0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диагностика мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия. Симптомы. Лечение. Профилактика.

Что такое мерцательная аритмия

Метафора: многие видели, как группа людей толкает автомобиль. Для эффективного выполнения этой работы приходится координировать усилия. Если же каждый человек из группы будет прикладывать усилие в разный момент времени, то машину сдвинуть с места будет гораздо сложнее, если вообще это будет возможным.

На видео-анимации показана суть происходящего в сердце при развитии мерцательной аритмии

Факторы риска и причины мерцательной аритмии

Осложнения мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия не является аритмией, непосредственно угрожающей жизни, но ее осложнения крайне опасны и могут быть причиной значительного снижения качества жизни, инвалидизации и смерти. К основным осложнениям мерцательной аритмии сердца относятся следующие заболевания:

  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Тромбоэмболии
  • Инсульт: примерно каждый пятый-шестой инсульт (или до 20% от всех инсультов) возникает вследствие патологического состояния сердца.
  • Внезапная смерть
  • Другие виды аритмий, в том числе и жизнеугрожающих

Формы мерцательной аритмии

Классификация мерцательной аритмии позволяет определиться с тактикой лечения

  • Впервые выявленная мерцательная аритмия
  • Пароксизмальная мерцательная аритмия приступ длится не более 7 дней (обычно менее 48 ч) и спонтанно восстанавливается в синусовый ритм
  • Персистирующая форма приступ длится более 7 дней
  • Длительно существующая приступ длится до 1 года
  • Постоянная длительно сохраняющаяся фибрилляция предсердий (например, более 1 года), при которой кардиоверсия была неэффективна или не проводилась

Так же классифицируют мерцательную аритмию по частоте желудочковых сокращений:

  • Нормоформа (нормосистолическая форма) – число желудочковых сокращений от 60 до 100 в минуту
  • Тахиформа (тахисистолическая форма) – число желудочковых сокращений более 100 в минуту
  • Брадиформа (брадисистолическая форма) – число желудочковых сокращений менее 60 в минуту

По влиянию на качество жизни

Симптомы мерцательной аритмии

Симптомы мерцательной аритмии достаточно разнообразны и непостоянны, часто симптомы могут отсутствовать, не доставляя пациенту какого-либо беспокойства. Наиболее частые жалобы:

  • собственно аритмия, когда пациент ощущает неравномерное сердцебиение
  • учащенное сердцебиение, одышка (часто связанная с физической нагрузкой),
  • перебои в работе сердца
  • быстрая утомляемость и/или плохая переносимость физической нагрузки
  • головокружения
  • возможны обмороки и потери сознания

Диагностика мерцательной аритмии

При подозрении на мерцательную аритмию одной из основных диагностических задач является документирование этой аритмии, т.е. ее выявление на обычной электрокардиограмме или на длительном мониторинге ЭКГ.

При длительно существующей мерцательной аритмии или обращении в момент приступа – достаточно зарегистрировать ЭКГ и подтвердить наличие данного вида аритмии.

Обратите внимание: красные стрелки указывают на разное расстояние между желудочковыми сокращениями. Черные стрелки на т.н. волны f, т.е. отсутствие на ЭКГ признаков нормального сокращения предсердий. О нормальных показателях ЭКГ подробно написано здесь

Лечение мерцательной аритмии

После подтверждения диагноза, вероятнее всего понадобится выявить причину появления мерцательной аритмии, выявить сопутствующие заболевания, определиться с тактикой лечения. Обычно проводят следующие исследования:

  • Немедленная кардиоверсия (восстановления нормального синусного ритма) электрическая или медикаментозная
  • Кардиоверсия после двухнедельной антикоагуляционной подготовки
  • Отказ от восстановления синусного ритма, контроль частоты желудочковых сокращений, профилактика осложнений фибрилляции предсердий
  • Лечение основного заболевания, являющегося причиной фибрилляции предсердий, восстановление ритма после компенсации основного заболевания.
Читать еще:  Возникновение диагностика и лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Вне зависимости от выбора тактики лечения Вам будет подобрана и предложена длительная медикаментозная терапия, целями которой будут являться:

  • Профилактика приступов (пароксизмов) мерцательной аритмии (если мерцательная аритмия носит пароксизмальный характер)
  • Контроль частоты желудочковых сокращений, если мерцательная аритмия имеет постоянную или длительно существующую форму. Цель – достижение нормосистолической формы мерцательной аритмии.
  • Профилактика осложнений мерцательной аритмии, в том числе — профилактика тромбозов и тромбоэмболий
  • Лечение основного заболевания, вызвавшего развитие мерцательной аритмии (если таковое имеется)
  • Лечение заболеваний, ухудшающих течение и прогноз при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия. Восстанавливать или не восстанавливать синусный ритм

Восстанавливать или не восстанавливать нормальный синусный ритм – один из основных вопросов на который придется ответить как врачу, так и пациенту. При всей кажущейся простоте, все не так однозначно. Следует знать, что основная проблема не столько восстановить синусный ритм, сколько его удержать длительное время.

О показаниях и важности антикоагулянтной терапии

Одно из самых грозных осложнений мерцательной аритмии – тромбоэмболия, в том числе инсульт.

Однако лечение варфарином значительно увеличивает риск кровотечений и требует регулярного контроля МНО. Многочисленные исследования позволили выявить, когда лечение варфарином показана и когда от нее можно воздержаться. Рассчитать необходимость назначения варфарина позволяет короткий тест:

  • Наличие хронической сердечной недостаточности или систолической дисфункции левого желудочка – 1 балл
  • Наличие артериальной гипертензии – 1 балл
  • Возраст более 75 лет – 2 балла
  • Сахарный диабет – 1 балл
  • Инсульт, транзиторная ишемическая атака или тромбоэмболия в анамнезе – 2 балла
  • Заболевания периферических артерий, инфаркт миокарда, атеросклероз аорты – 1 балл
  • Возраст 64-75 лет – 1 балл
  • Женский пол – 1 балл
  • не всегда варфарин можно заменить на препараты из группы НОАК
  • относительно высокая стоимость лечения
  • в РФ еще не зарегистрирован антидот (следует заметить, что риск кровотечений на данной группе препаратов расценивается как низкий)

Хирургические и высокотехнологичные методы лечения мерцательной аритмии

Кроме кардиоверсии и медикаментозной терапии существуют следующие методы оперативного лечения мерцательной аритмии: Хирургическая операция типа лабиринт: вмешательство, направленное на разрушение субстрата развития мерцательной аритмии в предсердиях.

Диагностика мерцательной аритмии

В ряде случаев, пациенты с мерцательной аритмией остаются совершенно бессимптомными или проявления болезни не показательны.

Поэтому в диагностике мерцательной аритмии нельзя полагаться лишь на одни жалобы (сердцебиение, головокружение, одышка и пр.) о которых мы говорили в статье «Симптомы мерцательной аритмии».

Золотым стандартом диагностики является электрокардиография (ЭКГ) — простой и доступный повсеместно метод исследования. Можно за один день научить начинающего врача идентифицировать это нарушение ритма. Лишь изредка возникают некоторые сложности, которые требуют повторной ЭКГ и опытного глаза кардиолога.

ЭКГ и холтеры

Если аритмия присутствует в момент регистрации ЭКГ, то проблем с диагнозом нет. Но мерцательная аритмия может приобретать характер пароксизмов — возникать в виде коротких приступов, в промежутках между которыми ЭКГ выглядит абсолютно непримечательно. Тогда диагностика затрудняется. Чтобы поймать аритмию в таких условиях может потребоваться мониторирование ЭКГ в течение нескольких суток. Но благодаря новым появлению холтера сегодня это не является проблемой.

Читать еще:  Гиперплазия предстательной железы лечение последствия

Холтер — это портативный ЭКГ аппарат размером с ладонь, который регистрирует электрические импульсы сердца с нескольких электродов закрепленных на грудной клетке пациента. Устройство обычно используют в течение 24-48 часов, что позволяет поймать даже короткие пробежки аритмии, о которых пациент даже не подозревает.

Но и холтер не является панацеей, так как у части больных приступы бывают очень редко, например раз в неделю или раз в месяц. Тогда можно прибегнуть к помощи более сложных устройств вживляемых под кожу (internal loop recorder), которые могут регистрировать ЭКГ несколько месяцев. Это существенно повышает вероятность успешного выявления аритмии. Тем не менее, к такому методу прибегают только тогда, когда симптомом возможной аритмии является потеря сознания.

Аппарат для регистрации ЭКГ и передачи по телефону

Так же широко сегодня используются методы теле-медицины — пациент получает на руки специальный портативный ЭКГ аппарат, которым он пользуется только в случаях если испытывает какие-либо подозрительные симптомы. В этих аппаратах регистрация ЭКГ производится с больших пальцев рук прижатых к датчикам. Даже пожилой человек сумеет с этим справиться. После регистрации ЭКГ передается через телефон или интернет в специальный центр где врач проводит ее интерпретацию.

Сегодня через онлайн-магазины можно приобрести портативные ЭКГ регистраторы которые подключатся к смартфонам. Но будьте осторожны, так как не все они прошли сертификацию! Делать серьезные выводы на основе данных полученных при помощи таких аппаратов ни в коем случае нельзя.

УЗИ сердца

УЗИ не используется для диагностики самой аритмии, но важно для исключения ряда других заболеваний сердца. Одним из важных показателей УЗИ является размер предсердий, чем больше их размер, тем хуже аритмия будет поддаваться лечению.

КТ, МРТ и пр.

Все другие виды исследований включая коронарографию, томографию или МРТ не являются методами диагностики самой аритмии и проводятся по определенным показаниям если есть подозрения на соответствующие, сопутствующие заболевания.

Анализы крови

Обычные анализы крови не являются ключевыми, за исключением одного – ТТГ, определяющего функцию щитовидной железы. Как мы упоминали в статье «Причины появления мерцательной аритмии», повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз) иногда является единственной причиной мерцательной аритмии, а нормализация функции может навсегда избавить человека от аритмии.

Клиническая картина, классификация и диагностика мерцательной аритмии

Клинические проявления трепетания и фибрилляции предсердий многообразны: от бессимптомного течения до жизне-угрожающих состояний, сопровожда-ющихся выраженными нарушениями гемодинамики, и зависят от частоты ритма желудочков, продолжительности аритмии, функционального состояния миокарда и тяжести основной сердечной патологии. Типичными симптомами ФП являются: усиленное и не регулярное сердцебиение, перебои в работе сердца, чувство нехватки воздуха, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок и потливость. Также могут отмечаться головокружение, обмороки, боли в области сердца, полиурия. Большинство больных отмечают появление пароксизма аритмии в момент перехода от синусового ритма к ФП.

При длительном течении аритмии, особенно у пожилых лиц, ощущение сердцебиения уменьшается и она может становиться бессимптомной. В то же время у больных с ИБС, поражением клапанов сердца, АГ, или дисфункцией миокарда (гипертрофическая и рестриктивная кардиомиопатии), — больных с «жестким» миокардом, даже относительно невысокая частота сердечных сокращений (ЧСС) иногда довольно быстро приводит к развитию стенокардии или застойной сердечной недостаточности. Т. к. ухудшение гемодинамики при этом связано не только с высокой ЧСС, но также с отсутствием регулярного координированного возбуждения миокарда предсердий и их активной систолы.

Читать еще:  Лечение аденомы простаты асд 2

Наличие провоцирующих факторов развития приступа (физические нагрузки, эмоциональное напряжение или прием алкоголя), наличие в анамнезе артериальной гипертензии, ишемической болезни, пороков сердца, сердечной недостаточности, заболевания периферических артерий, цереброваскулярной болезни, инсульта, сахарного диабета или хронического заболевания легких, злоупотребление алкоголем, наличие родственников, страдавших ФП.

У 60% больных с пароксизмальной формой ФП синусовый ритм восстанавливается самостоятельно в течение 24 ч, а в 20% случаев приступ аритмии продолжается более 2-х суток. Только у 25% больных с пароксизмальной формой ФП она переходит в постоянную форму.

ФП является причиной трети всех госпитализаций по поводу нарушений ритма сердца. Основные причины госпитализаций при ФП — острый коронарный синдром, сердечная недостаточность, тромбоэмболические осложнения и необходимость неотложного купирования ФП.

При обследовании пациентов с ФП и ТП рекомендована оценка наличия признаков гемодинамической нестабильности и недостаточности кровообращения. При физикальном обследовании выявляется аритмичная сердечная деятельность, наличие дефицита пульса, вероятно смещение границ сердечной тупости при перкуссии, наличие патологических шумов, признаков сердечной недостаточности (хрипы в легких, отеки на ногах, гепатомегалия, ритм галопа). В большинстве случаев ФП и ТП, а также вне аритмии при физикальном обследовании пациентов признаков гемодинамической нестабильности и недостаточности кровообращения не отмечается.

Классификация фибрилляции предсердий.

В зависимости от клинической картины, длительности и вероятности спонтанного купирования эпизодов аритмии традиционно выделяют 5 типов ФП: впервые выявленная, пароксизмальная, персистирующая, длительно персистирующая и постоянная формы.

Любой впервые диагностированный эпизод ФП вне зависимости от длительности и выраженности симптомов считают впервые выявленной ФП.

— Пароксизмальной ФП именуют повторно возникающую (2 и более эпизодов) ФП, способную самостоятельно прекращаться до истечения 7 суток от момента начала приступа. К пароксизмальной ФП также относят ФП, купированную с применением медикаментозной или электрической кардиоверсии в сроки до 48 часов от момента начала аритмии.

— Персистирующей является первично или повторно возникшая ФП длительностью более 7 суток, не способная к спонтанному прерыванию и требующая для своего устранения проведения специальных мероприятий (обычно, электрической кардиоверсии).

— Длительно персистирующей именуют ФП, продолжительностью более года, если принимается решение о восстановлении синусового ритма с помощью кардиоверсии или радикального интервенционного (катетерная аблация) и/или хирургического лечения.

— Постоянной или хронической именуется ФП продолжительностью более 7 суток, если попытки ее устранения неэффективны или не предпринимаются по тем или иным причинам. Последнее подразумевает отказ от проведения кардиоверсии, а также любых попыток радикального интервенционного и/или хирургического лечения аритмии.

Классификация по течению и длительности аритмии

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector