0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идиовентрикулярный ритм причины возникновения диагностика лечение

Причины возникновения идиовентрикулярного ритма сердца, диагностика, лечение

Эктопический ритм, вырабатываемый в желудочках сердца, называют идиовентрикулярным. Особенность заключается в том, что желудочки сокращаются медленно (примерно 40 уд./мин.). Как правило, возникает идиовентрикулярный ритм из-за нарушенного автоматизма сердца или расстройств вегетативной нервной системы.

Что такое идиовентрикулярный ритм?

У здорового человека есть всего лишь один путь передачи нервных импульсов на последовательное сокращение. Начало пути находится в ушке правого предсердия – там, где располагается синусовый узел, и продолжается к АВ-узлу. Проходя через пучок Гиса и волокна Пуркинье, нервный импульс доходит до волокон желудочков.

По некоторым причинам синусовой узел теряет способность к генерации возбуждений на сокращение. В таких случаях возбудительный процесс в сердце изменяется. Чтобы поддержать деятельность сердца, развиваются компенсаторные эктопические ритмы. В переводе слово эктопия означает, что что-то возникло не в том месте, где должно было.

Важно! Источник эктопических ритмов может располагаться в предсердиях, в АВ-соединении или в желудочках.

Причины возникновения

Эктопические ритмы образуются из-за недееспособности синусового узла, который угнетается под воздействием различных заболеваний:

  1. Воспаления миокарда, которые могут захватить и синусовой узел. Это приводит к тому, что водитель ритма 1 порядка становится неспособным к регуляции сердечной деятельности в желудочках. В это же время предсердия учащенно сокращаются, импульсы достигают АВ-узла с необычной частотой.
  2. Ишемия. Нарушение функций синусового узла может быть связано и ишемией миокарда, приводящей к кислородному голоданию мышечных волокон сердца.
  3. Кардиосклероз. Передача импульсов на сокращение может быть блокирована заменой мышечных волокон рубцовыми образованиями вследствие перенесенного миокардита или инфаркта миокарда.

Помимо патологических изменений в сердце и коронарных сосудах, идиовентикулярный ритм может развиться из-за нарушения гормонального баланса, функций надпочечников и щитовидной железы.

Диагностика

Самый эффективный методом диагностирования ритма сердца – электрокардиограмма. Если на ЭКГ проявляется идиовентрикулярный ритм, то врач назначает дополнительные обследования, включая ЭхоКГ и суточный мониторинг по методу Холтера.

По показаниям ЭКГ эктопическую аритмию различают по следующим признакам:

  1. При предсердной аритмии имеются отрицательные, имеющие большую амплитуду зубцы P. При правопредсердной – в дополнительных V1-V4, при левопредсердной – в V5-V6 отведении. Они могут идти перед комплексом или накладываться на комплекс QRST.
  2. Если эктопия находится в АВ-узле, то зубец P отрицательный, идет вслед за комплексом QRST или накладывается на него.
  3. При идиовентрикулярном ритме ЧСС низкая, при этом комплекс QRST является расширенным и деформированным, а зубец P не фиксируется.
  4. Предсердная экстрасистолия характеризуется неизмененным комплексом QRST, проявляющимся преждевременно.
  5. При пароксизмальной тахикардии ритм регулярный, при этом ЧСС достигает до 100-150 ударов в минуту. Определение зубцов P затруднено.
  6. Мерцательная аритмия имеет нерегулярный характер. На ЭКГ это проявляется по отсутствию P зубца и характерным мерцающим f-волнам (волнам трепетания F).

Прочитать и расшифровать показания ЭКГ сможет только квалифицированный специалист.

Лечение и прогноз

Важно! При эктопической аритмии пациент иногда не ощущает дискомфорта, при этом может и не иметься патологических изменений нервной системы. В таких случаях лечение не проводится.

В случаях, когда у пациента имеется умеренная экстрасистолия, ему назначают седативные средства и адаптогены для общего укрепления сердечной мышцы.

При наличии брадикардии и предсердного ритма, врачи назначают атропин, элеутерококк или настойку женьшеня. Если низкая ЧСС осложнена приступами МЭС, то проводят вживление кардиостимулятора. Искусственный возбудитель сокращений сердечной мышцы позволяет восстановить деятельность миокарда и погасить эктопические очаги возбуждения.

При наличии учащенного эктопического ритма, к примеру, пароксизмальной тахикардии или трепетания предсердий, пациенту требуется оказать неотложную помощь. Для этого внутривенно подают 4% раствор хлорида калия или 10% раствор новокаинамида. Последующая терапия состоит в принятии бета-блокаторов или антиаритмических средств.

И та, и другая группа медикаментов, направленная на восстановление сердечной деятельности, должна приниматься одновременно с лечением основного заболевания.

Прогноз

Окончательный прогноз дает лечащий врач, оценивая причину возникновения эктопических очагов и характер патологий. Например, если на ЭКГ был выявлен предсердный источник сокращений, а иных патологий не обнаружено, то общий прогноз благоприятный. Если пароксизмальная тахикардия развилась на фоне острого инфаркта миокарда, то прогноз достаточно неблагоприятный.

Читать еще:  Как сократить длительность лечения хронического простатита

В любом случае ситуацию можно улучшить, если своевременно обращаться за помощью к врачам. При соблюдении всех рекомендаций и назначений прогноз может быть улучшен. В некоторых случаях для поддержания качества жизни на нормальном уровне придется пожизненно употреблять препараты.

Диагностика атриовентрикулярной диссоциации. Идиовентрикулярный ритм сердца

Что представляет собой ИР

Идиовентрикулярный ритм наблюдается очень редко на фоне угнетения автоматизма синусно-предсердного узла или при повышении автоматизма желудочковых центров.

Механизм развития ИР связан с особыми нарушениями в организме, при которых синусовый узел не способен возбуждаться. В этом случае процесс запуска импульсов в сердце существенным образом меняется. Эктопический ритм компенсирует ослабленный очаг.

Частые причины, вызывающие нарушение ритма

Появление ИР обусловлено следующими факторами:

  • миокардит – воспалительный процесс, распространяющийся на сердечную мышцу;
  • масштабные кровопотери, вызванные обильным кровотечением;
  • ишемический процесс, который провоцирует дефицит кислорода в здоровых волокнах миокарда;
  • кардиосклероз ;
  • тампонада сердца – скопление жидкости в перикарде, что вызывает сдавливание полостей органа;
  • инфаркт миокарда ;
  • патологии щитовидки;
  • гормональный дисбаланс.

ИР бывает единственной патологией и не приводит к иным нарушениям функций сердца или же дополняется другими аномалиями.

По результатам ЭКГ врач сможет выявить причину аритмии

Количество факторов, вызывающих проявления аритмии великое множество, начиная от нервно-психического расстройства и заканчивая тяжелыми органическими повреждениями сердца. Выделяют основные группы этиологических факторов:

  • Органические или функциональные заболевания ССС (инфаркт миокарда, ИБС, перикардит).
  • Внесердечные факторы – расстройства нервной регуляции, стрессовые состояния, гормональные нарушения.
  • Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, наркомания.
  • Травматические поражения, переохлаждение или наоборот перегревание, кислородная недостаточность.
  • Прием некоторых видов лекарств – диуретики, сердечные гликозиды в качестве побочных эффектов вызывают аритмию.
  • Идиопатические (самостоятельные) аритмии – в этом случае отсутствуют всякие изменения в сердце, аритмия выступает как самостоятельное заболевание.

Синусовая аритмия

Ритм сердца характеризуется периодом учащения и урежения. Причиной нарушения ритма является изменение тонуса n.vagus при вдохе-выдохе, нарушение формирования импульса в узле или синдром вегетативной дисфункции.

На ЭКГ синусовая аритмия фиксируется как колебания интервалов между зубцами R, при интервале более 0,15 секунд ритм становится нерегулярным. Специальной терапии не требует.

Диагноз синусовая тахикардия ставится в том случае, когда ЧСС выше 90 ударов в минуту в расслабленном состоянии (вне физической нагрузки). Синусовый ритм при этом сохранен в правильной форме.

На ЭКГ выявляется в виде ускоренного сердечного ритма. Причины этого состояния делятся на экстракардиальные (гипотиреоз, анемии, лихорадка) и интракардиальные (ИМ, сердечная недостаточность). Терапия направлена на основное заболевание, вызвавшее данное состояние.

Синусовая брадикардия характеризуется правильным, но замедленным синусовым ритмом (менее 65 ударов в минуту).

На ЭКГ характеризуется замедлением ритма. Экстракардиальная форма синусовой брадикардии вызвана токсическим воздействием на синоатриальный узел или преобладанием в регуляции ритма парасимпатической системы. Встречается при передозировке β-адреноблокаторов, сердечных гликозидов; вирусном гепатите, гриппе; гипотериозе.

Экстрасистолия

Этот вид нарушения ритма связан с внеочередными сокращениями всей сердечной мышцы либо какого-то отдела, которое вызвано спонтанным электрическим импульсом из предсердий или желудочков. Эта разновидность аритмии является довольно опасным состоянием, особенно в случае, когда она групповая, так как может перерасти в фибрилляцию желудочков или в желудочковую тахикардию.

На ЭКГ регистрируются преждевременный желудочковый или предсердный комплекс с сохранением нормального дальнейшего ритма. В случае если фиксируется ранняя экстрасистола, то она может накладываться на вершину зубца предыдущего комплекса, за счет чего возможна деформация и расширение последнего. По окончании экстрасистолии всегда наступает компенсаторная пауза – задерживается следующий цикл P-QRST.

Нарушения проведения импульса при пароксизмальной тахикардии

Клиническая картина схожа с экстрасистолой, так же внезапно начинается и быстро заканчивается, отличие в частоте сердечных сокращений, доходящих до 240 ударов в минуту при предсердной форме и нарушением гемодинамики при желудочковой форме.

Читать еще:  Виды хронического простатита и его лечение

На ЭКГ – измененный зубец P, который предшествует комплексу QRS, интервал P-R удлинен, комплекс ST подвержен вторичным изменениям. Перед приступом на кардиограмме могут быть зарегистрированы желудочковые или наджелудочковые экстрасистолы, нарушения проведения импульса.

Второе название – блокады. По месту возникновения разделяют:

  • Синоатриальная блокада — в предсердия не поступают импульсы из синоатриального узла, что характерно для структурного поражения сердца. Терапия направлена на основное заболевание.
  • Внутрипредсердная блокада -выявляется при пороках сердца, воспалениях миокарда, ишемической болезни сердца, а так же при отравлении некоторых антиаритмических средств.
  • Атриовентрикулярная (АВ) блокада — задержка проведения импульса из предсердия в желудочек. Возникает при воспалительных и деструктивных процессах в сердце, инфаркте миокарда. Повышенное раздражениеn.vagusтак же играет роль в возникновении АВ-блокады;
  • Внутрижелудочковые блокады – возникает в проводящей системе сердца (нарушения в пучке Гиса, блокады правой и левой ножки п. Гиса). Этот вид блокады не требует специальной терапии.
  • Вольфа – Паркинсона – Уайта синдром или с-м преждевременной деполяризации желудочков. Развивается в случае возникновения дополнительных проводящих путей. Чаще поражает мужчин, чем женщин. Отдельный синдром лечения не требует, в отдельных случаях при сочетании с пароксизмальной тахикардией назначают β-блокаторы сердечные гликозиды.

На ЭКГ эти виды аритмии характеризуется выпадением сокращений желудочков и предсердий (комплекса PQRS), преобладание зубцов Р, деформация желудочковых комплексов.

Мерцательная аритмия по частоте возникновения стоит после экстрасистолической. Она характеризуется тем, что возбуждение и сокращение происходит только в отдельных местах предсердий, при этом в целом общее возбуждение отсутствует. Это явление препятствует проведению электрического импульса в АВ-узел. Отдельные волны доходят до желудочков, вызывая их возбуждение и хаотичны сокращения.

На ЭКГ характеризуется двумя характерными изменениями: отсутствием зубца Р (предсердия не возбуждаются, вместо него – предсердные волны), и различный интервал между комплексом QRS.

Основные проявления

Идиовентрикулярный ритм или “умирающее сердце” выражается в таких характерных симптомах, как:

  • уменьшение ЧСС до 40 ударов в минуту и ниже (20-30);
  • слабость сокращений, что делает невозможным эффективное функционирование сердечной мышцы;
  • отсутствие пульсации или еле прослушиваемый нитевидный пульс .

При проведении специальных диагностических мероприятий обнаруживаются такие симптомы, характерные для ИР, как неритмичное сокращение предсердий, аритмия, выход импульсов из синусового узла, деформированные желудочковые комплексы.

Гемодинамика при идиовентрикулярном ритме зависит от природы и тяжести основной патологии сердечной мышцы. Выраженные нарушения гемодинамики отмечаются при слишком медленной частоте сокращений желудочков.

Методы диагностики

Указанное поражение сердечной мышцы обнаруживают при помощи суточного мониторинга по Холтеру, а также таких методов исследования, как электрокардиография (ЭКГ) и ЭхоКГ.

В ходе диагностики может быть выявлен ускоренный ИР – в этом случае сокращение желудочков составляет 60-100 ударов в минуту.

Дифференциальная диагностика требуется для того, чтобы отличить ИР от таких патологий, как антидромная или желудочковая тахикардия, мерцание предсердий.

Способы терапии

Лечение идиовентрикулярного ритма необходимо, так как в запущенных случаях спасти пациента очень сложно.

Чтобы справиться с ИР, назначают прием таких медикаментов:

  • седативные препараты (например, Корвалол);
  • адаптогены (женьшень, элеутерококк);
  • бета-блокаторы (Бисопролол);
  • антиаритмические средства (Амиодарон).

Если у пациента выявляют частый ИР в сочетании с трепетанием предсердий или тахикардией, то требуется неотложная помощь. Она заключается во внутривенном введении раствора хлорида калия (4%) либо новокаинамида (10%).

Кроме того, специалист назначает мероприятия, направленные на лечение основного заболевания, которое и обусловило выработку специфического ритма.

Фибрилляция желудочков

Данный вид аритмии является очень тяжелой патологией, которая сопровождает терминальные состояния. Причинами возникновения фибрилляции являются инфаркт миокарда, поражение током, отравление лекарственными средствами. При возникновении данной патологии счет идет на минуты, необходимо провести неотложную электрическую дефибрилляцию. При развитии этой аритмии человек теряет сознание, резко бледнеет, исчезает пульс на сонных артериях, расширяются зрачки. Это происходит за счет прекращения эффективного кровообращения, т.е. означает его остановку.

На ЭКГ отображается в виде волны одной амплитуды, на которой невозможно разобрать комплексы и зубцы, частота ритма – 250-300 ударов в минуту. Отсутствует четкая изолиния.

Читать еще:  Как выявить и диагностировать простатит без симптомов

Вероятный исход

Наиболее точный прогноз можно выдвигать тогда, когда определена причина возникновения ИР и характер патологии. При своевременном обращении к врачу есть хорошие шансы на улучшение. Иногда для сохранения жизни пациента требуется постоянный прием препаратов.

Идиовентрикулярный ритм – явление, которое указывает на нарушения в деятельности сердечной мышцы. Оно имеет разную степень тяжести – все зависит от основной патологии. При своевременном лечении прогноз носит благоприятный характер.

“Умирающее сердце” или идиовентрикулярный ритм

Идиовентрикулярный ритм – это особый ритм, вырабатывающийся в желудочках сердца. Подразумевается, что последние сокращаются чересчур медленно. Указанное явление связано с патологиями вегетативной нервной системы.

Что представляет собой ИР

Идиовентрикулярный ритм наблюдается очень редко на фоне угнетения автоматизма синусно-предсердного узла или при повышении автоматизма желудочковых центров.

Частота сокращений составляет около 25-40 ударов в минуту, что очень мало.

Механизм развития ИР связан с особыми нарушениями в организме, при которых синусовый узел не способен возбуждаться. В этом случае процесс запуска импульсов в сердце существенным образом меняется. Эктопический ритм компенсирует ослабленный очаг.

Причины

Появление ИР обусловлено следующими факторами:

  • миокардит – воспалительный процесс, распространяющийся на сердечную мышцу;
  • масштабные кровопотери, вызванные обильным кровотечением;
  • ишемический процесс, который провоцирует дефицит кислорода в здоровых волокнах миокарда;
  • кардиосклероз;
  • тампонада сердца – скопление жидкости в перикарде, что вызывает сдавливание полостей органа;
  • инфаркт миокарда;
  • патологии щитовидки;
  • гормональный дисбаланс.

ИР бывает единственной патологией и не приводит к иным нарушениям функций сердца или же дополняется другими аномалиями.

Подобное явление иногда возникает у лиц с тяжелыми поражениями сердца.

Основные проявления

Идиовентрикулярный ритм или “умирающее сердце” выражается в таких характерных симптомах, как:

  • уменьшение ЧСС до 40 ударов в минуту и ниже (20-30);
  • слабость сокращений, что делает невозможным эффективное функционирование сердечной мышцы;
  • отсутствие пульсации или еле прослушиваемый нитевидный пульс.

При проведении специальных диагностических мероприятий обнаруживаются такие симптомы, характерные для ИР, как неритмичное сокращение предсердий, аритмия, выход импульсов из синусового узла, деформированные желудочковые комплексы.

Гемодинамика при идиовентрикулярном ритме зависит от природы и тяжести основной патологии сердечной мышцы. Выраженные нарушения гемодинамики отмечаются при слишком медленной частоте сокращений желудочков.

Методы диагностики

Указанное поражение сердечной мышцы обнаруживают при помощи суточного мониторинга по Холтеру, а также таких методов исследования, как электрокардиография (ЭКГ) и ЭхоКГ.

В ходе диагностики может быть выявлен ускоренный ИР – в этом случае сокращение желудочков составляет 60-100 ударов в минуту.

Дифференциальная диагностика требуется для того, чтобы отличить ИР от таких патологий, как антидромная или желудочковая тахикардия, мерцание предсердий.

Способы терапии

Лечение идиовентрикулярного ритма необходимо, так как в запущенных случаях спасти пациента очень сложно.

Если нет ярко выраженной клинической картины патологии, специфическое лечение не показано. Рекомендуется врачебное наблюдение и мероприятия по укреплению сердечной мышцы.

Чтобы справиться с ИР, назначают прием таких медикаментов:

  • седативные препараты (например, Корвалол);
  • адаптогены (женьшень, элеутерококк);
  • бета-блокаторы (Бисопролол);
  • антиаритмические средства (Амиодарон).

Если у пациента выявляют частый ИР в сочетании с трепетанием предсердий или тахикардией, то требуется неотложная помощь. Она заключается во внутривенном введении раствора хлорида калия (4%) либо новокаинамида (10%).

Кроме того, специалист назначает мероприятия, направленные на лечение основного заболевания, которое и обусловило выработку специфического ритма.

Вероятный исход

Наиболее точный прогноз можно выдвигать тогда, когда определена причина возникновения ИР и характер патологии. При своевременном обращении к врачу есть хорошие шансы на улучшение. Иногда для сохранения жизни пациента требуется постоянный прием препаратов.

Если своевременно не обратиться за помощью, то болезнь прогрессирует, и ее течение может приобрести непредсказуемый характер.

Идиовентрикулярный ритм – явление, которое указывает на нарушения в деятельности сердечной мышцы. Оно имеет разную степень тяжести – все зависит от основной патологии. При своевременном лечении прогноз носит благоприятный характер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector