширного инфаркта миокарда (так называемые De Winter’s T-waves, см. статью про STEMI).

Горизонтальная и косонисходящая депрессия ST, глубиной ≥0,5 мм в двух и более соседних отведениях является признаком ишемии миокарда (все четыре примера выше).

Пример 1: ишемия во время велоэргометрии

Во время проведения велоэргометрии у больного развился классический приступ стенокардии напряжения, прекратившийся самостоятельно после остановки пробы. Снято используя ЭКГ-отведения по Нэбу.

Обратите внимание, что на этой ЭКГ есть все три ЭКГ-признака ишемии: изменение ST, изменение Т и динамика показателей во времени:

  • На исходной ЭКГ виден зубец Q, депрессия ST до 0,05 мВ и отрицательный Т в отведении D (задняя стенка ЛЖ) — вероятно, больной ранее перенёс Q-инфаркт миокарда и сейчас у него сохраняются эпизоды ишемии в околоинфарктной зоне (ишемические изменения ST и Т).
  • Во время нагрузки (3 мин.) на фоне частоты 120 уд./мин. возник болевой приступ, при этом в отведении D появилась значимая, до -0,2 мВ, депрессия ST (достоверная ишемия!), а в отведениях A и I — увеличилась амплитуда Т (ничего конкретно не означает, — неспецифические изменения реполяризации)
  • После остановки пробы, на 10 минуте отдыха, в отведении D по прежнему отмечается депрессия ST до -0,1 мВ (до пробы было -0,5 мВ) и углубился зубец Т. Это указывает на сохраняющуюся гипоксию миокарда ЗСЛЖ — высокий риск реинфаркта в той же области. В этой ситуации необходима коронароангиография для точного выявления поражения коронарных артерий.
Читать еще:  Жжение после мочеиспускания у мужчин диагностика и основные болезни проявляющиеся данным симптомом

Пример 2: ишемия во время ходьбы

Больному, который жаловался на эпизоды давящей боли в области сердца во время нагрузки, сняли ЭКГ покоя. Затем попросили быстро походить до появления загрудинного дискомфорта и сняли ЭКГ после нагрузки.

У больного зафиксированы типичные для стабильной стенокардии ЭКГ-изменения:

  • В сравнении с ЭКГ покоя после нагрузки в отведениях V4-V6 появилась значимая косонисходящая депрессия ST до -0,2 мВ.
  • Также отмечается негативизация Т в трех показанных отведениях.
  • Важно, что все эти изменения развились быстро — в течении нескольких минут.

Пример 3: нестабильная стенокардия

Больной Т., 50 лет госпитализирован с жалобами на боль в области сердца с иррадиацией в левую лопатку, нижнюю челюсть, имеющую «волнообразный» характер и продолжающуюся более часа.

У больного присутствуют признаки нарушения коронарного кровотока в передне-боковой стенке ЛЖ:

  • косонисходящая депрессия ST в I, aVL, V2-V6
  • инверсия T в I, aVL, V2-V6
  • частые одиночные и парные полиморфные, политопные желудочковые экстрасистолы, суправентрикулярные экстрасистолы, ранее отсутствовашие у данного больного.

На догоспитальном этапе такая ЭКГ позволяет поставить диагноз «острый коронарный синдром без элевации ST» — NSTE-ACS, однако учитывая отрицательный тропониновый тест мы можем поставить диагноз «нестабильная стенокардия». Через 6 часов необходимо повторно проверить тропонины — если результат будет положительным, диагноз изменится на NSTEMI (не-Q инфаркт миокарда), что и произошло позже у данного больного.

Пример 4: не-Q инфаркт миокарда

Больной обратился за помощью после повторяющихся эпизодов загрудинной боли, последний из которых был особо сильным. Тропониновый тест — слабоположительный. Семейный врач диагностировал Синдром Велленса, тип Б.

  • Заметна минимальная (до -0,05 мВ) депрессия ST в V4-V5
  • Отмечаются отрицательные Т в V2-V6 с максимумом в V4 (в отведениях V4-V5 зубцы Т можно описать как «глубоко отрицательные» — характерный признак ишемического повреждения миокарда).

Такая комбинация изменений говорит нам о перенесенной ишемии передне-распространенной области ЛЖ и о возникшем вследствие этого повреждении миокарда. Положительные маркеры некроза миокарда позволяют нам достоверно говорить не просто о нестабильной стенокардии, а о не-Q инфаркте миокарда.

Клинические признаки поражения миокарда экг признаки ишемии миокарда

Внимательный клиницист может обнаружить признаки поражения миокарда у больных стабильной стенокардией. Аускультативная характеристика сердца у этих больных отличается выраженной динамикой. В период учащения болей выявляется глухость тонов, особенно первого, прослушиваются дополнительные патологические тоны, временами выявляется систолический шум изгнания.

Нередко определяются и выраженные колебания артериального давления. Чаще встречается его повышение во время болей и снижение (особенно пульсового давления) в период ухудшения параллельно с развитием слабости, утомляемости. Это связано со снижением систолической функции левого желудочка. Появляется и быстро возникает одышка, что, по-видимому, обусловлено падением диастолической релаксации желудочка.

Несколько иные признаки могут наблюдаться при нестабильной стенокардии. Ишемия миокарда возникает при работе сердца во время нагрузки ниже порогового уровня. Это бывает при нарушении кровотока в достаточно крупном сосуде. Причиной динамической обструкции часто служит тромб или спазм.

Хорошо известно, что спазм крупной ветви коронарного сосуда вызывает подъем сегмента ST в связи с очаговой трансмуральной ишемией. В этих случаях подъем ST-сегмента имеет различную локализацию на ЭКГ в зависимости от пораженного сосуда. Это же наблюдается при инфаркте миокарда и вариантной стенокардии. Однако при нестабильной стенокардии часто выявляется не повышение, а снижение сегмента ST. Более тяжелыми проявлениями являются снижения его в левых грудных отведениях, так же как и при выраженных формах стабильной стенокардии или при пороговых нагрузках.

Сопоставление летальности в группах больных с подъемами и снижением сегмента ST показало следующее. В острой фазе заболевания наиболее опасны его подъемы, а в отдаленном периоде — снижения. Очевидно, что у этих больных динамическое локальное нарушение коронарного кровообращения сочетается со значительным ишемическим повреждением большой массы левого желудочка. В этих условиях временное нарушение достигает порогового уровня, вызывающего повышение КДД левого желудочка.

Читать еще:  Выбор тактики лечения артериовенозных мальформаций

У ряда больных снижение сегмента ST выявляется в правой группе грудных отведений. По-видимому, в этих случаях имеется реципрокное влияние трансмуральной ишемий нижней области левого желудочка или проявления ранних признаков передней ишемии.

Основные трудности оценки степени ишемии миокарда встречаются при появлении подъема сегмента ST. Этот подъем может быть маркером трансмуральной ишемии при острой окклюзии левой нисходящей и правой коронарной артерии. При окклюзии левой огибающей артерии это не так закономерно, возможно и снижение ST. У этих больных ЭКГ может не быть адекватной характеру ишемии. В самые первые минуты транзиторнои ишемии возможно выявление реципрокного снижения сегмента ST при ишемии задне-нижних областей левого желудочка.

Меньшее значение имеют динамические изменения Т-волны, которые проявляются на ЭКГ в виде снижения, инверсии или появления высокого положительного заостренного зубца Т. Их трактовка с позиций ишемического поражения затруднительна, так как подобные сдвиги могут обнаруживаться при других метаболических нарушениях. Считается [Scarolsky, 1988], что наиболее прогностически неблагоприятным видом нарушения является сочетание снижения ST-сегмента с глубоким отрицательным зубцом Т.

Анализируя ишемические признаки повреждения миокарда при нестабильной стенокардии, следует помнить, что они морфологически не отличаются от сдвигов на ЭКГ при инфаркте миокарда без зубца Q. Их можно различить лишь по устойчивости сохранения и сочетания с другими достоверными признаками инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда без зубца Q на ЭКГ, являясь «незавершенным» инфарктом, включает полностью те же патогенетические и морфологические изменения, что и нестабильная стенокардия, но более продолжительные. В этом убеждает исчезновение сдвигов при хирургическо-медикаментозной реперфузии в первые часы заболевания.

Только длительная обратимая ишемия характеризуется симптомокомплексом ИПМ, который имеет сложные проявления, различную степень выраженности и широкий диапазон времени сохранения: от нескольких часов до многих дней, недель.

Признаки ишемии на ЭКГ: как определить

Самое частое показание к проведению электрокардиографии (ЭКГ) – хроническая ишемическая болезнь сердца (ИБС). Этот метод используют для диагностики ишемических проявлений в миокарде, определения его сократимости, функции клапанов, осложнений, вызванных инфарктом, составления прогноза для пациента.

ЭКГ – процедура регистрации электрических полей, образованных во время работы сердца. Это наиболее доступное, простое, быстрое и информативное исследование в кардиологии.

Что такое ишемия и как она сказывается на миокарде

Ишемией называется снижение кровоснабжения органа или тканей вследствие недостаточного прилива артериальной крови. Кратковременное ограничение тока не приводит к необратимым повреждениям, длительное – вызывает последствия в виде отмирания тканей (некроз) участка, которого снабжает больной сосуд.

Наиболее чувствительны к недостаточности кровотока органы с высоким уровнем кислородопотребления (сердце и головной мозг).

ИБС называется острое или постоянное несоответствие потребностям кардиомиоцитов в кислороде и способностью кровеносной системы обеспечить его доставку вследствие заболеваний венечных артерий. При ишемии снижение кровотока происходит из-за комбинации стеноза сосуда и нарушений тонуса стенок, вызванного эндотелиальной дисфункцией (внутреннего покрытия артериол).

У большинства пациентов с ИБС главный патологический процесс в венечных сосудах – атеросклероз. Специфический симптом заболевания – боли в грудной клетке при физическом и эмоциональном напряжении, которые проходят в покое или после таблетки «Нитроглицерина».

Ишемия миокарда развивается при закупорке просвета венечной артерии холестериновой бляшкой на 70% и более. В таких случаях даже максимальное расширение мелких сосудов не обеспечивает кардиомиоциты кровью в достаточном количестве и признаки кислородного голодания развиваются при физических или эмоциональных нагрузках. Артерии, суженные на 90%, не снабжают сердце кислородом даже в состоянии покоя.

Читать еще:  Калькулезный простатит что это лечение признаки профилактика

Рисунок. Причины сужения просвета венечных сосудов.

Процесс усугубляется нарушением микроциркуляции вследствие повышения свертываемости крови и образования мелких тромбов в разветвлениях КА.

Ишемическое повреждение кардиомиоцитов вызывает:

  1. Нарушения энергетического снабжения кардиомиоцитов.
  2. Изменения свойств и структуры клеточных мембран, активности ферментов и электролитного дисбаланса.
  3. Сбои генетической программы клеток миокарда.
  4. Расстройства вегетативной иннервации сердечной деятельности.
  5. Ремоделирование миокарда (неупорядоченный рост кардиомиоцитов, увеличение массы соединительной ткани).

Подобные изменения приводят к прогрессивному снижению сократимости миокарда, ограничению его функциональных возможностей и развитию сердечной недостаточности.

Ишемия не сохраняется длительно. Или адекватный кровоток в органе восстанавливается, или происходит повреждение мышечных волокон. Наиболее уязвим субэндокардиальный (внутренний) слой миокарда, который хуже кровоснабжается и подвергается нагрузке давлением.

Классификация ИБС по МКБ-10:

  1. Стенокардия:
    • Стабильная.
    • Нестабильная.
    • Со спазмом сосудов.
    • Неуточненная.
  1. Острый инфаркт миокарда (ИМ):
    • Трансмуральный.
    • Субэндокардиальный.
    • Повторный.
  1. Осложнения ИМ.
  2. Другие формы:
    • Безболевая ишемия.
    • Тромбоз венечных сосудов.
    • Острая ИБС.
    • Синдром Дресслера.

Электрокардиографические признаки ИБС

Изменения на ЭКГ при ишемической болезни сердца обусловлены возникающей вследствие патологии венечных сосудов кислородной недостаточностью и энергетических нарушений в кардиомиоцитах.

Методики для выявления ишемии:

  1. Простая ЭКГ на 12 отведений.
  2. С дополнительными отведениями – для диагностики определенных локализаций ишемии, которые не регистрируются при обычном ЭКГ.
  3. Холтеровский мониторинг (запись кардиограммы на протяжении 24-48 часов).
  4. ЭКГ с физическими нагрузками (стресс-тест) – для определения скрытой патологии.
  5. С лекарственными пробами.

У 50% пациентов с ИБС в покое признаков ишемии на ЭКГ нет. Потому «золотой стандарт» в амбулаторной диагностике подобного заболевания – проба с физической нагрузкой. Эта процедура решает несколько задач одновременно:

  • выявление скрытой коронарной недостаточности;
  • регистрация мимолетных нарушений ритма;
  • обозначение порога толерантности к физическим нагрузкам.

Фото 1. Велоэргометрия.

Наиболее часто используют велоэргометрию или тредмил-тест (беговая дорожка). У человека со здоровыми сосудами подобная нагрузка вызывает дилатацию венечных артерий и повышение сократимости миокарда, необходимых для обеспечения адекватного кровотока. В случае с ИБС венечные артерии до нагрузки уже в расширенном состоянии и не компенсируют потребности. Вследствие этого возникают явления стенокардии и регистрируется ишемия на ЭКГ.

Велоэргометрию делают на особом велотренажере. На пациенте фиксируют датчики ЭКГ и манжету тонометра для мониторинга показателей гемодинамики. Процедура длится 15-20 минут. За это время постепенно повышается нагрузка от 25 до 50 Вт. Больным с тяжелыми кардиальными заболеваниями разрешают делать небольшие перерывы.

Тест прекращают, если возникают:

  • на ЭКГ изменения сегмента ST;
  • приступ загрудинных болей;
  • падение артериального давления;
  • повышение АД более 200 мм рт. ст.;
  • достижение пороговой ЧСС для данного возраста;
  • сильная одышка;
  • серьезные нарушения ритма;
  • головокружение, резкая слабость, тошнота;
  • отказ пациента.

Фото 2. Тредмил-тест.

Тредмил-тест от велоэргометрии отличается только тем, что физическую нагрузку пациент выполняет на беговой дорожке с изменяющимся углом наклона.

Нагрузочные тесты противопоказаны при:

  • остром коронарном синдроме;
  • нестабильном течении стенокардии;
  • тяжелой недостаточности кровообращения;
  • инсульте;
  • тромбофлебите;
  • гипертоническом кризе;
  • тяжелых аритмиях;
  • декомпенсированных пороках сердца;
  • выраженных болях при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Ишемия замедляет процессы реполяризации в кардиомиоците или изменяет направление электрической волны. На ЭКГ при ИБС эти нарушения соответствуют уширению, депрессии и изменению конфигурации сегмента SТ. При остром коронарном синдроме основные патологические изменения наблюдают в комплексе QRS и сегменте S-T.

Степень изменений на ЭКГ напрямую связана с обширностью процесса и длительностью ишемии. При стабильной стенокардии признаки коронарной недостаточности на кардиограмме, снятой в междуприступном периоде, могут не определятся. А в случае ИМ нарушения регистрируются и в острой фазе, и через несколько лет.

Одним из ранних признаков недостаточности коронарного кровотока выступает появление отчетливой резкой границы перехода сегмента S-T в зубец Т. Дальнейший рост атеросклеротической бляшки усугубляет депрессию S-T ниже изолинии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector