0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исследование с привлечением контрольной группы

Экспериментальные и контрольные группы и их назначение в экспериментальном психолого-педагогическом исследовании

Экспериментальная группа – это группа, непосредственно подвергающаяся экспериментальному воздействию в процессе исследования. Экспериментальная группа состоит из лиц, которые будут подвергнуты воздействию независимой переменной, или стимула.

Контрольная группа определяется как группа испытуемых, аналогичная экспериментальной группе, которая помещается в те же условия, что и экспериментальная, за исключением того, что испытуемые в ней не подвергаются экспериментальному воздействию (независимой переменной).

Экспериментальная и контрольная группы должны быть практически идентичными. Идентичность экспериментальной и контрольной групп достигается тремя способами.

Первый способпопарное выравнивание объектов по значимым переменным, установленным до проведения экспериментальных операций. Для каждого выбранного испытуемого в состав контрольной группы подбирается другой испытуемый, имеющий то же самое сочетание релевантных характеристик. В результате возникает две группы, тождественные с точки зрения характеристик, которые могли бы повлиять на их реакцию в эксперименте.

Второй, более доступный, метод выравнивания групп основан на выравнивании частотныхраспределений, а не каждой пары в отдельности. Испытуемые распределяются по группам таким образом, чтобы было гарантировано наличие в каждой группе одних и тех же средних характеристик и одинаковое распределение каждой характеристики. Например, экспериментатор обеспечивает 30-процентную долю испытуемых с высшим образованием и в той, и в другой группе. Аналогичные выравнивания осуществляются и по другим признакам, а отдельные испытуемые уже не контролируются. Разумеется, в данном случае не достигается высокого сходства между группами, но комплектование групп намного облегчается.

Третий метод формирования групп более гибок по сравнению с точным подбором соответствий. Это метод рандомизации. Испытуемый, выбранный из списка всех подходящих испытуемых, включается в группу посредством некоторого случайного процесса, например с помощью таблицы случайных чисел. Рандомизация имеет большое преимущество, создавая у нас чувство уверенности, что все наши группы сходны между собой во всех отношениях, а не только с точки зрения переменных, которые мы считаем релевантными для эксперимента, поскольку при отборе большого числа испытуемых случайное распределение по группам гарантирует нейтрализацию различий между испытуемыми.

Выбранная экспериментальная группа предназначается для установления достоверных статистических зависимостей между изучаемыми переменными, а контрольные группы — для того, чтобы, сравнивая получаемые в них результаты с теми, которые установлены на экспериментальной группе, отклонять альтернативные причинно-следственному объяснения выявленной статистической зависимости. В простейшем случае реализации этой схемы берутся одна экспериментальная и одна контрольная группы.

В экспериментальной группе выделяется и целенаправленно изменяется переменная, которая рассматривается как вероятная причина объясняемого явления, а в контрольной группе ничего этого не происходит. По завершении эксперимента оцениваются и сравниваются между собой изменения, которые в экспериментальной и контрольной группах произошли с другой переменной — зависимой, и если окажется, что в экспериментальной группе эти изменения больше, чем в контрольной, то делается вывод о том, что подлинной их причиной является именно действие независимой переменной, которое имели место в экспериментальной группе.

Дополнительно:

Значение зависимой переменной в каждой группе измеряется до начала воздействия стимула в ходе так называемого предварительного тестирования (pretest) и затем еще раз после того, как экспериментальная группа подверглась воздействию стимула, в ходе контрольного тестирования (posttest). Вывод о влиянии стимула (независимой переменной) делается на основании сравнения оценок предварительного теста и контрольного теста для каждой группы. Чем больше различие в значениях между предварительным тестом и контрольным тестом в каждой группе, тем большее влияние приписывается независимой переменной.

Исследования с привлечением контрольной группы пациентов, включенных в лист ожидания или продолжающих стандартное лечение

Йенсен (1епзеп, 1994) провел исследование, в котором приняли участие 25 мужчин-ветеранов войны во Вьетнаме с ПТСР, получавшие психиатрическую помощь в Медицинском центре Управления по делам ветеранов ^А Мейюа1 Сеп!ег).

Вильсон с соавт. (^!1зоп е! а1., 1995) разделили выборку из 40 мужчин и 40 женщин, имевших различный травматический опыт (в большинстве случаев не связанный с военными действиями), на две группы. Пациентам одной было назначено по три сеанса ДПДГ, пациенты второй были включены в лист ожидания на ДПДГ. Пациенты, получавшие стандартное лечение, впоследствии также проходили лечение ДПДГ Результаты показывают, что пациенты, прошедшие курс ДПДГ, имели улучшение по всем показателям, в частности, по тем, которые отражали травматическую симптоматику, в то время как пациенты, получавшие стандартное лечение, — нет. Таким образом, эффект лечения оказался высоким и последующие повторные измерения показали его рост по пяти из девяти показателей. В данном исследовании психотерапевтическому воздействию подвергались люди, перенесшие единичную травму, что затрудняет перенос результатов на случай множественной травматизации. Пятнадцать месяцев спустя Вильсон с соавт. провели повторное обследование 66 человек из числа тех, которых лечили с помощью ДПДГ (^!1зоп е! а1., 1997), показавшее устойчивость результатов лечения. Кроме того, всего лишь после трех сеансов ДПДГ состояние 84% пациентов, которые приняли участие в этом исследовании и у которых ранее было диагностировано ПТСР, уже не соответствовало критериям данного заболевания.

Читать еще:  Выделения у мужчин при простатите виды лечение

В исследовании Ротбаум (Ко!ЬЬаит, 1997) 18 женщин с ПТСР, подвергшихся сексуальному насилию, были разбиты на две группы: включенные в список ожидания на терапию и те, кому назначили три сеанса ДПДГ. Пациентки из группы ДПДГ показывали значимое улучшение по симптоматике ПТСР, и после применения ДПДГ у 90% пациенток диагноз ПТСР был снят. В контрольной группе было зафиксировано лишь 12% таких случаев.

В своем последнем исследовании Чемтоб с соавт. (СЬетйоЬ ей а1., т ргезз) изучали эффективность ДПДГ на 32 учащихся начальной школы у которых через три года после того, как они пережили очень сильный ураган, был диагностирован ПТСР. Итогом лечения стало значительное снижение показателей по Опроснику детских реакций (СК1, СЬййгеп’з Кеасйюп 1пуепйогу), и в то же время снижение по симптомам тревоги и депрессии были значимыми, но менее выраженными. Достигнутые результаты были подтверждены также отсроченным измерением, проводившимся по прошествии б месяцев.

Сопоставление ДПДГ с контрольными видами лечения (или с новыми видами стандартного лечения)

Воэн с коллегами (УаидЬап ей а1, 1994) провели сопоставление ДПДГ с двумя другими видами лечения на 36 пациентах, перенесших психическую травму.

Маркус с соавт. (Магсиз ей а1., 1997) провели исследование ПТСР на 67 пациентах, наблюдавшихся в крупной организации по оказанию медицинской помощи. Пациенты, обратившиеся в эту организацию и не проходившие ранее курса лечения от ПТСР, прошли диагностическую процедуру После первичной оценки текущего состояния всем пациентам, которым был поставлен диагноз ПТСР, назначалась либо терапия ДПДГ, либо стандартный к Урс лечения, включавший индивидуальное наблюдение, фармакотерапию и/

или групповую терапию. Пациенты из обеих групп находились в дневном стационаре, получали медикаментозное лечение, и для них предусматривалась возможность госпитализации в случае необходимости. План исследования не предполагал фиксированного числа сессий при всех видах лечения, что позволило авторам исследования рассмотреть это число как зависимую переменную. По результатам оценки симптомов ПТСР депрессии и тревоги у пациентов, получавших терапию ДПДГ, улучшение было более выражено и наступало значительно быстрее. После курса лечения ДПДГ состояние более чем 77% принявших участие в исследовании испытуемых более не соответствовало диагностическим критериям ПТСР, в то время как доля таких пациентов в группе стандартного лечения составила 50%. Пациентам, прошедшим курс ДПДГ, потребовалось меньше часов дополнительного лечения и сессий по коррекции приема лекарственных средств по сравнению с пациентами из второй группы.

Шек с соавт. (8сЬеск е! а1., 1998) назначили 60 женщинам, страдающим от травматических воспоминаний и демонстрирующим дисфункциональное поведение (например, промискуитет, бегство из дома) по два сеанса ДПДГ или по два сеанса роджерианского активного слушания (АС), которые проводились двумя разными группами терапевтов. В обеих группах по всем методикам было зафиксировано статистически значимое улучшение. Оценка состояния, проведенная спустя некоторое время после окончания лечения, показала более низкую — по четырем методикам из пяти — выраженность симптомов у группы пациенток, которые проходили терапию ДПДГ, по сравнению с пациентками, которым было назначено активное слушание. Хотя АС также дало снижение выраженности симптоматики, все же эффект ДПДГ был в два раза сильнее.

Читать еще:  Киста предстательной железы у мужчин лечение причины симптомы и рекомендации

В исследовании Карлсон с соавт. (Саг1зоп е! а1., 1998) 35 мужчинам-ветеранам боевых действий, проходившим амбулаторное лечение, были назначены либо стандартный курс лечения, либо 12 сессий ДПДГ, либо 12 сессий биологической обратной связи и релаксации. После окончания лечения в группе ДПДГ было получено значительно более заметное улучшение по сравнению с двумя другими группами. Хотя интенсивность симптомов физиологического возбуждения в ходе лечения снизилась у всех пациентов, все же значимых различий между группами по этому показателю обнаружено не было. По прошествии трех месяцев группа пациентов, получивших стандартное лечение, была исключена из исследования, между тем пациенты, получившие ДПДГ, попрежнему имели меньшую выраженность симптомов по сравнению с теми, кому была назначена биологическая обратная связь и релаксация. Через девять месяцев удалось обследовать 90% пациентов из первой группы и только 46% — из второй. Оценка состояния бывших пациентов показала, что в группе ДПДГ выраженность симптомов по-прежнемУ

ниже по сравнению с группой биологической обратной связи. Для 75% пациентов, прошедших лечение с помощью ДПДГ, по истечении девятимесячного срока критерии ПТСР по-прежнему не выполнялись. Работники, занимающиеся диагностикой состояния пациентов, отмечали значимо более высокий уровень удовлетворенности результатами лечения у пациентов из группы дпдг.

Заканчивая краткий обзор работ, выполненных с привлечением контрольных групп и посвященных оценке эффективности ДПДГ в сопоставлении с другими методами лечения, отметим, что как свидетельствует из представленных в таблице 7.1 данных, эффект применения ДПДГ практически во всех случаях позитивен и очень часто — значителен.

Исследование с привлечением контрольной группы

Публикуем отрывок из главы «Пропущенные, недооцененные, альтернативные объяснения» книги Дэниела Левитина «Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды» про то, как отсутствие контрольной группы делает любое исследование бессмысленным.

Отсутствие контрольной группы

Так называемый эффект Моцарта был дискредитирован, потому что во время экспериментов, показывающих, что прослушивание Моцарта в течение 20 минут в день временно увеличивает IQ, не хватало контрольной группы. Это значит, что одной группе давали слушать Моцарта, а второй не давали никакого задания. Ничегонеделанье не есть форма адекватного контроля, и оказалось, что если давать испытуемым задание — какое угодно, — то эффект исчезает. Эффект Моцарта возникал не от музыки Моцарта, повышающей IQ. Такой эффект наблюдался скорее на контрасте с той скукой, которую испытывала вторая группа, чей IQ временно снижался из-за ничегонеделания.

Если вы приведете в лабораторию 20 человек, страдающих головной болью, дадите им свое новое лекарство, способное творить чудеса, и десяти из них и правда станет лучше, это будет означать, что ничего-то вы не узнали. Некоторые виды головной боли проходят сами собой, с течением времени. Сколько их? Никому не известно. Вам нужно было бы иметь контрольную группу, состоящую из людей приблизительно одного возраста и происхождения, страдающих схожей формой головной боли. А так как даже сама вера в то, что вам может стать лучше, порой приводит к улучшению самочувствия, вам придется дать контрольной группе что-нибудь такое, что подкрепит эту веру, да так же сильно, как и изучаемое фармакологическое средство. Следовательно, потребуется хорошо всем известное плацебо — вещество, которое выглядит так же, как волшебная пилюля, устраняющая головную боль. Но предложить его нужно так, чтобы никто из испытуемых ничего не заподозрил, пока эксперимент не подойдет к завершению.

Малкольм Гладуэлл в своей книге David and Goliath: Underdogs, Misfits, and the Art of Battling Giants* распространил неверное заключение, заявив, что те, кто страдает дислексией, могут на самом деле считать себя счастливчиками. Он заставил многих родителей верить, что их дети-дислексики не должны получать то специальное образование, в котором так нуждаются. Гладуэлл допустил ошибку из-за отсутствия условий контроля, и мы не знаем, насколько успешнее могли бы стать отобранные им дислексики, будь у них возможность улучшить условия своего обучения.

Читать еще:  Лечение аденомы простаты

Отсутствие контрольной группы сложнее обнаружить в повседневных разговорах, нежели в научных заявлениях, — просто потому, что там мы не ищем. Вот вы читаете — и признаете разумным — новое исследование, в котором говорится, что если ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, повысятся продуктивность и креативность. Ваша подруга, художница, успешная во всех отношениях, возражает. Она говорит, что всегда ложилась спать тогда, когда хотела, частенько засиживаясь до утра, а иногда и проводила в постели по 20 часов кряду, — при этом все у нее хорошо. Видите, в этом примере нет контрольной группы. Насколько более продуктивной и креативной могла бы стать девушка, придерживайся она всегда четкого режима? Нам неизвестно.

Братья-близнецы были разлучены после рождения и выросли отдельно друг от друга — один из них в нацистской Германии, а второй в Тринидаде и Венесуэле. Одного воспитали в католической церкви (позже он стал членом гитлерюгенда), второго как иудея. Они воссоединились 21 год спустя и выяснили, что у них было поразительно много общего в поведении. Многие восхищенные свидетели приписывали эти совпадения генетике: оба чесали голову безымянным пальцем, оба подкрадывались к незнакомцам и громко чихали, находя это забавным. Оба были небольшого роста, носили аккуратно подстриженные усики и прямоугольные очки в округлой проволочной оправе. Оба ходили в голубых рубашках с эполетами и карманами на военный манер. У них была одинаковая походка, и они в одинаковых позах сидели в кресле. Оба любили масло и острую еду, спускали воду в туалете до и после использования и заглядывали в конец книги, прежде чем ее прочесть. Оба обматывали свои ручки и карандаши изолентой, чтобы те меньше скользили в руке.

Подобные истории могут заставить вас задуматься о том, какое влияние оказывают гены на наше поведение. А может, мы всего лишь автоматы и наши действия предопределены? А как иначе объяснить такие совпадения?

Итак, существует два способа, но обоим недостает контрольной группы. Социальный психолог, возможно, скажет, что обычно к людям, которые похожи внешне, относятся схожим образом. С красавчиками обращаются иначе, нежели с теми, кто некрасив, к людям высоким отношение не такое же, как к низкорослым. Если по вашему лицу видно, что вы человек честный и не своекорыстный, то к вам будут относиться не так, как относились бы, будь выражение лица иным. Поведение братьев-близнецов сформировалось под влиянием того мира, в котором они жили. Нам нужно было бы иметь контрольную группу людей, не имеющих никаких родственных взаимоотношений, но которые все же выглядели бы поразительно похожими и были воспитаны отдельно друг от друга. При соблюдении этих условий в «естественном эксперименте» с близнецами, разлученными в детстве, мы бы получили четкий результат.

Есть тысячи вещей, которые мы регулярно делаем в течение жизни. Статистик или генетик-бихевиорист сказал бы, что у двоих произвольно выбранных незнакомцев может обнаружиться поразительное сходство, например в выборе одежды, уходе за собой, склонности к розыгрышам и т. д. Нужно просто долго за ними наблюдать и хорошенько к ним присматриваться. Не имея контрольной группы, объединяющей незнакомцев и тех, кто проводит эксперимент и изучает их привычки, мы не знаем наверняка, что стало движущей силой в истории с близнецами: генетика или чистой воды случайность. Возможно, все же огромную роль играет генетика, но есть вероятность, что не такую большую, как нам кажется.

* Издана на русском языке: Гладуэлл М. Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждают фаворитов. М. : Альпина Паблишер, 2014.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector