0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клиническая картина симптомы и признаки

Понятие симптома, синдрома, клинической картины.

Термины:

Симптом – признак заболевания.

Синдром – комплекс симптомов, характерных для данного заболевания.

Клиническая картина – симптомы и синдромы в динамике (течение болезни).

Обострение – усиление симптоматики, появление новых признаков, обусловленных развитием болезни.

Ремиссия – временное улучшение состояния больного после обострения.

«Психикос» – душа, «патос» – болезнь, страдание, «логос» – учение.

Общая психопатология – учение о психических болезнях.

Была принята Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКП 10), которая внесла изменения в названиях. Но психическое расстройство психическому расстройству рознь. Есть тяжелые психические расстройства – психозы (бред и галлюцинации), более легкие – непсихозы (без бреда и галлюцинаций).

Психическое расстройство – это заболевание всего организма с преимущественным поражением головного мозга, основными проявлениями которого являются расстройства психических функций, сопровождающихся нарушениями критики и социальной адаптации, т.е. приспособляемости человека к окружающей его социальной среде.

Причина возникновения психических расстройств:

a. отравление (химическое, алкогольное),

3. травматические поражения;

4. неинфекционные заболевания:

a. соматогенные психозы – атеросклероз, старческое слабоумие

5. нарушение формирования головного мозга во внутриутробном мире,

6. наследственный фактор,

7. причина не известна.

Течение, прогноз и исход психических расстройств:

Клиническая картина психических расстройств не постоянна, как и в других болезнях.

Начало заболевания может быть острым, постепенным. Течение болезни: заболевание может нарастать постепенно и приводить к необратимым проявлениям психики. Течение может быть прерывистым, волнообразным.

При некоторых заболеваниях ремиссии могут длиться долгое время, а иногда и всю оставшуюся жизнь.

Исход болезни:

Психически больные непосредственно от заболевания не умирают, за исключением редких случаев фебрильныой шизофрении.

Симптоматика психических расстройств:

1. расстройства восприятия – познания человеком окружающего мира идет 2 путями: 1) чувственное непосредственное познание, которое осуществляется через органы чувств, 2) абстрактное познание (мир познается при помощи мышления, словесно оформленных понятиях и суждениях).
Восприятие – это отражение действительности в ее внешних формальных связях и отношениях.
При психических расстройствах могут возникать нарушение какого-то одного из видов познания. Чувственное познание осуществляется при помощи анализаторов. Большое значение имеет установка личности.

  1. иллюзии – это ошибочные восприятия реально существующего объекта или явления:

b. физиологические (обусловлены несовершенством органов чувств),

c. психологические (волнение, страх, плохое восприятие, плохое освещение).

  1. галлюцинации– мнимое восприятие, восприятие без объекта. Могут быть 1) элементарными (какие-то простые звуки, шум, гудение, или элементарные зримые картинки), 2) сложные (слышит голоса, видит облики). Галлюцинации можно разделить на 2 большие группы:

a. истинные галлюцинации,

b. ложные галлюцинации (псевдогаллюцинации).

Каждая из них делятся по органам чувств: звуковые, зрительные и т.д.

1* — истинные галлюцинации – это непроизвольное чувственное представление, которое проецируется больным в реальный мир и получают для него свойство объективной реальности (больной уверен – то, что он воспринимает – существует в реальности).

Читать еще:  Как вылечить хронический простатит симптомы и лечение

è истинные слуховые галлюцинации – самый частый и продолжительный вид галлюцинаций. Продолжаются месяцы и годы. Больной привыкает к этим галлюцинациям. Если это сложные слуховые галлюцинации – голоса – больной начинает общаться с этими голосами. Их может быть 1 и более, мужские, женские, электронные и т.д. наибольшее значение имеют императивные голоса, которые заставляют больного что-то делать.

è истинные зрительные галлюцинации: — элементарные (в виде вспышек света) – фотопсии; — сложные зрительные образы (особенно ярко у алкоголиков – белая горячка).

Галлюцинации – это продуктивная птихотическая симптоматика. Но и у здорового могут возникнут галлюцинации, нго нужны условия . голода.

Зрительные галлюцинации встречаются не так часто как слуховые, длятся не так долго.

è тактильные галлюцинации – расстройства осязания. Больному кажется что на коже или под кожей находятся всякие мерзости.

è обонятельные и вкусовые галлюцинации – встречаются довольно часто.

2* — ложные галлюцинации (псевдогаллюцинации) — это расстройство представлений, при которых образы локализуются в пределах собственного тела (не проецируются), они не отождествляются с реальной действительностью, у больных возникает чувство сделанности, искусственности, т.е. эти образы и звуки чужды больному.

è слуховые галлюцинации;

è речедвигательные галлюцинации – какая то посторонняя сила заставляет говорить не совсем то, что хочется. В конце концов приходит к тому, что какая сила поместила ему в голову голоса, образы, заставляет говорить…

Комплекс псевдогаллюцинаций, которые сопровождаются чувством овладения, открытости, ощущениям больного себя как автомата получило название синдром психического автоматизма (синдром Канн Динского Клерамбо).

è галлюцинации общего чувства.

  1. сенсопатии – (потология ощущений) –нарушается чувственное познание, возникает неприятное ощущение на поверхности тела. Рецепторные, наиболее простые, элементарные расстройства (гиперестензия, гипостезия, анестезия, парестезия, сенестопатия). Сенестопатия – неприятные, тягостные, мучительные ощущения (стягивания, жжения, щекотания, боли) возникающие в различные частях теля.
  2. психосенсорные расстройства –галлюцинации общего чувства — неправильное восприятие величины, размеров, веса, формы собственного тела и окружающих предметов. Идентификация предметов, в отличие от иллюзий, не нарушена (метаморфопсии, аутометаморфопсии, макроморфопсии, микроморфопсии, обманы ориентировки в пространстве, осознание нарушения времени).

Судебно психиатрического значение: нарушают правильное отношение к внешнему миру и могут привести к действиям, представляющим социальную опасность. Особое значение имеют повелительные, императивные слуховые галлюцинации. Они ведут к совершению безмотивных правонарушений. В некоторых случаях больные могут своим поведением показать на наличии у них галлюцинаций.

Расстройства памяти:

Память — способность к запоминанию, сохранению и воспроизведению каких-то образов и событий, имевших место в прошлом.

1. амнезия – провалы в памяти, утрата памяти на какой-то период времени.

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина складывается из местных и общих проявлений.

Читать еще:  Какие травы наиболее эффективны для лечения простатита

Местные симптомы

Классические признаки воспаления

Местная реакция при острой гнойной инфекции проявляется симптомами, характеризующими развитие воспалительной реакции:

color (местный жар),

functio laesa (нарушение функции).

Красноту легко определить при осмотре. Она отражает расширение сосудов (артериол, венул и капилляров), при этом происходит замедление кровотока вплоть до его почти полной остановки — стаза. Такие изменения связаны с воздействием на сосуды гистамина и нарушениями обменных процессов в клетках в зоне воспаления. Иначе описанные изменения называют термином «гиперемия».

Местный жар связан с усилением катаболических реакций с высвобождением энергии. Определяют местное повышение температуры (обычно тыльной стороной ладони, сравнивая полученные при этом ощущения с ощущениями при пальпации вне болезненного очага).

Припухлость тканей обусловлена изменением проницаемости стенки сосудов для плазмы и форменных элементов крови, а также повышенным гидростатическим давлением в капиллярах. Повышенная проницаемость сосудистой стенки касается в основном капилляров и мелких вен. Пропотевающая из сосудов жидкая часть плазмы вместе с мигрирующими лейкоцитами, а нередко и вышедшими путём диапедеза эритроцитами, образуют воспалительный экссудат. Основную массу его составляют нейтрофильные лейкоциты. Обычно припухлость определяют визуально. В сомнительных случаях выполняют измерения (например, окружности конечности).

Боль. Наличие боли и болезненности при пальпации в зоне очага — характерный признак гнойных заболеваний. Следует помнить, что пальпацию нужно проводить достаточно осторожно, чтобы не вызывать у пациента негативных ощущений.

Нарушение функции связано как с развитием болевого синдрома, так и с отёком. В наибольшей степени оно выражено при локализации воспалительного процесса на конечности, особенно в области сустава.

Симптомы наличия скопления гноя

Для определения скопления гноя используют клинические симптомы (симптомы флюктуации и размягчения), данныедополнительных методов исследования идиагностическую пункцию.

Важный метод выявления зоны скопления гноя — симптом флюктуации. Для его определения с одной стороны зоны патологического процесса врач кладёт свою ладонь (при очагах малого размера — один или несколько пальцев), а с противоположной стороны другой ладонью (или 1-3 пальцами) выполняет толчкообразные движения (рис.12-1).

Если между ладонями врача в патологическом очаге есть жидкость (в данном случае гной), эти толчки будут передаваться с одной кисти на другую. Обычно положительный симптом флюктуации, свидетельствующий о скоплении в тканях гнойного экссудата, становится определяющим в постановке показаний к операции (вскрытие и дренирование гнойника).

Сходное значение имеет и симптом размягчения: если на фоне воспалительного инфильтрата в центре появляется зона размягчения (ощущение пустоты, провала при пальпации), это также свидетельствует о гнойном расплавлении тканей и скоплении гноя.

Рис. 12-1. Схема определения симптома флюктуации

Дополнительные методы исследования

Среди специальных методов исследования, способных определить скопление гнойного экссудата, на первом месте стоит УЗИ. Метод с большой точностью позволяет определить скопление жидкости, размеры и расположение полости.

Читать еще:  Гнойный цистит у женщин причины симптомы диагностика лечение и профилактика

В некоторых случаях диагностике помогает рентгеновское исследование. Существуют характерные рентгенологические признаки скопления гноя под диафрагмой, абсцесса лёгкого и т.д.

Для выявления гнойника и определения всех его параметров в сложных случаях можно выполнить КТ или МРТ.

Процедура производится при неясном диагнозе. Обычно тонкой иглой выполняют анестезию кожи, а затем толстой иглой (диаметром не менее 1,5 мм) выполняют пункцию, постоянно создавая разряжение в шприце.

Появление в нем хотя бы минимального количества гноя свидетельствует о наличии его скопления в соответствующей зоне, гнойного расплавления тканей, что чаще всего требует хирургического лечения. При глубоких гнойных процессах высокоэффективна пункция под контролем УЗИ.

Местные осложнения гнойных процессов

При развитии гнойных заболеваний возможны местные осложнения: некрозы, воспаление лимфатических сосудов (лимфангит) и узлов (лимфаденит), тромбофлебит.

Формирование некрозов связано с деятельностью микроорганизмов, а также с нарушением микроциркуляции вследствие воспалительного процесса. При этом в зоне воспаления появляются участки чёрного цвета.

Лимфангит — вторичное воспаление лимфатических сосудов, усугубляющее течение различных воспалительных заболеваний. При стволовом лимфангите отмечают гиперемию в виде отдельных полос, идущих от очага воспаления к зоне регионарных лимфатических узлов — подмышечной ямке или паховой складке. Наряду с гиперемией появляется отёчность кожи. При пальпации выявляют болезненные уплотнения в виде тяжей по ходу лимфатических сосудов. Довольно рано присоединяется лимфаденит. При воспалении внутрикожных лимфатических сосудов наблюдают гиперемию в виде сетчатого рисунка (множественные ярко-красные пересекающиеся полосы). Явления лимфангита могут быть скоротечными и продолжаться лишь в течение нескольких часов. В то же время возможно и развитие некротического лимфангита с формированием очагов некроза по ходу сосудов.

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, возникающее как осложнение различных гнойно-воспалительных заболеваний и специфических инфекций (туберкулёза, чумы, актиномикоза). Таким образом, лимфаденит, как правило, бывает вторичным процессом.

Лимфаденит начинается с болезненности и увеличения лимфатических узлов. Иногда при стихании основного процесса лимфаденит доминирует в клинической картине заболевания. При прогрессировании заболевания и развитии периаденита указанные клинические признаки выражены в большей степени, четко пальпируемые ранее лимфатические узлы, сливаясь между собой и с окружающими тканями, становятся неподвижными. Процесс может перейти в деструктивную форму вплоть до развития аденофлегмоны.

Тромбофлебит — воспаление вен, обеспечивающих отток крови от зоны воспаления. Такой тромбофлебит называют восходящим. Обычно речь идёт о поверхностных венах. Клинически определяют болезненный инфильтрат по ходу вены, имеющий форму жгута, валика. Над ним кожа гиперемирована, может быть несколько приподнята. При тромбофлебите необходимо специальное лечение. Обычно воспалительные изменения нивелируются быстро, но достаточно долго после этого пальпируется тромбированная вена. В некоторых случаях тромбофлебит осложняется развитием абсцессов (абсцедирующий тромбофлебит), что приводит к необходимости хирургического лечения.

Следует отметить, что лимфангит, лимфаденит и тромбофлебит — первые признаки генерализации инфекционного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector