2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Акупрессурная диагностика апд

Акупрессурная диагностика (АПД)

Суть метода заключается в определении болезненных точек, зон, исходя из чего, производится выбор точек воздействия. За основу приняты точки классической китайской акупунктуры, диагностическая система Манака. АПД не исключает использование обычной акупунктурной диагностики, а может являться хорошим дополнением и уточнением диагноза.

По методу Манака — исследуется кожная гиперчувствительность и чувствительность к надавливанию точек предложенных им, и описанным А.М.Овечкиным. Полученные результаты оценивают по 4-ём степеням чувствительности, а именно:

  1. Кожная гиперчувствительность и чувствительность к надавливанию.
  2. Кожная гиперчуствительность снижается, чувствительность к надавливанию сохраняется.
  3. Если вышеуказанные реакции наблюдались с одной стороны туловища, то они становятся двухсторонними.
  4. Ввиду прогрессирования органических изменений в соответствующих органах – исчезает кожная гиперчуствительность, чуствительность к надавливанию, кроме того, обнаруживается патологическая утрата мышечного тонуса, а мускулатура в области ШУ-точек спины становится напряженной.

Отличие предлагаемой мною диагностической системы от системы Манака в том, что:

  1. Используется пальпация не точек предложенных Манаком (не всегда совпадающими с МО и ШУ-точками), а ШУ-точек, МУ-точек классической акупунктуры, точек У-СИН, а также точек расположенных на голове.
  2. Используя данную методику можно не только проводить диагностику работы органов и систем организма, состояния 12-ти каналов, поперечных Ло, чудесных каналов, но и назначить лечение (выбор точек воздействия).
  3. Оценить динамику лечения (учитывая принцип того, что при верном лечении количество болезненных точек будет уменьшаться), сделать прогноз течения болезни, повысить эффективность терапии с использованием корпоральной акупунктуры и т.д.
  4. Пальпация точек системы Манака не позволяет точно определить состояние каналов или органов, т.к. точка будет болезненна, как при избытке, так и при недостатке соответствующих каналов. Для определения этого необходимы исследования самого канала, и его взаимосвязи с другими системами.
  5. Никто не станет противоречить тому, что правильная и точная диагностика есть залог успешного лечения. Принцип любой акупунктурной диагностики должен сводится к выбору точки воздействия, и, чем точнее и целостнее представление врача о состоянии внутренних органов и систем (обычных каналов, чудесных каналов и т.д.) пациента, тем точнее будет выбор места воздействия. Существующие методы исследования (пульсовая диагностика, Фоль, Риодораку и т.д.), требуют наличие материальной базы (прибор), либо очень громоздки и трудны в использовании (пульсовая диагностика в том объёме, который предлагает традиционная китайская медицина), а подбор точек для терапии, чаще всего эмпирический, не всегда представляет определенную систему, поэтому труден в усвоении врачом. Использование предлагаемой системы упрощает диагностику, а значит и интерпретацию данных, полученных при исследовании, и позволяет произвести системный подбор точек, что не описывает система Манака.

Мною было проведено исследование эффективности лечения, с использованием методики акупрессурной диагностики (АПД), и лечения с использованием других методов акупунктурной диагностики (Накатани, Акабане и т.д.). Исследование производилось в течение 2-х лет. Возраст пациентов от 17 до 45 лет в лечении с патологией: ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, колиты, некалькулёзный холецистит), НЦД различных типов, заболевания почек, заболевания позвоночника (остеохондроз) и т.п.

У 84 больных проведена АПД, с последующим лечением корпоральной акупунктурой, а также контрольной группой больных — 46 человек, которым проводилась диагностика по методам Риодораку, Акабане и т.д., также получавших лечение классической акупунктурой. В первой группе больных — у 60-ти человек, что составляет 71% достигнута стойкая ремиссия (катанамнез 1год).

Читать еще:  Диагностика простатита как поставить точный диагноз

У 14-ти человек (16%) отмечалось значительное улучшение самочувствия, но имелись жалобы на ухудшение самочувствия в период сезонных обострений, основную массу этих больных составляли лица в возрасте более 40 лет и со стажем болезни более 5 лет в анамнезе. И 10 человек, также выписанных с улучшением, но катанамнез не собран. Причём, количество процедур было уменьшено с 10-12-ти до 5-7 (в среднем 6).

Критерием окончания процедур (реконвалисценция) считалось – отсутствие жалоб пациента, а также точек, выявляемых АПД. Параллельно проводились исследования: ФГДС, ЭКГ, УЗИ внутренних органов (печени, поджелудочной железы, почек и т.д.), которые также устанавливали, либо улучшение состояния организма, либо полное излечение.

Дальнейшего медикаментозного лечения не требовалось. Также отмечалось изменение чувствительности больных с заболеваниями ЖКТ, к тем, или иным пищевым продуктам. У контрольной группы (46 человек) — количество процедур было 10-12, а реконвалисцентов 29 человек (56%), из которых катанамнез был собран у 22 человек (47%).

У половины которых болезнь имела обострение в весенне-осенний период, что может свидетельствовать о неполном (незаконченном) лечении, и что, может быть, объяснено недостаточно точной диагностикой и неполным подбором точек. Отсюда можно сделать вывод, эффективность лечения увеличилась в 1,5 – 2 раза, увеличилось количество больных со стойкой ремиссией, а количество процедур уменьшилось.

В конце хочется процитировать выдержку из 64 главы трактата СУ-ВЭНЬ «…для излечения больного необходимо знать (уметь различать) пути проникновения ПБКЭ в каналы (организм), её локализацию и лечить так, чтобы не вызвать расстройств (нарушений) телесной энергии». Другими словами, можно сказать, что неправильное укалывание точек У-СИН, может привести к ухудшению состояния больного, а также возникновению новых нарушений.

Добавить статью

Хотите поделиться информацией или может стать автором на нашем сайте? Добавляйте свои статьи и они обязательно будут опубликованы на нашем портале после проверки модератором. Самые лучшие авторы будут приняты в наш проект!

АКУПРЕССУРА. Исследования эффективности метода.

Акупрессура значительно снижает длительные симптомы депрессии, том числе у пациентов, перенесших злокачественные новообразования молочной железы.

Акупрессура или точечный массаж — одно из направлений рефлексотерапии, применяемое в специализированном медицинском центре ЭВО при комплексном лечении и профилактике различных заболеваний через давление на определённые точки тела.

Свое происхождение метод ведет из религии старого Китая, известен еще 3 тысячи лет до нашей эры, имеет обоснование в китайской философии и передается устно от практика к практику через философскую школу моизма. В XXI веке направляющие линии «меридианы», которые невидимо пролегают через весь организм человека и ведут к особым точкам (гармонизирующим, инициативным, успокаивающим, точкам тревоги и другим специальным точкам на теле) – не могли остаться без внимания ученых.

Расслабляющая акупрессура значительно снижает выраженность симптомов депрессии, согласно исследованию, представленному JNCI Cancer Spectrum в январе 2019 года.

Магистр здравоохранения, доцент Кафедры семейной медицины, доктор Suzanna Maria Zick и ее коллеги из онкологического центра Rogel Cancer Center при University of Michigan in Ann Arbor (США) провели клиническое исследование, в ходе которого было установлено, что акупрессура связана с уменьшением сопутствующих симптомов (депрессия, тревожность, беспокойство, плохой сон и хроническая боль) у пациентов с чувством усталости, перенесших злокачественные новообразования молочной железы. Также была обнаружена более высокая эффективность точечного массажа по сравнению со стандартным лечением.

Читать еще:  Инструментальные методы исследования

Участники исследования были рандомизированы на две группы:

  • самоакупрессура (расслабляющая или стимулирующая);
  • обычная терапия.

Предварительно все женщины – участницы эксперимента прошли обучение методам стимуляции акупрессурных точек в домашних условиях. Массаж выполнялся ежедневно в течение 6 недель.

Исследователи оценили изменения в депрессивных симптомах, тревожности и боли у 288 пациентов, перенесших злокачественные новообразования молочной железы, которые ощущают чувство усталости. И выявили, что:

  • после лечения наблюдались значительные улучшения в группе, где участники проводили расслабляющую акупрессуру (41.5%) по сравнению с группами, где проводили стимулирующую акупрессуру (25%) и обычную терапию (7.7%).
  • при оценке тревожности в обеих группах, где участники проводили акупрессуру, наблюдались более выраженные улучшения по сравнению с типичной терапией.
  • расслабляющая акупрессура была связана со значительным снижением степени выраженности боли.

«Акупрессура демонстрировала значительные улучшения в самочувствии наших пациентов, более выраженно, чем обычная терапия при тревоге, боли и симптомах депрессии у людей с проблемной усталостью, перенесших онкологические заболевания. Таким образом, точечный массаж может быть недорогим, в том числе домашним, решением ряда постоянных побочных эффектов, которые сохраняются после окончания лечения рака молочной железы» — пишут авторы.

В настоящее время исследователи продолжают изучение акупрессуры и планируют собрать больше информации с помощью нейровизуализации, чтобы установить задействованные пути мозга. С этой целью проводятся два клинических исследования совместно с экспертами U-M College of Engineering, которые разработали специальный массажер с сенсорами для помощи пациентам в проведении точечного массажа, фиксирующий силу давления, точку приложения и время воздействия.

О лечении болевого синдрома и неврологической патологии в наших клиниках читайте.

Источники: JNCI Cancer Spectrum / Impact of Self-Acupressure on Co-Occurring Symptoms in Cancer Survivors

MPR, Acupressure Reduces Lasting Symptoms in Breast Cancer Survivors

MedicalPress / Acupressure relieves long-term symptoms of breast cancer treatment, study finds

Диагностика заболеваний по рефлекторным точкам рук и ступней и акупрессура

Диагностика заболеваний по рефлекторным точкам рук и ступней и акупрессура

Диагностика заболеваний и их лечение методом акупрессуры пришли к нам из Древнего Китая. В здоровом организме человека все органы и энергетическая система находятся в уравновешенном состоянии. Информация о том, что все в порядке и человек здоров, передается с помощью волновых колебаний во все системы соответствия. При воздействии на организм болезнетворного внешнего или внутреннего (а также психоэмоционального) фактора наступает нарушение равновесия энергий в одном или нескольких органах. И как только тот или иной орган выходит из строя, каждая система получает другую информацию и немедленно реагирует. Каким образом? А следующим: в соответствующих точках тут же повышается болевая чувствительность. И вот путем стимуляции этих точек и осуществляется лечение.

Итак, мы уже знаем, что через кисть и стопу можно воздействовать на любой орган. Давайте посмотрим, как это делается.

Известно, что на кистях и стопах располагаются системы высокоактивных рефлекторных (акупунктурных) точек соответствия всем органам и участкам тела. Расположенные в строгом порядке, они отражают в уменьшенном виде анатомическое строение человека. Если их правильно стимулировать, то можно оказывать выраженное лечебное и профилактическое действие на соответствующие органы. При осмотре и прощупывании рефлекторных зон можно обнаружить симптомы заболеваний.

Читать еще:  Исследование сока простаты расшифровка

Когда в каком-либо внутреннем органе происходят патологические изменения или функциональные отклонения, в рефлекторных зонах, взаимосвязанных с этими органами, проявляется болевая чувствительность на нажатие.

При легком нажатии в проблемных зонах может проявляться относительно явное ощущение ломоты, со степенью болевой чувствительности явно выше, чем в соседних зонах. Это служит довольно очевидным признаком, позволяющим отличить здоровые и больные органы и функции.

В китайской медицине точка в самом центре ладони считается энергетическим центром всего организма. Если, резко нажимая на нее большим пальцем другой руки, ощущается пронзительная боль, то это говорит о серьезных проблемах со здоровьем и указывает на необходимость немедленно пройти всестороннее обследование.

Например, болезненность, появляющаяся при сжатии большим пальцем одной руки точки у основания большого пальца другой с тыльной стороны кисти, а указательным – со стороны ладони, предупреждает о неполадках в сердце: скорее всего, это начало ишемической болезни.

Сильная болезненность, появляющаяся при сжатии бугорка между средним и безымянным пальцами, указывает на проблемы в мочеполовой системе.

Если провести воображаемую линию от точки между мизинцем и безымянным пальцем к запястью, то боль, появившаяся здесь при нажатии, означает, что есть нарушения в работе печени и желчного пузыря.

Большое значение имеет цвет кожи. Так, цвет кожи стопы у здорового человека обычно белый, с красным внутри. Появление темно-фиолетовой окраски на большом пальце стопы (верхняя рефлекторная зона) указывает на патологические изменения в сосудах мозга, предупреждает о возможности возникновения церебрального тромбоза или внутримозгового кровоизлияния.

Точно также появление под кожей в рефлекторных зонах мелких точечных кровоизлияний, орхидейно-фиолетовых крапин застоя крови или паутинной расцветки часто указывает на возможное повреждение или внутреннее кровоизлияние во внутренних органах, связанных с этими рефлекторными зонами.

После хирургического удаления некоторых внутренних органов в рефлекторных зонах, соответствующих этим органам, видны впадинки (ямки) и особенно отчетливо там, где ранее кожа была довольно ровной (рефлекторные зоны молочных желез, матки, яичников и т. д.).

У больных энурезом или гиперплазией предстательной железы можно наблюдать припухлость в рефлекторных зонах, соответствующих предстательной железе и мочевому пузырю.

Омозолелость (кутикулизация эпидермиса) часто формируется из-за натирания стоп при длительной ходьбе. Однако иногда она может быть проявлением некоторых патологических изменений. Например, толстая мозоль в рефлекторной зоне плеча может указывать на периферическое воспаление плеча; мозоли на ногах в рефлекторных зонах легких и бронхов часто указывают на хронический бронхит, бронхиальную астму и другие заболевания верхних дыхательных путей. Мозоли в рефлекторных зонах печени говорят о наличии хронических заболеваний печени.

При прощупывании руками глубоких подкожных слоев в рефлекторных зонах можно почувствовать наличие гранул, жгутиков, затвердений, пузырьков или внутренних вод. Эти необычные явления (вместе называемые «положительной реакцией») часто указывают на наличие патологических изменений или ненормальной функции внутренних органов, соответствующих рассматриваемым рефлекторным зонам, и могут служить ориентиром при выявлении и диагностике заболеваний.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector