0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брахитерапия рака предстательной железы новое слово в лечении онкологии

Брахитерапия рака предстательной железы новое слово в лечении онкологии

Брахитерапия считается реальной альтернативой радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии, и возможно полное излечение заболевания рака предстательной железы при правильном подборе больных и профессиональном выполнении операции.

Впервые брахитерапия была применена в 1910 году, когда Д. Пасто и П. Дегрэ ввели капсулы радия-226 в предстательную железу через уретру.

Далее в 1917 году в США Б. Барринджер ввел микроисточники в железу через иглы. Затем Р. Флокс вместе с соавторами в 1930 году применили в качестве имплантанта радиоактивное золото.

Возрождение брахитерапии рака предстательной железы началось в 1970 году с развитием технологии ретропубикальной открытой имплантации зерен I-125 в Мемориальном Госпитале Нью-Йорка. Однако, при открытой ретропубикальной технологии зерна йода располагались мануально, вследствие чего не достигалось оптимального распределения дозы в предстательной железе: наряду с зонами чрезмерной активности оставались холодные очаги.

В 1981 году Х. Холм и Дж. Гаммелгард применили технологию имплантации микроисточников йода-125 в ткань предстательной железы под контролем трансректального ультразвукового сканирования (ТРУЗИ). Это методика впервые была применена для получения биопсии, и стало очевидным, что она может использоваться для визуализации положения радиоактивных источников в простате. Это и послужило основой новой технологии брахитерапии.

В 1990 году П. Кутревелис использовал трехмерную стереотактическую приставку к компьютерному томографу (КТ) для лечения больных раком предстательной железы, которым невозможно провести лечение методом брахитерапии под контролем ТРУЗИ.

В 2000 году в НИИ урологии Минздрава России г. Москвы был внедрен новый метод лечения рака предстательной железы – брахитерапия. Этот институт стал первым медицинским учреждением в России, который освоил брахитерапию – уникальную технологию, известную и применяемую во всем мире.

С 2004 года метод профессора П. Кутревелиса (проведение брахитерапии под контролем КТ) используется в Центре брахитерапии в Медицинском Радиологическом Научном Центре РАМН г. Обнинска.

Метод Брахитерапии

При выявлении рака предстательной железы на стадии T1 – Т2 (в некоторых случаях и на стадии Т3) наряду с радикальной простатэктомией и дистанционной гамма-терапией может быть применен менее травматичный и новый метод лечения данного заболевания – БРАХИТЕРАПИЯ.

Брахитерапия (от греч. слова “brachios” – короткий, быстрый) – это современный и высокотехнологичный метод лечения рака предстательной железы, когда микроисточники радиоактивного излучения на основе I-125 вводятся внутрь пораженного органа.

При этом максимальная доза излучения доставляется непосредственно в опухоль без поражения прилегающих органов и тканей. В простату под контролем ультразвукового аппарата (или под контролем КТ – компьютерного томографа) специальными иглами вводят небольшие, меньше рисового зернышка, металлические капсулы с радиоактивным йодом, которые постепенно губят раковые клетки.

Каждое зернышко облучает очень маленькое пространство, поэтому прилегающие здоровые ткани и органы не подвергаются повреждению. Считается, что брахитерапия – наиболее щадящий на сегодняшний день метод лечения.

Этапы операции

1. Подготовка к операции

Первый этап подготовительный, в ходе которого проводится предимплантационное исследование пациента (обычно за 3-4 недели до операции) на мульти-спиральном компьютерном томографе, либо с помощью трансректального ультразвукового датчика. На основании полученных данных анализируется состояние и размеры предстательной железы, и семенных пузырьков. Возможно, после анализа полученных изображений, урологом будет принято решение о проведении биопсии семенных пузырьков с целью уточнения стадии заболевания и распространения злокачественных клеток. Полученные и проанализированные снимки передаются в компьютерную систему планирования лучевой терапии, где выполняется трехмерная объемная реконструкция анатомических структур: предстательной железы, семенных пузырьков, уретры, прямой кишки и мочевого пузыря.

Читать еще:  Клиническая картина симптомы и признаки

Это необходимо, чтобы при предоперационной дозиметрии достоверно оценить лучевую нагрузку на все органы. Затем проводится предварительное планирование расположения источников и анализ дозного распределения. Главная цель – достижение равномерной дозы радиации в предстательной железе.

Дозиметрическое планирование

На полученных изображениях врач-уролог производит оконтуривание предстательной железы, уретры и прямой кишки.

Расчет доз осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. Этот этап выполняет медицинский физик. Полученные изображения с контурами предстательной железы, уретры и прямой кишки импортируются в компьютерную планирующую систему. Зерна располагаются в узлах координатной сетки в соответствии с необходимой дозой излучения.

СОД очаговая доза рассчитывается на весь срок 596 суток активной персистенции импланта и составляет 160 Гр в предстательной железе. Нижний предел эффективной дозы составляет 144 Гр по контуру предстательной железы. При этом максимальная допустимая нагрузка на уретру составляет 140 Гр, прямая кишка и мочевой пузырь 30 Гр, причем не должна превышать 30% от объема, рассчитанного при планировании, обычно 1-1,5 см3 . Использование низких энергий гарантирует высокий градиент падения дозы. Нагрузка на прочие органы и структуры малого таза не превышает 0,1 Гр. Адекватность дозиметрического плана и доз оценивается лучевым терапевтом.

Существуют разные подходы к распределению зерен в разных центрах. Однако общим является расчет дозы, основанной на анатомии каждой индивидуальной предстательной железы, а не на принятом стандарте.

PSID 4.1.2 — программа планирования брахитерапии

Таким образом, подбирается наиболее оптимальная терапия с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Благодаря тому, что микроисточники вводятся в предстательную железу, возможно увеличение дозы излучения в 2-3 раза по сравнению с дистанционной лучевой терапией, а с увеличением дозы излучения растут шансы излечения. Общепринятой дозой при имплантации изотопов радиоактивного йода (I-125) является величина в 140-160 Грей.

Подготовка микроисточников к операции

источник представляет собой цилиндрическую титановую микрокапсулу, внутри которой находятся изотопы радиоактивного I-125

В соответствии с ранее подобранным дозиметрическим планом, через специальный шаблон в предстательную железу вводятся иглы, которые доставят источники в ткань. Шаг шаблона – 2.5 мм. Столь маленький шаг позволяет добиться высокой точности расположения микрокапсул.

Брахитерапия рака предстательной железы — новое слово в лечении онкологии

Диагноз рак звучит как приговор для человека. Несмотря на инновационные методики лечения, злокачественные новообразования ежегодно поражают организмы миллионов людей во всем мире. Более 30 лет зарубежные и отечественные учёные ведут активную борьбу с патологией, сражаясь за жизнь каждого жителя планеты. Ещё 10 лет назад у 60% больных не было шансов на выздоровление. Согласно неумолимым данным статистики, летальный исход был нормой, а не исключением. Мучительные страдания – это то, с чем сталкивались пациенты онкологических клиник и диспансеров.

Брахитерапия как разновидность ионизирующего излучения

На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась. Несмотря на то, что медикам не удалось выявить основную причину рака, они достигли успехов в разработке и апробации эффективных методов лечения (особенно на ранних стадиях), сократили реабилитационный период для больных и почти в 10 раз снизили показатели смертности. Среди онкологических заболеваний наиболее распространёнными являются рак лёгких (практически все больные являются злостными курильщиками), рак прямой кишки, рак молочной железы (у женщин) или предстательной железы у мужчин.

Читать еще:  Как делают узи простаты трансректальным и трансабдоминальным методами

К основным факторам, способствующим возникновению патологии, относят ультрафиолетовое излучение, гормональный сбой, наследственность, наличие вирусных инфекций в организме, снижающих иммунитет, и отравление химическими веществами. Так, воздействие канцерогенов отрицательно сказывается на организме, на цитологическом и тканевом уровне: клетки попросту мутируют и приобретают нетипичные свойства. Кроме того, они быстро делятся, заражая «соседние» участки. На поздних стадиях рака органы поражают метастазы.

Последним достижением американских учёных стала брахитерапия простаты. В процессе применяются радиоактивные лучи, уничтожающие опухоль изнутри. Это альтернатива лучевой терапии, которая минимизирует отрицательное воздействие ионизирующего излучения на организм в целом. Так, классические методы устранения патологии уничтожают не только раковые клетки, но и здоровые, ослабляя иммунную систему. Такой подход не исключает рецидивы через 3–5 лет.

Жизнь человека превращается в постоянную борьбу, он живёт в страхе за своё будущее, которое может попросту не наступить. В процессе брахитерапии источник радиации (микроскопические капсулы, именуемые зёрнами) вводят в поражённый опухолью орган (в данном случае это железа) и оставляют в нём на определённое время. Манипуляции осуществляются посредством использования специальных полых игл.

Виды внутреннего облучения

Брахитерапия представлена двумя разновидностями облучения: высокодозным и низкодозированным.

Во время низкодозной брахитерапии онколог обрабатывает клетки предстательной железы, внедряя титановые микрокапсулы с радиоактивным йодом I-125. Количество вводимых зёрен не превышает 50, точность регулируют с помощью ультразвукового исследования с визуализацией. Предварительно измеряется объём железы мужчины.

Это позволяет правильно рассчитать необходимую для лечения дозу препарата с помощью специально разработанных компьютерных программ. Как правило, капсулы вводит аппарат-робот, но иногда все необходимые манипуляции осуществляются онкологом вручную. Процедура длится 50-60 минут, а сам курс брахитерапии несколько месяцев (максимум полгода).

Низкодозная брахитерапия в лечении рака имеет свои преимущества:

  • не задеваются соседние ткани и органы, то есть микрокапсулы воздействуют исключительно на поражённые в железе клетки;
  • в 90% случаев восстанавливается потенция и нормализуется мочеиспускание.

Как показывает практика, для представителей сильного пола эти показатели является самыми важными критериями при выборе метода разрушения новообразований. Так, только 1% больных раком предстательной железы продолжают пользоваться катетером.

Результаты проведённой процедуры проявляются через некоторое время. В данном случае это зависит от квалификации онколога, установившего капсулу с изотопами, и стадии рака. Время играет против онкобольного: чем дольше он оттягивает визит к специалисту, тем меньше эффективность лечения. После полураспада внедрённых изотопов, йод становится неактивным, а поэтому отрицательное воздействие на функционирование щитовидной железы исключено.

Высокодозная брахитерапия подразумевает более сильное и радикальное вмешательство. Изотоп вводят с помощью специальных инъекционных игл на расстоянии 3 мм друг от друга и оставляют внутри опухоли на 7–10 минут, после чего вынимают. В качестве излучателей применяют иридий, палладий и цезий Cs-131 длительность сеанса прямопропорционально зависит от периода полураспада вводимого в железу изотопа. Манипуляции повторяют три раза через каждые 48 часов.

Эта брахитерапия характеризуется несколькими преимуществами:

  • сводит к минимуму возможность рецидива рака;
  • уничтожает раковые клетки в железе;
  • минимизирует риск поражения соседних органов.

Такая методика разрушает очаги поражения и даёт шанс человеку, обратившемуся за помощью на более поздних стадиях рака.

Брахитерапия при лечении рака предстательной железы

Лечение рака предстательной железы является актуальной проблемой современной онкологии. Повсеместное внедрение ПСА-скрининга увеличило частоту выявляемости этой опухоли на ранних стадиях, когда возможно проведение радикального лечения, то есть полной ликвидации заболевания.

Читать еще:  Авелокс при лечении простатита у мужчин

До сих пор эталоном такого лечения является радикальная простатэктомия (РПЭ). Однако это тяжелое хирургическое вмешательство может быть выполнено далеко не всем больным. Альтернативой РПЭ является дистанционное лучевое лечение (ЛТ), а также брахитерапия.

Определение

Сам термин происходит от греческого слова «βραχύς», что значит «короткий». Источник радиоактивного излучения подводится непосредственно к патологическому очагу. Если имплантировать его максимально точно в саму раковую опухоль, то получим результат, сравнимый с бесконтактной лучевой терапией, но с меньшим количеством побочных эффектов.

Брахитерапию используют в лечении различных локализаций рака, к которым возможен непосредственный доступ — матки, влагалища, молочной железы, языка, пищевода, глаз, прямой кишки, простаты.

  • Хорошо переносится даже пожилыми людьми.
  • Может проводиться амбулаторно.
  • При правильном отборе пациентов дает хороший результат (10-летняя выживаемость составляет 80%).
  • Меньший процент побочных эффектов, чем от дистанционной ЛТ.
  • Позволяет избежать тяжелой операционной травмы.

Брахитерапия при раке простаты

Попытки лечения РПЖ радиоактивными элементами предпринимались еще в начале XX века. Однако процедура проводилась, можно сказать, «вслепую». В 70-х годах радиоактивные элементы помещались в опухоль в ходе открытых операций, однако такое лечение не давало никаких преимуществ.

С 80-х годов имплантация микроисточников излучения в предстательную железу стала выполняться под контролем трансректального ультразвукового сканирования (ТРУЗИ).

Суть метода: под визуальным наблюдением УЗИ или КТ путем пункции через промежность в ткань опухоли вводится микроисточник излучения. Радиоактивная энергия, исходящая из него, убивает раковые клетки. При этом здоровая ткань простаты почти не повреждается.

Существует два способа брахитерапии предстательной железы:

  • Низкодозная (перманентная) – источники низкой мощности в виде зерен I125, Pd103, Cs131 имплантируются в ткань железы и оставляются в ней.
  • Высокодозная – временное воздействие высокой мощности. Используются изотопы Co60, Ir192, Cs137.

Отбор больных для брахитерапии

Данный метод лечения применим к пациентам с локализованной стадией РПЖ в группах низкого и среднего риска.

Перед принятием решения проводится тщательный сбор жалоб и анамнеза. Обращается внимание на:

  • Любые расстройства мочеиспускания (применяется международный опросник IPSS).
  • Ранее проводимое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомэктомия, аблация, другие методы).
  • Стриктуры уретры в анамнезе и проводимое лечение.
  • Любые заболевания в области малого таза (опухоли, воспаления прямой кишки, переломы костей таза).
  • Ранее перенесенные операции или облучения в этой области.
  • Эректильная дисфункция.

Минимальные исследования перед выбором тактики лечения:

  • Пальцевая пальпация через прямую кишку.
  • Уровень ПСА.
  • Трансректальное УЗИ.
  • Биопсия простаты.
  • МРТ малого таза.
  • Общеклиническое обследование для определения переносимости анестезии.

Низкодозная брахитерапия

Наиболее часто для проведения внутритканевого лучевого воздействия применяются зерна радиоактивного йода 125. Радиоизотоп находится внутри титановой капсулы. Размеры ее 4,5Х0,8 мм, толщина стенки 0,05 мм.

В ткань опухоли зерна вводятся с помощью специальных игл. Доза облучения при использовании I125 составляет 140 – 160 Гр, период полураспада – 60 дней.

Отбор пациентов производят по следующим критериям:

  1. Опухоли T1-T2, без регионарных метастазов.
  2. Уровень ПСА > 10нг/мл.
  3. Объем простаты > 50 см 3 .
  4. Дифференцировка опухоли по шкале Глисона менее 6 баллов.
  • Низкодифференцированные опухоли с неблагоприятным прогнозом.
  • Наличие метастазов в лимфоузлы или другие органы.
  • Острые и обострения хронических заболеваний.
  • Отсутствие прямой кишки.
  • Воспалительные патологии кишечника
  • Объем простаты более 60 см 3 .
  • Предшествующие операции на предстательной железе (ТУР).
  • Признаки обструкции мочевыводящих путей (

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector