0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие необходимы исследования перед назначением антибиотиков

Какие необходимы исследования перед назначением антибиотиков

Антибиотики могут быть использованы либо для профилактики, либо для лечения. В обоих случаях основные принципы применения одинаковы. Необходимо учитывать все факторы, относящиеся к бактериям, организму и лекарству.

Антибактериальная терапия эффективна только при бактериальных инфекциях, поэтому важно ограничить применение антибиотиков только ситуациями, когда известно, что заболевание представляет собой бактериальную инфекцию или же она весьма вероятна. Распространенная практика назначать антибиотики в случае инфекций, которые, возможно, вызваны вирусами, не только неэффективна, но к тому же обходится дорого и повышает вероятность появления резистентности к антибиотикам.

Для рационального выбора антибиотика важно идентифицировать возбудителя заболевания. Если его идентичность неизвестна, что часто бывает в начале лечения, то нередко удается сделать достаточно обоснованное предположение о возможной природе патогена(-ов). Например:

• инфекцию мочевого тракта у сексуально активной женщины в период до менопаузы примерно в 85% случаев вызывает Escherichia coli;
• причиной возникновения целлюлита верхних или нижних конечностей обычно служат Streptococcus pyogenes или Staphylococcus aureus. Чтобы сделать более весомое предположение о вероятном патогене, важно знать:
• место инфекции;

• возникла ли инфекция в условиях повседневной жизни или это внутрибольничное заражение;
• детальные сведения о пациенте, включая возраст, имеющиеся заболевания и/или другие предрасполагающие факторы.

В некоторых случаях целесообразно начать антибиотикотерапию до проведения лабораторных исследований по идентификации патогена (например, в большинстве случаев целлюлита). Если предсказать природу патогена с определенной степенью достоверности невозможно или заболевание носит тяжелый характер, необходимо взять у пациента материал для определения возбудителя до начала применения антибиотиков. В микробиологической лаборатории идентифицируют патогены и проверяют in vitro их чувствительность к антибиотикам для последующего рационального выбора нужного медикамента. Обычно для этого требуется 48-72 час. Использование новых диффузионных дисков и тестов, основанных на определении нуклеиновых кислот, существенно улучшило определение природы бактерий и их устойчивости к антибиотикам.

Оценка пациента перед назначением антибиотика

Прежде чем выбрать подходящий антибиотик, необходимо оценить состояние инфицированного пациента по многим параметрам.
Локализация инфекции. Во всех случаях важно, чтобы антибиотик достиг очага инфекции в концентрации, превышающей МИК, а при некоторых инфекциях, таких как менингит, эндокардит, остеомиелит, а также у пациентов с неитропениеи эта концентрация должна быть выше МБК. Лишь немногие антибиотики способны проникать в ЦНС в достаточно высоких (терапевтических) концентрациях, необходимых, например, для лечения менингита или абсцесса головного мозга. Для лечения инфекций мочевого тракта нужно использовать антибиотики, экскретируемые почками в активной форме, чтобы они могли действовать внутри мочевого тракта. Многие антибиотики с трудом проникают в простату, поэтому неэффективны при хроническом бактериальном простатите.

Также важными факторами являются такие как:
• лекарственная аллергия, т.к. некоторые антибиотики (например, бета-лактамы) относительно аллергенны, что ограничивает их применение у пациентов, склонных к развитию аллергии;
• функция почек и печени, поскольку клиренс антибиотиков осуществляют либо почки, либо печень;
• одновременно применяемые лекарства, т.к. некоторые антибиотики обладают свойством взаимодействовать с другими лекарственными препаратами;
• возраст пациента, поскольку определенные антибиотики противопоказаны новорожденным (сульфонамиды, цефтриаксон), детям (тетрациклины и фторхинолоны) или беременным.

Почему и как специалист назначает антибиотики

Это приводит к тому, что ими либо злоупотребляют и практикуют опасное самолечение, либо, наоборот, относятся крайне недоверчиво. Но назначать антибиотики должен только специалист. Давайте же разберемся, в каких случаях специалист может прописать антибактериальную терапию, а в каких – обойтись симптоматическим лечением?

Значительная часть россиян (по данным опроса 2011 года, проведенного ВЦИОМ, — 46% населения) считают антибиотики панацеей от любых болезней. Такие пациенты чуть ли не при первых признаках заболевания бегут в аптеку или требуют от докторов выписать «что-нибудь посильнее». Другая часть поступает наоборот: начитавшись и наслушавшись «страшилок» о побочных эффектах из не совсем достоверных источников, относится к антибактериальным препаратам с недоверием, не приемлет их использование или вовсе считает бесполезной «отравой» и не следует назначениям специалиста.

Читать еще:  Использование в медицине и лечении

В каких случаях специалист назначает антибиотики?

Антибактериальные препараты нужно (но именно нужно!) применять, когда есть клинически обоснованные показания к их назначению — наличие бактериальной инфекции, возникшей самостоятельно (например, кишечной), либо на фоне вирусного заболевания. Самый частый пример: пневмония, бронхит или отит, осложнения, развивающиеся на фоне гриппа. Но при ОРВИ, гриппе, кори, краснухе и других вирусных заболеваниях без видимого бактериального очага применение антибиотиков нецелесообразно. Ведь само слово «антибиотик» сообщает нам, что эти препараты, вне зависимости от их группы и действующих веществ, работают только против бактерий и не помогают в случае вирусной инфекции.

Вот почему специалист назначает антибиотики лишь после тщательного осмотра пациента, а в некоторых случаях — только после лабораторной диагностики, при наличии документированной или предполагаемой бактериальной инфекции. Дело в том, что одно и то же заболевание могут вызвать разные бактерии (и для каждой группы есть «свои» антибиотики), а отдельные инфекции могут иметь как вирусную, так и бактериальную природу.

Потенциальные бактериальные осложнения

Например, отит (воспаление уха), одно из самых частых бактериальных осложнений ОРВИ у дошкольников, вызывают пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка и др угие бактерии. Они же являются основными возбудителями синусита (воспаления слизистой оболочки пазух носа), реже его провоцируют золотистый стафилококк и пиогенный стрептококк. А вот острый тонзиллофарингит (в простонародье ангина) в большинстве случаев имеет вирусную природу. Если же развитие ангины носит бактериальный характер, то почти всегда ее возбудитель — бета-гемолитический стрептококк группы А, чувствительный к β-лактамным антибиотикам: пенициллинам, цефалоспоринам, карбапенемам. Узнать же, какую природу имеет ангина, может только специалист и только на основании лабораторных исследований. А это нужно сделать обязательно: при вирусном тонзиллите антибиотики будут бессильны и могут привести к устойчивости бактерий, но при бактериальном характере этого заболевания они исключат риск развития осложнений: гнойного шейного лимфаденита, абсцессов и др.

Когда специалист принимает решение о назначении антибиотиков?

Иногда причиной для незамедлительного начала приема антибиотиков становится сам факт бактериального заболевания — например, тяжелого отита. В других случаях основанием для антибактериальной терапии часто становится отсутствие положительной динамики при симптоматическом лечении. Например, вы или ваш ребенок подхватили ОРВИ — заболело горло, поднялась температура, начался кашель, но назначенные специалистом противовирусные препараты и симптоматическое лечение: постельный режим, обильное питье не помогают, состояние не улучшается.

Принимать решение о назначении антибиотиков специалист будет и в случае, если после трех дней лечения температура не снижается, а также, если на фоне симптоматического лечения возникает кратковременное улучшение, но очень скоро симптомы заболевания возвращаются.

Антибактериальная терапия для детей

Антибактериальная терапия назначается детям иначе, чем взрослым. Например, ребенку в возрасте до двух лет при остром среднем отите антибиотики назначаются независимо от тяжести заболевания, а у малышей более старшего возраста — выраженной ушной боли, резком повышении температуры выше 38 градусов с ознобом, острой общей слабостью и тремором, выделениях из уха. Однако решение о назначении антибиотика специалист, все-таки, может принимать и при отсутствии видимых очагов инфекции.

Режим приема и выбор формы антибиотиков

У всех антибиотиков разный механизм воздействия и режим применения: суточная доза, кратность приема и длительность применения; одни полностью убивают бактерии, другие просто не дают им размножаться. При выборе режима применения имеют значение и возраст пациента, и сложность заболевания, а также история приема пациентом тех или иных групп антибиотиков в прошлом. Ведь у бактерий вырабатывается устойчивость к ранее применявшимся больным препаратам, в том числе в зависимости от региона проживания заболевшего. Например, в Москве и Санкт- Петербурге наблюдается устойчивость штаммов пневмококка к макролидным антибиотикам, и пневмонию, возникшую в результате бактериальной инфекции, там иногда не вылечишь препаратами этой группы.

Выбор формы антибиотика также делается на основе данных о возрасте пациента, локализации инфекции, общего состояния больного, наличия патологий и перенесенных заболеваний. Например, диспергируемые таблетки могут растворяться в воде, имеют приятный вкус, поэтому подходят для детей. Их можно брать с собой, если приходится принимать препараты в дороге или других местах, где нет возможности хранить в холодильнике антибиотики в виде суспензий. Диспергируемые таблетки практически полностью всасываются, потому отрицательное влияние на микрофлору кишечника минимально.

Читать еще:  Блокада левой ножки пучка гиса на экг признаки

Антибиотики — это не универсальное лекарство, которое должно быть всегда под рукой, но это и не яд, отрицательно влияющий на иммунитет человека и убивающий в организме все полезные бактерии. При ряде заболеваний они просто жизненно необходимы, но принимать их нужно строго в соответствии с назначением специалиста.

Анализ на чувствительность к антибиотикам: суть, как сдавать, расшифровка

Анализ на чувствительность к антибиотикам является обязательным при возникновении у врача подозрений, что заболевание пациента имеет бактериальную природу. Это связано с тем, что медики пытаются контролировать назначение данных препаратов, чтобы не стимулировать мутации и не вызывать резистентность у микроорганизмов.

Определение

Анализ на чувствительность к антибиотикам – это лабораторный способ выявления препарата, который будет оказывать наибольшее действие на патогенную флору в данном конкретном случае болезни.

На данный момент антибактериальная терапия применяется достаточно широко там, где она нужна, а также в тех случаях, когда это совсем не обязательно, для перестраховки от возможных осложнений. Например, после кесарева сечения, лапароскопических операций, удаления конкрементов из почек или мочеточников и т. д.

Фармацевтическая промышленность может предложить широкий выбор препаратов как в плане цены, так и в плане действенности. Для того чтобы не «тыкать пальцем в небо» и назначить эффективный антибиотик, нужно провести посевы на чувствительность.

Показания

Перед тем как врач подберет терапию, пациенту необходимо сдать некоторые анализы. Посев на чувствительность к антибиотикам назначается, если необходимо определить лекарство, которое в данном случае будет наиболее уместно. Чаще всего это исследование назначается для лечения заболеваний, передающихся половым путем, или ЗППП. Для детей же необходимость в определении антибиотика – это обязательное условие.

Кроме того, определение чувствительности нужно, чтобы избежать устойчивости бактерий к лечению. Если пациента недавно лечили антибиотиками, и теперь вновь необходим повторный курс, то требуется замена препарата. Это позволит использовать меньшие дозы лекарства и не вызывать мутации у возбудителя. В гнойных хирургических отделениях антибиотики меняют каждые два-три месяца.

Данный анализ необходим еще в том случае, если на основную группу антибиотиков у больного возникает аллергическая реакция.

Диффузионные методы

Анализ мочи на чувствительность к антибиотикам, и не только ее, можно провести несколькими способами. Первый из них – это метод дисков. Проводят его следующим образом. В чашку Петри заливают агар, а когда он застынет, специальным инструментом наносят исследуемый материал. Затем по поверхности агара раскладывают бумажные диски, пропитанные антибиотиками. После чашку закрывают и ставят в термостат. Постепенно диск погружается в желатин, а антибиотик диффундирует в окружающее пространство. Вокруг бумаги образуется зона «подавления роста». Чашки проводят в термостате двенадцать часов, затем их вынимают и измеряют диаметр вышеуказанной зоны.

Второй способ – это метод Е-теста. Он похож на предыдущий, но вместо бумажных дисков используют полоску, которая на своем протяжении в разной степени пропитана антибиотиком. После двенадцати часов экспозиции в термостате чашку Петри достают и смотрят, в каком месте зона подавления роста соприкасается с полоской бумаги. Это будет наименьшая концентрация препарата, которая необходима для лечения заболевания.

Достоинством этих тестов является быстрота и простота их проведения.

Методы разведения

Анализ на флору и чувствительность к антибиотикам можно провести и другим способом. Этот метод основан на последовательном уменьшении концентрации антибиотика (от максимальной до минимальной) с целью определить, в какой из пробирок прекратится сдерживание роста бактерий.

Сначала подготавливают растворы препарата. Затем их вносят в жидкую среду с бактериями (бульон или агар). Все пробирки на ночь (то есть 12 часов) помещаются в термостат при температуре 37 градусов, а утром проводят анализ получившихся результатов. Если содержимое пробирки или чашки Петри мутное, это свидетельствует о росте бактерий и, следовательно, неэффективности антибиотика в данной концентрации. Первая пробирка, в которой визуально не будет определяться рост колоний микроорганизмов, будет считаться достаточной концентрацией для лечения.

Читать еще:  Диагностика и методы лечения острых миелобластных лейкозов

Это разведение препарата принято называть минимальной подавляющей концентрацией (МПК). Она измеряется в миллиграммах на литр или микрограммах на миллилитр.

Интерпретация результатов

Анализ на чувствительность к антибиотикам нужно уметь не только правильно сделать, но и грамотно расшифровать. Основываясь на получаемых результатах, все микроорганизмы делят на чувствительные, умеренно резистентные и резистентные. Для того чтобы различать их между собой, используются условные пограничные концентрации препаратов.

Эти значения не являются постоянными и могут изменяться в зависимости от приспосабливаемости микроорганизмов. Разработкой и пересмотром этих критериев поручено заниматься химиотерапевтам и микробиологам. Одной из официальных структур такого рода является Национальный комитет по клиническим лабораторным стандартам США. Разработанные ими стандарты признаны во всем мире для использования в оценке активности антибиотиков, в том числе для рандоминизированных многоцентровых исследований.

Различают два подхода к оценке результатов анализа на чувствительность к антибиотикам: клинический и микробиологический. Микробиологическая оценка ориентируется на распределение эффективных концентраций антибиотика, а клиническая — на качество антибактериальной терапии.

Резистентные и чувствительные микроорганизмы

Анализ — определение чувствительности антибиотикам — назначается с целью выявить чувствительные и устойчивые микроорганизмы.

Чувствительными называются возбудители, которые поддаются лечению антибиотиками в средней терапевтической концентрации. Если достоверная информация о категории чувствительности микроорганизма отсутствует, то учитываются данные, полученные в условиях лаборатории. Они совмещаются со знаниями о фармакокинетике используемого препарата, и после синтеза данной информации делается вывод о восприимчивости бактерий к лекарству.

К резистентным, то есть устойчивым, микроорганизмам относятся те бактерии, которые продолжают вызывать заболевания даже при использовании максимальных концентраций лекарственных веществ.

Промежуточную резистентность устанавливают в том случае, если заболевание в процессе лечения может иметь несколько исходов. Выздоровление пациента возможно в случае использования высоких доз антибиотиков либо в случае прицельного накапливания лекарства в месте инфекции.

Минимальная бактерицидная концентрация

Анализ на микрофлору и чувствительность к антибиотикам определяет такой показатель, как минимальная бактерицидная концентрация, или МБК. Это самая низкая концентрация препарата, которая в лабораторных условиях вызывает элиминацию практически всех микроорганизмов в течение двенадцати часов.

Знание этого показателя врачи используют, когда назначают терапию не бактерицидными, а бактериостатическими лекарственными средствами. Или в случаях, когда стандартная антибактериальная терапия оказывается неэффективной. Чаще всего этот анализ заказывают для больных с бактериальным эндокардитом, остеомиелитом, а также при оппортунистических инфекциях.

Что может быть образцом?

Анализ на чувствительность к антибиотикам может проводиться с использованием биологических жидкостей:

Кроме того, для определения местной чувствительности производят забор мазков из уретры, цервикального канала и верхних дыхательных путей.

Подготовка к анализам

Бак. анализ на чувствительность к антибиотикам не требует от пациентов существенной подготовки, но некоторые ограничения все-таки есть.

  1. Для исследования используется средняя порция утренней мочи, которая собирается в стерильную посуду. Перед этим пациент обязательно должен осуществить туалет наружных половых органов и рук.
  2. Грудное молоко собирается перед кормлением ребенка. Первая порция сливается, а затем в стерильный контейнер сцеживается несколько миллилитров с каждой груди.
  3. Перед сдачей мазка из носоглотки стоит воздержаться от приема пищи в течение пяти-шести часов.
  4. В случае взятия мазка из половых путей, рекомендуют воздерживаться от половых контактов в течение пары дней.

На сегодняшний день не существует клинических или лабораторных методов, которые бы со стопроцентной вероятностью могли предсказать эффект от антибактериальной терапии. Но в то же время определение чувствительности бактерий к лекарственным веществам может быть ориентиром для врачей в вопросах выбора и коррекции лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector